昼間からRPGツクール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
とりあえずWikiにあるゲームをプレイ。過去の祭り作品もオヌヌメ
制作意欲が沸いたら体験版へ
体験版でも製品版とほぼ変わらない仕様wwうはwwおkwwww
【前スレ】
RPGツクールストライカーパック
http://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1651703184
【お祭り情報】
VIPRPG 2022GW祭
ttp://viprpg2022gw.nobody.jp/
VIPRPG 2021紅白
ttps://vipkohaku2021.web.fc2.com/
【RTP(ゲームを遊ぶのに必要)】
日本語版 ttps://tkool.jp/products/rtp.htm
海外版 ttp://www.rpgmakerweb.com/download/additional/run-time-packages
【うpろだ(2000の場合RPG_RT.exeは抜けよ)】
メインろだ ttps://ux.Getuploader.com/viprpg_erg5/
MVMZ ttps://ux.getuploader.com/viprpg_mvmz_1/
リレー ttp://viprpg.nm.land.to/upload/upload.html
■1時間レスが無いorスレ立て1時間以内に24レス無いとスレが落ちるので注意 【関連リンク】
Wiki ttps://w.atwiki.jp/vip_rpg/
仮設自動保管庫 ttps://viprpg.sakura.tv/
12代目作品保管庫 ttps://tkoolvipxii.x.fc2.com/index.html
過去作品代理保管庫 ttps://vipkohaku.%78.fc2.com/index.html
4代目素材保管庫 ttp://viprpgsz4th.web.fc2.com/
素材保管wiki ttp://www54.atwiki.jp/viprpg_sozai/
絵板 ttp://oekaki2.basso.to/user52/VIPEER/
避難所 ttps://jbbs.shitaraba.net/game/58519/ 【VIPツクラーの心得】
・ 2kと日本語版2k3ならexeは抜け、この2つ以外は抜くな
・ 2k以外のときは明記する。特に2k3は日本語版か海外版かも併記する事
・ 作品が提出されても雑談するやつらは人外
・ 叩かれても泣かない、相手にされなくてもくじけない
・ 自虐するな、自信を持て。謝るときはゴメス
・ ジャンル不問 VIPやもしもとか意識しなくておk
・ 荒らしは目に入ったらスルー&NG推奨、荒らしに構う人もまた荒らし
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【質問する前に】
1.ゲームが動かないときは、wikiのゲームの遊び方等を参考
2.付属ヘルプやWikiのFAQを見る
3.思いつく範囲で試してみる
4.まだ分からなかったら小一時間悩んでから質問 ■現在ツクスレは二か所同時に存在しております
本家netが本スレで、分家scは本スレもどきです
本家netにzip投下しないと保管庫が追尾してくれません
(またいつ停止されるかわかりません) ■ここにカキコミできない場合はどうするの?
・まずは避難所か各保管庫の掲示板で転載願いをしましょう
・それでも駄目ならアップローダーのコメント欄に転載願いの旨を添えて投下すると誰か書き込んでくれるかも ■本家netと分家scの見わけかた
→URLの[https://***.5ch.●●]の●●で判別がつく ■どうやってnetに書き込みできるの?
→自動保管庫の[URL]からとぼう ◆ワッチョイを表示したいという方
名前欄に!slip:vvvvvvと書きましょう ほしゅおわり
見えないってのはなんでだろうテンプレ弄った覚えないんだけど >>24
タコマークついてるからいつものキチガイだろ
放っておけや 良い具合にイベントが製作できた!
この調子で頑張ろう。 デフォ戦二人たびだとどうしても味気ねぇ感じするなー
隠しボス的やオマケボス的なので盛るかなあ ハロルドとウインディオのハロウィン大作戦という単語が頭をよぎった
思いっきり季節外れだが >>42
バトルが味気ないのに隠しボスでボリュームを出すのかい >>28
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/587 >>53
終わりよければ全てヨシんっんー名言だなこの後終わってそう
実際顔とセリフがコミカルだと結構恐怖緩和されるんだなって 忙しすぎて紅白ゲーすらまだ未消化
やっぱ歳とるとダメだわ 歳を語るには早い
労力に比べて休憩のバランスが取れてないだけかもしれないぞ 自分もまだ紅白ゲーも消化できてないわ
純粋に時間が足りなくなっていく おまえらはツクール全般でどの曲が好き?
俺は2000のサンプルゲーム「III」の「Caress⇒」
CC111でループさせて使っている 2003全般かな
アレンジも多いし場面が一通り揃ってるから全部一気に流してもいい 2003とXPが好き
ここのRTPアレンジだと死霊の夜とかEnd of Mosimoとか好き やっぱ2003とXPかな
昨日ニコ動に上がってた「繰り返される戦い」のMP3抽出版聴いてたわ ナイテーマ曲かしてる地下迷宮はマジ名曲だと思う
あと大空への翼は最強導入曲 ツクトリは2kのMV版の曲ないんだよな
2k3のは結構あるからそっちのほうが馴染んでる奴もある 個人的には2003のサイバーシティ、XPのtown03、VXAceのbattle1、MVのfield2も好きかなあ 単発デフォ戦ゲーの対戦相手
↓×1〜6辺りから選びたい はわわ…あんまり安価をひとりで取らないほうがいいですよぅ…
安価下 欲張りさんはよろしくないので>>101のダークエンジェルと>>105のアイスさんで把握 過去スレ分感想
4466:これでお前も縁ができたな!
アシュリー本人が緩々な分ちょっと警戒心強めなダシュリー、
アシュリーの裏というか僅かな陰の部分の具現化という感じがして実に良い
クレアスはそれでいいのかよ…w
4468:アイスさんとゴメスの南極探索
何気にこばり以外に特効できてゴメスすら利用するアイスさんやばくない…?
4470:こどもの日のアシュリー
こんな電波なこどもの日とか子供泣くわwww
アシュリー?だけ色が元に戻ってないのもなんかホラー ブラックサンダーの立ち絵です
片っ方は原寸なので各自調整して使ってください
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/588
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/589 ダーク恍惚なる闇子がメインどころ付近で出る作品なんかある? ダー恍か偽惚メインの話の脇にたまに居るイメージしかないなあ
その変の作品漁れば見つかるかもくらい ダーク恍惚なる闇子は祭作品で2〜3回見かけたくらいかな
「メインといえばあの作品だったかな」と思って調べに行ったら別の恍惚派生だった ツクスレキャラのwikiをAIに学ばせて、保管庫のコメと連動して
スレの感想レスも学ばせて、それでコメからどのキャラがどんな
レス言ってるかAIに感想書かせられないかな 感想コメントが口癖っていう設定のキャラをwikiに登録すれば1発解決だな!
あそこのwikiはzipになってないのも入ってるからいけるいける 労力は想像したくないけどviprpg用のコーパス作ってカスタムMOD作ることはできるんじゃない? ゴメスによる10連ガチャの際の掛け声かもしれないほ >>166
楽屋裏系だけど、ブラック団シリーズにちょくちょくいる >>163
カッコいい&強そう
原寸で綺麗に見れるの良いね ツクール95の25周年を祝い忘れていた事に今更気づいた ツクール95(97年3月28日発売)か
2003も厳密に言えば2002だしWindowsOSにちなんでるからズレるのも仕方ないか >>190
スポーツゲームでも年の後半に出た場合は
翌年の数字が付くことが多いからねぇ 夕方も気合い入れてtktk!
今月公開の体験版目指して頑張ります! >>229
制作頑張って!
体験版というか小出しにした公開って
だんだん反応悪くなりそうで怖くない? >>231
ありがとうございます。
ふーむ、言われてみればそうですね。
しかし去年の10月の1回目の体験版から、
だいぶ日が経ってしまいましたので・・・
ひとまず体験版は今月で最後にして、
あとは完成まで一気にtktkするコトにします。 途中でエターなっても完全に日の目を見ないという事態も避けられるしね ただこの手のやつって最終的に完成する確率は
そんなに高くなかったり 制作途中で公開してもしなくても
エターなるものはエターなるはずだ >>236
必ず完成させて、そのジンクスを跳ね返してみせます! Twitterでスクショ載せて進捗報告している人は何人か見かけたな
スレ民に見てもらいたいなら体験版投下、広範囲に見てもらいたいならTwitterみたいな感じで使い分けると良さげか >>240
VIPRPGというよりは
主にCSツクールのジンクスだね 進捗報告的な投下するのに肯定的な人が結構いるんだね。
自分もTwitterでは進捗報告するけど。 途中経過の一部として、
開発中玉露RPGに出てくる敵グラも何人か、
上げてみても大丈夫でしょうか? いいんじゃない?アップに許可が必要なスレでもないんだし、てか許可求められてもどう返していいか分からぬぇ・・・
もし素材利用不可なら保管されないよう明記&ここ以外のアップローダー使う、レスがつく保証はない、くらいかな >>246
VIPで何をためらうことがあろうか? いやない(反語) 強いて言えばネタバレ注意とか
てか玉露RPGに出てくるとか言わなきゃネタバレにもならなかったのに 作った素材を鑑賞できるksgを作って投下するのもいいぞ あーそっか仮に素材不可でもksg作ってりどみに書いとけば保管されても問題ないか 母の日にぴったりなネタがあったのにksg作る時間がなかったチクショウ
けどリアルカーチャンにプレゼントは渡せたのでヨシとする ありがとうございます。では、ご紹介します。
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/592
作中でアグネファイアさんら玉露軍と敵対する組織の敵キャラの一部です。
敵グラと歩行グラ込み。
パスタ王国の組織なので、敵名もイタリア語です。 追記。
作中では組織の敵として登場していますが、
悪者系のザコ敵素材としても公開します。
どうぞ宜しくお願いします。 >>213
価値のない投下などないのだ!使われるかは神の味噌汁だが
>>223
タイトルから予想できない展開すぎるw
普通の国の価値観だととんでもないスキャンダル映像だろうなあ…
>>255
気合の入った悪漢グラ、いいじゃないか! ツクスレの体験版はエター怖さで触らない、SSもネタバレ避けする人間だが
ツイッター始めたら俺みたいな考え方は少数派な気がしてきた
目を引ける物ならガンガン発信していいんじゃないかと最近思う
>>257
これは……コンセントを差し込めそうなスライム!? なーに稀によくある
>>292
ドラ子かわいそう……でもちょっとかわいいかも……
幼少期ちょいすぎっぽい娘様がベネ >>299
弱いスキルはデフォルトでいい
己の中の厨房が疼くスキルだけ作ればいい
さらに厨が叫ぶスキルはグラから起こすべし >>53
ホラーだけどカオスでワロタwww
>>223
さすがにCDGならば安全だったか
めでてえw
>>292
ボール砕かれてしまったか・・・ GW中tktkから離れていたら
モチベが回復するどころか枯渇した
もうだめだ ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/598
チップセットのヤシっぽいのをゆらしてみたよ 117 : 名無しツクラー 2022/05/10(火) 21:39:18
書き込みできなくなったので、てんねが
なんかツクール2000で新規作成ができなくなった
魔王シャドウミストレスのアニオタぐらし2
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/597 ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg5/download/599 そういえば主人公1-2を「リリア」と呼ぶのはここ特有のものか
名付け経緯ってなんだっけ ラウンジだとミーアだったな
そういえば公式でもリリアって使われてなかった?サモンとかと一緒で そういえばMV用の高解像度グラフィックを公開した時にリリアと書いてたのが話題になったな
逆輸入だろう デフォ名無しRTPの名付けはよくわからんよね、大体初期もしもで決まったっぽいけど
>>384
これが、生命の輪廻なのね……
生まれちゃう香具師かわいい 2000と2003初期DB組以外は知らん
スレで決めたんじゃないの 素材を使ったksg一発目で使われた名前が定着することが多い気がする
よほど違和感のある名前でなければだが ゴメスのチンポ気持ちよすぎだろ!
ttps://ux.Getuploader.com/viprpg_erg5/download/600 年表から引っ張ってきた
123 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2005/07/07(木) 11:16:00 ID:66TwhXUz0 [1/5回(PC)]
>>122
女勇者の名前はリリアなのか??
124 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2005/07/07(木) 11:25:08 ID:P2FdN6Rm0 [6/18回(PC)]
>>123
リリアは、もしもシリーズ2作目の作者の創作と思われる。
2000でも2003でも、あの顔には名前が与えられてない。 なるほど。
そのころ俺はPC丸ごと無に帰して絶賛エターナル中だったからよく知らないんだけど、
いま改めてみてみると、なるほど、確かにあの女勇者の名前は公式には決まってなかったな あとはフィーナとレアか
……って、YsIIのリリアは別に迷惑というわけじゃなかったな
何のためにいたのかが甚だ疑問ではあるけど
みんなの作るヒロイン像ってどんな感じ?
俺は、MVだけど、こまっしゃくれながらも割と常識人な11歳女児(ヒロインというか主人公)
2000で作る予定のksgは、ヒロインなんて軟弱者は徹底排除の方向 イースは未プレイだけど、主人公自身に戦う理由持たせとくのが1番良い希ガス
ヒロインとかその他仲間キャラが足引っ張って迷惑だったりするの、メタい見方すると出来る主人公だ〜ってヨイショする為の悪手パターンな時多いイメージ
迷惑掛けてくるキャラ自体じゃなくシナリオの作りが悪いパターン 誰かのヘマを要所に仕込んだ方がシナリオにうねりが生まれるかもしれないけどそれが味方だと不愉快の方が勝るねぇ
ヒロインは拠点を守る専業主婦タイプが安牌
あとは護衛ミッションの対象として割り切った存在になるか 元々名前無いキャラは大体初期に付けられた名前を皆で使い回して定着だよ 明後日でエントリー締め切りだけど
提出は今月中で大丈夫❗ >>384
この子ゴメスのミルクから産まれるのか…
>>407
すごい気になったから元ネタ調べてみたらクソワロタwww
名曲だな >>466
俺もそうしようかな…
祭間にスレ投下しちゃおうかなとも思ってるんだけどね。 >>475
今月中がちょうどギリギリの微妙なラインなんだなー
かといって夏までダラダラ引っ張るのも気が引ける もとより間に合わないと踏んでいたので紅白を目処にのんびり進めている 心理テストです
ttps://ux.Getuploader.com/viprpg_erg5/download/601 ウワァァアァァアテストプレーのセーブデータ消したアアァァァ みんな戦闘つくるとき特に意識してるのってどこなの? >>493
特に、と言われるとワンパターンにならないようにかなあ
ボス戦(イベント戦)が結構多いゲーム作ってるけど
敵の行動パターンも攻略法も毎度同じにならないように意識してる。
できているとは言っていない。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています