X



絵を見て日本史上の何の出来事か当てるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:30:16.269ID:olM56/qZ0
桜田門外の変
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:30:44.774ID:iSI358Va0
来たら終わってた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:34:07.026ID:olM56/qZ0
黒船来航
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:37:00.295ID:ofpyirvf0
>>5>>6正解

3問目
これはなんという絵巻物の1部ですか?

https://i.imgur.com/T4c78vE.jpg
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:38:01.290ID:cqK7lsxNr
分からないけどかわいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:41:04.801ID:tgsf/Ik00
>>11
大政奉還
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:41:40.874ID:qnqPi2gX0
>>11
参勤交代?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:46:09.422ID:qnqPi2gX0
>>16
夏か冬と思ったけど左下に正解書いてんじゃんWWW
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:47:32.432ID:JpDtSFqnM
>>16
引きこもりを外に出すための大規模な儀式
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:47:37.094ID:ad7Ixtn0d
問題の画像の難易度がめちゃくちゃちょうど良くて助かる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:49:09.814ID:rycWGymUM
難易度上げていこ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:50:49.050ID:qnqPi2gX0
これはアレだろ、元の来襲
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:51:08.023ID:NmoHtthK0
左のやつヘラつきすぎだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:51:12.003ID:cqK7lsxNr
蒙古襲来
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:51:40.828ID:ad7Ixtn0d
ちゃんのこの武士にも名前あるんだよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:52:30.659ID:cqK7lsxNr
誰か世界史とかも出してくれ
懐かしいww
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:53:19.440ID:pUvxTJgbd
忠臣蔵
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:53:37.540ID:qnqPi2gX0
>>29
赤穂浪士の討ち入り?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:54:34.015ID:cqK7lsxNr
禁門の変?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:56:14.844ID:pUvxTJgbd
>>32
ドーバの悲劇
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:57:17.028ID:ofpyirvf0
>>30>>31正解

8問目
この人が起こした事件は何でしょう?


https://i.imgur.com/t7o9A59.jpg
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:57:56.383ID:pUvxTJgbd
天草の乱
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:58:23.656ID:ad7Ixtn0d
一揆
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:58:35.686ID:cqK7lsxNr
島原の乱
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 04:59:05.402ID:0WmOC5tXM
>>34
QBKだわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:00:51.845ID:rycWGymUM
>>35
島原の乱
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:01:39.409ID:pUvxTJgbd
大化の改新
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:01:42.904ID:EZZaqJzC0
乙巳の変
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:03:08.924ID:pUvxTJgbd
子供の頃この人襖に頭突っ込んで何やってんだろって思ってた
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:04:12.980ID:cqK7lsxNr
>>44
かわいい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:07:15.151ID:ofpyirvf0
>>43正解

10問目
この彫刻が置かれている寺院を答えなさい
https://i.imgur.com/ndEomOj.jpg  
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:08:20.204ID:BaYHDWTGp
奈良の、なんだっけな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:08:32.724ID:cqK7lsxNr
>>46
浅草寺?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:08:58.904ID:tgsf/Ik00
東大寺南大門
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:09:16.302ID:o5JcvIKu0
>>46
東大寺
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:09:29.636ID:rycWGymUM
>>46
法道寺
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:13:21.465ID:ofpyirvf0
>>49>>50正解

11問目
この人が乱を起こした場所を答えなさい

https://i.imgur.com/2UyJOQe.jpg
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:14:15.396ID:cqK7lsxNr
場所……
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:14:28.306ID:pUvxTJgbd
大阪
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:15:53.756ID:o5JcvIKu0
天満
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:16:45.441ID:pUvxTJgbd
西か東かは忘れたわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:18:09.236ID:rycWGymUM
大坂の天満
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:21:51.657ID:ofpyirvf0
>>54正解

11問目
多少難易度上がります、平安初期の出来事です


https://i.imgur.com/dc5TmBk.jpg
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:22:36.922ID:HSCOGHsp0
応天門の変
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:22:50.037ID:pUvxTJgbd
初めて分からないの来たわくやしい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:24:43.614ID:nwod3ud80
>>52からわからなくなった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:27:08.226ID:pUvxTJgbd
「大塩平八郎のモノマネをせよ」
「乱じゃ乱を起こすぞ〜」
「乱しかないんかい!」
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:27:18.913ID:ofpyirvf0
>>59正解

12問目
雁の列の乱れから敵の伏兵を見つけたという有名なエピソードがあります


https://i.imgur.com/9A9OE0l.jpg
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:28:45.015ID:nwod3ud80
後三年の役(テキトー)
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:28:52.334ID:HSCOGHsp0
後三年の役
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:30:39.209ID:o5JcvIKu0
源義家だっけ
違うか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:32:44.405ID:x4niOOm0M
中学社会懐かしい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:33:59.463ID:pUvxTJgbd
急に難しくなって泣きそう
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:34:46.487ID:ofpyirvf0
>>64>>65正解

12問目
この落書で批判されてるのは誰の何という政治でしょう?


https://i.imgur.com/hBjK7Wa.jpg
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:38:02.342ID:1QjXaDSkd
建武の字が見えるが
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:39:05.884ID:ofpyirvf0
>>70
じゃあわかりますよね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:39:11.025ID:nwod3ud80
やったね!

じゃあ建武の新政だな
誰だっけ?後醍醐天皇だっけ?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:39:53.023ID:2VpepXUg0
今北 面白そうだから続けてくれ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:43:55.841ID:ofpyirvf0
>>72正解

13問目
この絵で切りつけてる人は何処の藩主でしょうか?


https://i.imgur.com/TVOr0Fv.jpg
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:45:22.030ID:HSCOGHsp0
播磨赤穂藩
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:47:15.987ID:o5JcvIKu0
歴史探偵で赤穂浪士に仇討ちさせる為に幕府が吉良邸を江戸城外堀の外へ移転させたって話面白かった
吉良可哀想
関係無いけどキラ・ヤマトかっこいい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:47:53.860ID:NmoHtthK0
絵がオシャレ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:49:05.264ID:nwod3ud80
>>74
めっちゃおこってるやん

赤穂藩しか思いつかん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:51:32.023ID:ofpyirvf0
>>75正解

14問目
この人が出した「天下の悪法」と言われた法令は何でしょう?


https://i.imgur.com/QWwbjrb.jpg
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:52:10.245ID:o5JcvIKu0
生類憐みの令
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:52:59.978ID:rycWGymUM
解答がはえーよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 05:53:38.335ID:nwod3ud80
生類憐みの令しか思いつかん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:01:23.532ID:ofpyirvf0
>>80>>82正解

14問目
この人物が立てた寺院の名称を答えなさい


https://i.imgur.com/IwIP8AH.jpg
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:02:54.944ID:2VpepXUg0
唐招提寺?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:03:28.105ID:nwod3ud80
金剛峯寺(テキトー)
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:05:56.021ID:ad7Ixtn0d
ダメだわかんねえ!
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:11:54.944ID:rycWGymUM
唐招提寺
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:13:19.228ID:ofpyirvf0
>>84正解

最終問題

この人物の名前と、藩で開いた塾名と、斬首された事件と、その事件を主導した人物全て答えなさい



https://i.imgur.com/enQUMr6.jpg
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:15:34.469ID:nwod3ud80
吉田松陰
松下村塾
安政の大獄
井伊直弼

乙ー
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:21:29.823ID:pUvxTJgbd

途中から全く分からなくなった
>>36が不正解なのが納得いかん
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 06:24:46.877ID:rycWGymUM
>>90
天草四郎の乱
なら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況