X



オイル交換に詳しい人来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:00:36.265ID:oOMi2AZrd
直前にエンジンを暖気するのとしないのってどっちがいいの?
上抜き
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:00:53.511ID:CEWabCvK0
しなくていいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:01:16.309ID:npioUvgW0
しなくていい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:01:26.080ID:E+pRG7vh0
今はまだ寒いから少し温めたほうがいいよ
温めすぎると逆効果
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:01:39.294ID:grK8qzaUp
しない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:01:45.276ID:nIg/m39a0
どうせ店でしてくれる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:02:20.345ID:grK8qzaUp
エンジン回したらオイル回っちゃうから、古いオイル残るよ。
気にするほどじゃないけど。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:02:41.068ID:oOMi2AZrd
オイルチェンジャーにも熱いオイル入れるなって書かれてたから冷えたままやることにするわ
トンクス
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:03:14.427ID:w5mE80rg0
なんで上抜きなんてするんだよ下から抜け
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:03:18.709ID:v/PlsHjG0
少しは温めないと
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:03:41.917ID:BzcsKmgH0
>>9
なんで?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:04:07.855ID:FBklMQec0
家でやる以外エンジンかけるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:04:08.796ID:oOMi2AZrd
>>9
きつい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:04:18.161ID:BzcsKmgH0
>>7
↓抜きもどうせ暖めるから関係ないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:04:27.055ID:Wnh3FfOi0
油は温度で粘度変わるから冬は温めた方がいいよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:04:29.085ID:SZu5Gb4e0
下抜きの方が楽な気がする
チェンジャー準備めんどいてのもあるが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:04:42.932ID:oOMi2AZrd
>>12
家でやるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:05:13.620ID:E+pRG7vh0
オイルの粘土によるけど
固くても柔らかくてもどちらにせよ暖機運転したがいいけどね
多少オイルが残ってても問題ない、ただの誤差
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:05:14.845ID:BzcsKmgH0
>>16
下抜きだとジャッキアップして馬掛けもしくわスロープに乗せる手間あるからかわらん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:05:24.114ID:oOMi2AZrd
>>15
オイルが落ちきった状態で抜きたい感はある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:05:59.492ID:Pm+cJSeY0
上抜き時間かかるから抜いてるうちにオイル落ちてくる
だから抜く前に回しても大した問題にはならないよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:06:11.284ID:SZu5Gb4e0
>>19
あ乗用車だとそうなるか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:06:21.168ID:oOMi2AZrd
>>16
アンダーカバーが無かったら下抜きでやってた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:06:26.342ID:Yow1jj480
上抜きってことはオイルフィルター交換しないの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:06:44.745ID:oOMi2AZrd
>>18
なんで暖気したほうがいいの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:06:56.813ID:oOMi2AZrd
>>21
なるほど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:07:07.022ID:oOMi2AZrd
>>24
しないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:07:17.071ID:Yow1jj480
>>25
年度が高いと吸えない(づらい)か、
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:07:20.343ID:L0Z8hGOX0
リフトアップしてるジムニーとかだとジャッキアップも無しでドレンに工具入りそうで良いよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:08:09.428ID:oOMi2AZrd
>>28
5w30やから余裕だと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:08:18.028ID:E+pRG7vh0
>>25
オイルって温めると柔らかくなるの知ってるよね?
だから少しは吸い込みやすい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:08:26.413ID:oOMi2AZrd
>>29
整備性良さそう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:08:51.955ID:oOMi2AZrd
>>31
急いでないからいいや
量重視で
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:09:05.334ID:z+4h/+2P0
暖気した方がオイルが柔らかくなって抜きやすくなるし抜く直前にエンジン始動する事で撹拌されるから綺麗に抜けるよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:09:10.604ID:Yow1jj480
>>30
油温0℃だと固すぎで6Lうえぬきするのに40分くらいかかるぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:09:25.605ID:q70Hs8Egd
>>29
クロカン車の多くは工具どころか体ごと入れるぜ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:10:01.814ID:FBklMQec0
やっぱ5分くらいアイドリングした方が良いと調べたら出てくる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:10:16.326ID:E+pRG7vh0
>>33
いやだから…
温めなかったらべったりオイルが残るっしょ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:10:36.997ID:oOMi2AZrd
>>35
油温0度は見たことないなー
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:10:52.063ID:oOMi2AZrd
>>37
まじか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:11:04.797ID:Yow1jj480
>>39
気温と油温は一緒
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:11:05.529ID:BdnhGclCd
冷めてると壁面に付いたのなかなか降りてきてくれないのよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:11:37.644ID:oOMi2AZrd
>>38
バイクはオイル交換自分でやってるけど別に残らないよ
オイル抜いた後にクラッチカバー開けたこともある
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:12:32.102ID:oOMi2AZrd
>>41
俺の車油温見れるけど最低でも10度くらいあるわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:12:50.393ID:oOMi2AZrd
>>42
オイルラインに入ってる分はいいの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:13:20.733ID:Pm+cJSeY0
どっちにしろ上抜きだと完璧に抜けきるわけじゃないから大した差じゃないと思うよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:14:13.882ID:oOMi2AZrd
>>46
それ下抜きも同じ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:14:20.405ID:Yow1jj480
>>46
車によるけどドレン位置が上にあるから下抜きより上抜きの方が抜ける車もある
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:14:24.761ID:55fq6Zn10
敢えて冷たい状態で下から
抜けきらない状態でちょうど4L交換
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:14:28.943ID:oOMi2AZrd
>>47
わかる(今まで頼んでた)
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:15:17.831ID:Yow1jj480
>>47
同じオイルなのに半額くらいになるとかマジハンパないよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:16:07.413ID:9F8LIUT8d
オイル量5L〜10Lくらいのエンジンは温めずやると
終わったと思ってドレン閉めたら入れるオイル量少なくなって案外残ってたのに気付くってのが多少起きやすい気がする
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:17:48.238ID:oOMi2AZrd
>>54
バイクでは無かったわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:18:34.926ID:UruWg7bH0
(´・ω・`)オイル地面にぶちまけた時の悲しみよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:18:45.638ID:oOMi2AZrd
>>56
アストロ?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:19:06.059ID:B9QnTfLN0
エレメントが上に付いてる車だと上抜きはメリットしかない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:20:50.194ID:55fq6Zn10
真下に付いてる方が汚れなくて好き
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:21:09.579ID:oOMi2AZrd
>>59
輸入車なのに下に付いてるんだよなー…
トルクス12本外さないとアクセスできない模様
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:22:33.582ID:oOMi2AZrd
>>62
アストロプロダクツって安い工具売ってるとこ
8000円ってかなり高級だね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:22:43.949ID:B9QnTfLN0
>>62
アストロプロダクツでは?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:23:51.434ID:4B19Ht2j0
>>56
ワイもやりたいんやけど古いオイルはどうしたらいいの?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:25:44.514ID:6FzksaVj0
>>65
うちは年100Lくらいでるから廃油ストーブで燃やしてる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:25:56.168ID:oOMi2AZrd
>>65
俺は灯油缶に貯めてる
処分は満タンになってから考える
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:26:11.689ID:oOMi2AZrd
>>67
業者かよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:27:36.811ID:6FzksaVj0
毎月交換してるとそんなもんだぞ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:27:46.606ID:Pm+cJSeY0
>>65
地元のフルサービスのスタンドがタダで引き取ってくれるから給油ついでにお願いしてる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:28:41.354ID:oOMi2AZrd
>>70
何台分?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:30:15.732ID:6FzksaVj0
3台分だな通勤用の1台だけ毎月交換
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:30:32.543ID:oOMi2AZrd
>>73
俺はGTX DCターボってやついれる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:30:54.310ID:oOMi2AZrd
>>74
大変だね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:32:27.325ID:p/FZTGLFx
温めれば抜けるの早くて楽だよ
この時期はなおのこと粘度マシマシで抜きにくい
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:32:55.412ID:oOMi2AZrd
>>78
早さより確実さを求めてる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:34:06.905ID:CHvcvXGmp
>>55
トラクターも似たようなもんだぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:35:09.628ID:oOMi2AZrd
>>80
トラクターってそんなオイル入るのか
排気量大したことないと思ってたけど
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:38:54.519ID:oQ6+9KGDd
結論
しっかり暖めた後に30分くらい待ってオイル落ちてから抜くことにするわ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:40:22.791ID:E+pRG7vh0
>>82
まて、それめっちゃ、あっちっちにならない?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:41:35.875ID:qIzPIF2M0
準備と片付けの手間考えると店でやってもらったほうが楽だわ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:42:03.546ID:oQ6+9KGDd
>>83
じゃあ1時間待つわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:42:09.269ID:SZu5Gb4e0
つか大体仕事終わってやるからアチアチなんだよな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 20:59:05.125ID:8zGZM8Z1p
俺は毎回抜く直前まで乗ってからだな
店に行く時間と待ち時間や手間考えると自分でやった方が楽だわ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:00:23.035ID:Ppjixq0f0
オイル交換なんて工賃500円なんだから
自分でやるよりカー用品でやってもらった方がコスパいい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:07:41.253ID:RKr86nyfM
店まで持っていく手間かかるし作業時間もどうせ暇だろ
だったら自分でやっても浪費する時間変わらん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:14:04.634ID:Ppjixq0f0
>>89
自分でやったら汚れる可能性も死ぬ可能性もあるじゃん
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:19:33.127ID:0hufy54T0
相当バカなことしない限り死ぬなんてありえないしそれ言うならカー用品店との行き来で事故って死ぬ可能性もあるが
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:26:45.399ID:Ppjixq0f0
>>91
素人だとオイル交換に楽しみとかあるのかな?
整備士とかだとあんな儲からない作業やりたがらないんだけどね
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:27:37.111ID:Aont0JOZ0
整備士だけど温めてから抜くよ
その方が抜けいいからね
オイルラインうんぬん気になるならエレメントも変えたほうがいいよ!
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:29:11.562ID:9CrdN7w3M
それでSUV人気なのか
確かにいい車だな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:39:20.149ID:Ppjixq0f0
整備士なら職場のピット入れてサッと上げて下抜きも簡単だけど
駐車場とかでオイル交換とか手間の掛かる(工賃500円より金の掛かる)方法で自分でやるとかしんどいと思うんだけど良くできると思うよ
感心する
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:48:57.264ID:0hufy54T0
工賃だけ見てるとそうかもしれんが500円とかって持ち込み不可か別料金だろ
オイル自体も高くなるから実質的にはもっとかかる
でそのオイルも一般的なカー用品店だとあまり良いもの置いてないし
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 21:50:11.149ID:Rt7SL0zi0
オイル交換なんて金の無駄やぞ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:06:26.812ID:a3CiANx5M
ワイスタンド店員

うわ抜きの方が良く抜ける事を知っているw
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:09:11.426ID:0hufy54T0
>>97
10年10万キロが買い替え時期の一つの目安なんて言われてるから
それ考えると全く交換せずに潰しちゃうってのもあながち間違いではないとは思う
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:34:00.100ID:a3CiANx5M
>>99
バカな事言ってるんじゃねーよ
車が可哀想
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:36:36.629ID:8zGZM8Z1p
200mmぐらい上げられるカースロープあるからそれ載せてちゃっちゃっと抜いて後はオイル入れるだけだ
メガネとオイルジョッキだけでできるし
オイル抜き切るための待ち時間が一番長いぐらいの簡単作業
30分あれば終わる
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:46:52.791ID:I9uU42b2d
>>102
古い車ならそれで行けるわな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:53:31.882ID:a3CiANx5M
実は宇和抜きの方が良く抜けます・・・・・・・
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 22:56:34.401ID:0hufy54T0
どちらがより抜けるかはパンの形状なんかにもよるから一概には言えない
ただ最近のパンはアルミ製であっさりねじ山潰れるリスクもあるから
それを防ぐために上抜きってのもまああり
カー用品店だと上抜きしかやってないなんてとこもある
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/25(土) 23:54:12.516ID:55fq6Zn10
みんなどんなオイル入れてるの?
車種も添えて
自分はトラストのF3で車はエボ9
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/02/26(日) 00:00:57.467ID:SwVuulvg0
前期RX-8にロイヤルパープルのXPR入れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況