X



格闘ゲームが若い人にも人気が出るにはどうしたらいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:50:47.839ID:qkeX4AI80
若い人の人気を得るにはこのステップが必要

・山ほどある娯楽の中から、まず格闘ゲームを 「面白そう」 と思ってもらう
・次に試しに1回プレイしてもらう
・次にそのお試しプレイの1回で、「面白い」 と感じてもらう

そこで面白いと感じなかったらそこで終わりだ、2回目はない
仕事じゃないんだし

ワンプレイしてもらえることはあっても、そこで面白いと感じてもらうことがほぼ不可能
だから人気出ない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:51:37.120ID:oNvqMAHO0
eスポーツで多額の賞金が出るようにする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:51:39.903ID:qmLHN1850
流行ってるって空気を出せばいい
スト2もそんな感じだったし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:51:51.888ID:2ggNEs9h0
ダメージで服が脱げる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:52:46.846ID:OwmBDtz10
電通がゴリ推しすれば楽勝
なんつったって韓国を流行らせるぐらいだからな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:53:01.830ID:qkeX4AI80
>>4
ぶっちゃけそういうのも大事だよな
可愛い女の子キャラとかさ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:53:24.341ID:hfoF8F8Pa
格ゲーが流行るにはシステムを激闘忍者対戦にするって答えが出たろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:53:37.623ID:pT6mO+Sk0
適当になんとなくやってもそこそこ勝ち進めるようにする
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:53:45.471ID:0zkrRSx5d
>>4
そんなのあった気がする
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:54:10.362ID:qmLHN1850
>>4
黄金の城だな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:54:17.620ID:qkeX4AI80
シングルモードの充実は必須だと思うわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:54:24.608ID:S1VWjk/Xr
むり
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:54:32.963ID:gZ0j0IJH0
vtuberがやる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:55:08.680ID:qmLHN1850
>>11
ちゃんとしたストーリーがないとな
スト2みたいな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:56:11.328ID:qkeX4AI80
そもそも格闘ゲーはやりたいけど対人戦には興味ない人ってすげー多いんだよな
その層を全部切り捨ててきたから、そら人気下がっていくに決まってるわけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:56:27.734ID:UAhBoXOf0
試しに一回プレイする

乱入されて何もできずフルボッコ

100円無駄になる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:56:32.267ID:nqPKvyaI0
何故か知らんけどおっさんほど格ゲーやって若い奴はFPSにハマるよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:56:47.481ID:dlI8Bm/h0
基本無料にする
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:59:20.254ID:qkeX4AI80
>>17
今は家庭用メインだからそういう光景は激減したけど
以前はずっとその状態が続いてゲーセンの格闘ゲは終焉した
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 07:59:52.754ID:PvZX4j/r0
スト6で技コマンドをスマブラに寄せたモード導入するけどこれで売れるかどうか試金石になりつつある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:04:56.923ID:qkeX4AI80
>>21
あとシングルモードも充実させてるらしいね

現状の格闘ゲが抱える問題点と真面目に向き合った作品だと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:05:04.705ID:V4H2Cn/Na
とある格ゲー何年かやっててある程度の所まで行ったけど始めたての頃とは楽しみ方もう全然違うよね
楽しいからやるってよりかは楽しさを探すためにやってる的な?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:05:57.023ID:nvJZTkN80
ブシドーブレードみたいなゲームを作る
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:08:11.212ID:CAWqVuI30
>>4
SNKは分かってたんだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:09:35.168ID:qkeX4AI80
ヒカルとか朝倉未来あたりに配信で格闘ゲーやらせたら間違いなくプレイヤーは増えるだろうな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:09:36.026ID:nKVFMkuxa
面白い格ゲーを出す
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:10:10.840ID:V4H2Cn/Na
>>26
新しい駆け引きとかを探してそれを楽しめる人だと続けられるけどそれが無理な人には上に行けば行くほどほんと苦痛でしかないと思う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:10:25.857ID:24zbZgPmM
基本プレイ無料にする
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:12:33.578ID:PudUwi/I0
ランダム要素入れて運7:実力3ぐらいにする
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:14:02.643ID:IEHKUzhVp
対人戦風の対bot戦
勝つとランクが上がる
課金すると強くなる
課金ガチャで手に入るキャラが強い
そもそも無課金じゃまず勝てない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:14:13.976ID:l9JVDE3I0
昔ガンダムの順番待ちが多いから鉄拳やってたら飛鳥使いのデブス女が乱入→2ラウンド取ると彼氏のハゲに交代して3タテとかやられたからやらなくなったな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:17:36.624ID:dPFZwEjs0
スプラみたいにしたら
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:20:20.208ID:YwhzfRFyp
>>36
だから1人用モードが必要なんだよね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:34:25.940ID:ZjlkiX4y0
Vとコラボで余裕だろ
人気エペヴァロ配信者にも同じ格ゲーやらせる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:35:21.959ID:ZjlkiX4y0
そういやブリジットだけ急に流行りかけたな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 08:53:56.854ID:xAy8czJRM
スマブラの大会をもっと増やせばいいんじゃないの?
それ以外の格ゲーなんて終わってるでしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 09:08:17.942ID:JRU2X5l4a
あけおめ
格ゲー ← 勝つ為ならバグでも何でも利用ok FPS ← バグ的な要素や回避不能な技は卑怯だから利用禁止
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1671324455/
若い人にも格闘ゲームの人気だすにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670191070/
格闘ゲームが若い人にも人気出るようにするにはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670111457/
格闘ゲームが若い人にも人気出る為にはどうしたらいい?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1670015322/
格闘ゲームが若い人にも人気でるようにするには?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669505888/
格闘ゲームが若い人に人気ない理由ってこれだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669243759/
格闘ゲームが廃れた本質がガチでわかった
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669164064/
格闘ゲームが若い人から全く人気ない理由ってこれだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669158625/
格ゲーって相手の動き見てから後出しジャンケンするだけで勝てるわけじゃん
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1669109015/
格闘ゲームが若い人に人気ない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1668325614/
格闘ゲーが若い人に全然人気がない理由
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1668033060/
格ゲーが若い人に人気ない理由って
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1667821437/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1666788643/
格闘ゲームってなんで人気無くなったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1666676790/
格闘ゲーって30年間システムが変わってないのゲームとして異常じゃね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665740954/
格闘ゲームが人気なくなった原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665610967/
格闘ゲームが人気なくなったのって、対戦したくない相手とも強制的に対戦させられるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665361866/
格闘ゲームやる人が激減した原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1665133116/
格闘ゲームって完全に時代遅れだよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664957793/
格闘ゲームってなんで衰退しちゃったの?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664924723/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663366779/
若い人にも格闘ゲームやってもらう方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663193172/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661899827/
格闘ゲームの人気を復活させる方法
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1661728035/
プロゲーマー 「FPSは度を越した勝利至上主義になってる。格闘ゲーもそうなって衰退した。FPSもいずれそうなる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660944467/
ゲーマー 「FPSは極端な勝利至上主義になってる。格闘ゲーもそうなってライト層が排除され衰退していった。FPSもいずれそうなる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660864214/
格闘ゲームが人気なくなったのって、もっと面白いゲームがいっぱいあるからだろ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660858579/
何故格ゲーはポケモンみたいに世代交代出来なかったのか?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1659623355/
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 09:12:12.017ID:ooveYdt70
3on3にしてボイチャ機能つけて自分の実力なくても勝てるようにすれば女入ってパコ目的の男も入って人気になるよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 09:19:15.146ID:toGtX8unp
メーカーから見たら廃人もライト層も一緒だからな
DLCで儲けるわけだから、上手い下手なんかメーカーから見たらどうでもいい。とにかくプレイヤーは多いほど良い。
ソシャゲなら廃人から絞りとればいいが、格ゲはライト層でも廃人でも落とす金は大して変わらん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 09:42:05.764ID:sezYFvil0
今年もまたやるのか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 09:52:15.788ID:CAWqVuI30
若い頃鉄拳やってて7から復帰してみたけどキャラ対策とかやり始めたらキリなくて新キャラに分からん殺しされて投げたな
もうあんな情熱持ってやるの無理
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 09:55:21.824ID:Z/P3SpDJ0
ジブリの格ゲー出すしかない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:06:01.320ID:gP2jVcUVa
>>47
新キャラ出る度にクソキャラ言われてる
んでアプデで弱体化の流れしかない
8が出るまで待て
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:07:24.202ID:CAWqVuI30
>>49
そうだな、張り切って2万ぐらいするアケコン買ったのにきれいなまま眠ってるわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:09:13.550ID:gP2jVcUVa
>>50
それはちとばかしもったいないな
おそらくスクリューとかは一緒っぽいから山ステとコンボの練習くらいはしといたほうがいんじゃね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:14:21.736ID:NgbC/rRI0
萌えキャラが足りてない
春麗やら不知火舞やらはおっさんオタク向け
今のオタクには受けない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:17:15.744ID:ojHHav8bp
>>51
わざとランク落として格下と対戦したがるアホの対策が先
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:28:28.213ID:C0SnhIME0
ランクマは段位と勝率でマッチングさせたらなんとかならないかね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 10:34:16.790ID:+Y3y+rABp
スト5なんか格下狩りに対する対策ほぼゼロだからな
そういう性格悪い奴ほど楽しめるみたいなシステムはどうかと思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:03:18.540ID:/+n1HUK3d
格ゲーって海外プロとそのファンには確かに大人気だけど
海外一般ゲーマーが格ゲーやってるイメージないけどどうなん?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:05:40.584ID:UYzKaKNtM
1対1をやめる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:09:58.145ID:llCy7NAZp
>>58
割とマジでこれ大切だと思う
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:11:36.741ID:/+n1HUK3d
複数人戦はフォーオナーが挑戦したけど結果全く面白くはなかった
タイマンの出来はよかったのにだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:21:27.407ID:mLjmdIM/0
有名なVに格ゲーガチ勢になってもらい布教
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:24:17.110ID:/+n1HUK3d
>>61
普通にこれがよさそうな
Vとヤれるなら始める奴多そう

続くかどうかは別にして間口広げるのは有効だよな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:44:26.143ID:1dmE6Pwx0
立ち回りのじゃんけんがつまんないんだが対策ある?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:47:42.539ID:9by6J6Us0
オープンワールドやエイペックスみたいな広い世界で遊ぶのが主流で人気なので、格ゲーみたいに目の前だけの狭い空間で殴り合うってのは操作や勝ち負け以前に見た目的に誰も興味を持たないのではなかろうか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/01/04(水) 11:53:36.553ID:zAh5M6nb0
ギルティギアがブリジット人気で途中まで上手く行ってたじゃん
ブリジット目当てで始めたやつはもう誰もやってないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況