スキューバダイビングのプロ資格持ってるけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:53:01.056ID:9LoasEy6d
はい

0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:53:17.873ID:zheVetov0
ないよ

0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:53:22.857ID:1zseXC4N0
怖くないん?

0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:54:11.453ID:9LoasEy6d
>>3
何度か死にかけた

0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:54:40.767ID:C2DqowDs0
潜水病ってやばいの?
親戚が潜水病なって社会復帰困難になってんだけど

0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:55:16.875ID:1zseXC4N0
>>4
水中でパニックになりそうなんだけど大丈夫?

0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:55:29.622ID:dBhQe/bP0
免許取るときに間接キス強制されるんだろ
緊急浮上試験の時に

0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:55:31.775ID:L43PLLIBM
オープンダイバーなら持ってる

0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:55:55.787ID:9LoasEy6d
>>5
ヤバい
程度にもよるが、一生後遺症が残る場合もある

0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:56:56.235ID:C2DqowDs0
後遺症ってどんなのが出るの?
親族一同触れてはいけない話題になってるし、なんか調べるのも怖いんだよね

0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:57:04.772ID:9LoasEy6d
>>6
水中でパニックとか最悪死に繋がるから、本音を言うとやめておいたほうがいい

お客さんにはそんな事云えないけど

0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:57:50.492ID:1zseXC4N0
>>11
客に言わないデメリット教えて

0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:58:35.639ID:B5eaDGWN0
このスレ怖いことしか書いてねぇ

0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:59:02.435ID:9LoasEy6d
>>7
オープンウォーターならオクトパスを渡すだけだから間接キスはしない
ダイブマスター以降をとるなら水中器材交換があるから間接キスはあるな
まあ、最近はコロナのせいで間接キスにならないようにカリキュラムが変わったが

0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:59:37.002ID:9LoasEy6d
>>10
体にマヒが残る
下手したら半身不随

0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 20:59:51.649ID:G4QXUH9f0
筆記だけの試験じゃなかったっけ

0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:00:34.057ID:b657ogTo0
潜水士の資格とは違うのか?

0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:00:58.665ID:9LoasEy6d
>>12
いきなりパニック起こしてそのまま死なれる
最悪周囲のダイバーを巻き込む

幸いにも今までそんな現場は見たこと無いが

0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:01:55.952ID:1zseXC4N0
>>18
パニックになって落ちてゆくの怖い

0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:02:07.873ID:/L36N8HQ0
稼げる?

沖縄の海潜ったお

0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:02:18.295ID:9LoasEy6d
>>16
>>17
潜水士は筆記だけで取れる

ただそれだけじゃ潜水作業なんて出来るわけ無いから何かしらの実技訓練は必要

0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:02:54.020ID:9LoasEy6d
>>20
全く
普通に働いたほうがいいよ

0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:02:56.671ID:KXuW/wgX0
うぴょ?

0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:03:00.628ID:C2DqowDs0
>>15
マジか…もうその親戚とは何年も会ってないけど、よっぽどなんだろうな
風の噂で出歩ける程度には回復してるとは聞いたが…
ちなみにその人の祖母は認知症で老人ホームにいるけど孫が潜水病になってるなんて知らされてない
多分知らないまま亡くなるんだと思うわ

0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:04:01.888ID:b657ogTo0
>>21
だから具体的に潜水士とスキューバダイビングの資格はどう違うんだよ
潜水士あっても作業はできないのか?
ダイビングの資格あるほうが上なのか?

0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:04:15.819ID:9LoasEy6d
>>24
まともに歩けなくなった知り合いもいる

0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:05:10.271ID:rhXo6kRY0
勃起チンコ何センチ?

0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:05:26.432ID:rVM6UYCz0
減圧症ってやつ?

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:06:12.467ID:z6rm7VrH0
軽石の影響どうよ

0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:07:33.593ID:9LoasEy6d
>>25
潜水士は国家資格
仕事として海に潜る場合に必要になる
ダイビングのスキル云々の前に潜水の原理や法律を知っておきましょうって感じの内容
あくまでお勉強

いわゆるスキューバの免許は、アマチュアまでなら主に実技の内容
仕事でダイビングするわけじゃ無いなら潜水士の資格はいらない

0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:08:06.131ID:d7uj5mJr0
ぐらんぶる読んでる?

0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:08:55.414ID:b657ogTo0
>>30
へー
俺潜水士取って水中作業とかしようと思ってたんだが
やっぱアマチュアでも受けたほうがいいんかね
仕事で先輩についてやってりゃ覚えられそうな気はするが

0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:10:03.323ID:9LoasEy6d
>>28
減圧症は血中の窒素が気泡になる状態
血が開封したばかりのコーラみたいになること

他にも、急浮上で肺が膨張して破裂なんてこともある

漫画版の海猿で、急浮上して血を吐いて死んだやついるけど、これは後者

0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:11:08.854ID:9LoasEy6d
>>32
遊びで潜るだけならいらないけど、原理を理解出来るから取っておいても損はしないと思うよ

0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:12:32.298ID:9LoasEy6d
ちなみにドラマのDCUはマジであり得ん

脚本家は絶対にダイビングを知らないと思う

0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:23:23.499ID:20xk0Gwz0
もうすぐ潜水士として現場作業の仕事を始める僕に一言。
潜水歴は10年位で今は水族館で働いてて色々潜水作業はしてる。

0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:33:54.910ID:zDo/zionp
クマス?パディ?

0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:34:47.492ID:9LoasEy6d
>>36
水族館の水槽を掃除する仕事したい

0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:34:58.743ID:9LoasEy6d
>>37
PADI

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:36:19.011ID:5Ori7Hqq0
エジプトでPADIのライセンス取ったけど全然教えてくれなくて
2度、酸素ボンベ閉めたままダイビングして死にかけたわ
死にかけ経験ある?

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:37:59.126ID:wFID7E7U0
>>40
ダウンカレントにつかまり深海に引きずり込まれそうになった

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:38:42.409ID:b657ogTo0
>>36
なんの作業だ?なぜ現場に行こうと思った

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:40:53.448ID:20xk0Gwz0
>>42
イルカプールの苔掃除とか海の取水口周りのゴミ除去とか

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:41:19.375ID:uJTZGIu20
謎の溺死映像しか知らない
なぜかスキューバダイビングプロが水深90mまで潜って死ぬ映像

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:42:01.601ID:20xk0Gwz0
人間関係が崩壊してる職場だから辞めるんだ(笑)
海と潜るの好きだからそれが出来る職場を選んだ

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:43:17.970ID:3CsBRu9Va
おきゅーりょーいくらですか?

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:43:50.739ID:wFID7E7U0
>>44
あれもダウンカレントに捕まったんだとおもう
同じことになりかけたことある

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:44:23.040ID:5Ori7Hqq0
福島で潜ったら家が建つんだろ?

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:47:43.966ID:wFID7E7U0
>>48
原発のプールに潜ったら日給50万円だぞ

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 21:55:36.149ID:as2r9cTGr
水産高校出身?

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 22:00:21.023ID:wFID7E7U0
>>50
普通の高校

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/07(月) 22:07:09.961ID:20xk0Gwz0
水族館によっては水槽の掃除を外部委託してるとこあるからスレ主は気になったら探してみたら?
偽サンゴとか折らないようにとか噛んでくる生き物もいるから気は使うよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています