「日本は貧しくなった…」←ゆーほどか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 21:38:41.422ID:XNJr8f+Ga
昔だったら1本1000円で買ってたビデオも月1000円で見放題だぞ?
絶対豊だろ

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:18:56.476ID:Jyermzr6a
昔のが間違いなく貧困だけどどこから来る感覚なんだろな
成長していく感覚がないからか?

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:27:36.795ID:vt1tTYqO0
>>57
価値のない底辺に払わさせられる金が増えた
そのせいで中流の金をスライドさせられることになった

底辺の給料ばかり増えて、普通の人の給料は減った

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:32:25.298ID:tGcnc0wZ0
>>60
上流層が吸い上げる金額が増えただけかもよ?
格差拡大と言われているわけだし

なぜ自分の取り分が増えないなり減ったのは、自分より下の奴のせいだと根拠も示さず思い込むのかね
最低賃金が上がったとは言うが、高度経済成長期からバブル期まで、最低賃金で働いていた労働者がそんなにいたのかな?

きみの言い分は、自分の不満を、逆らいにくい上に向けられないから下に吐き出しているだけに見える

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:33:53.742ID:1a85MIzr0
まさかお前ら選挙にも行かずぐだぐだ文句たれてないよな?

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:34:58.218ID:cS4i4rG20
>>52
どうにかしたいならもっと前からの比較がいいんじゃね
今までも結構停滞期を経験してるから

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:36:10.439ID:tGcnc0wZ0
>>63
もっと前というと、どこらが良いと言うのかね

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:38:19.584ID:URkOLxWf0
日本政府一般会計歳出において 唯一の国民を殺す予算 [三橋TV第754回] 三橋貴明・高家望愛
youtu.be/xoEEa4obzx0

ザイム真理教のクズさは異常

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:40:23.624ID:cS4i4rG20
>>64
まあ普通は統計が取られ出した時だね

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:40:54.258ID:vt1tTYqO0
>>61
世の中の価値は本来需要と供給で決まるから
需要が少なく供給過多のゴミに下駄を履かせて存在価値以上の金を払わなければならない制度が最低賃金だから

搾取が行きすぎる企業なんてのは存在しない
したとしてもまともな企業に人材が集まって結局は収束する
そういう存在価値もいう神の見えざる手から逃れてるのが底辺というゴミ

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:42:24.081ID:wc3dRofS0
ようやくデフレ脱却しそうだし人手不足で売り手市場だから
給与処遇の健全化が進めば少しマシな方に行きそう
問題は少子高齢化だが…

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:42:39.999ID:vt1tTYqO0
最低賃金なんて無しでいい
生きててほしいよ雇う側が思えば自然と生きていける金は受け取れる
最低賃金というのは代わりが無限にいて別に死んでもいいやつにまで生きていけるだけの金を払わさせられる制度
死んでいい奴を無理に生かすためにまともな人が損している

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:43:00.254ID:tGcnc0wZ0
>>66
バブル崩壊後から今時点まで継続している停滞及び他国との乖離が問題なのに
統計開始時期と比べれば豊かになってるじゃん などと自己満足して何になるの

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:43:35.720ID:URkOLxWf0
>>59
昔っていつの話だよ

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:44:44.622ID:zxQ5yvIP0
最近の若者は日本が貧しい国だと思ってるらしいぞ

0073風吹けば名無し2023/09/12(火) 22:44:45.519ID:ymgjSz8u0
うんこ

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:45:02.855ID:tGcnc0wZ0
>>67
そう思うなら最低賃金制度のない国で働くなり
賃金を気にしなくてよい自営や起業を考えなさいよw
自分で事業を起こせば、賃金に見合う人以外は雇用しなくていいんだし

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:45:46.495ID:vt1tTYqO0
>>74
結局理屈で返されたら嫌なら出ていけ、か
バカすぎるな

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:47:42.764ID:tGcnc0wZ0
>>75
出て行かずとも、自分で納得のいく仕事をすればいいだけじゃん

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:47:56.667ID:cS4i4rG20
>>70
停滞が問題なんじゃないの?
過去の停滞期を見つけてどうやって停滞期を抜けたかを見ればいいって言ってるんだけど

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:49:43.355ID:tGcnc0wZ0
>>77
もう一回文明開化でもするのw?
それとも軍事特需?
戦後復興からの高度経済成長か、またバブル経済を目指すかい?
それともそれ以前の江戸の経済を参考にしましょか

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:49:51.897ID:vt1tTYqO0
>>76
してるよ
俺の損得じゃなくて日本全体のことを考えてる
存在価値のないゴミが日本の足を引っ張ってるっていう事実を言ってる

みんながみんな自分勝手な損得に合わせて理屈を言ってるわけじゃないよ
君がそうだからついうっかり決めつけちゃったんだろうけど

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:50:32.055ID:cS4i4rG20
>>78
参考にできればどの時代でもいいんじゃない

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:51:33.030ID:5WqA2yyLM
テンプレの昭和金持ち観を目指さなくなったのが大きい、あまり日本人に向かなかった気もする

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:52:54.485ID:tGcnc0wZ0
>>79
残念ながら、日本社会は日本社会の構成員全体の幸福のために存在するので、
きみが存在価値がないゴミだと思ったとしても、日本社会は最低賃金を廃して切り捨てるわけにはいかないんだ
きみの理想と違うとしてもね

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:53:18.889ID:tGcnc0wZ0
>>80
具体的にどの時代よ

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:55:43.240ID:URkOLxWf0
ジジイたちがやってきたことはほとんど間違っていた

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:55:59.020ID:vt1tTYqO0
>>82
目先のことばかりなんだね

底辺を甘やかして停滞させて人口が減った
発展していれば逆に増えていただろうにね

それは日本のこれから生まれるはずだった構成員を殺したのと同じなんだよ
底辺1人が死ねば2人の子供が生まれてた
目先のことばかり考えてジリ貧で日本が滅べばそれは日本全体における大きな損失だよ

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:57:55.303ID:t/1pA2yy0
国民がケチなのはもうわかった

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 22:58:47.047ID:tGcnc0wZ0
>>85
きみは一つ大きな見落としをしている
雇用側は、雇おうかとする相手の労働が最低賃金に満たないと思うなら「雇わない」という選択ができる
最低賃金制度を踏まえて雇用する以上、その最低賃金に足る労働能力があると判断してのことだよ
その判断を間違って無能を雇用したとしても、それは社会制度や最低賃金制度の問題ではない
見る目の無い雇用者の問題でしかない

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:03:50.714ID:vt1tTYqO0
>>87
違うんだよ
底辺労働は水みたいなもんだ

需要と供給

水は生きるのに不可欠なんだよ
でもどうして安いかといえば数が多いから
それが水の価値なんだ(日本ではね。だから手に入らない国は高くなる)

底辺労働はそれと同じ
必要がないわけじゃない
代わりはいくらでもいるから存在価値が低い

最低賃金は本来なら2ℓ100円でいい水の販売価格を強制的に1000円とされたような状態
でも水は買わなきゃいけないから買わざるを得ないし、オカズで節約するという状態
だから全体が貧乏になってる

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:06:21.112ID:JZ3Zi5+G0
だいぶね

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:08:59.301ID:tGcnc0wZ0
>>88
「どうしても必要だけど最低賃金を払うほどでもない労働」なら、委託なり請負なり、最低賃金制度に縛られない発注すればいいだけじゃん
労働に見合わない対価しか提示しないなら、誰も受けないだろうけど

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:09:27.661ID:Mm5MKQym0
ガキは知らねーだろうが昔はビデオなんか買う必要無かったんだよ
割れでなんでも手に入ったから

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:09:54.155ID:tGcnc0wZ0
>>90
ちなこれの成功例がウーバーイーツとかじゃないかな

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:11:51.979ID:vt1tTYqO0
>>90
そうだね
だから委託の規制を緩和するならアリだとおもう

実際アメリカは接客業なんかほとんどみんな業務委託だからね
時給換算では最低賃金を下回ってる人ばかり
そういう風にするならいいと思う

チップも自分の金にできるしね
日本でチップが流行らない最大の理由はチップを店に納めなきゃいけないところだから、全部底辺労働は委託にしていいならチップ文化も進むかも

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:13:40.143ID:BXBKcZeK0
なんか色々しょうもないもの盗まれるようになった
ど貧乏なんだな(´・ω・`)カワイソス

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:13:44.695ID:vt1tTYqO0
>>92
そう、正にウーバーとかね

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:15:47.129ID:tGcnc0wZ0
納得していただけたようでどうも

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:21:00.140ID:YJZKgFuGp
金でできる事増えりゃそりゃ金が足りなく感じても不思議じゃねーわね

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:21:11.088ID:vt1tTYqO0
>>96
ただ今の制度が結局底辺を守りすぎててそのせいで停滞してるってことには変わらんよ

最低賃金をなくすか底辺職を業務委託にするか
結局無能は生きていけない制度にするしかないし、底辺を生かしてるせいで発展してないってのをむしろ強化してるんだろよ

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:23:11.405ID:tGcnc0wZ0

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:27:03.008ID:unqzV6fw0
91年のゴジラ対キングギドラでは未来人が「日本が世界一発展している」と言ってた
だから将来は景気回復しているに違いない

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:32:04.188ID:3k2Vq+ax0
豊かだった頃に子供作らなかった結果だな

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:32:53.728ID:JZ3Zi5+G0
>>98
この国は国民国家だから
考えの真ん中に置く単位は能力でも経済でもなく国民だぞ
なに無能は生きていけない制度って

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:34:17.682ID:tGcnc0wZ0
>>102
彼の理想の話しだろ
日本社会に馴染まず生き辛そうだが

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:34:55.524ID:GHxCtogxd
底辺は底辺で開き直った方が幸福感得られるといい加減わかれよ
底辺が人並みに世間一般の幸福観から逸脱できず縛られても妬み嫉みで苦しむだけだぞと

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:37:11.578ID:vt1tTYqO0
>>99
だからその観点なら尚更>>85ってのは変わらんよ
なんでそんな頭悪いんだ

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:37:24.678ID:XzK+S7Xw0
>>15
GDPは総数で数えないと社会の豊かさは語れないよ

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:38:10.256ID:vt1tTYqO0
>>102
国民を考えるなら今いる底辺と心中するのは間違いだよ

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:40:46.568ID:tGcnc0wZ0
>>107
きみの考え方は優性思想だってのは自分で理解しているかい?

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/12(火) 23:43:53.424ID:z9osABEQ0
弱者男性が増えてきて声がデカくなっただけ定期

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています