X



俺の会社、すべての社内ドキュメントをエクセルに書くんだけどさぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:00:08.742ID:UhNmEeyT0
なんで?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:00:27.929ID:UzGOeteD0
ゴミ会社だから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:01:47.965ID:+Fi2qtEoa
マクロとかで吸えるようにしてんじゃね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:02:09.908ID:UhNmEeyT0
検索できないから不便なんだけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:02:46.304ID:UhNmEeyT0
てか、普通の会社ってドキュメントどうしてんの?
申請のやり方とかどうやって共有してんの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:02:49.178ID:suG5P77d0
知らんがな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:05:18.105ID:eNI5FoAkd
情シスだけどExcel撤廃の企画立ててるとこだわ
Notionは失敗し、Excelシステム化のサービスも微妙
マイクロソフトLoopに期待してる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:05:52.539ID:UhNmEeyT0
僕「このやり方教えてください」
先輩「エクセルに書いたてファイルサーバーに設置しといたから見てね」
僕「どゔじで、Excelにがいぢゃゔのぉぉぉぉ(発狂)」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:07:31.358ID:UhNmEeyT0
>>10
SaaSのwikiサービスなんていくらでもあんだから契約してほしいわ
セキュリティ的に厳しいなら情シスが自前で立てて運用してほしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:07:37.816ID:jcbBv1Psp
エクセルで検索した方が速いからとか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:08:49.693ID:Cr/Ag4Lf0
パワポは使うだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:09:05.256ID:UhNmEeyT0
>>14
それはうそやろ
Excel開くのも遅いし全然だめだわ
ブラウザが一番早いやろ
どんだけchromeが頑張ってると思ってんや
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:09:15.618ID:UhNmEeyT0
>>15
マシじゃない!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:09:59.925ID:UhNmEeyT0
>>16
プレゼンはパワポだけど、それ以外の社内ドキュメントはすべてExcel
なんだよこのカス
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:10:48.449ID:cFDBl7Gra
ワードでいいじゃん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:11:24.228ID:ECm1zG6yd
>>13
Notionを試験的に運用したけど、結局皆新しいものは使わないんだよね
まあ何十年も同じやり方でやってたのに突然新しいサービス使えって言われても無理あるのは分かる
Excelでなんとかなっちゃうのが理由かと
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:12:19.977ID:mLj6gWMl0
うちの会社文書しか書かない資料もエクセルだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:12:24.722ID:UhNmEeyT0
ワードとかじゃなくてさぁ
やりたいのは検索なのよ
elastic search とかで検索したら効率的じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:13:37.976ID:suG5P77d0
ところでなんの仕事なの?
結構大事なポイントじゃね?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:13:59.727ID:UhNmEeyT0
>>21
社内全部エクセルって俺の会社だけじゃなかったんだ…
悲しいなぁ
エクセルをファイルサーバーだと検索できなくてゴミじゃね?
みんなどうしてんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:14:15.198ID:ECm1zG6yd
>>23
何なん?それ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:14:48.039ID:AtprSDCr0
誰も読まなそうな文書をエクセルなんかで作ってると死にたくなってこない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:14:51.120ID:cFDBl7Gra
比較とかかけられるしワード便利じゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:15:11.264ID:UhNmEeyT0
>>22
それがアホ
エクセルは表計算するもんなのよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:15:14.407ID:ECm1zG6yd
>>25
うちはNASほぼ無くしてSharePoint入れてある
だからWindowsにOneDrive入れたりウェブのSharePoint開けばExcelの中まで検索できるよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:15:45.596ID:UhNmEeyT0
>>24
SIer
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:16:27.579ID:LM/L6wT80
外部に送る時どうするんだよ
外部に手間かけさせずに見てもらえるのがOfficeなんだからさ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:16:43.896ID:UhNmEeyT0
>>30
エクセルを検索するようにすんじゃなくて、エクセル以外で文章書くという発想はないんか?
エクセルでも検索できるけどその精度の問題なのよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:17:22.893ID:UhNmEeyT0
>>27
わかる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:17:51.130ID:UhNmEeyT0
>>32
PDFって知ってる?
Webページはctrl-PでPDFに変換して保存できるんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:18:41.041ID:UhNmEeyT0
そもそもエクセルだと文章きちんと書かないじゃん
なんか箇条書きと画像で誤魔化した誰も読まないメモ帳が出来上がるじやん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 20:19:03.631ID:ECm1zG6yd
>>33
30後半超えてくると皆Excel使ってる感じだな
検索の精度はオフィスソフトで変わらなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況