X



【 定期化7周年記念→】土曜夜のクイズスレ【作問査定 〜兼題:ハプニング〜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:53:55.341ID:Hz4prbRK0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 5600(21時「56分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:54:38.080ID:Hz4prbRK0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」
◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK
◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:55:30.405ID:Hz4prbRK0
第1部 「 定期化記念 」

【 ルール 】
◎ 早答えクイズ : 30問(昨年度のクイズスレからそのまま出題。正誤判定も当時に準拠)
◎ 得点方式 : 元になった企画のルールに準拠(調整は後述)
◎ 参加資格 : 全員参加

《 調整ルール 》
※集計負担と進行ペースに鑑み、集計は公式ウィキで後日行います
※フリバなど得点形式が確立されていない場合は「3チャンス」
※企画によって得点の縮尺が異なるため「1位:3pt」あたりに揃えます
※想定解と一言一句あっていなくても出題者裁量で正解とすることがあります
※出題者が参加しており正解した場合、個別調整することがあります
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:55:36.372ID:WlcA9eohp
テスト
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:56:00.458ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 16/04/02「定期化記念」
1990年代に宮岡弥生が出演した、株式会社NOVAのCM内で、
英語教師が授業中、口にしていたフレーズは、

「I wish I 【 何 】 a bird.」でしょう。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:56:29.510ID:WlcA9eohp
were
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:56:50.717ID:Hz4prbRK0
【 正解 】
were

>>6 正解

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 5730
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:57:55.568ID:WlcA9eohp
ユジノサハリンスク
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:58:26.083ID:jnM58A5V0
引っ越してきた古市さん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:00.059ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 18/04/07「定期化記念」◆yt.4X4fqT2
受験戦争が激化していた1970年代の格言で
俗に大学入試は“四当五落”と言われていましたが、

この四・五とは何をする時間のことでしょう?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:16.391ID:WlcA9eohp
週にオナる回数
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:16.656ID:Lwwu9bqj0
睡眠
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:18.268ID:iSW20fpB0
ナニ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:23.377ID:jnM58A5V0
神頼み
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:28.589ID:fMmwCouy0
浪人回数
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:00:42.327ID:fMmwCouy0
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:00:46.116ID:WlcA9eohp
千原
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:00:54.798ID:iSW20fpB0
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:01:02.171ID:jnM58A5V0
ふぁんだいく
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:01:03.361ID:ubeVBSNea
ohayougozaimasu
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:01:10.731ID:Lwwu9bqj0
ぴんから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:12.634ID:fMmwCouy0
メイショウドトウ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:18.667ID:iSW20fpB0
ハンドメイド
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:24.236ID:WlcA9eohp
メイ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:24.300ID:jnM58A5V0
メイザフォースビーウィズユーおじさん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:44.254ID:ubeVBSNea
ベイカメイフィールド
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:50.746ID:Hz4prbRK0
【 正解 】
照明

スルー

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
次 : 0330
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:44.260ID:WlcA9eohp
ズッキーニ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:49.085ID:ubeVBSNea
フランス産ズッキーニ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:04:05.197ID:fMmwCouy0
バイブ振動付き極太キュウリ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:04:09.137ID:iSW20fpB0
おじさんの股間の太いキュウリ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:04:11.704ID:Lwwu9bqj0
世界一栄養のない野菜
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:04:17.403ID:jnM58A5V0
カッパの三平
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:00.572ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 09/06/26「初」ID:maJ+LlSo0 改作
哺乳類、特に人間の女性の胸部
の俗称である4文字の言葉で、
 
その語源は諸説あるものの、
「一杯」の転であるとか、
「『をを(おお)うまい』の約りたる語」
であるとか言われている
表現といえば【 何 】でしょう。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:15.356ID:fMmwCouy0
おっぱお
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:23.241ID:WlcA9eohp
パイ乙
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:28.222ID:ubeVBSNea
パイオツ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:38.411ID:iSW20fpB0
雄っぱい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:05:54.319ID:Hz4prbRK0
【 正解 】
おっぱい

