X



【 バレンタインS20問 →】土曜夜のクイズスレ【競馬/ウマ娘あまり12問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:43:05.848ID:le8Jze9U0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 4500(21時「45分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:44:33.092ID:le8Jze9U0
第1部 「 バレンタインS 」

【 ルール 】
◎ 早答えクイズ : 20問
◎ 得点方式 : 正解:全員に5pt
 ※ボーナス:1位(本命)3pt、2位(友)2pt、3位(義理)1pt
◎ 参加資格 : 全員参加

※後日、まとめて集計結果を発表


第2部 「 フェブラリーS 」

【 ルール 】
◎ 早答えクイズ : 12問
◎ 得点方式 : 《 3チャンス方式 》(1位:3pt、2位:2pt、3位:1pt)
◎ 参加資格 : 全員参加
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:44:41.073ID:OqUk82vwp
テスト
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:44:47.347ID:le8Jze9U0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」
◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK
◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:45:00.310ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/02/12「バレンタインS」
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。
 
2019年11月、【どこ】の
ナナ・アクフォ=アド大統領は、
アフリカへの投資フォーラムで
カカオ豆生産農家への見返りが
少ないことをアピール。
コートジボワールとともに、
豆の価格管理を進めることを発表した。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:45:15.318ID:OqUk82vwp
ガーナ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:45:52.502ID:le8Jze9U0
【 正解 】
ガーナ

>>6 正解

◎【 地名 】
《国名》:固有名詞部分(通称)でOK
  (例)日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス他
《都道府県名》:「都」「府」「県」は省略可

【 予告 】
次 : 4630
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:46:29.836ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/03/12「東日本ダービー」
【 見出しクイズ 】です。
空欄に入る県は【どこ】?
 
[2021/02/22-毎日]
とうほく全国1位探求

【どこ】・枝豆の年間出荷量
コメ依存体質から脱却
秋収穫、長期流通可能に
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:46:45.313ID:OqUk82vwp
山形
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:46:54.579ID:Grzr3DvCr
つまみ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:48:16.830ID:vNSs53pS0
クリむすめ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:48:30.559ID:OqUk82vwp
モーニングコーヒーでデビューしたモー娘。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:48:49.611ID:le8Jze9U0
【 正解 】
いととんぼ

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 4930
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:49:29.891ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/06/19「期末テスト」◆xfPmdrll4Q
【 連想クイズ 】です。

【 ? 】 
・フランス王国の王朝(1589〜1792、1814〜1830)
・コーヒー豆、アラビカ種のコーヒーの品種
・新潟県に本社を置くお菓子メーカー、代表的なお菓子は「ルマンド」
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:49:39.660ID:vNSs53pS0
ミホノ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:49:51.085ID:rRl0bmJn0
テキーラ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:49:52.562ID:OqUk82vwp
三幸
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:50:31.111ID:Grzr3DvCr
ホワイトロリが好き
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:50:59.901ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/07/22「ダブルQs!」◆xfPmdrll4Q
空欄に入る国はどこ?

「【 どこ 】・スプレモ」とは、
【 どこ 】で採れた高品質のコーヒー豆を指す。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:51:18.320ID:OqUk82vwp
日本
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:51:22.743ID:vNSs53pS0
魔境グンマー
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:52:02.063ID:vNSs53pS0
>>21
ホワイトロリは先日アイスになってましたねえ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:52:29.889ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/08/07「富士S」
【 何 】市は、静岡県の最東部に位置する
人口約3.5万人の市。神奈川県と接する。

地理 [編集]
伊豆半島の東側付け根に位置し、
相模灘に面する。市域内はほとんどが丘陵であり、
別荘地や住宅なども高台の上に建つ所が多く、
道路も勾配の急な坂が多い。

海岸線もすぐに丘となる所がほとんどだが、
中心部は埋め立てで砂浜海岸などが形成されている。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:52:43.498ID:OqUk82vwp
伊豆
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:52:52.807ID:Grzr3DvCr
伊東
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:53:02.715ID:vNSs53pS0
のみの
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:53:35.011ID:le8Jze9U0
【 正解 】
熱海市

スルー

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
次 : 54分
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:54:07.126ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/08/07「富士S」
逢初川(あいぞめがわ)とは、
静岡県熱海市伊豆山付近から、
相模湾に流れる
二級河川である。延長1,300m。
 
歴史 [編集]
伊豆山神社参道の逢初橋で、
【 誰 】と源頼朝が逢ったとされる。
橋の名前もこれに由来する。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:54:29.602ID:OqUk82vwp
源義経
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:54:31.359ID:vNSs53pS0
平清盛
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:54:58.860ID:le8Jze9U0
【 正解 】
北条政子

スルー

鬼舞辻無惨に会ったレベルの奴やんww

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
  (例外)四股名の“名前”部分は省略可

《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 5530
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:55:30.335ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/08/21「サマーチャンピオン」◆xfPmdrll4Q
これらから連想される調味料は【 何 】?
 
