X



プロ料理人「一般人はアジシオを普通の塩だと思ってるが、おにぎりをこれで握ると劇的に旨くなるぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:52:14.258ID:0zeaGx7d0
ええ…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:52:35.675ID:VZuzdrXId
びい…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:53:02.496ID:o2b2gDrT0
マジかよちょっと岩塩買ってくる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:53:40.996ID:H0jkOvbZd
塩コショウのほうがいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:53:56.830ID:ErkC2iTwa
国語ガチ勢に怒られそうな文章
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:54:53.516ID:VZuzdrXId
>>7
こいつ香港とのハーフだからね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:55:36.073ID:Pmq1cw1Nd
あじしおって、食塩プラス味の素と思っていたけど違うの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:55:41.398ID:eWqRhbHH0
誰も普通の塩と思ってない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:57:12.172ID:qA0aUvZr0
旨み成分とか言うとうさん臭い合成調味料が入ってると勘違いされるだろ!
ただのアミノ酸な
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:58:31.323ID:Pmq1cw1Nd
昔あじしお使ってた時は美味しいと思ってた
食塩に変えた時、塩辛くて味がないなって思った
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:58:48.310ID:Y+l/mco4a
俺は普通の塩だと思ってるし味も同じだと思ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:58:48.419ID:0NaXhoPO0
普通の塩と違ってクソマズイ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:58:59.697ID:kGD6yNbJa
>>11
旨味成分=化学調味料と思ってるようなやつおるんか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 14:59:34.591ID:mlFn1ocQa
>>11
アミノ酸ってのは総称なんで
ただのアミノ酸ってものはないんだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:00:06.208ID:kuKUOGPV0
かーちゃんのおにぎりが美味しかった理由ってこれか・・・
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:00:29.157ID:Pmq1cw1Nd
具体的なアミノ酸って何?
それとどうやって作ってるんだ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:00:53.236ID:uvS5T8v10
レス見ても知らん奴多いぞ
なんなら俺は存在すら知らんかった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:01:11.954ID:w2q+jj4zd
メインの視聴者層は料理初心者とかたまにやるくらいの人が多いから
アジシオを普通の食塩だと思っていてもおかしくない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:01:25.363ID:s02bZhgZ0
>>9
合ってる。
ただ、混ぜたモノではなく>>1にあるように塩粒に味の素をコーティングしてある、というのがメーカーのサイトに書いてある。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:01:30.057ID:Q7QJoD6ka
いやゆでたまごはアジシオより普通の塩のがうまい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:02:23.415ID:A/YicffKa
プロの料理人なら普通の塩だけで美味くなる米を使えよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:03:28.255ID:w2q+jj4zd
おにぎりもゆで卵も普通の食塩が美味しいと思うんだけどね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:03:31.978ID:eWqRhbHH0
>>20
ちょっと舐めたら明らかに味の素混ざった味だってわかるだろ…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:03:45.008ID:0NaXhoPO0
人が口にする品物のうち化合物でないものって何だろう
殆どが化合物で体内で再形成されて使われる気がするが
鉄分はそのまま鉄かな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:04:40.563ID:fCMYrJLU0
旨味成分って味の素のこと?
使ったら味覚障害になるじゃん!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:06:12.553ID:s02bZhgZ0
天日塩のほうが旨いと思う。
ウチの母親は漬け物用の天日塩使ってた。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:06:12.765ID:XcWFbQCta
>>18
うま味調味料の主原料は
アミノ酸のひとつであるグルタミン酸
これをグルタミン酸ナトリウムにしたもの

作り方は糖蜜の醸造
醸造ってのは味噌、醤油、酒、ヨーグルトみたいに
菌の作用で発酵させること

初期は化学合成していたのを醸造に切り替えた理由は
その方が安いから

そういう理由なので
後追いのサードパーティも今はみんな醸造してる
つまり怪しい化学合成したうま味調味料は
もう手に入らない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:06:29.383ID:yjrb4+Sra
>>23
もこみちじゃあるまいしご家庭にない物使いまくる芸風じゃないだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:06:43.250ID:A9twLcNZ0
>>27
グルタミン酸ナトリウムで味覚障害になるなら昆布出汁使えないな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:08:14.787ID:bqxbxvqAM
実家にアジシオあるけどどういう時に使うのか分からない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:08:34.161ID:0NaXhoPO0
>>31
使用量の問題だろ
出汁に含まれる量なんて微々たるものです精製された結晶の塊を口にぶち込むのとは濃度が全然違う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:09:19.654ID:Pmq1cw1Nd
>>29
なるほど
ありがとう
勉強になったわ
健康思考とかではなく、コストだったか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:09:43.932ID:spddSGIb0
野菜炒めにアジシオ使っても違い分かりにくいけどおにぎりは全然違う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:11:28.166ID:5C5vaANJa
アジシオ太郎って人いなかったっけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:11:45.468ID:/11KDY0ua
漢は岩塩削れ

日本じゃ無理だけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:12:31.135ID:Pmq1cw1Nd
>>40
輸入した岩塩使ってるわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:13:29.917ID:13j9GuC50
>>6
まさにこれ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:14:00.605ID:kGD6yNbJa
>>34
そのまま口に入れる人ならそうかもな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:16:17.343ID:0NaXhoPO0
>>43
入れる量なんてほんのひとつまみで良いんだけど
たまに砂糖かよって勢いで入れる奴居るんだよね・・・
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:20:19.783ID:/11KDY0ua
>>41
日本だと溶けちゃうから保存に気をつけてね
冬ならまだいいか

日本で岩塩が取れない理由
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:22:03.584ID:Pmq1cw1Nd
>>46
なるほど
ありがとう
今のところは融けてない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:25:27.573ID:P4Xm6dGe0
アジシオとかゲロマズやん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:26:51.546ID:eziIcOP30
廃糖蜜が科学でプラッチックで味覚障害!ギャオオオオン
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:26:55.372ID:MQJFXLVS0
>>1
誰の発言かと思ったらリュウジかよただの味の素ジャンキーじゃねーか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:28:39.353ID:uvS5T8v10
実際常識的な範囲で味の素使っててそれが原因で味覚障害っているの
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:30:19.183ID:eWqRhbHH0
だいたい味覚障害とかいう概念に意味はあるのか?
本人がうまいと思ってればどうでもいいだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:39:47.384ID:kGD6yNbJa
>>51
そもそも味覚障害になるようそがどこにあるの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:44:29.881ID:uvS5T8v10
知らんけどむしろ何を根拠に文句言ってる人がたくさんいるのか気になる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:46:17.909ID:A9twLcNZ0
>>55
美味しんぼに影響された人たちがうま味調味料を敵視してる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:48:06.916ID:kGD6yNbJa
>>55
無知から来るところが大きいだろう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:48:46.165ID:VZuzdrXId
>>55
料理番組でもスポンサー配慮で味の素って商品名(というか企業名)言えないから化学調味料なんて紹介されてる
化学調味料何て言い方されたらそら身体には悪そうだよな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:49:11.480ID:yrze/LaF0
料理研究家な
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:54:37.836ID:0NaXhoPO0
>>60
昆布の死骸ぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/15(木) 15:55:10.339ID:kGD6yNbJa
>>60
これ全く問題ないものを印象だけで否定してるよな
おからや酒粕なんて使ったら発狂しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況