X



【疑問】若くしてコツコツ貯金してる奴が「頭が悪い」と言われる理由wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:47:57.119ID:JY9WZps1a
なんなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:07.337ID:JY9WZps1a
貯金偉いよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:29.359ID:8JaJ2x8Y0
金を使う価値は年齢とともに落ちる

使わないやつはアホ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:41.706ID:8HMcOVbFa
>>3
一理あるか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:51.638ID:SQSaPgUI0
誰が言ってんのそんな事
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:52.948ID:/Zbt49WBd
>>4
百里ある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:49:23.027ID:37qGqNHfr
若いうちに遊ぶのが一番楽しいからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:49:24.078ID:EJkClh4z0
聞いたことない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:49:54.833ID:XaQV39xJd
>>3
これ。
貯金して金に余裕ができる頃には使い道がなくなってるんだよな
やたら奢りたがるおっさんとか金の使い道がそれしかないんだろうなぁって感じで哀れだわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:50:22.815ID:8JaJ2x8Y0
>>8
え?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:00.732ID:8JaJ2x8Y0
貯金すればするほどどんどんお金の価値が無くなるのに気付いてないよな

使わなければただ銀行口座の数字が増えるだけでなんの意味もない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:29.956ID:TCW6hZhX0
年取ってから特に欲しいもん無くなったから貯まる一方だわ
たまに美味いもん食って贅沢するくらい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:31.770ID:YTYa+qy20
使いたいときに使っても貯金額が増える時代があったらしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:42.512ID:37qGqNHfr
老後なんて金持ってようが持ってなかろうが惨めなだけで大差無いぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:42.653ID:EWFWOX5p0
今はそっちの方が賢い昔は適当に生きてても長く勤めてるだけで給料どんどん上がるけど今は違うからな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:43.792ID:Z0LuYTpF0
若い頃に使う金は年取ってから使う金より価値があるから
経験から言うと年取ってから一括1000万使ってもなんの感動も無いよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:52:28.300ID:iA+mXZJ60
若いのにお金使うのを我慢するのはアホだよな

まあ無駄遣いする必要はないけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:52:36.315ID:/Zbt49WBd
金は良い意味でも、悪い意味でも価値かわらんやろ

使ったほうが経験とか思い出とか高い価値に化けるんじゃね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:52:44.268ID:wYZLgAIka
>>14
それはない
金のない老人の老後は悲惨
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:53:09.778ID:zhduja8cd
俺定職こどおじだけど貯める気ゼロだわ
さっさと使って身体思うように動かなくなったら生活保護受けるか死ぬわwww

貯めて老後なんのために生きるのさwww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:53:26.112ID:37qGqNHfr
広い家とか老後だと負担がでかいだけで良いことがない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:53:39.986ID:8pB18EBH0
アリとキリギリス
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:53:54.206ID:sazQzReCM
>>16
一千万何に使ったの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:54:02.664ID:zhduja8cd
>>22
冬を越したいやつは蓄えれば良いだけの話
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:54:50.002ID:egLTYolf0
このスレわかりみが深い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:54:52.217ID:zhduja8cd
>>25
セミリタイアでもすんの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:55:07.262ID:WrD17TXH0
全額物に変えて貯金なし生活保護受給が最強
ある程度物が揃ったら売却して保護を抜けりゃいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:55:20.757ID:37qGqNHfr
>>19
そんなもん制度の有効活用が出来てないだけだわな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:55:24.517ID:6Ip1GG3h0
何年もお年玉貯めるくらいの金を働いたら1ヵ月で稼げたりもするしな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:55:54.603ID:jIQPohMj0
将来のために金貯める若い奴はアホ
何か高い買い物するために金貯めるのはアリ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:11.563ID:8JaJ2x8Y0
>>25
こういうバカ

褒めて欲しがってるのが貯めてるぞってアピールすることくらいしか使い道がないことの証明
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:17.419ID:QWDKLvkF0
別に貯めるつもりないけど勝手に貯まっていく
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:17.700ID:egLTYolf0
それに20代の月給20万円からなけなしの貯金するよりも
40代の月給50万円から貯金したほうが一気に貯まるもんね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:19.933ID:zhduja8cd
必死こいて働いて家族に吸い取られてお小遣いお父さんとか絶対無理だわ
老後の為なんだろうけどそれを尻目に毎月好きなタイミングで寿司焼肉だ食ってる方が俺は幸せ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:27.586ID:OO3CNRFS0
やりたいことは金出して何でもガンガンすべき
見栄やなんとなくの散財は控えるべき

やりたいことして余ったら貯金や投資


これがアンサーだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:27.995ID:37qGqNHfr
この国は老人には優しく出来とるんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:29.601ID:Z0LuYTpF0
>>23

車好きのはずなんだけど自分のものになっても感動薄いしドライブに行こうともなかなか思わん
若い頃は毎日夜中でも走りまくってたのにね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:56:47.128ID:8pB18EBH0
生活保護ってお前らが言うほど簡単に受給できないんじゃないかなw
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:01.556ID:4bvpOZ5ba
29歳で3400万円溜まったけど
若いうちに~とか言ってるやつって7年間で3400万円何に使うの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:04.440ID:m6miBqPS0
24歳一人暮らし年収300
概算で生活費100万、貯蓄100万、100万浪費って生活してる

車もない
頻繁に連絡取り合う友達もいない、彼女もいない、したいこともない
金は貯まるけど人生経験は希薄
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:17.247ID:egLTYolf0
>>33
貯金3700万円ある期間工だけど質問ある?ってスレを見かけるけど
あの人もそんな感じだね
貯金額が命になってるからもはや使えない貯金
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:25.216ID:sIVg/xOT0
周り皆DQNの家庭で育ってきたから何を言われても金は若いうちから貯めとけとしか言えないわ

学費払えなくて高校の卒業式出させてもらえなかったり
電気ガスが切れて水風呂入ったり
金がないからと娘亡くして失意の最中のおじさんに金借りにいかされたり
じいちゃん亡くなったときも、叔父叔母皆金もってなくて葬式の費用負担で大喧嘩したり
電話を取るのも借金取りさけるためにワンコールしてからかけるとかいう惨めなルールもあったり

こんなんガキの頃から何度も見せられてるから大人になっていくら金たまっても怖くてパーッと使うことができんわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:39.139ID:KKAfJbqf0
大体遊んでる金目当ての女を引き取っているのはほんま謎
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:58:02.882ID:bKzkdngh0
ひとつは広告代理店のマインドコントロール
ひとつは嫉妬

あともうひとつは実際金ばっかり溜め込んでも意味ない
貯金はしたほうがいいが自分に投資というのを多少はやったほうがいい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:58:09.063ID:m6miBqPS0
将来後悔するんだろうなーと思いながらぼんやり過ごしてる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:58:09.549ID:EaNv2zgQa
生産性のあるものに使うならまだしも無駄遣いして得られるものなんてない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:58:27.310ID:BY5BD/1r0
最低限のお金さえあれば後は不要
証券で働いてたけど
「この老人たちは何のために金を増やそうと躍起になってるんだろう」と思ってたわ
数千万の金を使って数百万損得してるんだぜ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:00.355ID:b0Ia7lrua
胡散臭いセミナーとか行ってるやつが言いそう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:30.061ID:OO3CNRFS0
>>46
実際創造的な趣味やらやりたい事ってそんな金かからんしな
見栄とマインドコントロールは物欲刺激するからな

物欲で満たされるなら広告代理店なんて全部潰れてるのに
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:43.026ID:9XabPq+za
「もしもの時のためにお金は貯めといた方が!」とか言い出して思考停止してんだよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:50.258ID:BY5BD/1r0
>>41
単純にすげえな
どうやったの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:53.397ID:L0OkiNk40
コツコツ貯金できるなんて偉いと思うけどな
浪費してるやつの方がアホ
周りに流されて自分が無くみんなと一緒じゃないと不安でしょうがないという軽薄で無知なクソ雑魚感が半端ない
コツコツ貯金できるやつは一握りの大物感
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:54.515ID:uTIUn1hX0
>>33
しかもテメェの力で得た金じゃなく親から得たものというドクズ発想やからなw
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 22:59:59.735ID:zhduja8cd
>>50
金はひとつの有能である尺度のひとつだからじゃね?

増やすのがその人にとって自分を確定させるパラメーターなんだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:00:29.604ID:MlolbzGh0
若いうちに遊ぶのは大事だけど堅実なのを馬鹿にするのはバブル脳だろうなあ
目的が入れ替わって金をためるのが趣味みたいになるとどうかと思うけどさ…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:00:38.644ID:OO3CNRFS0
>>53
100歳が言ってたりするらしいな
永久にもしも(クソほどの貯金)がいるときなんてそうそうない

金持ってることによる精神的安定はいいことだがこの手の人はもってももっても不安だろうね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:03.151ID:syktT9+T0
5000万到達したらそれ以降の収入は好きに使おうと思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:10.226ID:egLTYolf0
>>50
そうだね
残りの余生で必要な額を算出して
その必要な分だけ稼げば十分だと思う
みんな年収年収年収!投資投資投資!って頭の中がお金になってるけど
お金は墓場には持っていけないのにね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:27.478ID:bKzkdngh0
ローンてのが一番の洗脳だよ
金を稼がないといけなくさせて人間を金の奴隷にする
貯金はそれの逆なんだから
貯金は悪という風潮を作らないと困る人がいるw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:30.779ID:4bvpOZ5ba
>>54
毎月30万円インデックスファンドにぶち込むだけやで
https://i.imgur.com/TUbGubK.png
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:54.235ID:NgIOpttC0
時給1500円で
コツコツと4500万まで貯めた
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:01:58.652ID:OO3CNRFS0
お金=幸せではないもんな
強いステータスではあるが
ステータス保つことに全振りはいただけないな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:10.614ID:PG2992Y6M
貯金出来ない奴って思考停止で欲のままに金使ってるだけだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:17.676ID:yqBjExB90
時間を切り売りしてるような時点で…って感じ。先取り貯金はした方がいいと思う
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:20.710ID:BY5BD/1r0
>>57
それはあるかもしれんな
俺としては個人向けの証券営業は
ライフプランニングの為に必要に応じて運用や保険なんかを提案するもんだと思ってたから結局その認識のギャップで辞めてしまったわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:25.037ID:XfJCvBEZ0
大事なのは未来への蓄えをしつつ
人生を楽しむための消費をすることやぞ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:56.331ID:m6miBqPS0
>>44
低収入なら焼け石に水だけどな

てか学費払えないとか光熱費払えない云々は貯蓄以前の問題だと思うけど…
定職ついてないとか生活費に手付けるほどの浪費癖があるとか、
そういう問題がないとそんな状態にはならんでしょ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:58.531ID:OO3CNRFS0
>>65
起業でもすんのか?
それとも優越感やら達成感やら?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:59.302ID:zhduja8cd
>>63
先行投資(回収するあて)があるなら問題ないだろ
それを購入するまでに貯蓄する時間、それを使用することは出来ないんだからさっさと手に入れて恩恵を受けてプラスに変換した方がマシだと思うが
返済の目処がない借金は馬鹿だと思うが
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:22.075ID:OO3CNRFS0
>>70
これ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:30.295ID:egLTYolf0
>>67
そうかもしれませんね
でも、楽しいっすよ🤗
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:41.317ID:mDbVN0fv0
いま絶賛貨幣価値下落中だけどだいじょうぶ?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:47.245ID:BY5BD/1r0
>>64
毎月30万ぶちこめるのがすげえわ
俺も20代ではもらってる方だと思ってたけどそれでも月15万が限界だったわ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:54.642ID:fG7Ii7rO0
金はあるだけ使え
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:04.455ID:NgIOpttC0
有能な人は貯金何ていらない
普通の人は程々に貯金すればいい
馬鹿で無能は必死に貯めた方がいい!!
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:04:51.176ID:bKzkdngh0
>>73
まあ投資なら一概に悪じゃないけどね
利息に見合うメリットがあるなら借金すればいい
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:02.356ID:sIVg/xOT0
まぁでも派手な生活してなきゃ貯金意識しなくても普通にそこそこ貯まるわな
この感覚がわからない、もしくはそうならない位の稼ぎしかない奴が頭の悪い奴だと思う
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:19.388ID:egLTYolf0
>>77
正直怖い
物価上昇で何もしてないのに貯金が減っていく感覚…
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:47.897ID:BY5BD/1r0
>>63
ローンは別に問題ないと思うけどな
極論年率5%で運用できるなら3%で借りても損しないし
勿論そんな上手くいくとは限らないけど
住宅ローンとか金利鬼低いし使える商品は使うべき
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:59.045ID:m6miBqPS0
>>70
※ただし平均以上の収入がある場合
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:23.390ID:NgIOpttC0
>>72
馬鹿で無能だから
将来に備えた
そして案の定、今出来る仕事が無くなりつつある
貯金はだけが延命金
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:26.947ID:cBLnAr/Fd
ゲーム性の高いストラテジーやるか?
基本的な考え方の一つに
リソースを余らせないというのがある
ただ余っているリソースは役に立っていない
どんどん使って場を有利に進め
より多くのリソースを得るようにする
その先にのみ勝利がある

そうやってゲームばかりしてたら
貯金が貯まったわ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:27.538ID:zhduja8cd
>>81
大事なのはそれを手に入れた時のメリットで今の生活が向上するかどうかだな
車があれば仕事や生活の幅は広がるし
家電を買えば効率良い生活ができストレスが軽減される

お金があっても使わなきゃ生活はそのまま
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:29.909ID:egLTYolf0
オレは風俗代だけで累計1000万は使ったと思うけど、後悔一切ないよ🌚👍
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:06:46.390ID:7vtPSO+9a
金が無く使えない老人やおっさんは消えろと宣ってるのはネトウヨだよな?w
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:57.763ID:P+KjD2X+d
若いからこそ投資の方がアドバンテージがあるのに
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:42.436ID:OO3CNRFS0
>>91
貨幣価値の話って若者の体力行動力というよりそっちのほうがでかいよね
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:55.157ID:4bvpOZ5ba
貯めることが目的じゃなくて不労所得が目的だしな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:03.039ID:zhduja8cd
>>91
生活切り詰めて貯蓄や投資ではなく
生活費を(それなりの生活水準)除いた残りを回すのは別に悪いとは思わないが
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:08.264ID:BY5BD/1r0
投資はすべきだよ
自己投資と証券投資、そして預金投資

まず日本人は預金を金融商品だと認識を改めることから始めるべきだわ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:09:48.145ID:zhduja8cd
>>96
学校教育から変えるしかないだろ
今の日本じゃだいぶ先じゃね?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:13.461ID:egLTYolf0
投資なんてしないよ
だってオーバーキルになるもの
200歳まで生きるならともかく、あと40年くらいしかないんだから
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:10:57.088ID:P+KjD2X+d
投資に回せばそのうち「貯める」じゃなくて「貯まる」になるんだぞ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:11:38.413ID:OO3CNRFS0
>>98
まぁどっちが正解って話でもないだろね
人の幸せを感じるポイントや楽な考え方なんて違うし
自分の幸せ考えた時の金の使い方は熟考せんといかんけど他人の金の使い道は思考停止でいいわな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 23:11:40.896ID:lpwhswpT0
ここで講釈垂れてる自称投資家達は利回り何パーセントなの?笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況