X



スーパーカーの可変式リアウィングって意味案の?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:46:45.786ID:BLdD1ZUg0
なんでそう思うの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:47:05.488ID:q3S+l9dz0
自動でせり上がってくるやつか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:47:05.631ID:M5kPA0ZLM
可変するから飾りじゃなくなる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:47:29.955ID:Bufb3XIQ0
空力大事
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:47:59.946ID:KuMiOOsOr
飾りだって本人には意味あるだろ
お前だってPC光らしてるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:48:32.045ID:uB3jnCNy0
かっこいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:48:59.959ID:efVX5unyd
可変機構の余計な重量でトラクションかかるんじゃね?って思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:49:20.652ID:yY7PFCQmd
300kmも出ればそりゃね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:49:20.731ID:NSx4FIU90
速度が上がると後輪が浮いてくるからな
どんどんパワーロスする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:49:25.054ID:TK5BdgeDa
あんの? で 案の?って変換するのマジむかつくよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:50:23.702ID:+fkvA9310
乗ってる時に自動で上がってくるとテンション少しだけ上がるぞ
元から設定されてる出てくる速度だと違反になるから設定かえなきゃいかんけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:52:24.342ID:sKD3wtFYa
>>2
面積とスピードからみておそらくダウンフォースは十数キロ、アウトバーンみたいなとこで300キロ近くでおそらく100kgを超える。これは高速域での話で発進時とかコーナリングみたいな所であの面積だとほとんど役にたたない
なのにパタパタ動いててダサい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:54:21.088ID:fbndpsI20
ダウンフォースだ!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 00:55:51.968ID:+fkvA9310
>>14
デザイナーが「僕はこのデザインがいいんだ!(プンプン」って言い張るけどそれじゃおkおりねーから
ってなってしょうがなく可変にしたりすることもある
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:00:21.153ID:BLdD1ZUg0
>>13
逆言ったら飛行機が飛ぶのは嘘ってか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:00:57.928ID:5z1pvcKc0
速度域によって必要なダウンフォースが違うから理に適ってるよ
垂直にすればエアブレーキにもなるし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:05:07.967ID:sKD3wtFYa
>>19
だから飛行機の翼はでかいだろ
あれくらい無きゃ重力には打ち勝てない
離陸するときみたいに低速時はさらに翼の面積増やして揚力あげるし戦闘機みたいな翼が小さい飛行機は失速寸前まで角度つけて低速飛行するからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:06:11.947ID:q1hYB2rPa
>>16
そこまで効かせるには
ただディフューザー付けるだけではダメなんだわ

フォーミュラのように
全長を長くして床面積を拡げて
床下を完全にフラットにして
エンジンはミッドに置いて
ノーズ下は空気を入れるために大きく開けないと

それを箱車やってるのがハイパーカー
https://i.imgur.com/TcwJ6Uv.jpg
https://i.imgur.com/VDhaJnr.jpg
https://i.imgur.com/vwCeW2F.jpg
https://i.imgur.com/PESNRna.jpg

スーパーカーレベルだと色々制約があって
無駄とは言わんまでも
そこまで効かせるのはなかなか難しいのよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:09:52.130ID:TK5BdgeDa
>>23
エアブレーキ代わりにパラシュート開いてやっと減速だからちっちゃい板を垂直程度じゃ雀の涙よな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:10:14.307ID:77w29YXaM
>>14
それこそ飾りじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:11:38.986ID:rEPPOZOJ0
ダウンフォース
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:12:00.761ID:q1hYB2rPa
箱車のリアウィングは
速度が低いとき、ブレーキのために付いてるんだ

これはモタスポやってた奴ならわかると思うけど
お前らが乗る乗用車レベルでも体感できる

たとえば富士の1コーナーみたいな
高速ストレートエンドで大ブレーキすると
なんもない車はリアがフラッフラになる
FRでもFFでも

そのリアを抑えるのがリアウィングなんだ
なので直線では無用の長物なので
動かせるなら寝かせた方が速度出るのは当たり前
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:16:10.639ID:q1hYB2rPa
>>24
飾りってことはないよ
リアウィングとディフューザー合わせて
リアのダウンフォースになのだから

ウイングは原理的にドラッグになる
だからディフューザーが少しでも効くなら
そっちに負担してもらった方が直線速くなる

箱車は重くてコーナーは遅い乗り物だから
直線でいかに速度を上げて、かつ
安定して止まれるかどうかが
トータルでの速さに繋がるんよ

速度上げるにはリアウィングなんかない方がいい
でも安定して止まるにはウイングが必要

だから可変ウイングが必要になったんだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:16:54.708ID:r/AnZryI0
絶対に効果が無いのならともかくほんの少しでも効果がありゃ良いんだよ
軽量化と一緒
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:18:44.724ID:q1hYB2rPa
>>30
それは
スーパーカーは舗装の悪い一般道を走る乗り物で
タイヤのグリップも高くはなくて
運転技術も拙いドライバーが運転するから

その条件で車を安定させるために
そういった制御をしているだけ

本来はまっすぐ走るときは寝かせるもの
F1のDRSのように
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:19:00.839ID:q1hYB2rPa
>>34
はい
工学部は出ました
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:19:20.878ID:q1hYB2rPa
>>37
違う
>>36に書いた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:21:02.142ID:7lXnu/ara
>>31
ブレーキかけると荷重が前に行くだろ
だからウイングで無理矢理リアを押し付ける
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:25:34.537ID:gHUXuCGJ0
昔車のビデオで無謀にもウイング外してドラッグレース車両を走らせたことあったな
マジで後輪浮いててびっくりした記憶がある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:25:39.206ID:q1hYB2rPa
>>37
あああ、あと
速度が上がった時にウイングが立つのではなく
斜め後ろに伸びるような動きをするのは
ダウンフォースのためじゃなく
乗り心地のため

スーパーカーはラグジュアリー性も求められるから

速度が高くなると
車体後端の後ろで気流の剥離が大きくなって
車体が振動したり騒音が大きくなる

ウイングを後ろに伸ばすことによって
剥離点を遠ざけてそれを低減することができる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:27:33.579ID:7lXnu/ara
>>46
ブレーキっても300km/hから160km/hとかだから言うほど遅くないぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:29:44.378ID:q1hYB2rPa
>>46
リアウィングあるなしで全然違うよ

200キロ以下でも
コーナー前の大ブレーキで
素人でも体感できるレベルで違いがわかるよ

スーパーカーとかではなくてもわかる
それこそ86とかシビックとかその程度の車で

機会があったら試してみるといいよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:34:48.559ID:ozk+YASl0
GTOのアクティブエアロは三菱の人が意味ないって言ってた
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:35:50.067ID:7lXnu/ara
>>49
スーパーカーじゃないしな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:38:13.949ID:gHUXuCGJ0
公式があげててワロタ
https://youtu.be/qrTojYwQ38k
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:38:33.122ID:q1hYB2rPa
ラジアルタイヤでもハイグリップなら
減速Gは0.5~1Gくらいにはなる

つまりホイールベースやサスの硬さにもよるけど
大雑把に前後の荷重が5:2くらいになる

たとえば車重1400kgとすると
直進時は前後700kg:700kgだったのが
ブレーキ時は1000kg:400kgになる
つまりリア荷重は6割以下

なのでリアウィング必要なのよ
速度それほど高くないWRCなんかでも
ごっついウイングつけてるのはそのため
あれは全エアロでターマックだと2Gに達してる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:40:59.511ID:7lXnu/ara
スレタイの「意味あんの?」の問いに対する答えは「ある」
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:41:40.204ID:gHUXuCGJ0
まあ街乗りならあまり意味はないだろうけどな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:43:41.997ID:7lXnu/ara
>>55
街乗りスーパーカーの時点で無駄しかないから、まぁ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:48:58.955ID:I+7vrtTfM
>>53
ダサい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 01:49:48.025ID:q1hYB2rPa
可変ウイングのわかりやすい動画あったわ
マクラーレン・セナの
https://youtu.be/TPRnp_3QgFQ

加速時には邪魔だから寝て
ブレーキ時には立ててダウンフォース稼いでるのが
わかりやすいと思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 02:48:22.660ID:w9VqK2jSa
>>60
サーキットと呼ばれる全開加減速の出来る施設が日本にもあるんだよね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 03:05:47.015ID:w9VqK2jSa
>>62
下駄代わりにスーパーカー乗るような富豪は細かいこと気にするな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 03:07:42.640ID:aWvE2mKXp
カッコイイだろう!!!(ギャキィッ‼︎!)
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 03:09:04.093ID:lHwr72ZGa
なんか動いたらかっこいいじゃん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 03:41:44.562ID:eOhPdKlG0
フロントだけど昔スカイラインであったな
70km/hぐらいででたと思う
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 03:43:05.425ID:eOhPdKlG0
F1でも効果あるんだけど走行中に空力を変えるのは駄目なのでできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況