X



刃牙の龍書文のポケット抜拳って、なんのタクティカルアドバンテージもないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:34:40.679ID:QYnZHTFO0
手の位置を変えずに腰を切ってポケットを抜いたところで手は加速しないじゃん
手の位置は0のままじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:35:55.282ID:aexDCvMi0
勇次郎がさもすごいことのように語ってたけど俺も>>1と同意見だわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:36:29.189ID:r/qXhoS80
でもお前ら勝てないじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:37:45.337ID:a24FIcCc0
正確には手を抜きながら腰を切って加速中の手がその場に留まっているように見せる技だよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:38:23.008ID:OqUmVAw10
既に正拳突きの構えみたいになってるんじゃね?
そもそも現実の抜刀でも別に抜き身と対峙して明らかに有利な訳ではないし、所詮フィクションだわ
強いて言うなら打撃なのか抜き手なのか目潰しなのか、指先の形がわからないのがアドバンテージかも知れん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:39:06.058ID:QYnZHTFO0
>>4
腰を切ったら力は後ろ溜め状態になるじゃん
手だけ前に加速させても意味ないじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:40:23.723ID:fP0tqo1/0
デコピンと同じ原理だろ
虎眼流星流れと一緒だよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:41:53.610ID:QYnZHTFO0
>>8
それは腰を前に廻す場合だろ
書文は攻撃する手側の腰を後ろに廻すんだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:42:53.399ID:QYnZHTFO0
>>8
ちなみに星流れはデコピンだと思うけど、現実の鞘から抜刀はデコピン原理できないからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:43:19.549ID:fP0tqo1/0
>>9
いやそれでいいんだよ前に回したらタメ出来ないだろうが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:43:27.507ID:a24FIcCc0
>>7
それで手の移動をプラマイゼロにしていきなりトップスピードの拳が飛んでいく技だと思ってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:50:02.989ID:dJVLsqa+a
だから術なのだ!って言ってたじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:51:05.889ID:QYnZHTFO0
>>12
ああ、腰を切ったまま叩くんじゃなくて、切った腰を前に廻して加速済の手のスピードに腰を廻すスピードを乗せて倍率ドン!さらに倍!横取り40万って事か
それなら納得
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:57:01.960ID:ciA20dH20
ネギまでもそういう技使うの居たけど
居合抜刀術の理屈と同じなら
スピード的な話なら拳を打ち込むまでに余計な動作が増えるから不合理の極みみたいな技なんだよな
居合の強みである間合いが測りにくい、切りつけて来る位置がギリギリまで分からないも拳だとやっぱ意味ないし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 08:57:42.979ID:LylwXbdq0
トリケラトプスの真似するのも大概だろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:03:09.527ID:JzDDnOV60
俺もボーイ1と同意見
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:09:39.529ID:OqUmVAw10
>>17
間合いとか位置なんて別に強みではないけど……
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:13:24.799ID:TOMiMEb70
>>20
そりゃアニメや漫画の世界じゃな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:15:20.418ID:YQbkjhP+a
拳を加速させてるとこを隠すことで相手から見たら最初っから最高速の拳が飛んでくるように見えて面食らうってことじゃね?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:15:20.572ID:OqUmVAw10
>>21
逆逆、間合いとか気にするのこそアニメ漫画の世界だけだよ
路上のケンカ動画とか見てみ、間合いとか位置とか気にしてるか?
ちなみに俺は居合知ってるから言ってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:16:38.460ID:OqUmVAw10
語弊あるかも
厳密には、間合いが必要ないわけではなくて、間合いの把握は大切だけど別に居合特有のタクティカルアドバンテージではない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:17:02.423ID:NOMd2WxYd
>>1
ジャブみたいに腕を引く初動が無いのに体捻って勢いつけたのと同等の攻撃が出来るのが最大の利点
ゲームで言ったら弱パンモーションなのに大振りの大攻撃のダメージみたいなクソ技だぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:17:42.836ID:TOMiMEb70
そりゃ居合は侍の技だからな
今の話してる時点で頭悪すぎ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:19:53.193ID:OqUmVAw10
ええ……
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:23:08.582ID:YQbkjhP+a
路上の喧嘩は刀使わんだろw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:26:18.940ID:TOMiMEb70
おまえは意味不明な拳闘居合術を否定したかったんだろ?
それなのに間合いや位置を否定してしまった時点で負けたんだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:47:54.780ID:OqUmVAw10
>>29
いや、>>17が持つ抜刀のメリットに対する見識に疑問を呈しただけなんだけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 09:49:34.753ID:j9GW9vEud
なんでお前ら刃牙にマジレスしてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況