X



AIで絵師の仕事は無くならないだろうけど絵師のタマゴは相当潰されたろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:16:36.657ID:b3QZC6pIM
モチベ無くなりそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:17:22.603ID:WOBsrdmc0
合法なら仕方ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:19:00.038ID:XM3DAcQg0
むしろAIにないオリジナリティ出せるから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:19:51.246ID:XM3DAcQg0
途中送信しちゃったけど続き考えるのめんどくなった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:20:29.395ID:P5ixzpxHa
著作権周りが整備されていくと思うけど企業としてはAIに任せるのも結構危ない橋を渡ってない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:22:00.105ID:n2g/EN1k0
>>5
それはお前の願いだろ?
実際されてるしな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:22:41.787ID:4h6GBsAqH
VIPの底辺絵描き共がイライラしてるの面白い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:23:58.968ID:e54r4pZOM
>>9
無産が狂喜してるのも相当見苦しいけどな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:24:47.833ID:Fj3a5w2/0
成長途中の人間やこの先産まれてくる人間で
AIを見て自力で絵が上手くなるように頑張ろうという奴がどれだけいるかな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:25:20.105ID:5ZIpfvTga
順調にいろんな領域から人間が不要になるんだろうな。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:25:26.787ID:FG8LRucrd
いや、描くことが好きで描いてるだけだからAI関係ないだろ
はなから金か承認欲求の充足目的な奴は知らんけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:25:54.987ID:4h6GBsAqH
すぐ来てワロタ
かわいそうにw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:25:58.174ID:VB9xh3Tn0
自分の絵AIに読ませて参考にしてた奴いたわ
今まで通り頑張るやつは頑張るだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:26:03.713ID:h1CqHpssa
どいつもサンプルイメージに囚われすぎなんだって実際やってみればわかるがそこまで脅威じゃないって
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:26:28.252ID:hLcZujI+M
>>5
オリジナリティってか統計でなくて創作でテーマを表現できることが重要
AIの描く絵はどこまでいっても「それっぽいもの」にしかならないし
つーか現時点では複雑な命令を下せないし粗も多くてそこに達してるかも怪しい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:26:38.521ID:W0JHYobEa
一歩踏み出す努力してる奴らが躓くのはお前らにとっては痛快だろうな
何も生み出せない自分を正当化できるもんな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:27:02.532ID:JdsbrGyY0
手動が一発芸枠になるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:27:08.386ID:OODD8g8E0
絵で食えなくなったらコンビニバイトすれば良いじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:27:18.355ID:bS84Q4DwM
>>6
日本だけが縛られて海外はバンバン使いそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:28:35.884ID:zJQ55dggr
>>12
それを言うと、トリックアート作家とかの存在って話になるw
写実的に描くなんてものは写真の誕生でその存在意義が失われても当然だったんだけどな
トリックアートとかリアルデッサンとかって本物そっくりな事だけを絶賛されてる訳じゃないんだよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:30:59.882ID:FG8LRucrd
>>11
今までコンプレックスを与えられ続けていた絵描きに対しての恨みつらみが溜まっていたせいか、AIの威を借りたはしゃぎっぷりが凄いよな
嫌いな奴が癌になったからソイツに「癌になっちゃったね!癌になっちゃったね!」って言い続けるみたいな感じ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:31:05.368ID:OODD8g8E0
真面目にアニメ絵描きは用無しだよね AIが100円で100枚描けるものを1枚数千円とかぼったくりしてくるんだから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:32:25.714ID:YTJ8ifTyM
絵は下手くそでも特徴的な絵の方が抜けるし話も内容がしっかり入って来る
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:35:31.236ID:XM3DAcQg0
>>18
siriとかと同じなんだよな
完全な人工知能じゃないから言葉を理解してなくて統計からの検索結果を出してるだけで絵描きAIもテーマと絵そのものを理解してるわけじゃない
逆に言えば完全な人工知能ができればいよいよ絵師もやばいかもな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:35:49.552ID:PnnqnewXp
>>25
一枚数万円です!!!!!
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:37:05.599ID:/9WwG2Wf0
みんな失業して滅べばいい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:37:09.228ID:jD6Q0FdcM
二次創作可能+同じキャラでいろんな構図が可能
https://i.imgur.com/YLjkeQV.png
https://i.imgur.com/xNYfILy.png
https://i.imgur.com/4sYgLtI.jpg
https://i.imgur.com/MAVTWIO.jpg
https://i.imgur.com/UsCatTr.jpg
https://i.imgur.com/MIIWLdS.jpg
https://i.imgur.com/3VSyLoS.jpg
https://i.imgur.com/vVK0Vh4.jpg
https://i.imgur.com/pYWTtb4.jpg
https://i.imgur.com/64CWKdd.jpg
https://i.imgur.com/MdHSEzl.jpg
https://i.imgur.com/UyPVYgr.jpg
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:37:33.835ID:f1PufrQyM
>>25
それを言うならコンセプトアートとか挿絵とかじゃね
アニメこそ命令に忠実でなければならないから一番ありえない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:38:08.206ID:umubNyPN0
>>27
人間も脳から検索結果を出してるだけだぞ
理解しているというのは思い込みだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:38:11.005ID:PY5utyYyM
どういうアルゴリズムなんだろう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:38:26.004ID:zas87TSGM
twitter見てると絵師笑が本気で焦ってて面白い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:38:27.803ID:Fj3a5w2/0
>>23
あれやりたくて頑張ってる人ってかなり数少なそう
確実にスレタイ通りになってるはず
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:39:16.537ID:bS84Q4DwM
>>31
novelAIは一気に金持ちだろうな
>>32
コンセプトアートは価値自体が0になるな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:40:03.219ID:dC9ZJLvLp
>>31
AIしゅげー
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:40:38.644ID:+TJknBjS0
>>31
ところどころ違和感あるな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:40:53.197ID:umubNyPN0
焦ってるのは状況の変化に合わせることを知らない怠惰な絵師だけ
有能絵師はAIを活用してさらなる高みを目指し始めてるよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:41:50.680ID:FG8LRucrd
AI凄い!って感動してはしゃぐのはほんとに良くわかる
ただAIが凄いからってことで絵師終わり!絵師死んだ!って物凄く嬉しそうにはしゃぐ奴が多いのは本気でキモいと思ってる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:42:03.037ID:Wc/s+XhGp
AIが精巧なカラーラフ描いてくれるってめっちゃ便利だな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:42:24.159ID:umubNyPN0
将棋で起こったことを見れば明らかじゃん
AIを活用できない棋士は落ちぶれAIを活用した棋士はさらなる高みに上り詰めてる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:42:33.787ID:xL1ZdBYJM
>>31
色んな構図はできるが既存の構図から近しいものを出すだけで自由にはできないよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:42:39.478ID:ORLRGV6kM
モチベなくなるやつは賢い
仕事もなくなるから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:42:55.478ID:OODD8g8E0
人の不幸は蜜の味だからね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:43:33.773ID:zJQ55dggr
>>36
いや、ならないかな
スーパーリアル絵が実は写真でしたってなったら萎えるだろ?
あれこそ人間が描いてることに価値があるんだよ
人間って生物の限界を超えたとかって意味で
自動車より遅くても100mの世界新記録が凄いと言われるのと一緒だよ
その観客からの賞賛を機械が奪うことは絶対に出来ない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:44:33.110ID:4h6GBsAqH
自称絵師=イラストレーターと思ってるヤツ多すぎだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:45:14.419ID:n2z54yRgd
>>31
なんかどっかで見た感がすごいけど
これ以下の絵師は全滅だな
存在価値なし
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:45:28.069ID:GYFo022Sp
>>49
全自動オカズ生成サービス!!!
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:47:28.439ID:OODD8g8E0
ネットでどんなに喚いてもAIは学習を止めないし世の中の流れは止められない
今うちに生き残る方法かバイト探しをした方がマシ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:48:48.114ID:unVB5uav0
AIが描いた絵はAIが学習に使ったイラストレーターに著作権あるのかどうかでイラストレーターの未来が変わる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:49:13.036ID:pk8IJmida
人から描きたい欲が消えることはないだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:49:13.608ID:LIa2XCbF0
すでに10万前後とかそれ以上のフォロワーいて人気ある絵師はファンが既にいるから仕事は失わないと思う

これからAI絵師が大量に増えるから底辺絵師、無名絵師とかは完全に死亡
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:49:31.834ID:JK4I1OrM0
そういうこと言われると絵の練習したくなる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:50:06.922ID:bS84Q4DwM
日本風、というか日本のパクリアニメが簡単に外人も作れるようになる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:52:44.382ID:umubNyPN0
>>43
そう
AIは道具なんだからどう活用するかを考えればいいだけ
AIを敵視してる奴は思考がすでに敗北者なんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:53:34.668ID:6v8M9JoPd
>>59
うらるはよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:54:02.773ID:h1CqHpssa
絵とプログラムって完全に別分野だったからそれ故知識不足で不安に思う奴が多いんだろうな
完全実用化されるまでは妄想の域を出ないだろ
aiの調整とかそれこそ絵の知識がある奴にしか無理そうじゃね素人じゃ再現性低いだろ結局
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:56:13.077ID:umubNyPN0
AIに批判的だった将棋棋士がどうなったか
A級棋士からは全員脱落してB級C級に落ちぶれた
一方AIを活用した木村一基は40代のオッサンだけど人生初タイトル獲得(40代で初タイトルは将棋界初の偉業)
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 07:56:42.607ID:Fj3a5w2/0
>>48
スーパーリアルは人が描いているから価値はあるのは同意だが
出来上がる絵はカメラで描けるという理由でそれを目指す人は少ないと自分は思っている
車の話は完全に脱線している
デジタル絵は描く過程動画とセットで発表する形で生き残るかもね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:03:34.405ID:VB9xh3Tn0
同じ絵の表情差分だけ生成してくれんかな
エロゲみたいなやつ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:05:36.000ID:XM3DAcQg0
>>33
その理論で完全な人工知能が作れるならその通りだけど作れてないんだわ
そもそも理解の何たるかが未だに解明されてなくてだからこそAIに人間の脳と同じプロセスを踏ませることができていない
AIの開発者も今の人工知能が人間の脳と同じ知性を持っているとは思ってないしこの壁こそが今のAI開発の至上課題だぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:06:39.010ID:C5BcKg7iM
見苦しいやつばっかでワロタ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:09:21.498ID:w2Pmlgivp
陸上選手や将棋の棋士が残ってるのは人同士が競う競技性に付加価値があるから
それがない飛脚は機械のおかげで完全に消えた
イラストはどうなるかな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:10:57.411ID:bS84Q4DwM
将棋の棋譜と違ってとんでもない規模の著作権侵害だけど自民党は絶対に対応しないだろうし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:12:01.196ID:AXOAxnKdp
いちいち将棋の話だすがなんで将棋と絵が同じことになる思ってんだ
将棋は対戦が面白いけど絵は描いてる経過なんてどうでもいいやつが大半なんだが
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:12:01.344ID:hemqNg6rr
人間の劣化コピーで満足できるならいいんじゃね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:14:24.505ID:NrbUwxYD0
俺が生きてるうちにぼくの考えた最強のAV作れるとこまで行ってくれ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:18:32.629ID:tc1T8x8ka
現実的に完全に成り代わる可能性があっても
10年くらいの時間がかかるだろうし
それまでに絵師は違う方向性を見つける必要がある
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:21:30.781ID:vHBV5/tD0
10年持たないと思ってるよ
チーター相手にしてる気分
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:22:40.014ID:bS84Q4DwM
danbooruに転載されていた絵師はnovelAIに訴訟起こしていいよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:23:15.917ID:umubNyPN0
>>71
対局の準備=絵を描く過程
実際の対局(将棋の棋譜)=出来上がった絵

この対応関係で考えろ
何も変わらない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:24:43.625ID:zZISxNveM
少なくともこれからみんな絵の練習はしなくていいな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:26:26.128ID:4h6GBsAqH
