X



【数学】 十進法ってあんまり良くないと思ってたけど実は結構良いのではと思い始めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:18:04.169ID:38/qNQhT0
最初は2の倍数がコンピューターサイエンスと合っていて、16進数だと多すぎるから8進数が良いかなと思ったが、そのうちに割り切れる素数の数が多いほうが便利だと思い始めた。

前提として半分に出来る偶数進法であるのはマストと考える

そこで12進数が良いという意見もあったが、別に4で割れる必要なく、これだと3で割れるが代わりに5で割れなず、3と5でバーターとなっていることに気づいた

もっとシンプルに6進法はどうかと考えたが、これでは桁数が膨れ上がる

そこで2と5を素数にもつ10の使い勝手はかなり良いのではという結論に至ったのだが、どう思う?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:18:55.722ID:J4naVKwed
手の指が5本じゃなくて4本だったら8進数になってたよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:13.563ID:iLs8B8270
2進数だと電気信号のONとOFFで表せるけど
10進数じゃ無理だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:38.017ID:XonwQOOH0
おまえバカだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:43.014ID:INTGYUTUd
じゃあ30進法でいいんじゃね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:53.982ID:2kHv6VyLa
何進法になるかはその知的生命体の指が何本かで決定されるぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:20:00.311ID:ZMi1ZMCQd
指の数的に10進数でいいじゃない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:20:01.347ID:38/qNQhT0
>>3
桁数が膨れ上がるから使い勝手は最悪
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:20:10.275ID:awQ4x39ta
12でよくね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:00.121ID:38/qNQhT0
>>5
文字数が多すぎて使い勝手が悪い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:34.667ID:w2Hnpy8bd
12なら月も時間も切りがいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:37.299ID:iLs8B8270
>>8
桁数が一つ上がるごとに倍になるんだぞ
これって凄まじい増加率で
膨れ上がるって程必要じゃない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:39.067ID:INTGYUTUd
>>10
アルファベットだって26文字もあるしいけるでしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:57.533ID:38/qNQhT0
>>9
12である必要は無いことはすでに書いたぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:22:27.345ID:+0CR7Swr0
5を因数に持つ必要性は?
たまたま人の指が5だから使いやすそうに見えるだけでは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:23:33.516ID:38/qNQhT0
>>12
パッと見で意味わからなくなる
視認性も最悪
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:24:04.095ID:1IObxmw60
二進数なら片手で31、両手で1023まで数えられるがあまりにも大きい数字にすると値段や数量の書き間違いとかありそうで怖いな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:24:05.117ID:38/qNQhT0
>>15
素数だから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:16.400ID:MMctSUzs0
>>16
人間が意味わからなくても機械がわかればそれでいい時代すぐ来るけどな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:47.042ID:+0CR7Swr0
>>18
3と7が因数に入ってない10進数は使い勝手が悪いんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:47.346ID:38/qNQhT0
>>11
逆に12時間とかである必要性がなかった
メソポタミア文明の慣習に過ぎない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:55.952ID:iLs8B8270
>>16
64ビットでほぼ無限の数を扱える
電気信号で扱うなら64ビットなんてマジで大したことない
データ容量なんて普通にギガビットだろ
ギガっつうのは100万桁だ
そしてだれでもギガを持てる時代だからな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:26:14.325ID:t2D1t4y2M
指の数で決めろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:26:20.213ID:38/qNQhT0
>>19
人間だって数字を使い続ける
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:27:39.886ID:38/qNQhT0
>>22
人間も数字を使う

また、2以外の素数で割れないという重大な欠陥がある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:06.940ID:MMctSUzs0
>>24
そうか?木の棒で火起こししてる奴なんてもう居ないし文字を石板に書いてるやつももう居ないぞ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:44.373ID:38/qNQhT0
>>20
文字数が多すぎず、桁数も増え過ぎない、丁度よい塩梅が、2と5を素数にもつ10
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:30:32.732ID:4qeE+6aN0
二進数って扱いとしてはほぼ16進だけどな
1111=F
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:30:37.746ID:+0CR7Swr0
>>28
それってあなたの感想ですよね
全然ちょうど良くないよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:31:48.678ID:38/qNQhT0
>>27
コンロで火を起こしてるし、ホワイトボードに文字を書いてる

これからもコンピューターで数字を表示し続けるだろう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:32:29.478ID:38/qNQhT0
>>26
何が不満?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:32:48.917ID:96BFNBx80
2進数がいちばんいいぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:32:53.612ID:+0CR7Swr0
2と3と4と6を因数に持つ12進数こそ至高

というか「2と5を【素数】に持つ」って頭の悪いこと言うのやめてね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:32:54.770ID:r7dOn0lU0
最初は頭いい奴が俺を馬鹿にするためのスレだと思ったけどなんか様子がおかしいぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:34:04.817ID:38/qNQhT0
>>30
じゃあ何文字が良いと?

そんなに素数含めると文字数膨れ上がるぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:34:07.003ID:V/lhTaj30
指で計算しやすい事と今までずっと使ってた事くらいしかメリットないよ
12か16の方が便利なのは間違いない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:34:25.212ID:+0CR7Swr0
ここまでの流れだけ見ても>>1は何もわかってない以前の問題として頭が悪い
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:35:26.663ID:oHzjEEb10
チョッパリは指が2本しかないはず
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:35:34.064ID:38/qNQhT0
>>34
4と6は持つ意味ひくいだろ

確かに素数を持つという表現は悪かったな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:36:29.008ID:1D8Qh/LW0
十二進数だろう
5で割り切れる事が重要なのではなく
半分に割れる数字が重要なのだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:38:44.259ID:38/qNQhT0
>>41
だから12は4と6の因数を持つ利点は少なく、3と5でバーターでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:38:50.284ID:V/lhTaj30
神が人を作ったのなら神は数学が苦手だと言う証明になるって昔の人が言ってたな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/26(水) 13:59:12.928ID:JVkoJJIY0
12でよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況