反原発論者は『責任』とろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:26:44.066ID:f6HqJFsJ0
こうなるのはわかってたんだよ

0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:38:30.271ID:f6HqJFsJ0
原発周辺住民「納得などしとらん!」
ぼく「なんで原発建てる時金受け取ったの?毎月なんで金受け取ってたの?」

0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:38:33.185ID:a/RzxCxsd
>>3
お前だけ払えや

0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:39:19.372ID:UYkJzfhX0
原発の核燃料って結局輸入じゃないの?
ウランはお値段据え置きなの?

0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:40:08.088ID:AVQtqtPb0
>>24
それは継続して買い続ける訳じゃないからな

0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:41:52.939ID:UYkJzfhX0
>>25
?どういうこと
国内にないなら継続して買わなきゃ仕方なくね

0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:42:38.587ID:nR43TVPC0
福島県民ざまぁwww

0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:43:04.717ID:c8F7Yr0C0
別にいいけど
福島原発の処理費がすでに13兆円かかってて最終的に22兆円かかる試算
こちらはそちらでお願いしても?
電気代の上昇分を負担する方がマシなのでこちらは全然構いませんよ

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:43:55.803ID:/sdlpBf9d
>>3
こういう奴には電気売らなければいい

0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:44:02.531ID:AVQtqtPb0
>>26
一回買うともう買わなくても良いぐらいぜんぜん消費されない
5年で5%とかだったかな

0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:44:04.167ID:UYkJzfhX0
しかしこういう時もお国や大企業には逆らわずに
消費者同士で文句垂れ合って足引っ張りあってるのがいかにも日本的だよな

0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:45:31.689ID:dB5ZKSFq0
>>30
ウランが売れん
ということか…

0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:45:42.793ID:AafzRvnF0
>>26
政治や経済が安定したオーストラリアやカナダなどと長期契約を結んで輸入しています。
また、世界の石油は埋蔵量の約60%が政情の不安定な中東地域に集中しているのに比べて、ウランは広い地域に平均的にあるので、いろいろな国から輸入することができ、安定して確保できるのです。
だって、始まって知った

0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:46:09.572ID:AVQtqtPb0
値上げ自体は有る程度しょうがないけど
どさくさに紛れて夜間料金だけ値上げ率上げてくるのは認められんわ

0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:46:28.181ID:UYkJzfhX0
>>30
へーそうなんだ
でも消費率って分母が変わると変わる数字だから一回調べて見よ

0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:46:56.092ID:AafzRvnF0
>>30
ウランは9割以上を再利用出来るからね

0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:47:17.782ID:3QxKrbFO0
>>31
東電「どっちが負担すんだ!おらあ!逃げんじゃねえぞ」

0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:47:30.032ID:HhDFDf7cr
原発は必要
わかりきっていた事だ

0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:50:41.071ID:XF2CcLM5a
その場しのぎの票稼ぎで政治家になってるクズ
その場しのぎの戯言を間に受けて投票するアホ

この国を変えないとダメだ

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:51:46.445ID:bNLZjV/0a
福島第一原発事故処理費を電気代に算入しないのはフェアじゃないだろう

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:53:43.571ID:XF2CcLM5a
>>40
原発建てる時と毎月に金払ってたよね?
事故のリスクを説明して金払ってそれ受け取ってるよね?

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:54:21.897ID:Z426x0gRr
フクイチのドデカい要因に廃炉だったものを無理矢理稼働してたってのがあるんだが…
自民さぁ…

原発60年超可能に 法案閣議決定、震災後の政策見直し
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA274S80X20C23A2000000/

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:55:28.834ID:bNLZjV/0a
10年間で12兆円
国民一人当たり年間1万円程度のコストが福一にかかってる
年1万円というと電気代の15~20%程度に相当するだろう

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:57:51.243ID:XF2CcLM5a
未曾有の天災の責任は電力会社にないよ
国民全員が負担して解決するのは当たり前

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 07:58:30.605ID:AVQtqtPb0
>>42
今回また延ばしたよね
動かしてない期間は計算に入れないとか
その間も経年劣化するよね?

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:00:04.173ID:UYkJzfhX0
こういうのって決まって
高騰には敏感に反応するけど暴落には鈍感だよね

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:00:10.877ID:AafzRvnF0
>>42
流石にこういうのって議員が思いつきでやるもんじゃなくね?専門家が会議した上でだよな…?

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:00:56.052ID:ckwriiD70
もう数年で商業発電用核融合炉できるからそれまでの辛抱だよ

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:01:28.443ID:XF2CcLM5a
上辺では助け合おうとか言いながら叩けそうなヤツ見つけると総攻撃するのが日本
それをネタにその場しのぎの戯言で票を稼ぐ政治家
戯言を間に受けて投票するアホな国民

これが今の日本です

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:02:12.890ID:XF2CcLM5a
『反原発論を謳ってた政治家に責任を取らせろ』

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:02:54.809ID:bNLZjV/0a
数十年間それだけのコストを払うリスクと産油国の情勢不安や為替相場による一時的な電気代高騰リスクなら後者をとるほうがいくらか安くつく現実があるように思えますが

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:02:59.989ID:sPtV9gG/r
>>42
震災を経験して設定した安全ガイドラインをこうも易易と…
こいつらホンマゴミ過ぎる…

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:04:57.922ID:UYkJzfhX0
>>44
もう死んでる上にすでに起こってることに言っても後の祭りだけど
安倍ちゃん「そうならないよう万全の態勢を整えている」
これはさすがにどうかと思う

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:05:08.130ID:xNIeg+kuH
俺は思う。もう漁師も減ってるような過疎化の漁村をもう限界集落になったのちに原発を作れば被害が少ないと思うんだけど。

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:06:49.442ID:GKcp28sx0
現状、原発を使わずに安定的な電力供給をするには火力発電しかない
しかし燃料費の高騰や環境問題といったデメリットがあり、しかも反原発を掲げてる人達は基本的にSDGsも促進派だからそういったデメリットから真っ向から衝突することになる

こういったところまで言及せず反原発だけやたら唱えるあたりが左巻きの頭の悪いところというか卑劣なところだなとつくづく思う

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:06:57.829ID:vJhCF/LPM
太陽光付けないからそうなる

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:09:12.159ID:vJhCF/LPM
>>55
そんなもん世界だと太陽光と重力蓄電池でとっくに解決してるぞ

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:09:41.960ID:AVQtqtPb0
黒部ダムを揚水発電所に改造しようぜ

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:10:56.125ID:AafzRvnF0
>>57
隣の芝は青いよね。

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:11:01.422ID:vJhCF/LPM
ヨーロッパは太陽光整備したから電気代安くなってる
日本は原発だから高いまま

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:11:06.663ID:AyjB6ilir
それで復興特別所得税はご負担いただけるのでしょうか!
なにとぞ!なにとぞ!

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:11:07.891ID:AVQtqtPb0
>>57
重力電池なら東京のど真ん中とかでもやろうと思えば設置できるしな

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:11:57.280ID:GKcp28sx0
「今」安定的に電力供給するにはと言ってるのに普及してないやり方を提案するアスペ

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:12:45.051ID:AyjB6ilir
ID変わりましたがわたくしID:CMnrlyLbrでございます!

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:14:59.679ID:AVQtqtPb0
今他の発電方法が建設されてないのは
原発推進してきた方の責任だって認識しろよ
予算そっちに回させたんだから

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:16:50.480ID:ckwriiD70
>>57
重力電池なんて揚水除けばまだ実験段階だろ

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:20:18.883ID:6CPpAU9IM
水入れて水素にして
水素と水素の原子核を崩壊させて融合させて
莫大なエネルギーを取り出しつつ、少量の放射性物質トリチウムを出し、ヘリウムに変えるクリーンな原発できてたよね

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:21:48.687ID:6CPpAU9IM
ほら、子供に見せるようにひらがな多めで書いてある
https://www.nifs.ac.jp/ene/qa/qa_03.html

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:21:57.261ID:InBZ7qchd
なんで日本に原発があんだよ…教えはどうなってんだ教えは!
お前ら禁じられたウランを平気で使ってんじゃねぇか!
「フクシマ」が生まれたのは人間が機械に甘えてきたからだろワッカってんのか
電気代とんのかよクソッタレ!

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 08:23:22.375ID:6CPpAU9IM
>>69
かくゆう合のさんじゅう水素はへいきだよ?

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 09:07:35.772ID:InBZ7qchd
>>70
これはマジレスですか?
ワッカというFF10に出てくる機械を使わないといったキャラクターのコピペを改変して場を和ませようとしたんですがネタとわからずマジレスさせてしまったらすみません^^;
ちなみにワッカは「おとわっか」が流行る前からFFやってたら知ってる方も多かったので^^;

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/17(水) 09:21:00.068ID:Yh7UflyRa
岸田首相は原発再稼働を訴えて今の状況を止めようとしていた
反原発論者の政治家(原発ゼロの会)が代替案も考えずその場しのぎの票稼ぎをして再稼働を止めた
原発ゼロの会は責任を取らずに岸田首相に今の責任を追求している

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています