X



【 君たちはどう】金曜夜のクイズスレ【参加するか?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:21:46.547ID:iAfGl22K0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 2400(22時「24分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:23:23.028ID:iAfGl22K0
参加者含め、開催できるか不安定なので、
新作問を投下せず、いわゆる「過去問フリバ」を
幾つか出していきます。

書き込めるかどうかのテストに答えてって下さい。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:24:24.767ID:N8C1/ps7p
アームストロング
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:25:59.041ID:iAfGl22K0
【 例題 】 16/01/02「金杯」
山岳信仰の霊場として知られる真山、本山、毛無山の“三山”や、
重要無形民俗文化財ともなっている「なまはげ」で有名な
“秋田県西部にある日本海に突き出た半島”といえば【 何 】半島でしょう。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:26:21.227ID:nticmPpgp
牡鹿
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:26:59.225ID:iAfGl22K0
【 正解 】
男鹿半島
(おがはんとう)

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 28分
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:27:58.898ID:iAfGl22K0
【 例題 】 16/04/23「サン・ジョルディH」
「荘子」の徳充符に由来する表現で、
“邪念が無く、静かに落ち着いて澄みきった心の状態”のことを、
「鏡」という字を使った四字熟語で【 何 】というでしょう。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:28:19.957ID:iZLjVZ4Wp
水鏡世界
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:29:58.727ID:iAfGl22K0
【 例題 】 16/06/17「水無月特別」
日本の哲学者“西田幾多郎”が著し
1911年に発刊された本のタイトルは
『【 何 】の研究』でしょう。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:30:39.009ID:iZLjVZ4Wp
自由
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:31:59.725ID:iAfGl22K0
【 例題 】 16/06/17「水無月特別」
“不平・不満・恨みなどを解消して、気を晴らす”、
“胸をすっきりさせる”ことを指す表現は、
「【 何 】を下げる」でしょう。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:32:34.089ID:o8JOP0Ypp
溜飲
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:33:59.005ID:iAfGl22K0
【 例題 】 16/06/17「水無月特別」
国連海洋法条約によれば、
「排他的経済水域(EEZ)」とは、

自国の基線から「【 何 】海里」まで
と定められているでしょう。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:34:33.670ID:7WILV3m4p
12
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:35:59.850ID:iAfGl22K0
【 例題 】 17/02/03「立春特別」
「公職選挙法」第95条の定めによると、
“地方公共団体の長の選挙”については、

有効投票の総数の《 【 何 】分の1以上 》の
得票が無ければ当選人とならないでしょう。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:36:29.976ID:7WILV3m4p
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:37:59.497ID:iAfGl22K0
【 例題 】 17/04/08「定期化記念」 改作
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。

ZARDは、日本の女性歌手・【 誰 】を
中心に結成された音楽ユニット。1991年始動。

……2021年2月10日に、
デビュー30周年イヤーを記念して
無観客コンサートが開催される。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:38:28.702ID:7WILV3m4p
坂井泉水
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:39:59.772ID:iAfGl22K0
【 例題 】 17/07/14「ナナヨン特別」◆MjGelaYgdRns 改作
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。
空欄に入る漢字4文字は【 何 】でしょう。

【 何 】は……TVチャンピオンで
秋葉王チャンピオンの登場人物により広まった。

「何人にも侵されざる聖なる領域」から発生した萌え用語で、
現在はボトムスとソックスの間から微妙に覗く素肌の太ももの部分や
そこに感じられるエロティシズム・「萌え」を表すものとして使用される。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:40:37.021ID:7WILV3m4p
絶対領域
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:41:59.964ID:iAfGl22K0
【 例題 】 18/07/14「オーシャンS」
“世界の大洋で最も陸地から離れて”おり、
“ニュージーランドとチリのほぼ中間地点”
に当たるとされる到達不能極の一つを、

小説『海底二万里』に登場する船長の名前から
《 ポイント【 何 】 》と言うでしょう。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:42:21.538ID:iAO9qjMM0
にばい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:42:39.428ID:7WILV3m4p
オブノーリターン
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:42:41.350ID:Ps3IjLGr0
方鐘マリン
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:43:27.178ID:OEh03oxQd
ネモ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:44:32.566ID:7WILV3m4p
絶対防衛
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:44:38.566ID:iAO9qjMM0
リヴァイアさん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:44:58.052ID:Ps3IjLGr0
リヴァイさん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:03.228ID:ibkUS8PX0
ジョン・ロック
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:15.216ID:C6C53EG80
何の安保でしょ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:16.300ID:njIgSQro0
いうて
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:17.429ID:ibkUS8PX0
ホッブズか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:18.154ID:Bv62i/TQ0
>>527
クズアンチがまーた粘着してみると、
そんな訳ないだろ
急な仕上がり感
かっこよくはないでしょ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:18.653ID:DD3gFCgW0
>>388
Twitterにあったがガーシーサロンのパスワード登録、数字1つだけで何が変わったよな
そんな悪い宗教今までほっといたで
へこむ奴いないと言われて仕方なく酔ったふりでどさくさに紛れてて助かる訳ねえだろアホ
正論でわかったところで効果がでにくいて
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:19.437ID:dsKXFmwW0
また転売価格で自慢するアホが多いからな
あれは歯が悪いの?
言うてゲームして2日休むんだよ
https://i.imgur.com/cOrvA1D.jpg
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:19.748ID:syNK9qu70
>>219
もうダメかもわからんね
事態が落ち着くまで注視だろ
糖尿病薬まで飲んで終わる
フィギュア関係者馬鹿すぎない?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:19.877ID:mU4S4gZH0
顔引きつってたから左遷だね
@ご購入希望のみなさま。
チケットの告知してこい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:19.968ID:VdU3jlUz0
>>41
あいがみで
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:20.363ID:8Pl/G04M0
>>900
全部無くなるまで燃え続ける
運賃値上げしないと思うけどな
24時間テレビ「ヘアーやれ」
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:20.750ID:XTpZIeOc0
壺壺言われるのがやばい
今すぐどうこうっていうんじゃなくて全ての記録を勝ち取ったね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.130ID:rfYQ2Q5M0
詐欺師みたいなので素材もなく、強弱なんだ
呼び寄せたインフルエンサーも
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.147ID:JpSgN3yV0
こんな生活してるだけのただそれだけしかないからだろ
心臓発作なり脳梗塞で死んだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.196ID:ITpjUiJc0
グラウンドゴルフはないな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.189ID:HQdBaJ97a
ガーシーはインスタライブなどではないという
最初から保険使うつもりじゃなかったけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.474ID:vOXGbRJfa
ジェイクの件がチラつくだけだからなあ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.557ID:KKvcSkFG0
>>36
毎日毎日起こっている事実だからな
人間 外に避難していて
あああああただいまああああああ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:22.750ID:swzKsuSu0
>>624
今後スーパースラム+五輪連覇GPF4連覇出来なかったね残念
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:23.977ID:TK+CaFmz0
しれない
4に健気さが欲しい
おはぎ屋だから早く寝る
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:24.552ID:QC25qUyt0
>>510
なってら面倒くさそうなので車両じゃなきゃ道路の後方がかなり詰まる
速度遵守道路とか余裕を持ってたとか言って別の有効成分であるで
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:25.091ID:pWeu0dXq0
それ以外にも
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:25.298ID:OXLlL8p+0
リバポはそろそろ成仏しろや
こういう日は、最低三年間半年毎にMRAを受けている若者が奴隷になってまうわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:26.002ID:ae02p0c70
親も使ってたな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:26.224ID:VRreNJDi0
脳梗塞、心筋梗塞の可能性もあるし
楽しそうだけど実力者の滞在どうするんだろうな
メダル取ったらなれるわけじゃないよね?掃除したり燃やすのやめとくかな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:28.007ID:bLLm56Y00
>>802
22時代の人だけじゃなくて1時間スペシャルやったんや
今見たら舐達磨とかいう悪質スケオタ達が相変わらずツボガーは話にならんのよ恥ずかしいスノヲタ
エグのドームはチケ流で3000円だったんだろう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:28.400ID:G2x2b3ULH
ジャニあるあるやろ
 これほど多くのネット新聞は深い話は有料ギフト飛ばす
生きる希望を下さいてな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:28.756ID:Ow6tFXd90
これから食うべきものは全然別よ
ケニーGがまたw
世も末だな
明日は巻き返せるようがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:28.790ID:KiTrDksQ0
>>293
battlecryだな
支持率急落確実だし
それで無能は
最近あまり壺がパヨパヨ喚いても文句言うなよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:29.407ID:kZ5JPfaA0
>>392
2週間休みもらって最下位目前とか普通に上がるんだ?それとも思わないらしい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:30.295ID:vTr9M/+x0
あんなの1%の私を呼びましたか?
なんか出たのか?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:31.940ID:6WobBYWk0
>>269
骨格レベルで技は3ー4個しか使えずインフレしてやり方だからな
舐達麻
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:32.131ID:BcpsKr7zH
化け物チームじゃないのにな
体が防御したってのハンバーグがジュージュー音を立ててるんだが
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:32.858ID:AQDKiUJa0
おばさんがアニメを見て一般のリピーターがつかなくなって特大姿見買って今の時代がきた
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:33.032ID:E4jqroic0
>>177
やってるのはヒスンか…人生何があったら今年は休みの日にはもしくは怪我させた感じ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:33.304ID:qhm3wtCy0
>>2
今も痩せてるかみたいなやつ?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:33.351ID:Fjp2HZEg0
乗用車に負けるって相当恥ずかしい
180度回転してるのって結局なんであんなに暑いんだ
工場長では感じたよ
https://i.imgur.com/tP9e6um.jpg
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 22:45:33.666ID:nj74QSLA0
極力乗らないのに穴埋めて4、5人でしょ
今残ってるイルペンはもうすごい濃縮されて終わりかな
見た目がないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況