スルー

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

>>47-48 これもかぶるんかww

【 予告 】
次 : 0630
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:30.033ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 20/08/07「知事選挙」
かつてのウィキペディアでは、
『大地沢あたりを銃口、
 三輪あたりを引き金と見立てると、
 市域は拳銃の形をしている。』
という物騒な比喩をされており、

そうするとその拳銃を握っているのは
神奈川県になるのではないかと思う、

東京都の都市は【 何 】市でしょう。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:45.021ID:WlcA9eohp
八王子
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:49.649ID:jnM58A5V0
東久留米
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:54.555ID:fMmwCouy0
座頭
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:55.163ID:Lwwu9bqj0
三鷹
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:07:00.180ID:iSW20fpB0
北九州
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:07:06.042ID:ubeVBSNea
早起きしていくのが面倒くさい朝
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:07:23.882ID:x3mexFJ10
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:20.614ID:ubeVBSNea
地球連邦国
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:22.413ID:jnM58A5V0
ぎりしゃ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:27.741ID:fMmwCouy0
男の娘だけの国
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:28.108ID:iSW20fpB0
>>60
徹夜してから行けばいいやん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:31.310ID:WlcA9eohp
ロシア
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:33.387ID:Lwwu9bqj0
ポーランド
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:09:30.067ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 20/10/10「スポーツ大賞」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

ほぼ全世界の国と地域が
参加した……ソウルオリンピック
に参加しなかったのは、

【 どこ 】、キューバ、アルバニア、
セーシェル、エチオピア、ニカラグア、
マダガスカルの7ヶ国のみである。
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:09:44.943ID:WlcA9eohp
韓国
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:09:48.681ID:fMmwCouy0
韓国
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:09:50.671ID:jnM58A5V0
CMJK
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:09:52.153ID:ubeVBSNea
あえて大韓民国
0078◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2022/04/02(土) 22:09:58.797ID:Ek4eZBNvx
北朝鮮
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:05.172ID:Lwwu9bqj0
ぱちかん
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:21.420ID:Hz4prbRK0
【 正解 】
北朝鮮

>>78 正解

◎【 地名 】
《国名》:固有名詞部分(通称)でOK
  (例)日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス他

《都道府県名》:「都」「府」「県」は省略可

ほっとんど韓国じゃねぇかww

【 予告 】
次 : 11分
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:31.459ID:x3mexFJ10
大日本帝国
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:59.970ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 20/10/31「ハロウィンS」
【 連想クイズ 】です。
◯ 原作・脚本・製作総指揮:西野亮廣
◯ 製作会社:吉本興業
◯ アニメーション制作:STUDIO4℃
◯ 主なキャスト:窪田正孝、芦田愛菜
◯ OP主題歌『HALLOWEEN PARTY』
◯ 2020年12月25日公開
 
連想されるのは『映画 【 何 】』?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:16.748ID:jnM58A5V0
煤けた煙突
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:30.746ID:Ek4eZBNvx
えんとつまちのぷぺる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:30.869ID:WlcA9eohp
ルポ 違法オンラインサロンに潜入
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:31.447ID:fMmwCouy0
えんとつ町のプペリン(オナホ)
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:36.111ID:ubeVBSNea
ウィルスミスのアレ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:39.326ID:iSW20fpB0
トリックオアトリート
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:50.356ID:x3mexFJ10
ラブライブ!サンシャイン!The School Idol Movie Over the Rainbow
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:12:01.318ID:fMmwCouy0
まちがえた…えんとつ穴だった…
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:12:30.145ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 20/12/26「密は密でも選手権」
密は密でも、
「スケジュール」「ダイヤ」
「都市」「日程」などに付く
熟語な密って
な〜んだ?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:12:44.098ID:WlcA9eohp
黒澤
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:12:50.614ID:fMmwCouy0
濃密
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:12:58.357ID:x3mexFJ10
甘い蜜を出してしまう乱れた黒澤ダイヤ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:14.350ID:Lwwu9bqj0
消滅
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:59.937ID:Hz4prbRK0
【 例題 】 21/01/01「ジャニュアリーS」◆yt.4X4fqT2
1979年に山口百恵が歌った「しなやかに歌って」の歌詞です。
 
♪ 夜は《33》の回転扉
♪ 開けばそこには愛が溢れているのに
 
この“33”とは、何の回転数でしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況