職業訓練でCAD講座行こうと思うんだけどどうなの??

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:00:55.788ID:sG5vNfLcd
どこまでできるようになる?

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:48:20.904ID:sG5vNfLcd
>>147
半年通いました?

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:49:45.711ID:E3JDkRLJ0
>>146
freecad意外と使えるよ
バグ多くて急に止まったりするけど、フリーだって考えたら納得できる

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:50:06.140ID:sG5vNfLcd
みなさんありがとうございます参考にしますm(*_ _)m

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:50:32.750ID:sG5vNfLcd
>>149
とりあえずfreeCADでいいんですね

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:51:23.691ID:nH/eMu6B0
>>142
達成感ありそうだけどやっぱり仕事のストレスやばそうですね

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:51:24.168ID:FKxBS+jfd
AutoCADが使えると困らないかも(3Dもあるし)
JWは建築特化のフリーソフトだから使える人が多い分使えて損はないと思う
(PC弱いオッサンでも使ってる人がいてそういう人はdxf変換とかわからんからそういうやつ相手にするとき便利)
俺が今使ってるVectorWorksは建築やインテリアのデザインに特化したソフトだけどフツウの2DCADとしても使える

機械系はわからない

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:52:55.733ID:plNOXNqy0
場所取られるのが嫌だから出力100☓サイズのにしたけど、コレで正解だった。
コレで十分練習出来るし、大きなのは出力に8時間以上とか平気でかかるからたまにしか出さない。
失敗と言うか残念な点はヒートベッドの温度が高温に出来ない点。
56度までしか上げれないからPETGは厳しい。

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:54:11.180ID:sG5vNfLcd
>>154
1辺10センチの作品て事ですよね?
ちなみに何か作りましたか?

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:54:29.064ID:FKxBS+jfd
>>152
今は自分のペースで働かせてくれる会社にいるから働きすぎたら他の時フレックス出社したり休みとったり出来るからいいけど、
未だに地獄みたいな働き方をさせる会社はたくさんあると思う

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:55:16.263ID:sG5vNfLcd
地獄.......

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/03(木) 23:59:41.881ID:plNOXNqy0
>>155
100mmですよ。

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:00:01.794ID:VoGk8EXgd
>>136
jwは他のCADと操作感覚がぜんぜん違う
jwに慣れてる人が他のCAD使うとすごく使いにくい
jw慣れてるひとは図面書くスピードはやいぞ

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:00:55.269ID:VoGk8EXgd
>>144
おれ3dCADはFreecadつかってるわ

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:01:42.840ID:FwgyZuYkd
>>158
はい

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:01:45.351ID:MrRiSsDyd
客が工期に余裕を持ってくれるようにならない限り地獄は終わらないよ

これでもここ数年マシになってきた
最近は職人が日曜は休むようになってきてるから

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:02:25.825ID:FwgyZuYkd
地獄は客が作り出していた?

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:02:48.022ID:MrRiSsDyd
JWの特殊なマウス操作とショートカットキーを完璧に使いこなしたらスイスイ描ける

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:03:33.269ID:0lZogdej0
箱物のCADオペなんて中世の話
箱にしろ設備にしろ設計出来なきゃ
話にならない
四半世紀遅かったな

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:03:39.506ID:Gl+c1UD3a
grasshopper奴wwwwwww
同士見た事ない

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:03:52.627ID:FwgyZuYkd
JW使いが有能?

0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:04:31.566ID:VoGk8EXgd
>>154
光造形式いいぞ
印刷早いしコンパクトだし

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:04:50.352ID:MrRiSsDyd
>>163
客が悪いと言うわけじゃないけど俺はそう思うよ
というかそうなっても仕方ない

オフィス移転や新店舗オープンの日程は決まってるけど、空家賃を発生させないためにギリギリのスケジュールを組まざるを得ないし

まぁ色々事情があるから従うしかないんだけど

0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:06:20.892ID:7/05Dh830
JWは完成間近の図面修正が地獄
所詮デジタルの紙とペン
慣れるとイラレよりパワポよりプレゼン資料書くの早くなる

0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:06:54.061ID:VoGk8EXgd
>>164
あの辺は他のCADとは操作感がまったく違うがあれ覚えてる人の図面書くスピードは恐ろしいものあるね
俺はまったく違うCADだがマウ筋入れて独自ジェスチャーコマンドにしてる

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:07:06.627ID:FwgyZuYkd
>>169
んーまあ事情がわかるし仕方ないですね

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:07:31.423ID:vJozx+su0
>>168
知人が使ってるけど、後処理面倒で使わなくなった。
綺麗に出力出来るから少しは欲しいけど、まだ臭うんですよね?

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:07:37.586ID:0lZogdej0
CADオペなら
汎用四種類は使いこなせよ
それプラス設計

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:07:55.410ID:BKYUKQZ+0
去年CADの訓練通ってたよ
田舎だからちゃんとした長期コースはなくて、3ヶ月コースだけど
最初からCADオペになるつもりはなかったから、訓練期間中に独学で簿記2級取って、CADの二次元と三次元の資格とって、メーカーの事務で就職したよ

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:08:34.332ID:VoGk8EXgd
>>173
レジンに左右されるけどまぁ匂うね

0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:08:46.258ID:BKYUKQZ+0
安い3Dプリンタ買って色々作れるようになったから通ってよかったと思ってる
独学じゃなかなかやる気出ないから

0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:09:18.959ID:VoGk8EXgd
>>173
あと最近は水洗いレジんがいいの出てきてるから処理は楽

0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:09:40.359ID:FwgyZuYkd
>>175
すごいな.......
>>177
何作ったの?

0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:10:14.780ID:FwgyZuYkd
>>174
かなり上級者ですね

0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:10:25.911ID:fCu3EZ8h0
別のCAD触ってから大学でJWCAD触ったら融通効かなすぎてハゲた

0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:11:10.324ID:MrRiSsDyd
細かい話だけどJWの右クリックで端点中点等のスナップ効くようになる操作は良いと思う

0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:11:53.115ID:MrRiSsDyd
あと2点間中点のマウス操作

0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:11:57.269ID:FwgyZuYkd
>>181
ハゲるひとは何しても禿げる

0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:12:29.801ID:VoGk8EXgd
文字含む含まないとかもクリックだけで選択できるのもらく

0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:12:32.054ID:FwgyZuYkd
>>183
ピンポイントでわからんすw

0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:15:12.628ID:h6Subg5n0
inventorなら触ったことある

0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:16:04.653ID:MrRiSsDyd
>>186
こういう細かい中心点を取りたくなる場面に出くわすのよ

0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:16:12.019ID:vJozx+su0
>>176
2リール前に使ったフィラメントはミスドっぽい匂いがして、
ドーナツ食べたくなる危険な奴だった。

0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:16:57.905ID:FwgyZuYkd
>>188
なるほどw

0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:17:56.504ID:VoGk8EXgd
jwが融通きかないのではなく使い方が知らないってだけだとおもう

0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:17:57.562ID:MrRiSsDyd
2点間中点はAutocadでの名称だけどJWでもVectorWorksでも同じ操作は出来る
でもJWが一番やりやすいと思う

0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:20:08.226ID:MrRiSsDyd
JWが融通効かないっていうのは贅沢すぎると思う
フリーソフトであそこまで出来たら十分過ぎる
むしろ無料でよくここまでやらせてくれますねくらいに思う

0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:28:13.528ID:VoGk8EXgd
個人の設計事務所だとjwつかってるところ多いのよね
データもらうときdxfでもらうけど大抵の場合で文字化けおこすからjww生データもらってこっちで変換するなりそのままjwで書いたりすることになるからjwは覚えて損はないね
なにより無料だから自営したりするとき役立つしPCぶっ壊れたりしてもネカフェで書いたりもできる

0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:30:02.548ID:6b4f6PZE0
>>179
ちょっとした台、ケース、フタ、バンド、フック、壊れたおもちゃの部品、小さいプラスチックの物ならなんでも作れる

0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:49:12.423ID:vJozx+su0
最近役に立ったのは、カメラのレンズフード。
買うと微妙にする。

https://i.imgur.com/yhN5Krx.jpg

0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 00:49:35.764ID:1kdU4Jvo0
cadってautocad?

0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/04(金) 01:22:07.624ID:6QlTzYik0
実態はどうであれ専門的な教育を受けなくても使えるのがCADだからな
職業訓練の内容選べるのならCAD以外の方がいい気はする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています