【ネタバレ注意】君たちはどう生きるか【感想会場】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 12:10:27.211ID:4YrKL2CKd
見てきたから語ろう…

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 13:55:50.592ID:FJz4Bm1z0
義母を異世界から連れ戻す話

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 13:56:05.955ID:mpumyUuI0
セルフオマージュ満載でマジのジブリファン向け。作画は言うまでもない。
俺は好きだった。ただパンフレットは買わせて欲しかったな。

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 13:57:54.719ID:4YrKL2CKd
ほんと、内容が無くてな…
説明もなく話が進んでいくし見せ場も無いから他人の夢は言い得て妙

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 13:58:28.442ID:9tGpRniu0
>>82
トトロの糸井重里ポジション

0088めんとす2023/07/14(金) 13:59:27.799ID:7dXRsIh4p
先週のカブトボーグみたいな話か

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 13:59:36.119ID:2A084TiTa
面白かったら主がもっと興奮して伝えてくると思う
それすら感じられん

0090めんとす2023/07/14(金) 13:59:41.916ID:7dXRsIh4p
違う
先週の名探偵コナンみたいな感じか

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:00:04.632ID:kn2fRcVVM
>>87
誰だ

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:00:38.878ID:pNRWmKjs0
木村拓哉はお父さんじゃね?

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:03:56.688ID:4YrKL2CKd
まあ面白くはないけど「見なきゃ良かった」って気持ちは一切無いよ
作画最強
音楽も火の魔法使うとこの好き

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:04:19.749ID:2A084TiTa
>>91
さつきパッパ

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:05:23.572ID:2A084TiTa
>>93
けど?金払って2回目見ようとは思わないんでしょ

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:06:37.977ID:Whq+pkfS0
思うんだが、映画は始まりと終わりと見せ場が一つあればなんとか成立する
それらのうちどれかが欠けてる作品は評価できない
多分

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:06:40.681ID:kn2fRcVVM
じゃあモブみたいなもんか

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:07:33.262ID:2A084TiTa
ジブリ作品の新作って新規よりリピーターに何度も映画館に足運んで貰うほうが儲かるよね
ナウシカとかラピュタの再上映の時何回も見たもん

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:07:48.996ID:4YrKL2CKd
>>95
これ2回目行くなら5回見たコナンもう1回見に行くかな、まだ上映中でビビった

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:09:20.273ID:rj2ypu9Nd
尾田栄一郎:
僕、映画に関しては“世界観があればオールオッケー”という見方をしているんです。
宮崎作品がなぜ好きかというと、印象的なシーンが完成されているから。
たとえストーリーがつながっていなくても、そのシーンを観るのが楽しいんです。
だから、「千と千尋の神隠し」以降は、ストーリーに関していえば全然意味が分からない。
「ハウルの動く城」も「崖の上のポニョ」も何度も観てやっと自分なりの
解釈が生まれるくらいで、理解するのに時間がかかりました。
宮崎さんが映画を作るときは、はじめから全ストーリーが決められているわけではなく、
スタッフ全員もエンディングを予想できないまま作っているそうですね。
だから、宮崎さんは連載作家なんだと僕は認識しているんです。
しかも、僕が子どものころ大好きだった巨匠たちの作り方をやっている人。
このシーンが面白ければいいんだという作り方で、ストーリーをどんどん紡いでいる。
面白さを単純に追求していくと、こういう作り方になるんでしょうね。
宮崎さんくらいの人になると、つじつまを合わせようと思えばできるんです。絶対。
ただやらないだけなんですよね。それがなぜなんだろうというのが、ずっと僕の疑問だった。
なんでわざわざわからなくしてしまうんだろうって。
僕は世の中にある物語で、「風の谷のナウシカ」と「天空の城ラピュタ」は2時間モノの作品では
誰にも超えられないと思っているんです。
それぐらいパーフェクトなお話なんですよ。
あれを作っちゃったら、もう自分でも超える意味がなくなると思う。
だからその上をいくよりも、とにかく作りたい映像の羅列で遊んでいる、
という印象を受けるんです。
宮崎さんは、一生かけても時間がないくらい、描き切れないほどの映像を頭のなかに
持っているんだと思うんですよ。
なのに、なんでもつじつまを合わせなきゃいけないとなると、
描きたいものを削らなきゃいけなくなる。だから、宮崎さんは、もうそれをしたくないんだ。
つじつまが合わなくてもいいから、描きたいものはみんな描くんだという気持ちがある。そ
ういう積み重ねが「千と千尋」以降の映画だったと思うんです。

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:13:30.660ID:B/ELZcaN0
結局、コナンやアンパンマンがお似合いな奴が騒いでたりするから

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:16:30.880ID:sbsTpQ6XM
青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない観に行こうと思ってるんだけどそっちの方がいいの?

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:17:34.395ID:4YrKL2CKd
俺は結構リピートする方だと思うけどな
最近だとかがみの孤城とかすずめの戸締まりも2回見に行ったよ

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:19:52.527ID:NxlN0SDD0
わらわらちゃんはあのオタマジャクシをデフォルメしたのかな。なかなかエグいことするね爺も

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:22:18.690ID:tQT7icELa
>>99
これの感想がすべてやね

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:38:00.925ID:tQT7icELa
>>100
千と千尋以降ほんと駄作なのはわかる

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:44:44.760ID:soYs3oyFF
父親の再婚相手はJCJKなんか?

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:45:14.860ID:U4o9RQwkd
尾田がまともなこと言うってかなり見とるんだな

というかファンタジーの巨匠的なものに対する憧れみたいのすごいあるよな
漫画の設定とかには生きてると思うが内容に生きてるかというとうーんだが

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:55:53.107ID:Whq+pkfS0
おだっちはディズニーとかの影響強そうだよな

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 14:58:06.949ID:ZwHxAFbj0
舞台はファンタジー的世界なの?
いや、もののけ的なのはいるんだろうけど文明の発達具合とか

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:06:39.741ID:tQT7icELa
てかジブリも会社で売り上げあげないといけないのにポスト宮崎もいないし今回のも微妙ぽいし
赤字なんやないの
アニメなんて他会社もしのぎを削ってるんだから頑張ってくれよ
オナニー作品だけじゃヤダ
駿がなくなったら倒産やん

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:08:01.639ID:eNnAkJXTa
金浪費する面倒臭い巨匠がいなくなったら逆に商業作品出しやすくなるだろ

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:08:59.833ID:Whq+pkfS0
今回広告費ってめっちゃ削減できてるのか?
戦略的にはコスパ良すぎるよな

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:10:37.924ID:Ydbm8FbQ0
>>113
掛けた分に対してのアガリがどうかって話だから掛けてない分落ちてたらコスパ悪いでしょ

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:10:46.111ID:KJI4qsnir
声優や久石譲もギャラ安かったりして

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:14:37.587ID:4YrKL2CKd
>>110
戦時中

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:14:41.855ID:tQT7icELa
どうなんやろね
しかし124分の駄作だったら笑う
俺は1500円だけどどうかな〜

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:15:11.746ID:3xt4Eoypd
宣伝無し、エンドロール簡素化、パンフやグッズを遅らせて販売など
ネットの誹謗中傷中毒者や転売屋やリーク屋を可能な限り排除してていい感じ

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:17:56.005ID:f7XDbrRGa
>>55
100点満点で4か

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:18:13.362ID:tQT7icELa
>>113
俺のジブリ好きな兄弟は今日公開って知らなかったな
知らない人の方が多いよやっぱり
映画料金って安くないし、ファンじゃないかぎりどうしても映画館で見たい人ってやっぱ少ない

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:19:20.246ID:Whq+pkfS0
>>120
あーそんなもんか
TwitterとVIPばっか見てるとこの話題一色って感じがするけど現実はそうでもないんだな

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:19:34.190ID:tQT7icELa
>>115
ギャラ安くても駿作品ってだけで知名度上がるから今後の仕事のギャラが上がる

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:19:53.455ID:4YrKL2CKd
俺も昨日vipで知ったぐらいだからなぁ

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:22:17.791ID:tQT7icELa
>>121
たぶんそう
兄弟もTwitterやってるけど知らなかった

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:22:55.419ID:xOtLCd4nd
もののけ越えがラインか?

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:26:05.655ID:tQT7icELa
そうだと思う

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:26:27.943ID:bwm+D7fi0
弓撃つ時にブワァってなって勝手に強力な一撃を撃つシーンがもののけ自己パロディでニヤリとしちゃう

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:27:41.039ID:tQT7icELa
映画なんて何年に一度の公開なんだから宣伝しないとファンしか分からないよ

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:30:31.409ID:KJI4qsnir
>>122
いやそうじゃなくて
ジブリ作品の常連だから
お友達価格なのかなって

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:34:48.737ID:OGvCzyDUd
万人受けはないやろなぁと思った
話の流れとしては千と千尋が一番近いんやろうけど、ごちゃまぜの世界観やから説明されない設定を頭で補完することが難しかった

映画やアニメは頭空っぽで観るものと思ってる人にはおすすめできない

0131盗撮犯罪者の岡村に復讐を死を!🐙 ◆8o8IpgKb0lPk 2023/07/14(金) 15:35:20.549ID:wVhPDb/F0
=三c⌒っ゚Д゚)っズサー

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 15:45:29.749ID:f7XDbrRGa
来年の金曜夜9時に放送出来そう?
まさかの赤亀と同じ深夜枠?

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/07/14(金) 16:10:08.750ID:PTyewDYN0
>>132
早くても再来年じゃね 

0134毛玉 ◆MEMEME7RlU 2023/07/14(金) 16:53:52.213ID:EkSI67G+0
また
げんさくれいぷしたの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています