X



うちの会社、先にお客さんに商品を売るってことを決めてから商品を開発してるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:40:50.412ID:Wyk6zQdK0
普通は商品が出来てからお客さんに売るよね?
おかげでみんな疲弊してる
辞めていく人も多数

みんなの会社はどうなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:41:41.115ID:WYU3XPdP0
受注生産てこと?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:41:53.877ID:GtoI6Loz0
作ったもんを売り場に置いて買いたいなら勝手に買えって感じだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:42:36.657ID:Wyk6zQdK0
歩留まりも出てない状態で
「こういう新製品を売る契約を結んだ!開発頑張ってね!」って感じ
今開発してる新製品はこの前ようやく歩留まりが出たけど採算取れるレベルまで持っていけるのだろうか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:43:16.950ID:Wyk6zQdK0
>>2
まぁお客さん(完成品メーカー)に対して部品を作って売るっていう感じ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:43:40.990ID:GtoI6Loz0
>>4
方針というか営業と開発の間がしっかり連携とれてないんだな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:44:39.518ID:Wyk6zQdK0
とある製品は「工場をフル稼働して生産してる!」とか言ってたけど
実際は歩留まりが全然出なかったせいでフル稼働せざるを得なかったんじゃないかって噂がある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:45:20.579ID:Wyk6zQdK0
>>6
開発兼営業みたいな人達が仕事を取ってくる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:46:08.961ID:Wyk6zQdK0
ちなみに株価は40円で会社は10年近く赤字
社名は出さないけどこれ聞けばどこの会社か分かる人はいると思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:46:34.711ID:UTL/cbIe0
お客さんにはスケジュールも提示していると思うけど
そのスケジュールがおかしいんじゃないかな
現実線で引いたら長すぎて売れないのかもしれないけどね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:48:15.419ID:cz2oZGn40
ニートしかいないVIPで聞いても誰もわからんよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:48:17.511ID:QLMxsQmb0
うちはこの世のどこにもないものを注文するからそういう会社が当たり前にあるのは普通だと思ってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:48:30.372ID:9FhTlxdMa
買ってる側すごいな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:48:34.264ID:Wyk6zQdK0
>>10
スケジュールも提示してていつまでに売るってのを宣言してるけど
歩留まりもまともに出てない状況でスケジュール出してるからスケジュールがタイト過ぎる
開発担当の人達は毎日夜10時くらいまで残業してるし、
飲み会もまともに開けない状況
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:49:36.811ID:UoHZ0ku/M
受注生産なら不良在庫抱えなくて済むとかいう馬鹿の一つ覚えを間に受けたんじゃね?

どうせコンサルの入れ知恵だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:49:56.033ID:Gzec0r7Zd
そんなことしないとやっていけないんだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:49:56.391ID:Wyk6zQdK0
>>12
まぁ技術的にはうちの会社周回遅れで、
今作ってるのは今までにない方式で作ってる製品だけど、
流石に歩留まり出てない段階で契約結ぶのはおかしいと思う
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:50:45.080ID:Wyk6zQdK0
>>13
ねー
一時期開発段階で製品寿命が出せなくて怒らせちゃったみたいだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:50:48.531ID:9YBmgR9i0
残業10時で済んでるならまだマシと思えてしまうのが悲しくなってきた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:51:29.745ID:dv73NWGP0
俺の代わりに仕事してくれるロボット作ってよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:52:10.376ID:Wyk6zQdK0
>>15
在庫抱えたまま新製品に置き換わって破棄とかはたまにあるよー
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:52:36.674ID:Djj7IkuVa
アイリスオーヤマかと思ったけど部品メーカーかよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:52:45.072ID:Wyk6zQdK0
>>16
まぁそれもあるかもしれない
技術がないからね
でもこんなこと繰り返してたら会社の信用どんどんなくなっていくと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:52:46.064ID:UoHZ0ku/M
>>21
ガイジじゃんw
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:53:30.173ID:UTL/cbIe0
客が契約しているのは安いか速いかのどちらかか両方のメリットを見て契約しているんだろうね
つまり期間を延ばすとスケジュールが長くなり成り立たないし
人を増やせば人件費が掛かって安さを守れないからずっとブラック状態が続くのではないかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:53:33.786ID:Wyk6zQdK0
>>19
それ以降は部長クラスの人間の承認がないと出来ないからね
まぁ実際は10時以降もサビ残やってる人もいるみたいだけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:53:48.201ID:Wyk6zQdK0
>>22
うん
完成品メーカーではない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:54:15.700ID:Wyk6zQdK0
>>24
もったいないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況