X



ITパスポートとかいう謎資格wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:30:18.789ID:YCgvD+9xa
マジでいらんだろ
基本情報を最低限にしろよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:31:03.842ID:zNcpL+TT0
小中学生用だろ
今勉強やってるらしいじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:31:21.543ID:qyUcbG2/0
昔で言うシスアドだっけ?
0004ちくわ垢版2022/09/30(金) 00:31:48.965ID:rB51gQeW0
とってもマジで使える気がしない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:32:07.371ID:cF00NhrR0
資格手当目当てで取ったやつだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:33:10.562ID:SeD7F6O4a
あれ知識ないと最初は結構難しいだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:33:50.802ID:KrMuXLKx0
>>2
小中学生でCFとかPLについて勉強すんの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:34:19.150ID:Uu67c9p40
実務の知識だけで取った高度しか持ってねーわ
Iパスとか基本とか受ける奴は合格がんばるぞ!ってはりきって勉強するもんなの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:34:33.717ID:jCYMFsQC0
俺が32回落ちた超難関資格だから持ってれば将来安泰だよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:35:09.734ID:zNcpL+TT0
>>8
勉強しといて損は無いだろ
ついでに税金の勉強も必修にしておくべきと思ってる
0013ちくわ垢版2022/09/30(金) 00:35:17.993ID:rB51gQeW0
>>10
進研ゼミかよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:36:35.605ID:KrMuXLKx0
>>12
いやお前の考えなんか聞いてないから
今やってるかどうか聞いてるんだか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:36:50.355ID:qyUcbG2/0
>>10
ベネッセって資格試験のやつもやってるの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:36:54.837ID:oYQ79Pv70
FP2級と同じくらい要らないやつ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:37:30.811ID:UWM8tGOD0
>>11
頑張ったな😭
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:37:53.969ID:WMPU/Yzp0
何にも使えない無駄な知識を覚えるだけのクソみたいな検定ってイメージ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:38:17.930ID:swsmFfp40
英検五級とかがあるのと同じだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:38:31.464ID:SeD7F6O4a
>>9
非IT系で実務関係ないから山登りとかマラソン大会出る感覚かな
SQLとかアルゴリズムとか全く知らんかったから勉強して良かったと思ったわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:39:15.450ID:ksNxosGv0
年々難しくなってると聞いて学生時代にとっておけばよかったなと思いました
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:41:11.884ID:4vrAkaI10
ホロライブ検定のが難しそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:41:35.585ID:5jUE0vX0p
某電気メーカーが無資格者が続出してるから資格は要らない説浮上してる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:43:05.529ID:Uu67c9p40
>>21
なるほどな
俺も趣味で行書とか宅建取ったしそんな感じか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:43:15.301ID:zNcpL+TT0
>>14
学校のカリキュラムに組まれてるかという話なら答えはノーだよ
俺はそんな話してない
今学校で取り組ませてるのはIパスの手前までのレベルだろうね
その中で取りたいやつがIパスの取得を目指す形
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:43:24.897ID:5jUE0vX0p
建設業も自動車メーカーも電機メーカーもやらかしてるんだから
法律の方が悪いとも言える
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:43:38.191ID:ksNxosGv0
なんだっけ、資格持ちは給料にハク付けなくちゃなんないから無資格を雇う的な話?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:44:56.404ID:KrMuXLKx0
>>27
じゃあ小中学生用じゃないじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:46:10.344ID:5jUE0vX0p
現場ではあくまで実務経験>>資格
どこまでが違法行為に該当するか考える時代だろう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:49:20.612ID:Ix13UbiR0
社会人全員に最低でもこれ取得させろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:50:34.552ID:6Qqrpqni0
情報系に進学希望の高校生もしくは非IT職に従事する社会人向け
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:52:54.804ID:SeD7F6O4a
>>25
そんな感じだわ
ITパスポート範囲広いからいろんな資格の入り口になってよいよな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:53:26.518ID:I9B+qi8Zp
基本情報受けたけどアルゴリズムとか勉強するモチベが全然湧かないからつらかったし午後1点足りなくて落ちた
ITパスポートはほんと3日漬けくらいで受かると思うけど
本当にあんなの取ってどうすんのってレベルよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:53:43.301ID:zNcpL+TT0
>>31
じゃあってのは何のじゃあなんだろう
高校生以上だとIパスではレベルが低すぎるから
せいぜい英検3級程度だろあれ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:54:35.468ID:6Qqrpqni0
>>36
応用ならアルゴスルーできるが結局午後でボコボコにされるっていう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:55:49.793ID:H4y4WxHt0
無知識から勉強すると割とやりがいある
元々そういう仕事してる人にとっては楽勝だろうけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:57:03.500ID:NNPeTFRA0
IT系の広い基礎知識って感じ
たまに小学生が取得するけどそれは学年に一人二人いるギークみたいなやつが取ってるだけ
パソコン漬けの人には簡単だけど触らない人にとっては難しい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:57:28.948ID:SeD7F6O4a
ITパスポートって試験がクソ簡単なだけできちんと理解するなら難易度結構高くね?
ITパスポートマスターしたら科目選択によっては応用情報受かるぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:57:38.166ID:6Qqrpqni0
>>39
俺たちはPCには詳しいけど業務系はそこまで詳しくないしな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:59:04.023ID:aH8uH19/0
で、お前らiパス何点で通過したの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 00:59:30.846ID:SvbJ8XVz0
基本情報は意味あったわ。取ってよかった
応用はいらんかった。デスペも。安全支援士は意外と意味あった
結局業務によるんだろうけどな。意味ない=お前が関わってない技術というだけってこった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:07:59.188ID:KrMuXLKx0
>>37
お前が自分で「小中学生は手前までのレベル」って言ってるだろうが
その中の限られた一部が取得を目指すって言いたいんだろ?
にも関わらず小中学生用の資格って>>2で書いてるじゃん
てことは限られた高校生が自力で勉強して取るような資格も
お前にとっては全部高校生用の資格って考え方なの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:09:48.022ID:sJvHqNiu0
手当つく資格ってなに?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:14:25.051ID:zNcpL+TT0
>>45
全部ってのは極論だな
俺はあくまでもIパスの話しかしてないんだが
高校生向けの例なら簿記3級か?
これは商業高校の人間なら取って然るべきだろうな
つまり高校生用と言える
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:19:43.926ID:KrMuXLKx0
>>47
簿記3級なんて商業だったらほぼ全員取れるから当たり前だろ
Iパスは小中学生ほぼ全員取れるのか?
高校生で日商簿記1級取るやつだっているんだぞ?俺の同級生でもいたけどこれも高校生用資格か?
そもそもお前が「小中学生でも取れる資格」って書いたら俺は突っ込んでない
「小中学生用」って書いたからミスリードであると指摘してる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:23:33.992ID:SeD7F6O4a
よく分からんけど今の学生って情報って科目やってんだろ?
ITパスポート〜基本情報あたりが高校レベルなんじゃないの?
ITパスポート以外と難しいけどあくまで社会人が片手間でやるには難しいってレベルだし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:26:24.379ID:zNcpL+TT0
>>48
あんな低レベルな内容、高校生なら誰でも取れるレベル
よって小中学生用と言ってるわけ
簡単に取れないのは今のカリキュラムが時代に追いついてないだけ
対して簿記3級はなんの知識も無い小中学生にはかなり厳しいから高校生用と言ってる
簿記1級もまた極端だな、2級ならさておき
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:30:03.783ID:KrMuXLKx0
>>51
高校生の合格率28%なんだけど誰でも取れるの?
なぜそう思ったの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:37:40.289ID:zNcpL+TT0
>>52
うわー合格率を引き合いに出すってすげー頭悪そう
合格率だけで言うなら小中学生の方が高いらしいぞ
高校生は真面目にやってない人間多いんじゃないかな
資格取らされがちな低偏差値の商業高校生が強制的に受けさせられて合格率下がってそう
少し勉強すれば取れるだろうにね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:38:28.950ID:SeD7F6O4a
簿記3級最近取ったけどITパスポートの方が遥かに難しいぞ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:41:07.696ID:zNcpL+TT0
俺は真面目に勉強したケースでの話をしてるわけだが
サボってる奴を勘定に入れると話にならないからね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:41:21.259ID:KrMuXLKx0
>>53
小中学生のほうが高いの当たり前だろ
母数数えてみろよ
お前が一つ前で高校生なら誰でも取れるって書いたんだぞ
これもミスリードじゃないと言うのか?
真面目にやってるとかやってないとか後出しもいいとこだろうが
頭悪いのはお前じゃボケ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:41:42.588ID:kIHkPApr0
資格コンプ君が偉そうに小中学生用とかほざいたら引くに引けなくなっててワロタ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:42:26.542ID:KrMuXLKx0
>>55
出たよ全部後付けw
さぞやしたり顔のアデノイドチー牛なんだろうなあw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:44:07.182ID:KrMuXLKx0
>>57
マジで草生えるわ
たぶんこのレスにも自演だろってレスするだろうけどなw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:44:56.578ID:zNcpL+TT0
>>56
煽りが効きすぎて顔真っ赤になってない?
誰でも取れるってのをもしかして名前書けば取れるという解釈でもしてしまったんだろうか
真面目にやる前提なのは当たり前だろ、後出しじゃなくて最初からその前提で話してたわけだが
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:46:12.894ID:zNcpL+TT0
>>58
アチアチになってひたすら煽りまくってしまうというこの図、顔真っ赤になってるのが分かりやすすぎるね
適当なレッテル貼りで効くとでも思ったんだろうか
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:47:05.909ID:KrMuXLKx0
>>60
はいはい分かったよw
お前も真面目にやったら逆上がりくらいできるから頑張れなw
頑張っても彼女はできないだろうから諦めるんだぞw
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:47:53.370ID:zNcpL+TT0
>>62
煽りが効きすぎてまた的外れなレッテル貼りを繰り返してしまうという
レスバ弱すぎない?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:50:06.473ID:zNcpL+TT0
ID:KrMuXLKx0は脳内で都合よく俺の像を作ってそれを頑張って馬鹿にしてるんだろうが、現実の俺と乖離してるせいで煽りがあさっての方向を向いてるんだよな
「頭悪そう」と言っただけでこんなにアチアチになるとは、よほどのコンプレックスを抱えてるのか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:50:25.422ID:DoJc1VY90
itパスポート貶してるやつほど多分受けても取れない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/30(金) 01:50:54.763ID:YCgvD+9xa
なんか荒れててワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況