X



労働者の賃上げを実現する現実的な方法思い付いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 14:50:48.274ID:wKl4FOVp0
人材派遣会社のマージン(中抜き)を最大でも10%までという法律を作る
そうしたら少しでも多くマージンを稼ぎたい派遣会社は高い契約金を取るよう努力するし、それが派遣社員にも恩恵をもたらす
良いサイクルができるってわけ
0002まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 14:51:49.032ID:wKl4FOVp0
これで労働者の賃上げを実現することもできて、日本経済は好景気になるし、少子化も改善されるってわけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 14:53:30.141ID:RuYH8Pft0
おめでとう
0004まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 14:55:05.449ID:wKl4FOVp0
小手先の給付型支援じゃなくて、自活できる人を増やすことが大事だと思うんだよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 14:56:35.841ID:GWlSUY2l0
派遣業界の利益率で即論破されるけど大丈夫?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 14:58:08.926ID:GWlSUY2l0
他人に働かせて暴利を貪っている
なんてことはなくて
派遣業の利益率は平均で数パーセント程度
これは全業界のなかでも最低水準
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 14:58:37.814ID:epHZrI9NH
海外の実習生は派遣に含まれますか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:00:09.208ID:0R0nOqVta
俺の今の派遣先が俺に払ってるのが1日1万8000円くらい
社員になってくれた方が安いから社員になってくれって言われてるけどブラックだからやだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:00:29.197ID:GWlSUY2l0
仮に派遣業者の利益をゼロにしたって派遣社員の給料は大して上がんないよ
派遣に未来なんかないからさっさと転職しろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:02:12.761ID:2qgRhiwb0
全員に10万円を何回もやる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:02:20.645ID:8ge3LwzXM
派遣なんて実のところ面接やしな
実地経験3年クリアした奴を本採用するだけ
難ある奴はそのままさようなら
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:02:38.186ID:wKl4FOVp0
>>5
無駄を省いて利益率を増やせばいいし
安い契約金じゃ成り立たないから、契約金を高くする努力が生まれる
それが派遣社員にも恩恵をもたらして賃上げのサイクルが生まれる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:07:15.234ID:0R0nOqVta
>>13
お前はクソバカだよ
派遣法改悪したから派遣社員が増えたわけじゃない
バブルが弾けて企業の要請がそうした
ようは、無駄な無能な社員を養う余白が日本企業からきえた
派遣が使えなくなったら企業は実習生とか使ってるだろ
0015まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 15:10:07.034ID:wKl4FOVp0
「女性は非正規が多いから女性を支援する」とか、「少子化だけど低賃金だから給付金出す」とかじゃなくて、
根本的に労働者の賃上げのサイクルを生むよう頭つかって法律を作れよって思うわけよ俺は
0016まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 15:14:16.460ID:wKl4FOVp0
>>14
弱小派遣会社は潰れるかもしれんが、大手の派遣会社は利益率が減っても潰れはしない
より多くの派遣労働者を稼働させれば利益率が減っても収益が減るとは限らない
弱小派遣会社が潰れれば優良大手が契約を取るようになって良いサイクルが生まれるよ
0017まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 15:16:54.867ID:wKl4FOVp0
マージン10%って言ったのは専門性の高い分野の人材派遣会社はマージン10%程度でやれてるんだよ
他の派遣会社も10%でやれないわけがない
(もちろん弱小派遣会社は潰れる可能性はある)
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2023/01/22(日) 15:33:05.303ID:ho2BVv310
賃上げは春闘なりストなりやればいい
法改正でどうにかしようとするのは全体主義
0020まさゆき ◆dP684v0fnp.f
2023/01/22(日) 15:51:05.498ID:wKl4FOVp0
>>19
日本で労働運動なんて起こらないよ
賃上げは岸田が掲げる国是なんだから「賃上げのお願い」をするんじゃなく法改正が必要って話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況