日本人が投資しないのって給料少ないからだよな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 12:38:03.403ID:WlbYYml9a
本来10万貯金する分のうち5万円を投資に回してさ
翌月事故起こして治療費10万必要だってなった時払えねえわけで
そらアメリカなら10万貯金にプラス5万円分投資できるんだろうけど日本人はそんなにいい給料貰ってないから

賃金上がれば投資がって話も出てくるんだろうけどカツカツで生きてる人が多い今投資なんかするわけない
絶対得するって決まってるわけでもないのに

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:02:30.346ID:mOHf4bjR0
俺らが投資して資産を増やして
グエンが働いて日本経済を支える
なんでこうしなかったんだろうね
死ぬまで働いていたいから?

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:05:48.800ID:D9vLE5mrM
まあ正直、日本人が投資をやらない最大の要因
文化面を除いて
良い株の取引所とは日本人の場合は恐らく手数料とかの些細な違いとかでは無くて、アホでも見やすくて簡単に取引できるシームレスさと、可愛らしい色合いの取引所で、更に損益がSNSでドヤりやすい取引所。
リテラシーレベル的に。

宝くじはすぐに現金で買える手軽さ
ここに通じると思う

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:06:04.756ID:8RWj6nVp0
海外「株価ってのはどんどん上がっていくんだね!投資しよう!」
日本「株価ってのは停滞し続けるんだね!貯金しよう!」

この差じゃね?
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org10408.png

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:08:52.206ID:K2Fk2IjXd
>>65
損するんか?
むしろ増えて返って来るが

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:09:29.583ID:mOHf4bjR0
>>73
ビットコイン上がりまくってるけど買わないじゃん

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:10:28.042ID:r5iOrsMmM
リスクを極度に怖がる国民性だからでは

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:10:30.697ID:fw26FuCf0
薄給だからこそ不動産投資して安定した収入を確保してる
ただ人口減の時代だから他の投資先を探してるところだ

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:11:28.274ID:fw26FuCf0
このスレ見ても

投資=ギャンブル

とか言うアホな認識してる人だらけだからな
こんなレベルじゃ投資なんて及びもつかないだろう

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:11:58.349ID:NWte2Vhx0
>>75
よくわからんものだから買うの怖いんだろ
国が保証してるものでもないし
俺はなんとなく面白そうだから仮想通貨やってるけど

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:12:04.065ID:8RWj6nVp0
まぁ自己責任論大好きで
失敗した弱者に救済措置がない国だからね

絶対に失敗できないからリスクなんて取れない訳よ
日本に起業家が少ない理由もそう
つまずいたら終わりだから安定を取るしかない

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:13:09.519ID:NWte2Vhx0
>>72
さっきTwitter見てたら全く同じようなこと書いてる人いたんだが
同一人物か?w

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:14:53.031ID:NWte2Vhx0
>>65
何かあった時のために…ってことなんだろ
そういう俺も入ってしまってどうしていいのかわからん…

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:15:47.027ID:83dWIYho0
>>73
日経平均とGAFAM抜いたS&P495で比較しろや

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:16:06.370ID:OA44dKdla
お金欲しい

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:16:12.867ID:fw26FuCf0
投資はリスク回避のためにやるものでリスクを上げる投資とかそんなもんただの投機

ごっちゃにしてる時点で論外

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:16:48.319ID:mOHf4bjR0
ローソク足も酒田五法も日本人が発明したし
日本人が投資しないのは教育の問題としか言いようがない

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:17:05.300ID:Ct47B3dv0
積立NISAとかは結構やってるイメージある
安定志向なんだろうな

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:17:39.411ID:83dWIYho0

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:18:46.862ID:NWte2Vhx0
一目均衡表も日本人発らしいな

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:19:22.132ID:8RWj6nVp0
>>88
じゃあ日本も大企業抜いて考えないとね・・・

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:20:55.566ID:83dWIYho0
>>90
何で?
S&P495はGAFAM以外の大企業は入ってるけど

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:25:07.544ID:mOHf4bjR0
>>90
だから、アメリカ株が上がっているというよりはGAFAMだけが上がってるってのが正確だってことだろ

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:27:30.765ID:316d7bDWa
海外「産業や海外資本に投資して経済成長による税収の増額や配当金や分配金を社会福祉に使います」
日本「老人の飯代と医療費に100兆費やしますリターンは0です」

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:32:56.687ID:4tE/UjLy0
>>59
しょうもない教育してたら全体が腐るよ

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:35:36.782ID:mOHf4bjR0
>>57
何も考えてないんじゃなくてアメリカ様の養分にするから日本国民に賢くなられると困る

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:37:36.102ID:NWte2Vhx0
お前らの親って投資してる??
やっぱ親の影響もあるんじゃないかと思うが

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:38:43.742ID:83dWIYho0
>>96
投資どころか無貯金だった上に借金残して死んだが

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:42:13.023ID:Lgv3pk0j0
投資に金まわせるアメリカ人て人口の何割くらいだろうな
3割いれば良い方じゃないか?あの超絶格差社会アメリカなら

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:47:58.780ID:6J7tHFzY0
日本人が投資しないのなんて知識も無ければ余力が無いからってそれいち

金銭的にもそうだが体力的精神的にもそこまで余力ある奴でなおかつ成果出せてる奴は一部の中の上-上流階級かごくごく一部のナマポ不正受給者かの二択なワケで
サービス業が大部分を占めて相対的な低所得者が多い日本でおべんきょしてggってなんて出来る奴は早々おりゃん

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:53:37.527ID:GHEh587bM
うん余剰が少ないから投資ができないだけ
これはお金だけじゃなくて仕事における人材等のリソースでもそう

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:53:59.424ID:GHEh587bM
余裕があるうちに投資しないからこんなことになってます
日本全体が

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:54:40.446ID:4tE/UjLy0
余剰あるにせよ老人だし
老人は知恵がないからな

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:55:47.906ID:4tE/UjLy0
ただまだ少ないけど日本では投資家は増えてる
でそのとたん金融増税とか言い出すから本当にやばいが

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:56:25.362ID:4tE/UjLy0
>>101
企業は投資しまくってるな、海外に

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:57:26.267ID:83dWIYho0
バブルで増えてはなんちゃらショックで消えていく

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:58:32.798ID:6J7tHFzY0
そもそも日本に余裕のあった時代って何時だよって話な気も

平和ボケしてる時代なら腐るほどあるが本当にそこまで余裕ある時代に遡るなら下手したら今書き込んでるおれらが生まれてない時代にまで遡りかねん

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:59:03.425ID:4tE/UjLy0
預金は1000兆円あるよ日本に
老人が持ってるから意味無いけど

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 14:59:30.168ID:316d7bDWa
日本「物価目標2%(物価高になると年金受給5000万人が不利益を被るから絶対させないぞ)」

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:04:15.836ID:/79FiG2+0
投資ってギャンブルでしょ

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:07:20.437ID:DNRxwDned
>>94
かと言って投資を教育すると言う文化そのものが無いからなあ

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:09:37.308ID:KNKxThuo0
投資で儲かってるって言うだけでキレてくるやついるから慎重になる

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:22:24.776ID:D9vLE5mrM
>>74
それは増える保険買ってる買い方してるからだよ

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:30:03.647ID:4tE/UjLy0
>>109
宝くじが10 競馬が8とすると
ギャンブル要素は3くらい
知識知恵勝負に持ってってそこでの差が勝てる事もまあまああるから

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:38:37.552ID:NWte2Vhx0
まあでも競馬とかパチンコと違って自分で売るタイミング決められるのが投資のいいところだよな
一発勝負じゃないから待ってれば上がる可能性ある

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:45:11.573ID:9QY4jId8M
お金に働いてもらうんだよ

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:45:52.080ID:FDzv+YxR0
ソシャゲに課金するよりよっぽど有意義な使い方だよな

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 15:54:08.878ID:uUThE38Gd
>>112
絶対損する覆ってない?

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 16:38:14.023ID:DZ3eGVijM
投資信託とか必ずマイナスになるからなぁ

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 16:39:32.170ID:yF9iN+KFd
>>118
そう思っていた時期が私にもありました

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 16:43:34.791ID:DNRxwDned
長時間待つってのが出来ない人種ではある

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2021/12/16(木) 17:08:28.957ID:6Yy/ikDQd
日本の企業は落ちてくだけだからなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています