X



小学校でGPSはためらわれるとしても幼稚園でGPSはあったほうがいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:09:08.372ID:/Jdjjuzv0
そうすれば取り残されたり勝手に出歩いたりっていう事件はなくせるとおもう
さすがに幼稚園ぐらいの年でプライベートとかあったほうが大変だし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:13:44.615ID:eHGzXxa80
閉じ込められたらクラクション鳴らすとか
教育しておくべきだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:15:41.804ID:/Jdjjuzv0
そんな教育したら遊びで鳴らす子供が続出して今度はなんでそんな教育するんだってなるのが日本
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:16:30.167ID:eHGzXxa80
なる訳ねーだろw
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:16:50.578ID:/Jdjjuzv0
絶対なりまーす
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:17:21.137ID:dJt4tInga
クラクションでモールス信号打てるように2歳くらいから教育しておけばいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:20:10.841ID:/Jdjjuzv0
自分たちで努力することを嫌って子供にまで適切な行動を求めだすとか恥ですよ恥
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:25:48.452ID:vBJNZ6LtM
あのーGPSってなんのこと言っているの?
電源なしで位置情報の電波発生できると思っているの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:28:05.818ID:LpWAgteC0
幼児が装備してる何かにたまにピッとしないと大音量のブザーが鳴るようになって
迷惑だからやめろクソボケが!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:29:46.137ID:/Jdjjuzv0
電源ありにしろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:30:37.754ID:21PWqHrV0
GPSって具体的にどういう製品の事言ってるの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:31:10.280ID:/Jdjjuzv0
つーか個人で使ってる意識高い人はいるよ
意識低い人たちにこそ必要なんだから義務化しろってこと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:31:44.584ID:5bgmWdCr0
>>11
AirTagとかじゃね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:31:57.914ID:/Jdjjuzv0
キーホルダーみたいなやつでしょ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:35:40.273ID:/Jdjjuzv0
GPSってもしかして近年でおもいっきり進化したりした分野なの?
なんか話がかみ合わない人いたよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:39:50.365ID:2W+ZMb7/0
>>13
調べてみたけど
あれはGPS じゃなくてBluetoothの技術
ただし自分がBluetoothの射程じゃなくても
見ず知らずのiPhoneユーザーのBluetoothを利用して離れた位置からでも位置の特定する技術みたい
だから山林や海などでiPhoneユーザーが10m以内にいないと検知できないそうです
なんで今回の衛星への発信って技術作ったみたい
あと、1年間電池で稼働するようです

https://www.apollomaniacs.com/ipod/howto_airtag.htm#:~:text=Bluetooth%E9%9B%BB%E6%B3%A2%E3%81%AE%E5%B1%8A%E3%81%8F%E7%AF%84%E5%9B%B2,%E3%81%AE%E8%BF%BD%E8%B7%A1%E3%82%82%E5%8F%AF%E8%83%BD%20%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:43:04.890ID:irnvUdoO0
ちなみに今回の閉じ込め蒸し焼きの話してるとしたら無駄だぞ
システムに全員登園済みって入力して誰もチェックしてないんだから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:44:17.913ID:/Jdjjuzv0
子供用GPSも別にあるけど安価なのはそっちみたいね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:45:08.026ID:2W+ZMb7/0
>>17
完全にヒューマンエラーだよね
あんなのアナログの朝の出席で完全に問題防げたし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:45:29.713ID:/Jdjjuzv0
>>17
人間なんかに任せるからいけないんだな
GPSが既定の位置に集まるまでチェックされないみたいなシステム作ってくれれば天下とれるぞ
だれか頑張って
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:46:29.331ID:q96PBvocr
今存在しない時点で作っても売れない定期
ギークはだまってろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:49:29.795ID:/Jdjjuzv0
なにいってんだこいつ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:51:27.441ID:/Jdjjuzv0
でももちろんダブルチェック体制な
いくら幼稚園だからといってGPSを部屋において外出するなどの悪知恵が働かないとも限らない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:53:29.452ID:21PWqHrV0
>>16
衛星通信とairtagは関係ないだろー
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:54:32.131ID:/Jdjjuzv0
バッグにでもつけとけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:55:28.497ID:te/XQFN90
>>6
プロでも使わないのに?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 21:57:03.644ID:te/XQFN90
>>25
>>13に言うべきでは?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:01:42.206ID:2W+ZMb7/0
>>20
欠席などのイレギュラーあるから無理でしょ
結局欠席連絡しない親もいるだろうし

一番の問題は人手不足の問題解決じゃないかな?
不慣れな業務フローを理解できていないかな園長が運転しなきゃいけないことが一番の問題でしょ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:04:08.658ID:2W+ZMb7/0
>>25
説明不足ごめん
Airtagの技術では人がいない山林や海などで遭難しても発見できないから
iPhone14では衛星信号つけたのかな?って話だよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:04:24.517ID:te/XQFN90
>>20
屋内で使えなくない?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:06:08.271ID:/Jdjjuzv0
親に連絡なりすればいいだけでは?少々の手間ぐらい命の安心に比べればどうってことないでしょ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:07:10.724ID:2W+ZMb7/0
>>32
それシステムいらないじゃん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:07:31.182ID:/Jdjjuzv0
じゃあGPSとBTの複合タイプで死角なしだね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:08:42.954ID:/Jdjjuzv0
システムがなければ連絡する必要性すらわからないっていう話でしょ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:09:12.490ID:te/XQFN90
>>34
電子レンジ&Wi-Fiというジャマー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:10:11.706ID:2W+ZMb7/0
>>34
だからさっきから言っているようにじゃまなの子供なんて取っちゃうんだから
結局システムの問題じゃないって言ってんじゃん
目的と方法をゴチャゴチャにするのがシステム化が失敗するパターン
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:10:15.026ID:/Jdjjuzv0
とりあえず学校教育もそうだけど簡単に注文つけて責任押し付けてはい終わり
というのはもうやめよう持たない時がきてるんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:12:28.169ID:/Jdjjuzv0
>>37
理想は靴に仕込めたら最高なんだけどな
まあじゃまにならず取れない工夫をすればいいだけだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:15:31.664ID:/Jdjjuzv0
目的と方法がごっちゃになってるのは効率やコスパを重視しすぎて子供を危険にさらすことでしょ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:16:14.609ID:2W+ZMb7/0
>>39
育ち盛りの子供ですサイズ変わります
電池駆動の装置を水たまりのところでじゃぶじゃぶ遊びます
リチウムイオンバッテリーは圧により爆発します

一見いい方法に見えるけど違う方法で解決したほうが良くない?
あなたが言うように一本電話すればシステム費用もかからないですよ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:16:42.054ID:/Jdjjuzv0
だから理想って言ってるだろ
そんなことはわかってるんだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:17:07.146ID:/Jdjjuzv0
絶対へんな突っ込まれかたするだろうなと思ったらやっぱりされたよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:18:26.383ID:/Jdjjuzv0
技術的な不可能を無視すれば靴以上に適したものはないってのはわかるかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:18:31.814ID:2W+ZMb7/0
>>42
今回の問題解決の目的はなんだと考えますか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:21:16.329ID:/Jdjjuzv0
システム的に子供を保護することだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:23:32.653ID:/Jdjjuzv0
バスの話が集中してしまったけど数分の間に親の目を盗んで外にでてしまった事件もあったでしょ
そういうのも含めで将来的に解決しうる方策としてGPSを持たせるという話をしたわけ
意図を理解せず揚げ足とりたいならご自由にどうぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:23:47.246ID:2W+ZMb7/0
自分は大人の忙しさの都合で子供の安全がおざなりになってはいけないってところだから

システム化以上に行政による人手不足を是正するように保母さんの給与があがったり
少子化しているので幼稚園も公立化することがいいのではないかな?と考えるけどね
人手が増えていれば業務フローを理解していない園長が運転しなくて済んだと考えます
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:28:03.039ID:/Jdjjuzv0
給与の出どころ
公立化にしろ結局税金
人手が足らないのに人でが増えればいい
結局やってるのはどこかの誰かに責任を押し付ける以外のなにものでもないよそれ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:30:20.060ID:/Jdjjuzv0
ダブルチェックだって言ってるし関係ないシステムとの比較に意味はないよ
まあ昔ながらの機械も間違うんだみたいな教訓に神経質になってるのは伝わったよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:33:16.560ID:2W+ZMb7/0
>>50
少子化でどんどん廃校している事実は知りませんか?
費用面はちゃんと調べなくてはいけないかもしれませんが
面倒見る子供の数は減っているわけだよ
だから廃校した小学校などを使って疲弊している幼稚園保育園を統合した方が十分な人員確保だったり公務員という後ろ盾もあったりとは考えたりするけどね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:37:15.046ID:/Jdjjuzv0
教育現場がひっ迫しているという事実は知りませんか?
それができるならやればいいんじゃないですか?
この件を別に考えることになんの問題があるんですかね?
あなたが否定したのを否定されて気が立ちましたか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:41:46.765ID:2W+ZMb7/0
>>53
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b00fafac5d26a30cc4ef69c783453e25bdfb993

国が考えたりしているみたいだけどねw
色んな情報見たほうがいいんじゃないかな
国が考えなきゃって言っている情報もあってそれを含んで私案書いたんだよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:46:17.009ID:21PWqHrV0
>>28
別にコスト的にはairtagみたいなやつがベストだと思ってるけど?

>>30
見つかる確率は少し上がるかもしれないけど基本都市部で使うものだからそこは紐付かないと思ってね
日本でも衛星通信サービスやれば面白そうだけどね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:48:24.179ID:2W+ZMb7/0
タグつける案もいいんじゃないか?って思って色々考えたんだよね

子供身につけていられるか?
ニュースで園側が言っていた親が報告しないで休んじゃう問題解決はどうするか?
現状技術のできている範囲はどのあたりなのか?

色々考えたけど難しいと思ったってのが正直なところなんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:48:56.432ID:/Jdjjuzv0
>>54
だからやればいいって言ってるじゃん
それとは別に考えてる話とも言ってる
言葉をまともに受け取れないの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:50:02.242ID:/Jdjjuzv0
>>56
だからまあいろんな人が意見を出し合って模索していく段階なんだとおもうよ
というかまさにそれがしたいんだし一部の人には伝わらないみたいだけど・・・
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:51:29.975ID:2W+ZMb7/0
>>55
チェックする気がないのだからシステム化してもね?
紙の出席簿で本來問題解決できていたんじゃない?
あと落とし物とかで大混乱するケースなんかもあるなって想定もしたんだよね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:52:22.320ID:/Jdjjuzv0
少なくとも責任を押し付けるやり方は駄目だ
それによって思考停止に陥っていくのが問題
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:53:31.210ID:/Jdjjuzv0
>>59
なら相手の意見を否定する前にそれを言えばいいだけだよね
なぜ否定するために意見を考えるみたいなことになったの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:54:18.432ID:/Jdjjuzv0
落とし物で大混乱だってわかってるなら靴が理想だって言った意味もわかるよね?
そこまで想像できたんだからね?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:54:26.593ID:2W+ZMb7/0
だからGPS をつけるって案はあってもいいけど
その案だけ推すのはちょっとねと思っているだけ
自分の中では色々考えている難しいだろうなとは思ったけどね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:55:19.563ID:/Jdjjuzv0
なんでだけだと思ったのかわからないけどわかったわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:55:27.891ID:2W+ZMb7/0
>>62
だから子供水たまりとびこむじゃん
何個もGPS 反応出すの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:56:04.403ID:/Jdjjuzv0
めんどくせー
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:58:02.639ID:2W+ZMb7/0
>>61
否定っていうか正しい案なら言い返しできるのでは?
あなたの案を俺のほうが色々想定しているのなんなんだろうねw
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 22:58:31.286ID:2W+ZMb7/0
>>66
めんどくさいのクリアしないと実現できないってw
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/11(日) 23:02:11.126ID:2W+ZMb7/0
だから出席簿をちゃんとチェックできる人員確保すれば解決できるし国が考えていることらしいですよw

どちらかといえばアメリカの後部のブザーを止めないといけない仕組みはつけましょうってなるんじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況