作った相手に聞こえないのに「いただきます」言うアホwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/23(水) 23:31:21.991ID:ghc/sb2Y0
脳内で留めておけばいいのに思考をそのまま喋る系の池沼と同レベル

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:26:53.417ID:c1HLjQ0U0
>>49
ある部分であっても同じなら同じって言えば良くね?
同レベルという言葉を使った意図がわからない

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:30:16.271ID:x7HWRd+90
>>50
「同じ」と「同レベル」じゃ同じのほうが意味が強いって認識だからそうしただけ
別にそこ本質じゃないからお前の好きな方で解釈していいよ

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:30:25.800ID:c+ow2b170
スレタイと>>1が矛盾してるっていう

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:35:48.062ID:c1HLjQ0U0
>>51
スレタイと最初のレスで意見が完成されてるんだから本質的な部分でしょ
まあここで同レベルを同じという意味で捉えたたとしてもいただきますを聞こえない場所で言うのと電車で突発的に言葉を発するのは全然違う話じゃん

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:39:35.340ID:XMQHiVq70
俺はちゃんと関わった人全員に聞こえる声でいただきますって言ってる

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:40:42.040ID:x7HWRd+90
>>53
異常性を示すために思考をそのまま口に出す1例を挙げただけな
関係ないとこ突いて煙に巻きたいだけなら知らんが、反論するのなら相手がいないいただきますの妥当性を語るべきじゃないのか?

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:44:45.912ID:c1HLjQ0U0
それは異常に見えるように一部分を切り取って同じと言ってるだけだろ?
剣道の発声を基地外の奇声と一緒にするようなもんだ
関係ない例を出したのはお前なんだよ

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:46:31.049ID:6SLnNJFra
まずスレタイと>>1の何が同レベルなのか意味不明すぎるな
これを論理的に説明してみなよw

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:49:11.167ID:x7HWRd+90
???
異常と見えるようにと言うが、どこが異常じゃないのか反論しろってのが俺の立場だぞ

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:51:06.286ID:6SLnNJFra
“お前には”なw
自分が異常じゃないことを証明してみような笑

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:51:57.026ID:c1HLjQ0U0
>>58
まずどこが異常なのかを示してくれないと
こっちは別に普通のことだと思ってるわけだから

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:53:42.529ID:x7HWRd+90
>>60
妥当性が無いのにいただきますと口に出す
これをあたかも理性的であるかのように世間が認知してること

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:55:26.296ID:c1HLjQ0U0
>>61
そもそも妥当性が無いってのはお前の考えにしか過ぎないし仮にそうだとしても独り言として言葉に出すことがそんなにおかしいのか?

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:57:43.617ID:c+ow2b170
>>58
こんなスレ建ててる君も同類だと思わない?
それこそ脳内で留めておけばいいのに

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:58:12.578ID:1eVdHHOQr
いたがきます

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:58:45.374ID:x7HWRd+90
>>62
この認識が違ったら平行線だと思うが、一般に独り言は聞かれたら恥ずかしがるし肯定的に受け取られてないよね
それなのに「いただきます」になった途端なぜか市民権を得る

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 00:59:59.001ID:PScy8S0p0
昨日かつやで深々と頭を下げて「いただきます」
目をつぶって涙を流して「旨い」ってやったったwww

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:00:29.526ID:p1KOGf8K0
目の前の彼女が作ってくれたからいつも言うよ

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:02:05.410ID:x7HWRd+90
>>66
パフォーマンスとして周りに見せつけるなら想定する「相手」がいるからおかしくないよ

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:03:03.908ID:c1HLjQ0U0
>>65
独り言が許される状況は別にたくさんあるでしょ
異常かどうかは見慣れてる状況かどうかにしかすぎないじゃん

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:07:26.223ID:x7HWRd+90
>>69
飯屋で独り言は何だこいつとなるがいただきますは流される
見慣れてるからそうなるわけだが、この2つに本質的な違いはないだろうというのがこのスレの問題提起な

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:08:29.439ID:pWB67GtE0
>>2でこのスレは終わっただろ

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:11:46.420ID:c1HLjQ0U0
>>70
だからそれは過度な抽象化による抽出に過ぎないんだよ
いただきますって言う行為と1人で会話するのは全然違うに決まってるじゃん
本質的に同じなんて言えば大抵の行動は異常者の特徴と共通項を見出せるわけで

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:14:25.308ID:x7HWRd+90
>>72
過度な抽象化というなら「いただきます」の持つ具体性で論理的に反論できるはずでは?
あと独り言を「一人で会話」をするのは飛躍してないか?

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:15:23.925ID:WHWQKlPzp
>>2
作った人には聞こえないだけで周りには聞こえるから批判されるのでは

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:22:21.828ID:c1HLjQ0U0
>>73
いただきますってのはそもそも神に感謝する行為が習慣化したわけだから社会にそれが普遍的な行為として染み付いていても異常ではないだろ?
1人で会話ってのは異常と思われる独り言ってのはそのぐらいのレベルだってことだよ

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:30:27.206ID:x7HWRd+90
>>75
スレ立てる前に俺が想定してた答えがそれで、文化的習慣からいつのまにか形骸化したものっていう認識
それを取り払って改めて見つめ直したとき、果たして妥当と言える根拠があるか?ってのがスレ立てのモチベーション

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:32:49.625ID:c1HLjQ0U0
>>76
だとしたら尚更池沼と同レベルって意味がわからないんだが

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:34:52.658ID:x7HWRd+90
>>77
ずっと上で説明したと思うが、加えてスレの客寄せのインパクトの側面もある

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:37:41.984ID:c1HLjQ0U0
>>78
妥当なのかって話と異常って話は全然違うことだよね

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:40:56.376ID:x7HWRd+90
>>79
いや俺は異常じゃないとするなら妥当性を説明できるはずだって論調だぞ
妥当と思えないことを世間が是としてるのは異常だって言いたい

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:43:14.626ID:7oshXhF10
>>1もスレタイみたいな相手に直接言えないのに脳内で留められずにスレ立てちゃうんだから同類だろ

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:44:32.695ID:c1HLjQ0U0
>>80
そもそも妥当じゃ無いから異常って考えが賛成できないわ
人はそんなに理性的に生きるものじゃ無いと思うんだが

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:48:01.477ID:x7HWRd+90
>>82
論理だらだら並べてきたのに「人は理性的じゃない(≒論理的じゃない?)」って言われたらそこで話終わるんだが

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:52:23.182ID:c1HLjQ0U0
>>83
終わらないじゃん
人間は理性的な選択ばかりをするわけじゃ無いって言うのと会話の中で論理を構成するのは全然別の話だよ
そもそも論理的反論とか恥ずかしいこと言っておきながら自分はたいした論理構造も持ってないスレタイとレスをしてるのはなんなの?

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:53:04.212ID:XFSCpEip0
マジレスするが「いただきます」の語源は「命をいただきます」
つまりこれは作り手に言ってる訳じゃなくて食材に言ってるの
意外と知らない人多いからこれ言ってる人いたら博学なんだなぁと思ってしまう

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:56:08.057ID:x7HWRd+90
>>84
人は理性的な選択ばかりするわけじゃないので俺の理論に従います
人は理性的な選択ばかりするわけじゃないので俺の理論に従いません

この2つを好きなタイミングで乱用できる時点でもう喋る意味無くなるよね

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 01:58:01.376ID:sX1HnAAB0
言わないと育ちが悪いと見なされるので言った方がお得

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:00:53.075ID:c1HLjQ0U0
>>86
人間は理性的には生きられないが話し合うことによって比較的理性的な解決法を見つけるというだけにすぎないだろ
人は無意味な行為をするものだって話がなんでこの会話が意味ないってことになるんだよ

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:02:22.647ID:T1yfbWMH0
自己暗示な

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:05:22.234ID:x7HWRd+90
>>88
一行目を主張したかったのはわからんかったが

「無意味なことしてるwww馬鹿じゃねーの」が俺のスレタイ煽りで「人は無意味なことをするものだ」ってのがつまりお前の答えでいいのか

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:06:52.135ID:c1HLjQ0U0
>>90
そうだよ

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:06:57.346ID:T1yfbWMH0
どうせごちそうさまの意味も知らんのだろう

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:08:07.501ID:57vJSjYh0
わかったわ
シュフを呼べ!って言えば良いんだな?

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:08:44.421ID:x7HWRd+90
>>91
そうか
遠回りだったがやっとわかったよありがとな

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:10:43.427ID:T1yfbWMH0
誰にも聞こえないとしても食事に集中する前の自己暗示が無意味とは思わん
意義を見出だせない猿真似低能が続けるか止めるかで対立してんのは滑稽だな

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:12:47.927ID:x7HWRd+90
別に自己暗示説を唱えるならそれには文句はないぞ
何かしらの矛盾無い理由付けが欲しいだけだ

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:13:22.510ID:T1yfbWMH0
阿呆の意味もわからずに使ってそうだな
まさしく動物の鳴き声だ

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:14:09.728ID:JzxFB0bF0
初詣行ったりおみくじ買ったり墓参りしないタイプ?

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:16:13.239ID:x7HWRd+90
初詣もおみくじも墓参りも行事にかこつけたある種の娯楽イベントだろ
「いただきます」にそれと同様の娯楽性を見出すのか

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/08/24(木) 02:17:47.291ID:JzxFB0bF0
厨二病タイプか
がんばれよ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています