ヤフオクで買ったジムニーが車検落ちた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 12:56:18.297ID:UZEW/VISd
フレームに錆だらけで満を持して検査場に行ったらフレームの錆穴が3箇所あったんだがこれってDIYで治せる?

0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:09:01.251ID:/PHGucfUd
1回目ならパテとかでもギリいけるかもしれんけど
一回落ちたらデータ残るから念入りに見られるし無理じゃんね

0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:10:23.492ID:UZEW/VISd
>>37 一回落ちてたらハンマーでガンガン叩かれるらしいからアルミテープと防腐剤塗装だけでは今は通らないらしい。
だから溶接も考えたけど怖いから躊躇してる

0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:11:06.883ID:UZEW/VISd
つまりはどうすれば良いのか?

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:11:30.146ID:I8aoVw1C0
フレームを交換する

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:11:56.051ID:bFdCokHod
>>34
ほぼほぼ鉄になる硬度発揮する
ただ高い

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:11:59.026ID:/PHGucfUd
高い授業料だったと思って諦めるしかないね

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:12:08.689ID:knyriz4x0
新車買う

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:12:59.486ID:BDovGaIk0
勉強代として諦めて新車買う

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:13:07.072ID:UZEW/VISd
>>40 お前は大事な嫁が病気になったら入院もさせずに葬式して新しい女探すタイプだろ

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:13:36.287ID:bFdCokHod
車体安く買えた分ここからお金かかっていく一番楽しいところだよな

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:14:17.590ID:UZEW/VISd
もちろん「新車」も検討したけど口座残高が「6万」だから明日からも「壊れたジムニー」を「仮ナンバー」で乗り続けるで

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:14:57.590ID:UZEW/VISd
>>41 これは素晴らしい

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:16:41.837ID:GnGTWixaM
>>22
問題はエンジンキリッ
腐るほどエンジンなんて中止がある

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:17:37.498ID:yQKwdc5Ra
穴空いたところのサビサビをグラインダーとかで綺麗に取り除いたら
そこそこ厚みのある鉄板をウレタン接着剤で貼り付ければ多分行ける

ガラスに使う接着剤はパネルボンドとかほどじゃないけど結構強い

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:17:44.101ID:UZEW/VISd
>>49 リビルドエンジンが無限に湧いてくるよね

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:17:52.145ID:OAAinSgy0
普通6万じゃジムニー買えるわけないから警戒するし
一回落ちたら大変な事になるから見てから行くんだけどな
完全に>>1の自業自得

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:18:33.118ID:M2PrKn1nd
100Vで頑張ってチマチマ溶接しようぜ

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:19:08.097ID:Y/H6Mjbz0
>>47
なんだ、2サイクルマニアじゃなくて予算の都合?
なら逆に人気のないオートマの11とかにしとけ
30は金かかるから

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:20:39.677ID:UZEW/VISd
>>50 グラインダーを持ってないからヤスリでも大丈夫?

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:21:29.855ID:UZEW/VISd
>>54 金がないから即決6万のやつを買ったんだぞ。
東京から大阪まで帰れただけ良い車だと思うし大事に乗りたい

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:21:38.070ID:gcyYgvAvd
>>47
こんな考えの相手捕まろうがどうとも思わんけど
事故った場合相手が可哀想だから乗らないでくれ

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:22:57.752ID:Y/H6Mjbz0
https://m.youtube.com/watch?v=URHsxV52rLI

↑若い人たちのために、これがSJ30
古くて安いなんて理由で乗れたものではない

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:25:33.161ID:UZEW/VISd
車検通ったらまたスレ立てるで☺✌

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:25:37.119ID:9I9a1F7I0
ゴミ押し付けられただけじゃん

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:27:56.828ID:Q+PFmy48a
こーいう場合って適当な鉄板をアーク溶接で貼り付けりゃ車検通るの?

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:28:00.781ID:oNzZYbjHd
これ2スト?

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:28:10.419ID:F4BAf6pe0
>>40
これだな
長く乗るならこれしかない
スズキなら新品部品出るし

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:29:06.632ID:8snw5TCV0
>>46
それは楽しいのか?いじるのが好きな人なら楽しいのか

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:30:00.201ID:Y/H6Mjbz0
>>59
ニワカめ・・と思ったけど
せっかく手に入れた貴重な車なので大切に維持してあげてね
これ1台でなんでもこなすのはかなり大変なんだけど
きちんと整備すれば高速道路で遠出だっていける
(ただし80キロキープ)

俺は車庫が1台分しか確保できなくなり
泣く泣く手放した

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:31:35.567ID:1LhFUetVa
>>55
別にいいと思う
あと錆転換剤使ってローバルも塗っとくと良いかも

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:32:43.635ID:Y/H6Mjbz0
>>63
エンジンはオーバーサイズピストンがもう出ないから
焼き付きだけはガチで気をつけないとダメよ

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:33:09.132ID:UZEW/VISd
>>65 燃費もリッター8キロぐらいしか出ないけど乗ってて楽しかったから修理してでもこれでしばらく乗りたい。50万キロまでは治して乗るつもり

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:33:40.993ID:UZEW/VISd
>>67 オイル交換も抜かりなくやります

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:34:38.330ID:Q+PFmy48a
>>64
不動のSR400を5万で買ってオクで中古部品落札しまくって自分でコツコツ修理してたらマトモな中古買える金額になったが、修理してる時が一番楽しかったわ。

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:36:34.178ID:8snw5TCV0
>>70
好きな人はほんとに好きなんだなぁ
会社にもそういう人がいるわ

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:36:36.699ID:hJyOC728d
>>69
2ストはオイル交換しないっしょw

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:37:32.767ID:Axv8rxQxa
SJ30とか今でも他に2st乗ってる知り合いはピストンコーティングしてたな

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:39:06.189ID:F4BAf6pe0
>>73
ガンガン継ぎ足し?

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:46:07.756ID:lXxDHkMga
6万ソッケツで棺桶かったのかwwww公道走んなやwwwwwwwwwwww

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:48:38.784ID:ZEP49XAe0
ダクトテープ貼って上からウレタン黒吹いたら

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 13:59:20.411ID:Y/H6Mjbz0
>>69
オイル「補充」はスズキ純正の緑色のやつがいいよ
ヤマハの青い奴は粘度が低くてパワー上がったと
錯覚したのちに焼き付く悲劇をよく聞く

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 14:09:01.429ID:UsmJZzI5M
お花見行ったよ
https://i.imgur.com/l2fEx6J.jpg

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 14:15:20.535ID:/Yx9LIfk0
>>58
絶対に有り得ないとは思うんだけど、万が一ってことがあるから聞いておくけど
この五月蝿い迷惑な排気音はもしかして、所有者はこれがかっこいいと思ってわざと出してるの?

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 14:49:41.039ID:d+ZariSqa
なんでそんな知識もないやつがヤフオクで買ったの?

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 15:10:16.271ID:+AKKVfz90
>>79
せやで

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 15:18:26.302ID:UZEW/VISd
知識なくても車買って良いやろこっから知識付けるんや

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 15:24:53.115ID:UZEW/VISd
てかフレームの穴埋めは錆をヤスリで削ってから錆転換剤を塗ってクイックスチールで穴埋めでオケ?

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 15:36:32.068ID:89ejqSpPa
CCISは煙多いけど焼きつかないね

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 16:13:25.798ID:y9RovaZX0
まだ残ってた
DIY精神があってよろしい

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 16:14:12.418ID:E9JuGcesd
>>79
このジムニーは元々こういう独特のエンジン音なの
お前は五月蝿いと思うんだろうけどこの音がいいって言う人もいるわけ
もっと視野を広く持って他人の事を思いやろうね

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/02(土) 16:25:23.574ID:UZEW/VISd
お前らの能書きはええからDIYについて語ってくれや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています