X



ファミコンとかゲームボーイとかレトロゲームの値段上がってんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:02:26.966ID:A5WCGIBQ00909
なおほとんどはソフト自体より箱に価値がある模様
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:03:53.604ID:FmlO2jPG00909
まぁプレイはしないが
置いておくだけで見たときに昔を思い出せる
0003美作 ◆MTX/Av/fa6 2022/09/09(金) 21:04:32.065ID:MNX3opP800909
    1UP        ||   | |
   000000     ||   | |
    _____________  ||   | |_________
   /______|   ||   | |___\
 /_______|   ||  _ ____\
 |├──┬──_m_   ._く゚》─┬──||
 ||    ゚     l'ゝ_ └へ〉_ ゚_  ||
 ||  | ̄| | ̄l  l。゜   |  |  | |  |  ||
 ||_|_|_|_|_ь__|_|_|_|_|_||
 |├──┬──┬──┬‐─┬──┤|
 ||    ゚    |     |    ゚     ||
 ||  | ̄| | ̄| |     |  | ̄| | ̄|  ||
 ||_|_|_|_|_|    |_|_|_|_|_||
 |├──┬──┐    ┌‐─┬──┤|
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:05:07.682ID:5mzjd45t00909
箱説有ってだけでアホみたいなプレミアついてたりするよな
ゲームは飾っておくものじゃねえよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:05:18.908ID:3JyRvuBj00909
7年前くらいは滅茶苦茶安かったな
あの頃に大体欲しいの買っといて良かったわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:05:58.084ID:r/WgeCyC00909
レトロフリークに手持ちのソフト全部入れて快適だわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:06:47.912ID:6t++sxCB00909
それだけで子供の頃の楽しかったことを思い出すんだから安いもんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:07:14.818ID:Fmhja7wj00909
ファミコンソフトが1万円くらいした
でもずっと好きなゲームだったし大満足
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:07:53.765ID:MpghmQIj00909
ゲームコレクターとかいう罪深いジャンルが広がってるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:08:21.287ID:laXmspML00909
>>6
レトロフリークってフリーズしない?
遊んでたら復帰不能のフリーズ起きるわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:08:37.925ID:ZZZ4TJgg00909
そりゃ箱とっとくやつほとんどいないんだから希少価値は上がるだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:09:29.415ID:5mzjd45t00909
>>6
手持ちの中だとケルナグールだけダメだった

レトフリはチート使えるけど、チートがなくてもステートセーブあるだけでだいぶ攻略が楽になるから
かつてクリアできなかったゲームもかなりやっつけたよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:09:41.369ID:A5WCGIBQ00909
箱や説明書作るのにもだいぶ力入れてたらしいね
ワクワク感を出そうとがんばってた
もちろんCMもだろうけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:09:47.574ID:FmlO2jPG00909
スーパーチャイニーズの箱を見たときに
従妹が子どもの頃に泊まりに来た記憶が蘇った
俺の頭の中にはそんな思い出せない記憶があって
それを取り出せるトリガーみたいなものがファミコンだったりするのだろうな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:10:56.481ID:r/WgeCyC00909
>>10
フリーズは見たことないなぁ、起動しないソフトはあるようだけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:11:06.231ID:A5WCGIBQ00909
>>11
昔から箱や説明書があったほうが買い取り価格が上がったぞ
まあ箱と説明書各50円とかが相場だったけどw
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:11:47.608ID:YyDyqkQJ00909
一昔前に10万位で揃えたのが今10倍くらいになってんな
ネット接続系がないゲームは安心だわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:11:58.282ID:+EhPq2EI00909
一体何故
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:12:24.848ID:Fmhja7wj00909
>>14
そういうのあるなー
GGアレスタ2見ると寒い受験の冬を思い出す...
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:12:34.572ID:5mzjd45t00909
>>10
まったくないわけじゃないけど言うほど多くはない
熱暴走ではないかという説があるから下にゲタはかせて空気の抜け道を作ってる
100均で売ってるネコ除けのトゲトゲを逆さにして使うとジャストサイズ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:13:48.025ID:A5WCGIBQ00909
初代ポケモンなんかめちゃくちゃ本数出てんのに
完品だと当時の値段くらいにはなる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:14:19.325ID:YyDyqkQJ00909
レトフリは扇風機当ててるけど酷使しててもフリーズ1回もないな
吸い出したロムが1個壊れたのだけが怖い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:14:55.203ID:r/WgeCyC00909
>>12
ステートセーブいいね、アクションはもちろんRPGでも有用だし
クリアするまでに何時間もかかるのにセーブがないゲームなんてのもあったもんなぁ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:15:11.538ID:A5WCGIBQ00909
>>14
懐メロあるあるだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:15:52.841ID:wW6NbiSY00909
気づくの遅いよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:16:37.810ID:Fmhja7wj00909
>>21
ポケモンとかドラクエとかは外人が買っていくって聞く
家庭用は電圧とか映像方式の関係でプレイは困難だろうから
多分コレクションアイテムなんだろうけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:17:58.900ID:YyDyqkQJ00909
ポケモンは未開封鑑定済みで30~40万位で売れてたな
やべーわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:18:09.235ID:VAagkOZn00909
PS1とサターンが発売された頃に投げ売りされてたファミコンとスーファミをデカい段ボール箱3箱くらい分買って保存してある
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:18:50.153ID:38iPWFo200909
ドラクエ4初期出荷なら箱であるよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:19:22.961ID:r/WgeCyC00909
投げ売りされてたゲームボーイミクロも高騰したね
MOTHER3モデルが安く売ってて即買いした
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:20:48.874ID:k1340zyE00909
中古ショップが死んでいって大手しか残ってないからもう値付けも大手次第
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:20:57.081ID:5mzjd45t00909
ブコフやハドフの価格設定がテキトーだから稀に掘り出し物があったりする
去年メタルマックスリターンズが1800円で売ってて即買い
先月同じ店で同じソフトが2万を超えてた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:22:05.132ID:YyDyqkQJ00909
ファミコンモデルとか関係なく2800円くらいだったもんなぁ
特にほしくなかったけどワゴンとか買ってからたまたま持ってる感じだわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:22:31.469ID:A5WCGIBQ00909
>>26
そのドラクエってのは携帯機のソフトのことなのか?
家庭用ってのはハードの話か?
日本は電圧低いから電圧下げるように変換すればどこでも使えるはずだけどな
もちろんACアダプターだけ海外用でもいい
そして遊びたいだけなら日本語の説明書は必要ないとも言えるw
コレクションかね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:24:55.286ID:yv5qVJY1r0909
>>32
もうだいぶプレミア価格が浸透してきた今は
そういうお宝発掘のチャンスは少なくなってきたね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:29:54.265ID:A5WCGIBQ00909
俺もモロに儲ける気はないが
最悪損しないくらいのつもりで緩く買い集めてるわ
今日はソフトのみだから価値ないと思うけどポケモン青買った

たとえばカービィのGBA2作はプレミアってほどでもないが前にソフトのみを各500円以下で買ったと思うから
今はそれよりは地味に価値上がってるわ
持ってるソフトの値段あんまり熟知してないけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:30:32.119ID:Du8rSatMM0909
なんで置いておかなかったんだろうと後悔する
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:31:47.250ID:A5WCGIBQ00909
キャラゲーで声優の声入ってるやつは声優が出世すると価値上がる場合あるのかな?
ものによるけど販売数自体はそんなに多くないことがほとんどよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:33:13.635ID:A5WCGIBQ00909
>>37
昔の超合金とかと同じでみんなが価値があると思わずにぞんざいに扱うと逆に価値が上がる
みんなが価値が上がるかもと思って大事に扱うと逆に価値が上がりにくい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:36:52.211ID:JUUqbSTk00909
箱も説明書も全部取っておいてたけど捨てられた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:37:59.776ID:yv5qVJY1r0909
クソゲー扱いされた or パッとせず人気でなかった
そんな感じで生産数すくないタイトルが高騰するね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:39:39.047ID:A5WCGIBQ00909
後から評価されたみたいのもあるのかな?
なさそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:39:49.022ID:XQ3VujDdr0909
相変わらず烈火が一番高いけど60万くらい
カードに比べたら安く感じる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:43:23.517ID:yv5qVJY1r0909
>>42
大体そんなんばっかしじゃね?
つまらん物よりは面白いタイトルが高騰しやすい
おなじくらいのレアリティーだとして
烈火もギミックもバトルフォーミュラも投げ売りだったんでしょ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:43:51.276ID:yv5qVJY1r0909
>>44
バージョン違いで2種類あるんじゃなかったか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:47:52.096ID:A5WCGIBQ00909
>>45
俺が言ってるのは発売時クソゲー評価で後から再評価されたみたいなものがあるかなって話
画家の絵だと死語評価されるなんてよく聞く話だけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:50:26.380ID:jzGSRKXSM0909
>>41
ファンとしては売れた方が嬉しいはずなのに
売れなかった方が価値が上がるので得するみたいなジレンマ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:51:47.220ID:5mzjd45t00909
>>47
ネットで話題になったり攻略動画が出たりしたことで評価が見直されるゲームはあると思う
バイオ戦士DANとかゾンビハンターとか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 21:53:58.988ID:A5WCGIBQ00909
>>49
なるほど
難しすぎるとか解き方がヒントがなくてわからんとかのゲームが
攻略法が確立される可能性はあるのか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 22:04:33.753ID:A5WCGIBQ0
チーターマンとかいうクソゲーあったよな
バズって人気になる場合もあるのか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/09(金) 22:09:15.006ID:yv5qVJY1r
>>50
レア化も高騰もしてないけど
アトランチスの謎とかバンゲリングベイとかスペランカーは
とっつき難いけど理解できれば結構おもしろいって事がネットで周知されて
今やクソゲー言う方が情弱みたいな空気すらあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況