X



社長になると経費生活できるってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:00:02.868ID:1gB0FDDq0
めっちゃ儲かるじゃん
ニートはみんな会社作ればいいんで?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:06:24.117ID:1gB0FDDq0
>>10
俺が教える側だろ お前バカそうだし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:06:38.381ID:sqi+mRrpa
>>13
??
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:07:06.428ID:vidTv/5Q0
でもあながちハズレでもないけどな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:07:06.830ID:ZcX/ZXQz0
ダメだコイツ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:07:51.774ID:1gB0FDDq0
>>11
当期純利益40万残ったとして28万のカメラと18万の一眼とか適当に買えば
赤字だからそれでいいよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:08:14.885ID:1gB0FDDq0
>>12
いやぁ末尾Mよりは分かると思うよwww
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:08:34.445ID:1gB0FDDq0
>>15
意味分からないなら出てこないでね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:08:41.596ID:MY2tSyAB0
>>18
領収書の提出必要だけど
その価格のカメラが必要ない仕事なら弾かれるけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:08:42.558ID:sqi+mRrpa
>>18
それただの赤字じゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:09:24.396ID:vidTv/5Q0
>>21
提出というか保管な
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:09:38.242ID:VI3qbDtv0
自分への福利厚生出来ねえし高級品も無理だしそうでもない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:09:50.903ID:pwA/CchU0
ただの大赤字企業じゃん

しかもほとんどプライベートのものだから
調査のたびに怯える
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:09:53.394ID:1gB0FDDq0
>>17
駄目なのはお前だろう

↓利益と見なされないwww せめて損金として計上できて、ぐらい書けば?

8 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2023/05/17(水) 11:04:25.452 ID:ZcX/ZXQz0 [1/2]
調達に掛かった分が利益と見なされなくて課税されないだけだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:11:16.640ID:MY2tSyAB0
>>23
あ、すまん
税理士頼んでいるんだうち
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:11:33.843ID:1gB0FDDq0
>>21
www 領収証提出なんて義務ないよ
7年の保管義務はあるが
「会社のホムペ作るのにカメラが必要でした」これで通ります
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:11:37.896ID:Q+vBQx1x0
>>18
赤字出すって事は資金調達しないといけないけどどこから持ってくんだよ…
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:11:47.249ID:pwA/CchU0
>>28
それはない

業種次第だけどほとんどが通るし
法人名義で処罰とかレアすぎ

ただ償却や金額からして金余ってないとたいして節税効果ねえな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:12:04.862ID:1gB0FDDq0
>>22
え?黒字にする必要なくね?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:12:18.934ID:Yx3NGY5D0
だから>>1の「めっちゃ儲かるじゃん」についてまず儲けるためにがんばらなければならん
現実と戦う必要がある
そしてサラリーマンなら頑張ればお金貰えるよう法律が守ってくれるけど社長は頑張っても
お金貰えないかもしれないどころか貯金まで失う場合も少なくない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:12:30.293ID:VI3qbDtv0
そのカメラを現金化した時に利益にしなくていいなら得だけど単にカメラ買えたからなんなのって話だしな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:12:32.996ID:1gB0FDDq0
>>24
自分に福利厚生する企業なんてないけどバカなんですか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:12:50.530ID:pwA/CchU0
>>31
全部使って役員報酬もないにしても
仕入分除いた粗利で500万はほしいよなあ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:13:12.550ID:MY2tSyAB0
>>30
会社やっていないくせになんてそんな自信満々なんだ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:13:12.799ID:VI3qbDtv0
>>36
そりゃ無いだろな
出来ないんだから
なのでそうでもないって話ね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:13:15.823ID:ZcX/ZXQz0
>>26
なんか必死だな

どうした?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:13:28.197ID:1gB0FDDq0
>>25
ギリギリ赤字になるようにすりゃいいだけじゃん なんで大赤字なんだよww
そもそも国税に怒られるようなことはしませんよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:14:14.107ID:1gB0FDDq0
>>27
そりゃ一丁目一番地だろw いちいち言うまでもない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:14:22.869ID:gjBdVcO/0
個人事業主の簡易課税制度よりははるかに優遇されてるわな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:14:37.458ID:vidTv/5Q0
一括償却があまりにも低すぎるとおもうわ
個人白で100万
個人青で150万
法人なら500万は一括償却させてくれてもいいだろ そのほうが経済回る
この国は経済回すことをなぜ嫌うのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:14:55.295ID:+ssGZcjD0
経費ばっかり多用してると
クーデター起こされる時の大義名分の罪状になる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:15:04.983ID:sqi+mRrpa
>>33
お金を稼ぐために使ったお金(経費)が儲け以下じゃないと単純にマイナス、お金が足りなくなる
黒字をそこそこ出しておかないと税金でマイナスデカい

生活保護以下の暮らししか望めなくねえか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:15:27.965ID:Yx3NGY5D0
>>42
赤字を延々と続けてたらBLの短期流動資産がいずれゼロになる
要するに会社にお金無くなってなんの経済活動もできなくなるからどっかで
黒字にする必要がある
意図的に赤字にする何らかの理由があれば別だが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:15:51.570ID:1gB0FDDq0
>>28
社用車を買って私用に使ってもお咎めないのは常識だよ
ちなみに最高裁判例でフェラーリが通っている実例もある
世間知らずのバカはよくこういう恥ずかしいこというんだけどw
法人には按分がないから全額会社経費だ
むろん減価償却は必要
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:15:51.655ID:Q+vBQx1x0
>>41
法人だとして
株式会社?合同会社?
個人事業主なら簡単に店主借、店主貸勘定で資金動かせるけど
法人はめんどくさそう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:15:51.707ID:q6VWBqA/d
>>18
当期純利益は動かないやろ・・・
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:16:34.135ID:gjBdVcO/0
個人で起業(経費でトントンに可能)>個人事業主(50%に所得税が課税)>サラリーマン(所得控除103万)

そりゃ社長やるわな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:16:35.587ID:1gB0FDDq0
>>31
営業利益からだろ
バカなのかな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:16:35.647ID:pwA/CchU0
>>47
その経費の財源になるだけの売上、本来利益がちゃんとあれば

現物保有と外食支出が異常に多い
成金系社長にはなれるかと

貯金は増えないし自転車操業状態になるな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:17:08.616ID:ZofgS0R8M
下手な大企業の社長よりも中小のオーナー社長のが金持ちってのはよくある話だ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:17:49.113ID:Q+vBQx1x0
>>53
赤字出してんだろw

>>11
当期純利益40万残ったとして28万のカメラと18万の一眼とか適当に買えば
赤字だからそれでいいよね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:18:26.154ID:1gB0FDDq0
>>35
本来私費でほしいカメラを 会社の利益出過ぎたから社費で買いましょうと言う話だよ
それぐらい理解しろよ 必要ないものの無理に買う必要はない
法人実効税率分値引きされた形でカメラが手に入る
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:18:54.364ID:MY2tSyAB0
赤字決算したら融資受けられないし市区町村の仕事切られるけどな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:17.395ID:Q+vBQx1x0
>>56
大企業の社長なんて株主に雇われてるただの雇われ経営者じゃん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:38.393ID:gjBdVcO/0
家は社屋兼社宅だし
車は社用車だし
旅費は会議費だし
定款に物販とか意匠デザイン入れとけばサンプル調達試験研究目的でなんでも買える
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:46.430ID:XQgwXFFed
ケチな転売屋だけど仕入れに車使うから経費で車買ったよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:48.843ID:X5SZ1b40D
>>58
そのカメラで電車撮るの?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:20:01.002ID:1gB0FDDq0
>>38
え 会社やってないなんて一言もいってないし
むしろお前が物知らないのになんで自信満々なのかそれこそ理解に苦しむ
領収証の提出はわろたww
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:20:41.441ID:1gB0FDDq0
>>40
どうした?_ってお前がだろ
税務知識もないのに何会話に参加しようとしてるの
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:20:44.956ID:VI3qbDtv0
>>58
ただの脱税じゃねか
犯罪犯せば儲かるのになんで犯さないの?ってスレなのこれ
そんなに罰せられないから犯してもいいじゃんて声高に言ったら普通引かれるよ?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:21:30.151ID:1gB0FDDq0
>>41
そ うちの場合は役員借入金起こすね てか初年度の役員借り入れ残したままだわ
あと800万ぐらい残ってる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:21:34.428ID:MY2tSyAB0
>>64
うち税理士頼んでるんだわ
だから税理士に領収書提出してるんだわ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:21:47.960ID:gjBdVcO/0
>>66
それが脱税だと思っちゃってるあたりは社会を知らなすぎる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:21:51.577ID:Q+vBQx1x0
>>64
その発言スレタイと矛盾してない?w
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:22:34.961ID:MY2tSyAB0
>>66
節税だよ……
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:22:36.548ID:Q+vBQx1x0
借入返済は経費にならないけどな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:23:03.257ID:1gB0FDDq0
>>45
そっかな だとうな線かと思うよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:23:21.891ID:1gB0FDDq0
>>46
何いってんのかわからない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:24:15.634ID:VI3qbDtv0
>>69
私用品を適切な家事按分せず経費にしたら脱税ど真ん中だろ脱税以外の解釈は無いぞ
罰せられないから脱税じゃないと言いたいなら引かれるからやめとけ
0076おっとっと(ジパング)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:24:18.226ID:+8CJMhPLM
社長になると

まずここから設定が謎
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:24:24.640ID:MY2tSyAB0
>>74
使い込みやめて人件費を上げろって話だろ
経営者ならピンとこないとおかしい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:24:25.811ID:1gB0FDDq0
>>47
え???役員報酬貰うのになんで?
役員報酬だって定期同額給与にしとけば全部損金だし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:24:40.963ID:gjBdVcO/0
>>74
株主代表訴訟とかの話じゃね
個人商店じゃ無縁の話だが兄弟親子経営だとありうる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:25:27.633ID:gjBdVcO/0
>>75
そんな経営者いねえよw
税務署職員でもそこまでつっこむの少数派
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:25:32.269ID:ruz424ht0
決算になったら税理士に給与に付け替えさせられるんだから会社に請求するのもほどほどにしとけ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:25:39.125ID:pwA/CchU0
>>78
所得税丸々かかるから
法人税だけ見てるなら頭おかしいよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:25:53.991ID:1gB0FDDq0
>>48
零細で銀行から借り入れる必要がないなら金足りなくなったら
役員が貸し付ければいいだけだよ
そもそも金が足りなくなることがない
高級車買う時だけかなw それ実質私費で自分の車買うのと同じだからね
意味分かるかな?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:25:58.790ID:VI3qbDtv0
>>81
罰せられないから脱税じゃないと言いたいなら引かれるからやめとけ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:26:08.124ID:mTgRdNkUM
リーマンやってると年間200万の利益で生活が激変する
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:26:31.916ID:vidTv/5Q0
>>73
流石に10万、30万は少なすぎるわ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:26:41.445ID:gjBdVcO/0
>>83
これな
最終的には法人税と所得税どっちが得かって話になる
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:08.698ID:1gB0FDDq0
>>50
いや全然
普通に役員借入金でいいじゃん
クレカでなんか会社のものかったら面倒だから全部役員借り入れにしてるよ
未払金計上する手もあるけどこれはどちらでもお咎めはない
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:12.556ID:gjBdVcO/0
>>85
それで引くのは社会を知らないだけだろw
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:29.150ID:W3XxzXyt0
ああこいついつもの零細ガイジだ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:36.314ID:1gB0FDDq0
>>51
なんで動かない?
カメラ買った時点で減るじゃん
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:27:46.970ID:vidTv/5Q0
あ、30万じゃなく20万か
20万なんてちょっとした工具でもすぐに超える
PCなんかでも性能いいの選ぶとすぐ超える
事業で使うものなら100万くらいは一括償却させてほしい
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:28:24.506ID:1gB0FDDq0
>>52
正味 零細は合同にした方がいいね
赤にしとけば均等割7万ほどで終わりだ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:28:58.115ID:1gB0FDDq0
>>54
君ら役員報酬のこと忘れてない?wwww
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:29:15.659ID:VI3qbDtv0
>>90
お前目線で社会知らないやつ多いよな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:29:37.403ID:W3XxzXyt0
>>93
当期純利益って期末時点の確定利益じゃん
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:30:17.027ID:ruz424ht0
>>95
振込先略称が(ド)ってドンキホーテかよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:30:36.759ID:1gB0FDDq0
>>55
合同なら7万だよ
てか仮に会社は1000万赤字でも借り入れさえできればいつまでも
事業継続できるんだが、君ら無知な人はその辺の常識が欠落してるよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:31:12.821ID:Q+vBQx1x0
>>100
そのレスはちょっとアスペっぽい
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:32:06.673ID:gjBdVcO/0
>>97
オーナー企業の実態とか知らんだろ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:32:07.083ID:1gB0FDDq0
>>57
極力必要なものを経費で購入するとか
様々な工夫をして赤字にするよね
なんか世間知らずなのに蘊蓄垂れるバカばっかりで笑えるなあ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:32:47.907ID:1gB0FDDq0
>>59
だから自己資金あるのにどうして借り入れる必要があるのww
役員(例えば僕)が会社に貸すんだよww
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:33:09.684ID:X5SZ1b40D
>>100
赤字決算の会社に貸し付けするアホがどこにいるんだよwwwwwwwwwww
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:33:20.750ID:W3XxzXyt0
>>100
均等割は株も7万やろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:33:28.257ID:jjUBwD1rM
会社作ったら経費は自分の金なんだから使えば減るじゃないですか新宿古着屋なんていまや月商じゅうまんえんですよ家賃ごじゅうまんえんなのにどう払うんだ!!!ダイバクショウ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:01.649ID:1gB0FDDq0
>>61

> 旅費は会議費だし
旅費は旅費交通費

> 定款に物販とか意匠デザイン入れとけばサンプル調達試験研究目的でなんでも買える
そそ 定款に片っ端から事業謳っておくといい
実際に見入りもあると説得力もあるしね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:12.269ID:W3XxzXyt0
>>105
公庫なら普通に貸すし大事なのはあくまでも返済能力
赤字でもBSが盤石なら貸せるしそもそも赤字の原因は減価償却かもしれない
赤字だから、だけじゃ何も言えない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:30.524ID:1gB0FDDq0
>>63
いや、カメラもってないwww
例にあげただけ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:34:43.646ID:VI3qbDtv0
>>102
赤信号みんな渡ってるから渡ろうぜってスレならその理屈でいいんじゃねの
その話>>66これでしてるけど繰り返す?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:35:22.396ID:1gB0FDDq0
>>66
あははははh
これが脱税www
税理士に相談してみ 鼻で笑われるよww
世間知らずにもほどがある
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 11:35:59.742ID:sFIWITC60
スーパーとかでの買い物は経費で落とせないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況