もう結構消されてる
https://i.imgur.com/dkoylp5.png
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:28:19.981ID:bS84Q4DwM
>>79
独自の画風を何年も練習してクッソ上手くなっても、世間から評価を受けたらその瞬間AIに吸われて誰でも作れるようになるもんな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 08:49:02.622ID:N/Set7Zl0
まぁ将棋AIが急成長したのは「ルール内で一定の成果を得る」ってのが機械にとって得意なフィールドだからっていうのも大きいからなぁ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 09:19:10.418ID:xot+9MP80
SD出てきて1ヶ月くらい?と考えるとたしかに10年かからんかも
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 09:32:37.176ID:b/ZIyOZBM
これ適当に描いたのを素にして高クオリティの絵が出来ちゃうのがすげーよな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 09:35:33.642ID:RL38FHmO0
立ち絵のファンアート一つ取っても結構空気読んでるだろ
ネタ入れるにしても脇役とかは少ない設定生かしつつ
何かがひらめくまでよく待ってられるなと感心するよ
そういうひたひたと打ち寄せる波も鑑賞してるんであって
何十年前の作品でも最近知ったかのように愛されてるのが分かる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:24:50.103ID:tc1T8x8ka
お前らが心配することなんて何一つないから大丈夫
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:28:02.270ID:zJQ55dggr
お絵描きAIを色々やってみて分かったこと

絵もそうだけど、需要なのはAIに絵を描かせるキャプションの部分だったんだなと
欲しい絵をAIは作ってくれるかもしれないけど、新しい発見をAIはさせてくれない
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:28:39.011ID:zOekaKSW0
ps2がps5みたいになる感じで進歩していくと思う
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:33:18.010ID:umubNyPN0
>>91
AIが指が苦手ってより人間が指に対して違和感を感じやすいんだと思う
よく見ると指以外もおかしなとこだらけ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:37:43.888ID:ngDKk0o20
>>90
アニメだって最近のラノベとか大体量産キャラじゃん
だから話で勝負しろって言うノベルAIなんでしょ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:40:20.223ID:bIABKLxd0
求めてるのはこういう絵じゃないんだけども
絵を描こうと思う卵は減っていくからそれが残念でならない
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:41:30.743ID:0kEHXTTp0
でも一枚絵より漫画って時代になりつつあったし今更だよな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 10:51:39.529ID:2EiEgKKua
名前が売れてる超トップ層は需要あるだろうけど
中堅以下に数万程度で発注してたクライアントはAIに頼りそうだな
そういう意味で絵師のタマゴは潰されてそう
超トップ層も数万の受注から成長していったわけで、ここで仕事奪われたら次育たなくなるな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 11:12:39.541ID:PrsuFTuu0
>>99
ハンターハンターをネームのまま連載してたときのでやってみてよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 11:27:13.939ID:fjozy2db0
>>101
興味あるな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 11:42:23.631ID:gDn88D2mp
>>101
これできたら完結まで拝めるかもな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 11:43:54.913ID:9Bto/kPL0
>>101
面白そう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:10:01.931ID:av0z1Paga
この騒動の何が面白いってAIが騒がれ出した当初に芸術分野だから対岸の火事だと思ってた連中が真っ先にAIに仕事奪われそうなところ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:11:12.673ID:OODD8g8E0
専門学校まで通ったり人生掛けてた人は自殺もんだな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:14:52.639ID:IXflaFmG0
>>106
しかも他分野と違って全く潰しが効かない職業で人生詰んでるんだよな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:29:26.640ID:egDc8Q5wa
絵を生命線にしてた人や金儲けの一環としか見てなかった人はいずれ描かなくなるかもしれんが
「自分で描きたい」「あの人の絵が見たい」って欲が人から消えることはないだろう
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:43:44.171ID:IXflaFmG0
>>110
それはただの願望だよ
このままAIが成長して行って人生かけても届かないレベルになったら何日もかけて描くような絵はどんどん減っていく
ラクガキくらいしか残らない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:46:58.157ID:pKQ9dKjCM
次は作曲らしいな
こっちは世間的な話題になりそう
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/05(水) 12:49:21.418ID:f1Bub9Fua
SPAの記事でAIが作った写真が実際使われてたな
もう企業はプロに頼まないかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況