X



俺氏、3DCGのフリーソフトを使い始めてから今まで何気なく見てきたゲームのムービーシーンがいかに凄かったかに気づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:36:41.868ID:WBraNJ810
キャラクター動かすのくっそムズい
2000年代初期のゲームのムービーすら凄く感じるわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:37:23.943ID:2vQ0P87e0
blenderかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:37:38.707ID:WBraNJ810
>>2
MMD
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:38:15.917ID:HP6Jg+AO0
ムズいよな
特に複数人からむと地獄
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:38:38.676ID:roAKyayfa
やってるとこは1コマ1コマ丁寧に作ってるだけなんだよな
小細工は無かった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:38:44.462ID:kDf2o06A0
定番の動きはライブラリ化されてその辺に落ちてるから組み合わせろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:40:20.673ID:15D/yzaO0
昔ガンダム 作ろうとして
とりあえず陸戦ガンダム作り始めたけど
型の取手で挫折した
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:40:57.249ID:RDbsVrPxM
モデリングまでは簡単だけどリギングとアニメーションが激ムズ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:41:45.138ID:WBraNJ810
>>7
配布モーションも使わせてもらう予定だがオリジナルのモーション作ろうと思ったらマジで1フレームずつ作って調整しないといかんの?
それすっげえ時間かかるだろうし大変そうじゃん作ってる奴ら天才だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:42:05.052ID:ev29oeAc0
最近のゲームは殆どモーションキャプチャーでしょ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:43:02.335ID:2vQ0P87e0
始めと終わりを作って中間とイージングを調整していく
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:43:27.593ID:qtD5YxXA0
えっちなやつですか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:44:32.122ID:/3bPjcnbr
人間の体は見えない関節がやたら多い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:45:02.816ID:WBraNJ810
>>13
えっちなのは一切作りません
紙芝居とかドラマとか作りたいです
MMDのモデルは利用規約でエロ禁止なの多いでしょ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:45:26.843ID:WBraNJ810
>>12
そんなことができるのか!
いやすまん初心者なもんでほんとにまだ何も知らなくて
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/06/28(火) 10:46:32.833ID:hWlnWFXQM
だから仕事として存在してるんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:48:00.606ID:fp+BoLwb0
>>9
マジでこれだよな
ウェイト塗り甘いと動かした時に崩壊する
マジでイライラしてまうわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:48:06.765ID:HP6Jg+AO0
>>12
コレ
キーフレームを作ってタイミングや間のポーズを調整
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:49:57.050ID:npV+AtCJM
ゲームのムービーシーンは手打ちじゃなくてモーキャプだよ
もちろん調整は手作業だけど

ちなみに個人でも安価でモーキャプはできる時代
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:50:38.718ID:qtD5YxXA0
>>15
そんなー
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:50:55.654ID:RDbsVrPxM
ちな写真から立体モデルを生成する技術ももうある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:51:46.337ID:fp+BoLwb0
今はスマホの3Dスキャンアプリも性能良いからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:52:16.040ID:WBraNJ810
>>20
モーションキャプチャーって個人でもできるのかよ
ググッてみるわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:54:51.344ID:IAOmuqhyd
>>1
ほんそれ
3DCGと組み合わせた動画作成をちょっと触れば
定期動画配信してる人達のヤバさがよくわかる
例えモーションキャブチャーや配布モーション組み合わせても調整は要る
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:56:00.379ID:HP6Jg+AO0
役者使うならともかく個人のキャプチャは「モーションの出来は良くても素人演技」になるからな?

キックとかも足が全然上がらなくてしょっぱい出来になったわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 10:56:25.373ID:WBraNJ810
>>26
分かるわ
訳わからん頻度でヌルヌル動きまくる動画あげてる奴いるよな
こちとらポーズ取らせるのすら苦心してるのに
0029はなび🛸💜 ◆hyTo3HZdTo 垢版2022/06/28(火) 10:58:16.452ID:PlaWWHjK0
分かる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 11:00:43.946ID:2vQ0P87e0
モーキャプはVIVEのトラッカーとベースステーションあれば簡易的だけどできる
中古でベースステーションとVR込みで5万くらい
トラッカーは単体1万5000くらい

まーお遊び程度の感覚で持ってる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 11:02:05.667ID:lcpnpxg20
髪の毛のモデリングに目が行ってしまうようになった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 11:04:07.722ID:wVqpgk+8M
ぶっちゃけアニメ系ならVroid改変したほうが早い
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 11:05:55.217ID:LQ2Hhg3E0
動画編集やってみてからニュース番組のちょっとしたテロップアニメーションとかもすげーなって思うようになった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 11:09:01.900ID:rP68AaTJM
やり始めがめんどいだけですぐ慣れる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/28(火) 11:15:01.915ID:wk6HgbqB0
そういうのは基本的にモデル改造して元々は無いボーン仕込んでる
そんですでに手元にあるモーション合体させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況