X



日本経済ってあと5年くらいで立ち行かなくなるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:45:53.102ID:ovXmjWeR0
昨日トヨタの社長が日本人しかいないのはダメだろってスレ立てたの覚えてる?
あれ俺なんだけど、日本はグローバル化しないとヤバいと本気で思ってる。

バブル期の日本を考えてほしい
当時の日本は自動車や家電製品を全世界に売ることで億万長者の国だった。先進国でアメリカに次いで経済大国だった

だが平成になって家電がダメになった
ソニーもパナソニックも、アメリカやヨーロッパの電器屋ではもう売ってない。サムソンやLGにとってかわられたからだ
日本企業がガラケーに夢中な中、韓国はiPhone独占状態だったスマホ産業をギャラクシーという形で殴り込み、全世界にスマホを広めたし、家電市場も日本企業から奪ったり、日本企業未開拓市場も征服した


「ガラケーからスマホへ」と同じことは自動車でも起きていて、それがガソリン車からEVへなんだよ。テスラがそう
10年前のサムソンと同じ側が今のヒョンデで、ヒョンデのEVが、テスラに次ぐ存在で頭角を現している
過去10年で日本の家電メーカーがサンヨーみたいに屋号が潰れたり、シャープみたいに台湾企業に買収されたように、日本の自動車メーカーも再編する可能性があると思う

電機メーカーが全滅でもこの10年日本企業がやってこれたのは、ガソリン車の自動車メーカーで日本企業がそれなりに存在していたから。特に日本最大企業トヨタのプリウスは世界で最も売れている車で、ハイブリットでエコだから先端的な層に注目されてた。実際10年前なら、ニューヨークのイエローキャブタクシーはプリウスだらけだったし、カリフォルニアじゃハリウッドセレブもプリウスに乗ってた
だがいま、アメリカの都会からプリウスは消え、みんなテスラになった。そのテスラ一強がヒョンデ自動車が切り込んでいけば、なおさら日本の自動車がいなくなる


日本は昔は内需大国だったが、今は人口減少。少子高齢化を極めているので、今後内需に期待できない。世界で売れないと意味がない


スマホの躍進、家電メーカーの没落を考えれば、もう5年もすれば日本の自動車メーカーは死ぬ。その時日本経済は本当に死滅すると思うんだけどなんで危機感ないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:46:47.997ID:aMg2hP60d
ここVIP
三行でまとめられないならスレ立てるな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:47:03.748ID:KjjxEDB20
くぅ~疲れましたw これにて完結です!
実は、ネタレスしたら代行の話を持ちかけられたのが始まりでした
本当は話のネタなかったのですが←
ご厚意を無駄にするわけには行かないので流行りのネタで挑んでみた所存ですw
以下、まどか達のみんなへのメッセジをどぞ

まどか「みんな、見てくれてありがとう
ちょっと腹黒なところも見えちゃったけど・・・気にしないでね!」

さやか「いやーありがと!
私のかわいさは二十分に伝わったかな?」

マミ「見てくれたのは嬉しいけどちょっと恥ずかしいわね・・・」

京子「見てくれありがとな!
正直、作中で言った私の気持ちは本当だよ!」

ほむら「・・・ありがと」ファサ

では、

まどか、さやか、マミ、京子、ほむら、俺「皆さんありがとうございました!」



まどか、さやか、マミ、京子、ほむら「って、なんで俺くんが!?
改めまして、ありがとうございました!」

本当の本当に終わり
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:47:42.893ID:4JkoeQgD0
もう立ち行かなくなってるのでは
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:47:55.199ID:ovXmjWeR0
>>2
日本が辛うじてGDP世界2位なのはトヨタがあるから
ガソリン車の時代はあと5年くらいで終わる
5年後に日本経済は破綻するのでは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:48:20.249ID:BGvYXRSDa
むしろ防衛費をバリア開発に注力して鎖国
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:49:24.793ID:ovXmjWeR0
>>4
そうともいえるけど
「なのになんでいまだにGDP世界2位なんだ」という疑問がある

その答えが自動車産業の存在
世界の主要企業ランキングで、日本企業はトヨタだけランクインしている(それでも、韓国サムスンとかよりはるかに下のランク)
昔の日本が超豊かだったのは「家電があって車もある」から
今の日本の売り物は車しかない。その車もトヨタだけが一強状態

これ、トヨタが死んだら日本は死ぬといえるんじゃないか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:49:59.642ID:FqsKlhb/0
>>5
GDPってどうやって計算するの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:50:04.201ID:tLzbnwKkp
>>5
3位だが…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:50:15.581ID:ovXmjWeR0
>>6
三菱って国防企業だよな
一時期三菱自動車不祥事だらけだったけど潰れなかったのは防衛業にからんでたからだろ

トヨタに防衛産業受注してはどうか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:50:31.597ID:ovXmjWeR0
>>9
素で間違えた
まあまもなく4位になるけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:51:48.739ID:ovXmjWeR0
きのう「トヨタの社長が日本人しかなれない」のはおかしい!って俺が言ったら
めっちゃ叩かれたんだよ

けどグローバル化に失敗したのが日本企業の没落だと思う
だから韓国に抜かれた(例今のサムソン、明日のヒョンデ)
シャープを買収した台湾企業もグローバル企業、熊本に進出する半導体会社もグローバル企業
半導体ってバブル期には「産業のコメ」と呼ばれた日本の基幹産業だったんだぞ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:52:37.601ID:FqsKlhb/0
トヨタがグローバル化してないってマジ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:52:49.196ID:Z0cuEAbL0
>>1
マジで心配だわ
ところで、トヨタを始め日本の自動車メーカーは手を打たんの?
効果的な手が打ててないの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:52:59.031ID:ovXmjWeR0
一人当たりGDPではもうとっくにヨーロッパ諸国と雲泥の差になってる
90年代後半にシンガポールに抜かれているし、韓国台湾にも抜かれた
韓国にはサムソンやヒョンデがあるし台湾は熊本のTSMCやシャープを買収したホンハイがある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:53:30.628ID:Z0cuEAbL0
>>2
余計なお世話だ
カスが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:53:55.846ID:FqsKlhb/0
それをここでいって何になるの?w
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:54:07.436ID:ovXmjWeR0
>>14
俺はトヨタは次期社長を日本人にすえるような内向き企業じゃ将来性はヤバいと警鐘を鳴らしている
だが昨日のスレットでは「お前は朝鮮人だ」「トヨタの役員人事が外国人差別とでもいいたいのか」とか言われて叩かれまくった
俺が懸念しているのはそういうことじゃない。日本企業の将来が危ういってことなのに。なぜか逆の側だと誤読された
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:54:18.185ID:WFaiN41+0
GDPの順位は高いけどさ
「なんで今だに○○位なのか」なんて疑問を持ったってしょうがないでしょ
トップ3の中で20年以上前から殆ど数字が変化してないってことに対してツッコミを入れるべき
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:54:59.839ID:FqsKlhb/0
社長を外人にしなきゃグローバル化できてないとかワロタ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:55:33.981ID:ovXmjWeR0
>>13
現状「世界企業」であるのは事実
170カ国地域に市場があり、全世界すみずみまで進出している唯一の日本発祥企業といえる

だが「日本企業の海外市場」という考えに固執してはダメ
ユニクロの柳井みたいに「日本はあくまで発祥国であり、日本国内店舗も全世界の市場の1つにすぎない」という発想転換が必要だ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:56:06.571ID:Z0cuEAbL0
>>18
そういう人たちには難しかったのかもな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:56:12.120ID:ovXmjWeR0
>>20
象徴的な話だよ
なんでもいえることだけどさ
たとえば社内公用語英語化ブームの時も、楽天やユニクロが話題になったが
豊田がそういうことをした話、聞かなかったでしょ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:56:43.039ID:ovXmjWeR0
>>22
俺が少しでもサムスンやヒョンデを持ち上げたら「朝鮮人」と言われ続けたんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:56:58.150ID:4DhQmNaKp
なんでテスラの対抗がヒュンダイなんだよw
BYDかフォルクスワーゲンだろ普通
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:57:32.108ID:4JkoeQgD0
トヨタの誇大妄想スレか
あれは金で特許買い漁ってるだけで自社技術は全然ない
防衛品を作る技術は全くないわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:58:27.538ID:ovXmjWeR0
スウェーデンのVOLVOの次期社長のジム・ローワン氏はイギリス人
フランスのプジョーのCEOはイタリア人

国籍だけじゃなくて経歴の話をすれば、フォードの社長はトヨタ出身だよ
そのトヨタの経営者が外を知らない日本人のままだというのはヤバいと思うのよ
自国内の自社内の狭い人間で回す企業は先細りだと俺は思ってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:59:11.289ID:ovXmjWeR0
>>25
今欧米でめっちゃ注目されてるよ
ヒョンデのEV

アメリカのカーグラみたいな番組見てたら
「次の車を考えてるならスバルよりもヒョンデのEVにしましょう」みたいなMCの話が出てきてびっくりした
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 10:59:14.580ID:Z0cuEAbL0
トヨタはカイゼンで無駄を取ることはすごかったんだがな
そんな優秀な会社がなぜ新しい時代に取り残されるんだ?
莫大な開発予算掛けれそうだが
まさか新しいモノを出したら自社のガソリン車を食ってしまうことを心配してるのか?
それとも大きくなり過ぎて、フットワークが重いのか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 10:59:27.976ID:ovXmjWeR0
>>26
だったらなおさらボロボロじゃねーか!!!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:02:00.197ID:ovXmjWeR0
たとえばイギリスの自動車企業って
旧植民地の会社に買収されてることが多い
ロータスはマレーシア、MGは中国、ジャグワはインドのタタ自動車の傘下だ

あれって「将来の日本」の気がしてならない
すでに家電は、サンヨーが中国企業ハイアールになり、シャープが台湾企業ホンハイになった
自動車であって将来的な切り売りがあるだろう。マツダがヒョンデになり、スバルがキアになってもおかしくはない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:03:28.485ID:4JkoeQgD0
>>30
EVは作るのが簡単
新規参入が増えたら困るから邪魔してると言われてる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:04:13.754ID:ovXmjWeR0
>>30
俺は大企業病だと思っている
過去の正攻法で莫大な市場を築いた会社が、新技術の到来(ここではEV)を前にすると選択肢は2つある
いまの市場を守り抜くか、新技術を取り入れて向上することで高みを目指すか


守りに入ると必ず滅ぶ
「イノベーションのジレンマ」で調べてほしい。フィルムカメラで財を成した会社がデジカメに駆逐されたのはまさにそれだった
今はデジカメがスマホのカメラ機能に負けてるが・・・
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:05:47.540ID:4JkoeQgD0
あと“カイゼン”も歩く速さまで規定する異常性で人を締め付けて余裕を奪ったり
運送屋に負担を押し付ける“ジャストインタイム”で他社にしわ寄せしただけで
あれこそ日本凋落の象徴
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:05:58.407ID:ovXmjWeR0
>>34
というかトヨタ自体が
オワコンの機織りメーカーが、これじゃだめだと将来性が未知数だった自動車作りに参入したことで20世紀に一気に成り上がった会社なんだよ



その歴史に立ち返れば、すべきことは明白なのだが
機織り機で食っていけて安泰だった当時のライバル会社の末路は
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:06:57.420ID:ovXmjWeR0
>>33
コモディティ化というやつだね
日本企業はかつては圧倒的な技術力優位性で成り上がってた
だが技術的優位性が消えたら、ただの古い体質の会社でしかなくなり、家電メーカーが死んだ

EVはその二の舞になると思う。カーボンニュートラルの時代、あと5年が限界だろう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:07:31.407ID:kYECjU/x0
そんなことはみんなわかってるけど立ちいかなくなるんだよ
有望な選択肢があっても選べない
だからジレンマって呼ばれる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:09:21.282ID:ovXmjWeR0
もしこのまま「現状」を貫けば起きる可能性は
日本の自動車メーカー総崩れだろう


俺の予想では
スバル、マツダあたりの末端企業は死ぬ。家電のシャープやサンヨーのように、あるいは過去の英国車のように、旧植民地のアジア発展途上国会社に「骨を拾われる」ならまだましという感じ
トヨタ、日産、ホンダあたりの上位御三家は会社そのものは残るが、世界市場では存在感が空気になると思う。家電で言う今のソニーあたりであり、アメ車のフォードとかと一緒ではないか
その頃の日本企業のGDPはつるべ落としの勢いで下落し、ヨーロッパ諸国にごぼう抜きにされ、名目GDPでも韓国に敗北する可能性もある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:10:11.280ID:ovXmjWeR0
>>35
トヨタカレンダーとか狂ってると思う
愛知県の管理教育のひどさもカイゼンが理由だろ?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:10:19.388ID:jHyr+vZ4p
日本経済が終わるかはともかくトヨタが衰退するのは不可避ではあるな
自動車業界の新規参入が増えて価格競争になると中華勢が有利になるのは避けられないし
大衆車がメインだからベンツみたいな高級路線で生き残るのも難しい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:12:30.814ID:ovXmjWeR0
>>41
家電にもいえることだけど

日本企業はバブル期だったり、遅くともアジアがまだ「発展途上」だったり通貨危機で死んでた2000年代前半くらいまでに
少子高齢化で先細りの内需を捨て、海外向け高付加価値化に移行すべきだったんだよ


ベンツもそうだがフォルクスワーゲンだって社名は「大衆車」の意味だけど、日本では小金持ちの車だろう
ドイツでは路線バスだってベンツ車が当たり前
日本のGDPがドイツに抜かれつつあるが、理由は高付加価値化だろう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:14:04.551ID:ovXmjWeR0
>>42
ところが日本企業はバカなので少子高齢化で先細りの内需に過剰適応しようとした
デフレで貧乏になる日本人向けの軽自動車を、トヨタや日産のような有力メーカーがこぞって作り出し、セダンを買えなくなった下流転落日本人の軽自動車バブルを招いた


アメリカじゃ軽なんてそもそも売れないんだよね
世界的な自動車のトレンドを見誤った。「ミニ」が3ナンバーな理由を考えるべきだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:16:47.177ID:ovXmjWeR0
>>38
俺、アメリカに住んでたんだけど
トヨタの初代エスティマが結構走ってるんだよ
あの既存のミニバンにはなかった「天才卵」の丸みを帯びた優雅なフォルムの存在感は世界中に支持されたんだよ。その名残が今でもあるんだ

ところがヤンキーの定番のアルファード、ベルファイアの新車は一切走ってない
日本じゃこういうのは「安いから」といデフレ国民のコスパ思想で支持されている
だが世界じゃ全く売れてない。理由は見た目があまりにダサいからだ

国内で売れれば世界で売れなくてもOKというやり方を貫けば、
世界的に魅力ある車種作りはできなくなる。世界人口は増えていても、国内人口は減る一方で、少ない若者は所得の高い都会の人ほど車離れしている

本当に日本の自動車メーカーはどうかしてると思う
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:18:26.461ID:ovXmjWeR0
アメリカに住んだ皮膚感覚で
日本の製造メーカーで生き残りそうなのは日立くらいではないかと思う
地下鉄車両の受注とか結構やってる。バイデンがカーボンニュートラルで都市鉄道整備に意欲的なことを考えると
日本は自動車が売れなくなれば電車を売る国に変えた方がいいだろう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:19:03.783ID:ovXmjWeR0
あと今アメリカで生き残ってる日本メーカーの製品というと
エレベータくらいか。公共建築など意外と日本のエレベータが採用されてたりする
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:19:47.668ID:jHyr+vZ4p
>>43
デカい車ばっか作ってたGMの方が先に潰れたから低燃費路線自体は正しかったんじゃね
まあ今のトヨタはGMと同じ道を歩んでる気はするが
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:20:01.165ID:ovXmjWeR0
ベストバイというアメリカ版ヤマダ電機に行くとゾッとするくらい日本ブランドが「ない」ことに気づく
昔はPCならソニーのバイオとか、TVならパナソニックやサンヨーなど日本ブランドだらけだったが
その場所にあるのは韓国であり中国
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:20:47.762ID:2DiRQ8d00
この>>1は数年机に齧りついて真剣に経済を勉強したという感じではないな
なんとなく聞き齧った少ない情報を繋ぎ合わせて一つのストーリーにしようとしてる感じ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:20:58.724ID:ovXmjWeR0
>>47
海外いったことある?
軽自動車って日本以外に走ってない「車版のガラケー」なんだよ
トップギアに軽自動車が出てくる回なんてひとつもないだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:22:36.501ID:Z0cuEAbL0
>>48
そもそも何で置きかわったんだ?
安く作れたから?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:22:52.445ID:ovXmjWeR0
俺が投資家だったら広島と群馬は避けるな
なぜなら日本の最後の食い扶持の「ガソリン車」が売れなくなれば、末端の日本の自動車メーカーから死んでいくことは明白だから
スバルでありマツダが最初に倒れるだろう。そうした自動車会社一点依存の都市には未来はない

アメ車が死んでデトロイトがどんな街になったか
あるいは日本でいえば炭鉱閉山後の鉱山町がどうなってるか、八幡製鉄が終わった北九州市が同没落したかを考えれば
広島なんか怖くて投資できない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:23:19.713ID:YWZiA3oca
いうほど5年ももつか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:24:11.573ID:ovXmjWeR0
>>51
安いし、技術力もコモディティ化で問題がなくなっている
なおかつICTの新しいテクノロジーを取り入れている

日本はITに弱かった
家電は家電のままだったし、自動車もガソリンで走る乗り物のままだ
アジアのIT強国の王者、韓国はICT家電に長けているし、ヒョンデのEVも先端テクノロジーの結晶だ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:27:13.023ID:ovXmjWeR0
日本政府が経済政策がすべきことは
「脱ガソリン車時代を見据えた食い扶持作り」なんだよ
つまり自動車メーカーにEVへの移行を促すか、自動車に代わるカーボンニュートラル時代の食い扶持を作るしかない

俺は両方をすべきだと思っていて
第一にトヨタのグローバル企業化、第二に日立などが鉄道を売る、アメリカや途上国に日本連合を作って都市鉄道整備を行い、それに付随した街の開発まで行い、そこに日本メーカーのシステムをとことん取り入れることが必要だろう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:28:07.576ID:kYECjU/x0
ソニーに関してはPS4は1億台売れたし
家電が弱くなった以降も十分戦えてると思うけどな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/01/28(土) 11:29:14.780ID:ovXmjWeR0
>>55
いわゆるスマートシティだな
これは、東急沿線に住んでいる人が東急グループの企業の影響に生活の全部を依存しているのと一緒で
日本企業のシステムの中に生活を落とし込むようにする。日本メーカーが鉄道を整備し、Suicaみたいなキャッシュレスを兼ねた技術・サービスに依存させるようにする
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:30:57.304ID:Z0cuEAbL0
>>54
なるほどね
IT化か
パナソニックも東芝も日立もシャープもPCは作ってたのにITは本腰入れてないのか
やってそうには思うけど、魅力的な製品が作れなかったか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:31:12.788ID:Wu3Dy+5Fp
EVは今から参入しても中華勢との価格競争に勝てず終わるだけだろうな
せいぜい国内向けEV出して食いつなぐぐらいしかできない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/28(土) 11:33:36.886ID:y+AD8ENF0
グローバル化なんて日産がやればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況