龍野(兵庫県)、大野(石川県)、小豆島(香川県)、銚子(千葉県)
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:55:43.859ID:vNSs53pS0
ソイソース
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:55:46.943ID:OqUk82vwp
酢正油
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:55:49.165ID:Grzr3DvCr
せうゆ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:57:24.294ID:vNSs53pS0
は大根おろし醤油で食べるのが一番
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:57:26.507ID:OqUk82vwp
チゲ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:57:40.631ID:Grzr3DvCr
は人が食べるものじゃない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:58:30.131ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/10/01「みやこS」◆xfPmdrll4Q
身長2mを越える巨躯の持ち主であり
剛弓の使い手である源為朝は、

保元の乱の後、【 どこ 】に流刑にされた?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:58:48.553ID:OqUk82vwp
メタバース
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:58:59.381ID:rRl0bmJn0
北センチネル
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:59:06.537ID:vNSs53pS0
アネクメーネ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 21:59:59.943ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/11/27「レシピ」◆4Yti.MRwGE
タガログ語で「混ぜこぜにする」という意味。

アイスにゼリー、ナタデココ、煮豆、プリン、
コーンフレークなど好きなものを混ぜこぜに。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:00:21.538ID:OqUk82vwp
フルーツポンチ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:00:34.973ID:vNSs53pS0
混ぜずに食べて?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:00:50.690ID:Grzr3DvCr
ぐっちゃんぐっちゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:01:30.046ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/12/11「レシピ」◆4Yti.MRwGE
豆腐とひき肉、ネギを唐辛子、花椒、豆板醤で炒め
鶏がらスープで似た四川料理。

豆腐屋と羊肉屋の隣に住んでいた女性が
考案したと言われている。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:01:54.985ID:Grzr3DvCr
汁なし担々麺
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:01:55.066ID:OqUk82vwp
麻婆豆腐
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:02:02.981ID:vNSs53pS0
マーボー麺
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:02:59.835ID:le8Jze9U0
【 例題 】 22/02/04「難問」◆xfPmdrll4Q
エスプレッソにお湯を入れて薄めた
コーヒードリンクのことを、

浅煎りの豆を薄めの濃度で抽出する
アメリカンに対して【 何 】という?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:03:22.100ID:vNSs53pS0
ジャッパァァァァン
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:03:25.655ID:OqUk82vwp
エスプレッソ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:03:26.958ID:Grzr3DvCr
アメリ瓶
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:04:30.069ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/04/17「VIP大障害(春)」 改作
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 誰 】は日本の小説家。……

単行本 [編集]
・夜空に泳ぐチョコレートグラミー
 ・収録作品:カメルーンの青い魚 / 夜空に泳ぐチョコレートグラミー / 波間に浮かぶイエロー / 溺れるスイミー / 海になる
・ぎょらん
・うつくしが丘の不幸の家
・52ヘルツのクジラたち
・コンビニ兄弟 -テンダネス門司港こがね村店-
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:04:48.617ID:OqUk82vwp
レオレオニ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:04:52.795ID:vV/b60ue0
太宰治
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:04:59.125ID:vNSs53pS0
さかなくんさん
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:05:19.020ID:Grzr3DvCr
兎谷あおい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:00.511ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/07/18「F」◆xfPmdrll4Q
【 連想クイズ 】です。
これらから連想される曲名は?

歩けない
海老フライ
まくらさん
チョコレート
ママ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:21.694ID:OqUk82vwp
バレンタイン・キッス
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:23.047ID:vV/b60ue0
おさかな天国
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:31.025ID:rRl0bmJn0
ぼくhあくま
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:37.291ID:Dd4gtFFR0
およげたいやきくん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:52.732ID:vNSs53pS0
幼女にバブみを感じる歌
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:07:31.934ID:le8Jze9U0
ここからは連想クイズとなります。

【 例題 】 21/08/06「甲子園」◆4Yti.MRwGE
【 連想クイズ 】です。
これらから連想されるのは何県?

おさけ じどうはんばいき チョコレート かに かばん
そうめん たこ いかなご いちじく うし たまねぎ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:07:48.196ID:Dd4gtFFR0
ひょうご
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:07:51.946ID:vNSs53pS0
アルプ=ド=オート=プロヴァンス県
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:07:52.412ID:OqUk82vwp
秋田
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:08:00.629ID:L5kxCAYc0
兵庫
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:08:19.612ID:le8Jze9U0
【 正解 】
兵庫県

>>81>>84 正解

◎【 地名 】
《国名》:固有名詞部分(通称)でOK
  (例)日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス他

《都道府県名》:「都」「府」「県」は省略可

【 予告 】
次 : 09分
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:08:19.643ID:Grzr3DvCr
小女子
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:08:59.942ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/06/12「W杯」◆4Yti.MRwGE
【 連想クイズ 】です。
これらから連想される国はどこ?

ユジャチャ(柚子茶 砂糖漬けの柚子を湯に溶かした飲み物)
サムゲタン(参鶏湯 若鶏に朝鮮人参や米を詰めて煮たもの)
コチュジャンチョコ(チョコなのに辛い)
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:09:09.821ID:L5kxCAYc0
韓国
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:09:12.135ID:vV/b60ue0
日本
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:09:12.512ID:vNSs53pS0
中国の属国
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:09:21.667ID:Dd4gtFFR0
北朝鮮
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:09:22.873ID:OqUk82vwp
李氏朝鮮
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:10:29.948ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/06/12「W杯」◆4Yti.MRwGE
【 連想クイズ 】です。
これらから連想される国はどこ?

ホーショール(ミートパイのような餃子のような料理)
アイラグ(馬乳酒)
ゴビチョコレート(チョコレートメーカー、ゴビ社のチョコ)
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:10:40.834ID:L5kxCAYc0
モンゴル
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:10:42.090ID:Dd4gtFFR0
モンゴル
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:10:54.621ID:OqUk82vwp
800
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:12:00.197ID:le8Jze9U0
【 例題 】 21/06/12「W杯」◆4Yti.MRwGE
【 連想クイズ 】です。
これらから連想される国はどこ?

スワロフスキー(クリスタルガラス製品)
レッドブル(エナジードリンク。ご当地フレーバーもある)
モーツァルトクーゲル(銀紙に包まれたチョコレートボンボン)
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 22:12:12.083ID:Dd4gtFFR0
オーストリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況