資産運用に詳しい人いますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 12:55:24.333ID:qIwbA04a0
投資信託しませんか?ってクレカ会社からハガキ届いたんだが、ホントにお金増えるの?

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:17:09.881ID:BXUCWx2x0
>>53
そう思っていた時期が俺にもありました

アメリカインデックスのあまりの強さに後悔

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:18:04.784ID:qQASzy1n0
>>57
いや今も思って良いよ
個別株は経験と勉強が数年いるから
しょっぱなやるには危険すぎる

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:18:48.167ID:BXUCWx2x0
>>54
それは今は仕方ない
その株価が今後どうなるかは誰にもわからないしなー

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:19:12.101ID:Q2q82sIRd
米インデックスsp500なんて多少の浮き沈みあれど何十年単位で上がり続けてると思ってんだよ
余程投資に精通してる人ならともかくあれを疑うとかどうかしてる

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:19:12.233ID:BXUCWx2x0
>>58
そういう意味なら大賛成

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:20:04.977ID:qQASzy1n0
まあアメリカインデックスも怪しい位置までには来てる、が
皆アメリカに投資するからなんだかんだあがるんだろう

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:20:25.392ID:jAX8Sj5T0
伸びない日本を見限って米国株投資で賢く儲けよう!みたいな本がいっぱい出てて
日本衰退の現実を見せつけられているようで寂しい気持ちになったよ
もっとみんな日本株に投資しろよ!
そういう俺も日本株あんま買ってないんだけどな

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:20:53.560ID:BXUCWx2x0
>>62
今年は落ちそうな予想も多いね
長期投資だと安売りしてくれてありがたいが

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:21:01.298ID:qQASzy1n0
>>63
いや日本株でも普通に勝てるよ
難度はかなり堅いが
コロナ後はボーナスステージだったしな

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:21:12.901ID:qQASzy1n0
高いが

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:21:56.130ID:BXUCWx2x0
>>63
日本のインデックスも個別株も買ってるよ
日本企業はアメリカより割安だから長期だと儲かる可能性はある

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:22:21.364ID:67ul6i4jd
投資の話になると
人間って謙虚さがなくなるよな

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:25:40.876ID:yUe353ve0
金融庁の調査によると投資信託で損失出す確率は50%、まあ50%の確率で損しないわけだし余ってる金があるならやる価値あるギャンブルと言えるな

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:27:00.225ID:NhPmt6xyd
>>69
自分で何も調べずに人の勧めだけでやる層がいることを考えればきちんと勉強するならめちゃくちゃ割の良いギャンブルだな

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:27:11.234ID:BXUCWx2x0
>>69
なるほど
それぐらいの勝率なら、勉強して情強になったら勝つ50%には入れそうだな

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:28:20.488ID:feZOpMue0
脳死で積立ニーサでインデックス
これだけで老後安心

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:29:37.165ID:4egUBvcf0
>>71
勉強したうえで50%だとなぜ思わないんだ?
自分の金かけるんだから勉強するに決まってるだろ

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:29:45.707ID:BXUCWx2x0
みんなインデックスは何買ってるの?
俺は日本以外は遅いけどこれから積み立てるつもり

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:30:41.577ID:BXUCWx2x0
>>73
いやー
勉強しないで投資始めるヤツめっちゃ多いぞ

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:31:36.935ID:mO0CdWCzd
投資でsp500がいいって話だけど
リーマンショックで6割値を下げたこともあるわけで
どんな銘柄も絶対の確実に増えるわけではないということを脳の隅にぶち込んで置いた方がいいよ

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:32:34.070ID:WOQSt0uiF
>>73
全員が勉強して始めてると思える根拠の方が謎だわ

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:33:22.524ID:7srhruAy0
求めるものによる
勝ちたいなら株やれ
増やしたいならindex投資
ギャンブルならFX

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:34:40.777ID:qQASzy1n0
ソニーはまず2万いくだろうな
ちと高いが

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:36:25.719ID:7srhruAy0
安定したいなら預金か国債かな

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:36:29.627ID:BXUCWx2x0
やっぱS&P500は割合はともかく欲しいな
それメインで行くかはもうちょっと検討するけど

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:36:54.120ID:7+quqqW2M
>>76
長期勢にとってはそれメリットでしかない

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:37:03.227ID:qQASzy1n0
配当がもうちょいあれば長期保有としてソニーは国内最強だろうが
配当少ないのがあれだな

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:37:17.558ID:BXUCWx2x0
リスク少なく利益出せるアセットアロケーション組みたいんだよ

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:39:11.795ID:4egUBvcf0
>>77
そんなの小銭かける奴らやろ
自分の金かけるんなら勉強は当たり前のこと

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:41:09.786ID:aZUKh20zd
>>85
お前の当たり前が全体の当たり前じゃないって話をしてるんだぞ

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:42:02.605ID:14uxGHc80
日経225とS&P500を半々で積みニーしてるが日経いらなかったかな

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:43:07.562ID:BXUCWx2x0
>>85
まあ全員勉強してるという想定で自分はもっと勉強するっていうならいいんだけどね
結構高齢者は銀行員の言うがままに退職金とか投資して銀行員の肥やしになってること多いんだわ


このスレだって、投資信託のベータ値とかリスクプレミアムとかシャープレシオとか勉強したことあるって人は何割ぐらいなんだろうね?

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:43:12.377ID:aZUKh20zd
>>87
いらんいらん
そもそもインデックス自体が分散投資なんだから米国かオルカンにぶっぱしとけ

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:44:01.386ID:BXUCWx2x0
>>89
これがメインだよな
やっぱり

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:46:39.250ID:7+quqqW2M
ガチで日本とか欧州とかに分散とかいって投資してる奴なんなの?
アメリカ様が落ちたら全世界落ちるし上るときはアメリカ一人で上がるんだからアメリカ全振りで良いのに

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:46:57.518ID:14uxGHc80
投資信託の勉強ってなんだ?
一気に買わずドルコスト法で積み立てて平均取得単価をなるべく下げましょう
滅多なことで手放さず長く持っとけば大抵上がります
アクティブはインデックスにまず勝てません、手数料の安さで選びましょう
以外になんかあるか?

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:50:53.376ID:qQASzy1n0
>>92
償還する条件くらいは学んだ方が良いかもな

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:50:58.539ID:BXUCWx2x0
>>91
俺はそれ目指すつもり

アメリカだけで良いか、全世界に賭けるべきかは、両方メリットがあって結論が出にくい話
今までの実績見てたらアメリカだけの方がパフォーマンスが遥かに良いから、アメリカだけで良いという意見を否定はできない

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:53:18.326ID:7+quqqW2M
>>94
全世界系も内訳見ると6割以上アメリカだしアメちゃん長期が最強だと思うわ

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:53:51.198ID:BXUCWx2x0
>>92
結局多くの人が勉強して出せた結論だから、それだけでも十分強いと思うよ
俺が昔やってた頃は少数意見だった
今は王道中の王道

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:55:04.314ID:qQASzy1n0
日本の個別株ならトヨタも良いなあ安いし
こっちは配当も割とある
まあリスクも少々あるが

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:56:09.174ID:BXUCWx2x0
>>95
そうだろうね

ただS&P500とVTIとVTのどれを主力にするか考え中

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:57:47.058ID:BXUCWx2x0
>>97
トヨタも少しだけ持ってる
EVでさらに伸びれば良いなと思う
買い増すかどうか

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 13:58:49.483ID:qQASzy1n0
トヨタもソニーも
直近過去最高益&上場来高値更新
日本でもまあ強い奴は存在するもんだ

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:00:43.573ID:qQASzy1n0
基本的に共通するのが海外ブランドの強さ
海外でも売れる企業は日本が縮小しようが延びてくからね
投資初心者は参考にしてな

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:03:24.700ID:DjvO9Y+ed
>>100
日経なんてほとんどファストリとか一部で上げ下げしてんだろ?

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:04:04.431ID:DjvO9Y+ed
dポイント投資無課金ユーザーは米国ができないから新興国でやってるけどひどいもんだ
米国が正義

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:10:01.911ID:14uxGHc80
日経買う理由なんて日本に住んでるからとりあえず、くらいしかないんだよな
ほんとにお金増やしたいならアメリカかオルカンなんだろうよ

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:42:32.967ID:Tf1z2AAPd
>>60
素人が試行錯誤するより確実だわね

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:44:54.641ID:Tf1z2AAPd
>>76
ショック後に離隔しなければそれ以上になるってのは歴史的事実よ
オイルでもリーマンでもコロナでもみんなそう

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/10(月) 14:58:27.113ID:L2BBEU+hM
投資初めて数ヶ月ぐらいのときってファイナンス理論齧ってイキりたくなるもんだよな
気持ちはわかるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています