X



発勁できます(ガチ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:01:01.734ID:FO4wmVA7p
超能力ではないです
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:02:37.226ID:6YoDiRl/0
ほっぺたこすって紙倒すやつだろどうせー(´・ω・`)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:03:32.559ID:PmQjB4BBp
>>2
なにそれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:04:22.394ID:PmQjB4BBp
そういうのじゃないですちゃんと物理的なやつです
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:04:51.426ID:O/6oWech0
頸動脈小体 carotid body
PaO2測定
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:08:00.073ID:oxhzV0Aja
ワンインチパンチってやつ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:08:08.458ID:3ZX1ly9qp
>>7
はぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:10:25.969ID:u8sRba1np
>>9
お!?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:12:13.315ID:DgSRVVFU0
>>1
系統は?
師匠は誰?
明かせなければ2〜5代ぐらい前まで遡っても結構

打撃原理と威力は?
詳細の説明を
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:12:17.475ID:54Os6jKX0
何の発勁だよ
太極拳?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:13:52.906ID:vMK7qGXrp
師匠 知らん人
打撃原理 足で発したエネルギーを高速で体内通してインパクトさせる

>>12
わからん
八極拳ではない太極拳でもないと思う!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:17:56.493ID:DgSRVVFU0
>>13
震脚で威力高めてるってコト?
脚で発生させたエネルギーを体内通す時の方法があるだろ?

で、肝心の威力は?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:18:30.198ID:4G60HuFfp
>>14
980メガトンくらいかな?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:19:13.190ID:DJ76MpjVp
>>14
体内の動き:歯車 ほぼ同時
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:19:18.697ID:DgSRVVFU0
>>13
どんな技があるかを2,3ほど教えてくれたら
もしかしたら門派が特定できるかもしれんけど
細かく詳しく説明する気ある?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:20:09.053ID:mHANygZep
>>17
鎧通し 鹿角 狼脚
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:20:28.506ID:DgSRVVFU0
>>16
多分、内家拳系列で古い拳法では?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:21:04.373ID:2dj5pWk8p
>>19
なんか、古武術系みたいなことは言ってた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:22:06.492ID:9AIvQDXjp
俺はよくわからんまま伝授されただけだから……
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:22:14.242ID:DgSRVVFU0
>>18
鎧通しはともかく
鹿角 狼脚ってなんだ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:23:42.461ID:/HZfl7cH0
ハンターハンターに憧れたんだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:24:31.177ID:ASI4q4pSp
>>22
鹿角 上段防御から絡め取って制圧
狼脚 低い体勢の飛び込み ここから正中線状に何回か突いたりとかしたりする
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:26:39.588ID:WpNL6qGG0
今時珍しくもなくなってきてるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:26:44.414ID:DgSRVVFU0
>>20
基本、東洋武術は武道化や格闘技化してないか
護身術用や普及用に新しくまとめられた体系でない限り
一応は古武術系という事になっているが
一般には知られてないし武術界でもあまり知られてないが
その中でも更に古い教えを守ってる特殊な体系があるんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:27:41.772ID:kIyRjyRhp
>>26
なんか秘密結社があるらしい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:31:19.354ID:DgSRVVFU0
>>24
鹿角はどんな上段防御で
どういう風にから絡め取って
最終的にはどう制圧するんだ?

狼脚の低い体勢の飛び込みは珍しいが
最終的な姿勢はどんな形だ?

>そこから正中線状に何回か突いたりとかしたりする
更に珍しいな

名前は日本の古流っぽいが・・・?
鹿や狼の名が出てるが鹿の真似や狼の形態模写はするか?
するとしたらどんな風に?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:32:43.947ID:xjkk7Z8gp
>>28
鹿角は構えが鹿の角みたいに見えるからだと思う
狼脚は低い体勢で飛びかかるような動きがオオカミみたいだからかな?由来はわかんね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:32:46.148ID:DgSRVVFU0
>>27
秘密結社で古い教えを守ってるとこなら
案外限られてくるが?

秘密結社はどの系列?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:33:26.190ID:A5QIz6mOp
>>30
教えてもらってないからわかんね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:33:33.589ID:DgSRVVFU0
>>29
だから姿勢や構えを書いてくれんと分かんねーって
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:35:03.783ID:DgSRVVFU0
>>31
拳法をやるんなら必ず開門式を学ぶだろ
どんな開門式かで分かる場合もあるけど?

どうよ?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:35:33.211ID:3S5+goomp
ちなみに、体内の歯車だけ鍛えてろって言われた
俺が教えるのは今回限りだから歯車だけ鍛えてろって言ってた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:35:57.329ID:uDOZKJbVp
>>33
知らんおっさんだからそういうのやってない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:37:59.514ID:DgSRVVFU0
>>29
普通はとびかかる形の技で
狼の名を掲げる技は、中国語では
狼脚みたいな名前にはならない

それだと蹴り技を示唆してるし
そんな名前の技は初めて聞いた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:40:18.127ID:DgSRVVFU0
>>35
普通なら套路をやるだろ
その時に開門も閉門もやる

おっさんとか関係ない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:40:43.206ID:rjr6h8uXp
ちなみに、この話のどこからどこまでが本当だと思う?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:41:32.263ID:VXx6JQFcp
>>37
套路はしないで勁道ひらいた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:42:47.060ID:DgSRVVFU0
>>34
その体内の歯車はどうやって鍛えるって説明を受けた?
で、その歯車を動かして打つとして
どんな姿勢や動きでどういった突きを放つ?

そこに特徴が出る筈なんだが?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:44:28.013ID:DgSRVVFU0
套路はしないで勁道ひらくのがスタンダードな門派なら
更に限られてくるが
そこは歯車じゃないな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:48:42.119ID:DgSRVVFU0
>>42
おお、詳しい絵を有難う

それ、右手を前に構えて右手で打って
後ろ足で震脚してるでいいのかな?

もしそうなら
左手というか後ろの手はどこにどんな状態で置いてる?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:50:10.483ID:jI293Shrp
>>43
空手の正拳突きの左手みたいな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:51:35.642ID:DgSRVVFU0
>>42
それと3つ赤い矢印があるが
そのそれぞれの開店してるらしい矢印を
上から
身体のどの部位を右回りか左回りかどの方向に廻してるのか
3つとも順に説明してくれ

だいぶ絞れてきたような気がする
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:52:33.039ID:ACtZeeTX0
こないだのJK?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:55:47.378ID:DgSRVVFU0
>>44
北派で内家拳関係だとも思ったが

>空手の正拳突きの左手みたいな

↑これで違うような気がして来た

南派外家拳系統かな?
是も心当たりはなくはないのだが・・・?

他に特徴ないか?
構えとか姿勢とか戦闘原理とか?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:56:24.672ID:8BqEC1XIp
>>45
すべて左回り
足→太もも→腰→胴→右肩(付随して左肩)→右拳
の順でほぼ同時に回す
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:56:38.594ID:qXubpUtVp
>>46
jcな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:57:33.768ID:qh+Enqegp
>>47
そういうのは教えてもらってない…
熟練すればどんな構えからでも威力が出せるとか
気の流れを意識とか
そういうのは言われた
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:58:33.321ID:5h7KcmFcp
あと左肩は後ろ側に回しすぎると威力が落ちるって言ってた
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 05:59:43.592ID:DgSRVVFU0
>>42
脚の感じや重心の置き方からして
半馬歩の様に見えるが・・・?

拳の握り方はどうしてる?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:02:48.775ID:AzRjavqKp
>>52
拳痛めるから掌でやってって教えられたけど
一応拳でやる時は小指薬指中指の拳を当てるって
あと全身の力を抜いて鞭のようにしならせるとか気の流れは波とか言われた
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:04:27.581ID:T+e/2JJEp
あ!あとぶつける瞬間に一瞬だけほんのちょっと前の足を浮かせるとかも言ってた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:04:51.342ID:DgSRVVFU0
>>48
それは新しくまとめられた体系かもね
鎧通しというネーミングにしても
日本の古流柔術のセンスだし
しかしそれだととびかかる時に
ある理由で
狼脚という言い方は普通しない気がする

あと、その後ろ脚は右足か左足かどっち?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:06:27.851ID:wLkAU9ofa
>>49
そうだったすまん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:06:29.674ID:oXNWVL9ip
>>55
どっちでもいいらしいけど教えられた時は左足・左手が後ろで右手・右足が前
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:12:11.221ID:DgSRVVFU0
やっぱり内家拳系統の様な気がする

太極拳が一番近いような気がするんだけどな?
意拳や太気拳でないなら

複雑な勁道を簡略化した太極拳のような
或いは形意拳の様な気もするし・・・?
もうちょっとヒントはないかな?

打撃は他には何を習った?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:15:08.643ID:c0PxSBlEp
>>58
これだけ
気の流れをとにかく鍛えることしか言われてない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:15:42.264ID:FbSDnnjdp
気の流れ鍛えればどんな打撃もできるようになるし応用効くからとかなんとか言ってた
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:16:19.785ID:DgSRVVFU0
歯車を動かす時に腰の揺動はやる?
やるとしたらどんな風にする?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:17:41.398ID:7LCmq9atp
>>61
そういうのは何も言われてない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:18:10.505ID:9j371jmSp
あ、重心移動を当てる感覚みたいなことも言ってた
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:18:23.541ID:WpNL6qGG0
何でID変わりまくってんの
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:18:55.074ID:WjLD/WiOp
iPhoneだけど勝手にID変わっちゃう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:21:18.183ID:DgSRVVFU0
後ろ足での震脚は珍しいんだよな
そこだけ見ればある珍しい門派の形意拳の様な気もするが
形意拳は普通は進みながら打つから違う気もする

チョップの仕方とか習ってない?
掌で撃つと書いてたけどそこらへんで何か思い出せないかな?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:22:13.907ID:EuPXs39Kp
>>66
ここまで書いたので全部だと思う
他に忘れてることはないはず
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:25:11.851ID:pEJyCaHRp
>>66
あ、掌で打つのくだりは素人が拳使うと怪我するからって理由
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:31:09.745ID:DgSRVVFU0
一番、可能性が高いのは
太極拳や形意拳関係じゃないかと思いますが
低い姿勢で飛び込むのならその2つの門派にもあるけど
それで飛びかかったりはしないですね。でも
相手の手足を絡めとったりしながら制圧しつつ攻撃というのも
特徴としてはあります

多分色んな所を省略しながら習ったんだろうとは思います
ちょっとこれ以上は分からないですね
もしも外れてたらゴメンな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:32:13.053ID:q/oCXhESp
>>69
詳しいけど何してる人なの?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:36:49.845ID:DgSRVVFU0
>>70
古い中国武術を幾つかと日本の古流柔術を数流派と剣術を30年以上やってた
門派名や流派名はあんまり詳しく書く気もないけど
君が書いてた事は
俺がかなり昔に学んだ中国武術の原理に一部共通するんだ
もしかして同門? とさえ思ったほど
それで気になったんだ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:37:34.641ID:J3J4FKszp
>>71
師匠が同門なのかも!?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:40:39.711ID:DgSRVVFU0
でもまあ、鹿の角みたいな構えとか
狼の様に飛びかかるというのなら
南の地方によくある象形拳なのかもしれないな
そしたらちょっと俺には分からん

台湾の方でもそういう拳法は現地の方にあって
継承者が東京で教えてたこともあったので
もしかしてその関係かな? とも思った
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:42:43.815ID:DgSRVVFU0
>>72
もしかして関西ならそうかも?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 06:44:07.054ID:WAxW+o5pp
暇を持て余してるところを通りすがりに教えてもらっただけだから実在する拳法なのかもわからないw
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:05:40.877ID:DgSRVVFU0
>>76
発勁にも色々な種類があるけど
実は吹っ飛ぶのは余り高度な発勁ではないです
力が強くて体重がある人が手で押し飛ばしただけでも吹っ飛ぶから
たぶんそれは安全に練習する為の初級発勁かと思います

本当の発勁は撃たれた時、前に倒れる
吹っ飛ばされたとしても起き上がっては来れない
打撃に人を倒す威力が伴わないと武術では使い物にならない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:12:03.981ID:DgSRVVFU0
>>78
それでも凄さは伝わるとは思うけど
実際に経験してみてどんな感じでした?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:12:29.200ID:sAGdbEQi0
発勁なんてフィクションだろw
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:14:59.387ID:A4IGROOwM
発勁なんて力を出す程度の意味だからなんら特別なものがある訳ではないよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:15:24.142ID:sAGdbEQi0
ヒロ渡邉ってめっちゃ胡散臭いけどあれマジモンなの?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:22:34.429ID:A4IGROOwM
何をもってマジとするかはわからんがジークんどー的に見ればちゃんと練習はしていて先生と呼ばれるだけはあるだろうな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:23:07.839ID:sAGdbEQi0
へーそうなのか
じゃあ本当にすごい人なんだ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:39:28.395ID:DgSRVVFU0
>>81 
ありがとう。
まぁ、本当に経験すれば考えは変わるよね

>>82
勁と力は違うよ
根底から別物
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:49:57.888ID:DgSRVVFU0
通りすがりとしては今回はこれで終わるけど
>>1さんも書いてるけど
超能力、みたいな発想はどこから来るんだろう?
基本、合理的な体系だけどね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 07:59:53.079ID:wKNh3O5qp
>>87
アニメや漫画だと発勁って超能力的な描かれ方多いから
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:04:06.882ID:7H+o2dbga
あれは重心移動のテクニックだからまともな格闘技ならどんなものでも技術のうちに含まれている

柔道や相撲だと重心を下に下げるだけでビクともしなくなる
それをパンチでやってるだけ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:04:21.916ID:DgSRVVFU0
なるほど、有難う。
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:06:16.426ID:7H+o2dbga
小柄な選手だから重心移動をテクニックとして身につけて弱いパンチを少しでも強くしようとするだけで
重量級なら普通に手打ちでも人を倒せる威力が出るから必要がなくなってくる

悲しいけどこれが現実なのよね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:06:48.407ID:mtzeBMF2p
>>91
気って重心移動だけじゃないけど
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:11:37.279ID:7H+o2dbga
気なんてものは存在しないので
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:13:23.866ID:ye8q+9U6p
ただの知ったかか
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:19:36.143ID:A4IGROOwM
気は概念だな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:39:08.744ID:7H+o2dbga
極めた石井東吾でも現役バリバリのNFL選手にタックル食らったら終わる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:42:41.913ID:Vgm8kR1h0
なんかめちゃくちゃ詳しいやついてワロタ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/14(金) 08:46:49.825ID:Ks9OBc/+0
なろうとか書けばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況