神社「1円玉のお賽銭辞めて!!手数料のせいで赤字になっちゃう!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:24.926ID:nrtJHhJn0
「1円玉は御遠慮下さい」などと呼びかける立て札が賽銭箱の上にあったと、ツイッターに写真が投稿されて話題になっている。

その理由も記されており、立て札を置いた神社にとっては、切実な事情があったようだ。

「奉納」との字が彫られた木製の賽銭箱は、古い伝統の重みを感じさせる。

箱の上には、お賽銭について、「1円玉は御遠慮」と赤字で強調された立て札がひもで括りつけられていた。そして、その下には、次のような理由が明記されている。

「1 円玉は銀行入金で1円以上の手数料が必要になり、お賽錢が無意味になります」
賽銭箱の上にある立て札の写真は、2023年6月26日にツイッターに投稿された。すると様々な意見が寄せられ、2万8000件以上の「いいね」が付いた。

報道などによると、銀行では、19年ごろから大量の硬貨の両替が有料になり、22年1月には、ゆうちょ銀行も有料化に踏み切った。ゆうちょでは、例えば、硬貨1000枚なら1100円の手数料がかかり、1円玉ばかりでは赤字になる計算だ。

立て札にあった「1円以上の手数料」とは、このことを指すとみられる。

とはいえ、「賽銭は気持ち」だと考える参拝者はおり、写真投稿のリプライには、「お金を無意味とするのは違うのでは」「こういう掲示でマイナスなイメージがつく」との疑問も寄せられた。一方で、「賽錢が無意味」になるとする神社の訴えに理解を示す声は多く、「神社仏閣にも運営がある」「神社を守るためのお賽銭だと思えばいい」との指摘が出ていた。

今回の立て札を出しているのは、東京都北区内にある王子稲荷神社だった。

https://news.livedoor.com/article/detail/24505165/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:31:35.249ID:0DCIN9Hfa
いくらでもお賽銭は無意味なのでは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:32:18.842ID:a3UlfqSv0
最近かよ
ちょっと前も同じ内容のツイート話題になってたろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:32:34.725ID:A3HjVvJT0
神社に寄付してるんじゃなくて神に捧げてる1円だから
神社の意見なんかどうでもよろしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:32:40.309ID:JSwuGtD20
硬貨を預金すれば手数料かからないよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:32:54.449ID:h8Dpy3usH
お前じゃなくて神様にあげてるんだけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:15.268ID:5a/+EQDMM
言葉選びが良くない
無意味なんて言ったら絶対ツッコまれる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:38.355ID:mYN3infnd
ゆうちょ以外にしたらいいだけやし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:51.584ID:h8Dpy3usH
財政優遇されてんだから文句言うなよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:33:57.119ID:xFEf7ZMrM
お前固定資産税払ってないやろがい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:34:17.985ID:M3kWfQQn0
金って時間ひいては人生を削って得た対価じゃん?それを神様に捧げてるわけよ
そんなに神社を守るための金が欲しいなら1000円ぶち込んでやろうかオラ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:34:32.270ID:h8Dpy3usH
ていうかケチつけるなら銀行に言えや
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:34:56.104ID:okbTmp2Fd
5円おkならいいよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:36:34.728ID:IQpCu3XVM
1円玉持ち帰りできるようにしとけば
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:37:35.122ID:vfcBGH3Y0
銀行が神仏を支配する時代か・・・・・
まさに資本主義
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:38:47.759ID:A3HjVvJT0
逆に考えるなら
1円の賽銭をするより無賽銭の方が神社の為になってありがたい訳だから
参拝者の財布には優しい展開
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:39:47.549ID:QnVcCCjP0
賽銭箱に米とか酒入れたら怒られる?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:13.967ID:XXGIPpYja
神社は手数料免除とかできないものかね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:15.026ID:WxxZ2Bq3d
無意味かどうかはネコが決める
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:41:06.652ID:dO4TB8Kn0
その横で俺が1円玉10枚を9円に両替するビジネスやれば儲かるじゃんwwww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:41:50.819ID:YyOhLHYXd
なんで郵便局で両替する前提なのか問題
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:42:04.752ID:uwGL+bqJ0
神社に儲けさせたくないけど賽銭したいときは1円玉いれればいいのか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:42:26.125ID:4MtQA/DtM
手数料にも1円玉使えるだろ
赤字になることなんて有り得無い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:42:43.533ID:/MbrXxNv0
でも1円玉投入するか?
たまたま小銭が切れてて100円玉とかは惜しいなってことで1円玉だろうか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:42:44.652ID:j7eTfoIOr
神へのとはいうが神社が赤字で潰れたらその神様のお家なくなっちゃうんだぞ
そもそも1円の賽銭はケチり過ぎじゃないか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:42:48.785ID:omxzQYYm0
言いたいことはわかるけどもう少しうまい言い方しろと
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:43:21.831ID:P8EtCehJa
>>13 ぶち込んでこい 誰も損はしない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:45:20.280ID:4sw3//8w0
わざわざ神社に行って一円玉入れる神経がわからん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:45:39.918ID:Tm9IIQYz0
郵便局は500枚ごとに550円だから
1円だけだと50円赤字になる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:46:46.413ID:0yKZHeBA0
いつかpaypay賽銭とかになるな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:46:51.178ID:cjsZvAqa0
銭を選り好みする欲望に塗れた神社だな
絶対ご利益無いだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:46:57.545ID:7BBY1uRQM
神社はカネがほしいだけだとバレたというだけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:47:04.720ID:S/L73gtx0
(´・ω・`)儲からないなら辞めればいい商売の基本だよ
うちはお賽銭いりませんって賽銭箱撤去すればいいだけのこと
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:47:20.751ID:4sw3//8w0
>>33
もうある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:48:48.650ID:okbTmp2Fd
基本的な通貨の利便性を損なう馬鹿な政策
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:49:14.136ID:7epFfgCid
>>35
そりゃそうだろ自分の生活もあるし神社の維持もあるんだから
そもそも慈善団体じゃないし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:49:51.956ID:7BBY1uRQM
>>39
だったらやめろカス
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:49:54.297ID:xCmSOA/X0
宗教法人は合法的に脱税してるんだからそのくらい自分で払えや
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:50:16.534ID:rcjw2tOHr
宗教活動も課税しろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:50:30.466ID:0yKZHeBA0
>>37
ひぃぃぃこれが時代か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:51:44.864ID:qEj9g8iqa
こいつらもおみくじも宗教に一銭でも払う価値なし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:52:05.923ID:JIFhqCb3d
>>20
これ
神目線では信者の賽銭中抜きしてるのは銀行
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:52:52.051ID:7BBY1uRQM
神社からも税金とれ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:54:27.775ID:05gFXbFLd
強者(銀行)の横暴に応じて信者の負担を増やそうとするなんてなんてゴミカスな神なんだ。こんな神に賽銭するんじゃあ安部に賽銭送るのとやってること変わらんやん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:54:43.174ID:7epFfgCid
>>40
だから今神社や寺がどんどん取り壊されてるじゃん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:54:49.436ID:WKV0SDKm0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)神なんかおらん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:55:14.902ID:7BBY1uRQM
>>48
いいことじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:55:36.216ID:LHrbfq3td
文句なら両替してる銀行に言えよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:55:47.042ID:81xhGddk0
>>50
知らんがな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:56:09.978ID:7BBY1uRQM
>>52
だったら黙ってろボケ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:56:53.093ID:81xhGddk0
>>53
(´・x・`)
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:57:12.536ID:vfcBGH3Y0
両替するほうが高くついてるなら
日本中で1円玉大量に廃棄されてそうだよな・・・・
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:57:43.048ID:7BBY1uRQM
>>54
ボケ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:57:44.233ID:WsoVC+F+0
賽銭の一円玉集めて他の神社の賽銭箱に入れろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:58:02.394ID:7BBY1uRQM
>>55
されてるが
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:58:18.429ID:7BBY1uRQM
>>57
アホかボケ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:58:27.563ID:4//W4KJDd
神社の経営に興味ねぇわ俺はそこにいる神様に用がある
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:58:51.548ID:NAhBKR2MM
>>60
そんなもんいねえよボケ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:59:20.105ID:81xhGddk0
>>56
(´・ω・`)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 08:59:47.535ID:lanObwXg0
1円作るのに1円以上費用かかるし1円考えた奴誰だよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:00:26.698ID:81xhGddk0
>>60
神「ウチの神社に意図的に損させておいて何の用た?」
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:02:56.541ID:4s1f5VP30
>>64
神社を神様の家と考えた場合確かに知ってて損させるような奴は敵だわな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:03:22.503ID:Ewua2Kotd
以前は口座に入金すれば良かったけど銀行側も対策済みで
取扱い枚数に応じて手数料が掛かる様に変更してるからな
エゲツねえな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:03:35.063ID:vqqrJVFYM
>>62
(´・ω・)
(   /,⌒l
| /`(_)
(__)(´・ω・`) ←62

(´・ω・) ぐしゃっ
(     )
| /;l|l,';!i
(__,';・;※,';;゚;)
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:04:06.307ID:MLohw7w/d
神社だけどわざわざそんな立て札置かないけどな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:04:36.804ID:vqqrJVFYM
>>64
>>65
神様の名前を語って金儲けしてるからバチが当たったんだな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:04:54.497ID:vqqrJVFYM
>>64
>>65
神様の名前を語って金儲けしてるからバチが当たったんだな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:05:38.945ID:vqqrJVFYM
>>66
このバカさ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:06:00.999ID:vqqrJVFYM
>>67
詐欺師からは搾り取らないとな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:06:25.996ID:vqqrJVFYM
>>69
潰れろボケ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:06:53.378ID:2A8YbCZOa
神様にお願いして何とかして貰えばいいのに
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:06:57.465ID:7epFfgCid
>>66
意味ないじゃんか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:07:36.092ID:JIFhqCb3d
>>49
髪は死んだ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:07:38.940ID:vqqrJVFYM
>>75
よろしい神社を潰そう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:07:53.209ID:vqqrJVFYM
>>76
バカは黙ってろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:08:10.128ID:vqqrJVFYM
>>77
わかってるわボケ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:08:22.718ID:I/OOPZsS0
今まで賽銭なんか入れたことなかったけど
しゃーないこれからは1円入れたるようにしたる感謝せい
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:08:23.423ID:vqqrJVFYM
>>78
ざまあみろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:08:48.422ID:FaxuOaFc0
>>4
そもそも神は金なんか取らない必要ない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:08:49.980ID:WllYLU1TM
>>82
神社ぶっつぶそうぜ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:09:05.812ID:WllYLU1TM
>>84
おれはとる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:09:30.376ID:2LIiK9YhH
銀行に入れようとするから手数料かかるんでしょ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:09:54.176ID:WllYLU1TM
>>87
みんなに配ればいいよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:10:20.738ID:zkLtrbbu0
笑うわこんなん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:11:00.316ID:MGKlepoHd
維持しないといけないからしょうがないな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:11:35.478ID:JIFhqCb3d
>>64
俺「いやいや、損させてる不届き者は銀行っす
ほら、真向かいに見える青い看板のあの店!」
神「わかった、彼らには神罰が下ろうぞ」

ATM「ぐえー死んだンゴ」

ごめん、俺が青い看板を差したばかりに。。。
今度は赤か緑にするわ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:12:47.251ID:WllYLU1TM
>>89
わらうなボケ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:12:58.222ID:WllYLU1TM
>>90
潰れろボケ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:13:19.903ID:WllYLU1TM
>>91
つまんねえんだよボケ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:13:27.631ID:MGKlepoHd
>>93
お前の毛根が潰れろハゲ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:13:36.868ID:FaxuOaFc0
赤字になるなら賽銭箱なんか置いて金集めるのやめりゃいいじゃん
あ、これにて一件落着(遠金ふうに)
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:14:05.113ID:YG+duWFb0
神社の名前まで出してろくな記事じゃないな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:16:15.422ID:hSlmzTkEa
こういう嘘を平気でつくから宗教やってる奴はクソなんだよな
手数料かかって迷惑であるのなら「ご自由にお持ち帰りください」って1円を置いとけばいいだけ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:16:30.051ID:hSlmzTkEa
こういう嘘を平気でつくから宗教やってる奴はクソなんだよな
手数料かかって迷惑であるのなら「ご自由にお持ち帰りください」って1円を置いとけばいいだけ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 09:16:43.567ID:WllYLU1TM
>>95
おまえだゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況