南無妙法蓮華經を唱えよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 19:28:05.492ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:01:35.164ID:XdcEmGc6M
>>53
SGI会長が願主だったっけか?

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:03:31.457ID:kHax7a1i0
日蓮宗って仏教って感じじゃないよな

0059◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:03:39.237ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>57
いやそれぞれの全国各地の寺が願主

0060◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:04:22.035ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>58
偶像崇拝じゃないからな…
まぁ象形文字も偶像といえば偶像だけども

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:04:38.022ID:Ly4mku0Ra
アーメン

0062◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:05:11.863ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>61
アーメン(その通り)なら唱えろや

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:05:28.344ID:Xg/IRb5k0
創価学会の総本部?には
日昇上人の板御本尊が安置されてるようだが
信徒がお願いしたら下附してくれるもんなん?

0064◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:07:12.704ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>63
創価学会じゃないから知らんけど
お願いしたら簡単に下附していいとか
日興上人は言ってない 

条件としてこうある

一、本尊授与は、身に傷を受け、又は在所を追放せられるほどの題目の弘通を成したものに限るべき

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:07:46.268ID:XdcEmGc6M
日達師の本尊なら顕正会も正信会も創価学会も
今も受持してる人いるよ

0066◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:08:33.311ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

こんな信仰を見せる人は、現代社会においては
稀だし、これは逆説的に、今の時代 めったに
下附なんかすべきではない…ということを証明してる

もし原理主義的に解釈するのであれば ならだが

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:09:05.471ID:kHax7a1i0
>>60
偶像崇拝というか仏じゃなく日蓮を拝んでるってイメージ

0068◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:09:43.133ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>65
どうしても時代がくだるほどに
御本尊のあつかいもナンパになる

そして功徳も減る…厳格にした方が絶対いい

0069◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:10:32.773ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>67
拝む対境は御本尊だが
身延日蓮宗は知らん 亜流だから

0070◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:11:08.903ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:11:35.252ID:XdcEmGc6M
ちなみに顕正会は独自に御本尊下附をしてないらしい
だから末端会員は会館や幹部の家に出向いて礼拝してるはず

だがよく分からないのが
顕正会が新しい会館を建てたときに安置する御本尊の所在
いったいどこから用意してくるんだろういあ

0072◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:13:08.631ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>71
出向いて礼拝する、参詣する
これが本来のあり方なんだよ

今の御本尊はインフレしすぎてる

0073◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:14:14.877ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

あるいは遥拝とかあるよな
本尊はなくても 

むしろその心意気の方が功徳はある
下手に本尊に手を出すよりも

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:14:54.199ID:XdcEmGc6M
阿部氏が創価学会に授与した本尊は全て大石寺に返納されたらしい
そのかわり学会系の寺院に安置されてる日寛上人書写の本尊が下附されてるそうだ

0075◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:16:47.773ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>74
これ以上、御本尊はつくるべきではない
そして、つくってしまったのならば魔札とかいってはならない

これはクローン人間の人権問題に似てる
クローン人間は作ってはいけない
しかし作ってしまったのならば殺してもいけない

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:17:22.022ID:mcg3SZX7a
アメーンアメーン

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:27:13.623ID:XdcEmGc6M
正宗信徒なら末寺に
在家団体なら会館に行けば御本尊に唱題できるしな
だけどコロナ禍で御講とかやってんのかな

0078◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:31:24.757ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:32:53.946ID:XdcEmGc6M
そしてイッチの言う通り依法不依人は絶対に守らないといけない
在家のリーダーを神格化してはならはい

0080◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:37:44.468ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>79
いや、徳をかぶせる分には問題ないだろう
師匠とかリーダーを擁立する場合、そうした方が団結できるから…
しかしその高位の在家よりさらに上に、僧侶を置くべき

0081◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:39:05.267ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

法に依るからこそ、その法を守ってる人を
どんな下劣なものだろうが
ちゃんと立てるべきであり、尊重すべき
これが依法不依人を突き詰めたときの考え方だ

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:41:23.136ID:XdcEmGc6M
埼玉の団体の幹部会がYouTubeにアップされてるけど
「A井先生の御前にて体験発表できることに感激しております」とか言って
登壇した会員が号泣してたのは驚いた

もはや日蓮大聖人じゃなくてリーダーを信奉しているように思えた

0083◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:47:18.121ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

安西先生…バスケがしたいです…
みたいなもんやろう…

0084◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:47:40.202ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:52:18.114ID:74uvq1c20
元から法華講って人ってどれくらいいるの?
顕正会や創価学会から来た人も多いだろうけど

0086◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:52:39.791ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

それはレアケースだろうな少ないから

0087◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:52:49.429ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0088◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:53:53.547ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

南無妙法蓮華經

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:54:07.097ID:XdcEmGc6M
講員なのになぜか人間革命を熱心に読んでる人はいたよ

0090◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 20:56:29.033ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

お互いに垣根をなくした方がいいと思うけどな
もう組織主義って合わないんだよな 教義主義でありたい

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 20:59:21.993ID:pvz/iynV0
まぁ、仏法についての対話をすること自体が尊い。

0092◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:00:18.634ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>91
ほんとそれなんや しかし
今やお互いに罵り合う……

なぜだろう 常不軽菩薩が生きた時代の
増上慢達のような話だ…

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 21:00:26.521ID:74uvq1c20
人間革命は多少フィクションに寄ってるけど
正宗の歴史が分かって面白い

0094◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:01:00.462ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

南無妙法蓮華經←これだけでええねん
難しい話は別として

0095◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:01:36.235ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>93
ふーん、俺は正宗より日興上人の時代の方が興味あるな…

0096◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:02:58.704ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

正宗といえども110年しか
まだ歴史はない…

0097◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:03:23.619ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/20(日) 21:04:08.016ID:XdcEmGc6M
開創700年以上たってなかったっけ?

0099◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:06:33.688ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

>>98
正宗を名乗ったのが明治1912年

0100◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:07:08.964ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

訂正、、明治45年、西暦1912年

0101◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:07:37.086ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0102◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:10:06.947ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

南無妙法蓮華經

0103◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:15:15.519ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0104◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:20:11.926ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

南無妙法蓮華經

0105◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 21:24:21.396ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

0106◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 22:06:02.197ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

南無妙法蓮華經

0107◆HOKKEvxAGE 2022/03/20(日) 22:12:47.429ID:vB7kyIB90?2BP(1000)

なむみょうほうれ"んげきょう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています