X



【悲報】日本のアニメで使われてる英語、海外でめちゃくちゃ馬鹿にされていた模様…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:56:33.494ID:G1w6DBsu0
JUDET(ジュディット:Japanimation Uneducated Defective Engrish Terms)は、直訳で『日本アニメの出来損ないで無教養な英語モドキ』を意味するインターネットスラングです。

出典は定かではありませんが、英語圏のアニメファンダムで「日本のアニメには発音の適切でない、場合によっては英文法にすらそぐわない稚拙で破綻した英語が頻出する」と指摘するトピックが立てられたことを切っ掛けに、2010年代後半から侮蔑的なニュアンスと共に急速に広まった言葉だと考えられています。

『機動戦士ガンダム』、『遊☆戯☆王』、『鋼の錬金術師』など、黎明期から現在に至るまで日本のアニメでジュディットに該当する表現は枚挙に暇がなく、もはやその歴史とジュディットを切り離すことは極めて困難であると言わざるを得ないでしょう。

サブカルチャー評論家のアンダーソン氏は以下のように指摘しています。
「日本人の多くは異文化への敬意を著しく欠いている傾向にあり、ジュディットは彼らのそのような自国中心主義的傲慢さの現れであると言うことが出来る。
彼らの自閉的な態度が日本社会のガラパゴス的風土をますます加速させ、ジャパニメーションにおけるジュディットの再生産を促す負の循環構造が現代の日本を支配している。
日本が鎖国体制にあるならばそれも良いだろうが──実際、日本人の精神的成熟は中世から今日に至るまで停滞しているのだが──すでに分不相応にも国際社会に足を踏み出してしまった以上、
他国への敬意を忘れ、唯我独尊に外国文化を食い荒らす日本のクリエイターの醜悪な姿勢を問い直さなければ、日本が亡国としての末路を辿ることになるのは火を見るより明らかだろう」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:57:11.773ID:fAMl7DAR0
ソースは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:57:19.870ID:9QN2zJRb0
ソース無し
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:57:37.487ID:NsSZyA6+0
シュタインズ・ゲート
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:57:45.293ID:u5vcU70t0
アンダースタン?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:57:55.379ID:4VWOTMpCa
Engrishは廃れたのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:58:17.534ID:r8HG9iWZ0
これマジらしいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:58:41.812ID:SlNz8DSh0
chatGPTで作った記事か?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:58:57.409ID:VBIo9s7M0
嫌なら見んな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/02(火) 19:59:10.851ID:3/a4fCNH0
分かっててやってるところもあるよな。
「get da ze!」はわざとやってるって聞いた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 19:59:58.607ID:fAMl7DAR0
和製英語と英語は違うだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:00:49.786ID:NLec+yQN0
黒人の捏造記事はやめたのか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:01:13.878ID:qajQERWr0
お互い様だろ
0015以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:01:14.260ID:TJBbIf9z0
日本語だからいいんだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:01:29.100ID:4VWOTMpCa
Can you celebrate?
も文法的にはおかしいんだっけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:03:34.971ID:4H4KuIbyd
All your base are belong to us.
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:05:12.851ID:Q88F6Wl00
日本でもそうなんだけど海外でもブリーチが馬鹿にされてたのは知ってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:06:33.973ID:YbVr4F34M
実際間違った英語や和製英語だらけなのは勘弁して貰いたいね
間違えて覚えてしまう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:08:23.052ID:W8RzsKsr0
一方アメリカ映画の日本語はというと
0021哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/05/02(火) 20:09:09.764ID:w1vjC2vy0
へいへいレッツゴーけんかーするー!!
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:09:51.775ID:3l41EIFra
デュエル!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:11:38.210ID:8U+EEmAea
>>23
おせっせ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:11:50.700ID:fkFRb8fm0
翻訳家の問題だろ
それともビジネス横文字の話?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:12:01.155ID:GwABHRLD0
監修受けるとなると金かかるからやろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:12:01.896ID:WACXk9fA0
言われずとも亡国に向け全力疾走中だが…
取り敢えず税金12兆消えたが…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:14:14.641ID:UcXo1eqQ0
前後の文脈が繋がってないし具体的な事をなんも言ってなくて何が言いたいのかわからん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:14:54.882ID:l5QY3VWN0
戸田奈津子先生に訳してもらうしかない…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:14:55.351ID:xPrSlp1q0
きんいろモザイクも?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:15:44.048ID:GwABHRLD0
アトミックは海外ニキから大絶賛だったけどな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:17:01.603ID:FPtO5O63d
外人だって「ばんざーい」を「盆さーい!」って言ってるじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:20:14.615ID:VBIo9s7M0
>>30
きんモザの海外レビューは概ね好評だったよ
ところどころ発音が違う!とかは言われてたけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:21:30.618ID:CE95u8n/a
英語起源の日本語だからな
中国と日本の漢字の意味にずれがあるようなもんだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:24:07.054ID:70Tna4I/0
外人の日本描写もめちゃくちゃだろ
ティファニーで朝食をでは完全に日本人に対する
ヘイト描写入れてる
ハリウッドは日本作品パクリまくってたのに
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:28:19.658ID:EhDkvyyD0
何回も同じスレ立てて恥ずかしくないの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 20:29:30.109ID:YD/2TPe+d
シークレットソードII 売れんかいなぁ!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 21:07:24.438ID:TKsycTZE0
英語っぽい日本語であって日本語だぞ
勝手に君らの言語と勘違いしないように
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 21:17:00.398ID:4H4KuIbyd
おまえら釣られ過ぎだろフェイクニュースに気を付けてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況