長いけどすまんなw
まずワンピース自体にはなんの価値もない
ワンピースは解放の象徴な訳だな
何からの解放か?というと現世界政府からの解放だ
現世界政府は旧世界政府を倒した勢力だ
旧世界政府は20の王族から構成されていたんだがその王族の一つがDの一族
ある日旧世界政府を脅かす勢力が出現したんだ
それがプルトンに乗って地球外からやってきたイム様
イム様のプルトンのカチコミが凄すぎて旧世界政府を構成する国々は一つ二つと倒れていった
そんなイム様との世界戦争の最中にDの一族として生まれたのがジョイボーイだ
ジョイボーイは戦乱の世の終結のため、元々地球にいたあらゆる種族の力を借りるべく世界を旅した
その旅で訪れた場所の一つが魚人島
魚人島で人間より強力な魚人達の力を借りようとした訳だ
そして戦争に参加する代わりに魚人はジョイボーイに一つ見返りを求めた
それが作中でも魚人達の祈願と描写されている地上での共存だ
ジョイボーイは地上での共存と魚人族の女王ポセイドンに地上で共存する時に地上用の服をプレゼントすると約束した

それがワンピースだ