X



信じられないほどIT化遅れてるけどガチで何してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:34:09.037ID:LPBoEqrwa
みんな仕事中はずっとパソコンで、プライベートはずっとスマホいじってるのに、なんで電話やFAXでやり取りしてんだよ
0002コンビニアルバイトおじさん ◆ixIk7ErpZQ 垢版2022/10/01(土) 18:34:49.079ID:FoHk6ynpp
変化に対応出来ないから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:35:07.232ID:EvXiQ1I80
エクセルで資料作って
何度か印刷しながら調整して
FAXで送信して
電話で送達確認
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:36:41.183ID:5DdJrf3K0
みんなNASとかActiveDirectoryにお金をかけるところまでは想像が付くけど
業務をモデル化してDBに乗せるという発想は無理らしいから
せいぜい外部のサービスを導入して業務をそれに寄せてさらに非効率化させるくらいが関の山
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:37:03.116ID:LPBoEqrwa
>>2
もう職場でPC支給が当たり前になって30年以上、スマホが普及して10年以上経つのに変化もクソもなくね
部長クラスでも新卒の時からPC使ってるわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:37:46.578ID:RFOWsm/X0
お前が「変化」を起こすんだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:37:58.334ID:qi4q/E6x0
道具を新しくするのは簡単だけど仕組みを変えるのは大変だろう
後発の会社の方が有利だよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:38:57.941ID:+KWi5XXYM
電卓あるのに大学入試は手で計算してるだろ?
同じことだよ
デジタル化に反対してるやつは、デジタル化しないやり方が正しいと信じてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:39:23.374ID:pgTXctVf0
すまん、今優先すべきはITよりドローン化だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:39:39.067ID:5DdJrf3K0
単純にいくら道具を新しくしても
業務設計する人間にデータモデルのセンスがなければ意味ないんだよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:39:47.415ID:LPBoEqrwa
>>7
今のものを変える必要なんかなくて、全部ひっくり返して新しく作り直すだけでいい
新しいのができたら一斉にそっちに移って古い仕組みは捨てるだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:40:09.756ID:SckUdzgY0
日本はジジイに合わせる文化だから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:40:32.238ID:EvXiQ1I80
今ある業務を一切変えてはならない!
という前提でIT化とか無理な要求されるし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:41:34.576ID:grTyf/8i0
お前がこんなところで吠えてもなんも変わらんぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:42:20.438ID:05CX0c+P0
責任取りたくないし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:44:05.246ID:Yech4MigM
>>1(誰かがやってくれる)
>>1の同僚(誰かがやってくれる)
>>1の上司(誰かがやってくれる)
>>1の社長(誰かがやってくれる)
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:46:58.375ID:1yAWzI/ta
せめてスキャンとかFAXの性能もっと上がらんのかね
印刷とデータ化を繰り返してガビガビの図面が現場に行っててワロタ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:47:03.065ID:+KWi5XXYM
大学入試に電卓というデジタルを導入しようとしても、
計算力が落ちるだの何だのと反対されるだろ?
それと同じ
FAXをメールに置き換えるなどに反対してるやつは、FAXのほうが優れてるんだと本気で信じてる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:49:56.127ID:grA7xShW0
どこの会社も業務に合わせてシステム開発をしようとするからIT化が進まない。
IT化が進まない取引先に引きずられて更にIT化が進まない
詰み、なんですわぁ・・・
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:51:32.171ID:COe5WjvHr
お前らの職場そんなにFAX使ってんの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:52:12.728ID:COe5WjvHr
>>18
計算能力測りたいからってだけじゃねーの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:52:25.892ID:gWxD4jb20
とりあえず規制とかルールから入るクソ雑魚じゃっぷ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:53:17.459ID:COe5WjvHr
>>22
FAX使わないといけないような規制あんの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:53:28.170ID:X8C+XVOM0
じじいどもが駆逐されない限りムリ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:53:34.391ID:+KWi5XXYM
>>21
と同じでFAXを変えたくないやつは「インターネットより実はセキュリティの面で良い」と信じてる
そこに根拠はあると当人は思ってる

同じこと
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:54:01.596ID:COe5WjvHr
>>25
ごめん何の話?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:55:20.694ID:+KWi5XXYM
>>26
要するに、日本人のIT導入が遅れてる理由は、
ITだけではなく現状が正しいと本気で信じてるから、ということ
大学入試もそうだし、ITもそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:56:28.180ID:COe5WjvHr
>>27
話できんのか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 18:59:51.447ID:lDgYxzCF0
電話もFAXも久しくしてないな
文字チャットが基本で、それだと難しい場合は画面共有して音声チャット
FAXなんてマニュアル読みながらじゃなきゃ操作できる自信ねーわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:00:22.615ID:+KWi5XXYM
>>28
まとめると
より一般に、日本人は根拠をあまり持たずに現状を信じる性質がある
したがって、その具体例として、大学入試は電卓不可が良いと信じてるし、IT化はしないほうが良いと信じてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:01:24.829ID:COe5WjvHr
>>30
おーい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:01:54.896ID:COe5WjvHr
枕詞だけ変えて同じこと言い続けてんじゃん怖いな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:02:33.135ID:+KWi5XXYM
>>31
すまんが何を分かってないのか教えてほしい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:03:05.523ID:H00Ar4eZx
電子署名とかやってても
法律詳しくないと出来なそうとか素人目に思っちゃうもんなぁ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:04:31.311ID:UDPsys6P0
ツールじゃなくて仕組みの改革が必要なのに誰もやらないからね
電話とFAXがボトルネックの部署なんてそうそうないでしょ、でも効率的な仕事にはなってない
別のところに要因がある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:11:33.485ID:jHfWKMO10
どう見ても読めないガビンガビンのfax図面送ってもちゃんと出来上がってきてワロタ
エスパーかよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/10/01(土) 19:14:28.628ID:lDgYxzCF0
>>36
寸法も読めないレベルだったらすごいな
つか、そのクオリティだったら普通確認の電話くらい入りそうなもんだが
0038おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz 垢版2022/10/01(土) 19:16:59.387
ガビンガビンってなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況