スラムダンク全盛期ってどれぐらい凄かったの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 12:06:36.549ID:jkQ1hQkk0
当時3歳ぐらいだった俺に教えてくれ

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:35:52.388ID:g5RCB2he0
極論、ゴルゴ13やコブラなども俺tueeeeeじゃんかといえばそれまでだが
じゃあこれ等に変わる無敵性のある主人公の漫画となるとなかなか代替ないんだよな
やっぱキャラ作りにテキスト化できないセンスが求められるだと思うよ

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:36:34.923ID:I7XFIzZhp
>>98
ステマがヤバいのは広告主だったりそこに雇われた一般人が無関係を装ってるところ
企業が発信してるCMより無関係の人が褒めてる方が人間は信じてしまう
単なるモノの紹介以上に購買意欲を左右してしまう

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:36:36.492ID:5bq8n8QP0
>>115
それらは俺TUEEEEEでもあるけど
ヒロイック系なんじゃね?

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:36:51.582ID:fSeXFl3qa
>>114
ヒカルの碁は本当に面白いよな
過小評価されてるまだ

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:39:34.714ID:5bq8n8QP0
>>118
漫画も良かったけどアニメも良かった
主題歌もOPEDと好きだった
個人的にはスラムダンクより上

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:40:47.471ID:Zfp248zBa
キャラデザも画力も
デフォルメ極めたドラゴンボール
写実系極めてるスラムダンク
今見てもどっちも古臭く無いからな髪型とかも

あとスラムダンク読んだらどのスポーツ漫画でもどっかでスラムダンクデジャブするシーンがある

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:42:17.304ID:6vkGqxyM0
ヤンキーが全員バスケ部入ってた

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:44:17.569ID:hdLR7TO/M
スラムダンクはアニメをもう少し頑張って欲しかったよね
まぁ面白かったけど

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:46:20.701ID:5bq8n8QP0
なぜかアニメは全国大会無しだったんだよなぁ
更に原作も中途半端で終わってしまった

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:50:52.196ID:g5RCB2he0
原作は満足したな
あれ以上の戦いはないと読者から見ても思えたし

ズタボロに擦り切れるまで続けるんだよ!ってのは当時からすでに始まってたが
最高の時に幕を引くのもありだわと

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:52:39.513ID:9N+pEtC9r
個人的なベストメンバーはこれやな

セイバー 沢北
アーチャー 仙道
ランサー 牧
ライダー 土屋
キャスター 深津
アサシン 諸星
バーサーカー 河田兄

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:53:25.537ID:KZ6Nvdzf0
>>94
というか俺的にスラダン人気の最大の要素は
個性溢れる際立ったキャラの存在だと思うけどな

世代問わず流川に恋した女とか滅茶苦茶いる思うし

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:57:13.159ID:0UTGXZwB0
学校中の誰に聞いても1番怖い先生で名前挙がるような学年主任が私物のスラダン教室に置いて自由に読ませるぐらい人気だった

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:57:46.200ID:UsdqdF9t0
>>125
なにこいつ^^;
くっさ死ねよガイジ^^;

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:58:54.921ID:aoQFmMwj0
日本のバスケはスラムダンクからはじまったと言っても過言じゃない
それまではマイナースポーツの一つって感じ
エアマックス狩りなんてのがおきたバッシュブームとかは
まさにスラムダンクの影響
キャプテン翼で起きたことをバスケでもやった

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 13:58:58.473ID:HvUcPoc0a
スラムダンク観てバスケ始めるようなやつはパチモン
本物になるやつってのは総じて地味なものだ

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:00:51.723ID:HvUcPoc0a
俺自身はスラムダンクのファンでもなんでもないしバスケはじめた理由でも無いが、遠い影響を受けてバスケはじめてそこそこやったら飽きて辞めたからな
流行りものに乗るやつなんてクソにわかだろ
八村がスラムダンクなんか知らねーよって言ってくれて非常に気持ち良かったわ

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:03:04.558ID:6b1Lhg3Rp
別によくね?
影響受けて始めても

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:04:11.096ID:aoQFmMwj0
スラムダンクの作った土壌で育った八村がなにを言ったところで意味なんかないよ

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:04:40.785ID:5bq8n8QP0
>>124
あの終わり方はないだろ・・・
集英社作品はステマも強いから終わり方が微妙な作品が多い

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:05:02.402ID:HvUcPoc0a
>>132
良いと思うよ
俺が知らないだけでやるやつの数が増えればそこから本物が生まれるかもしれないしな
俺の感覚ではそれは無いと思うよってだけで

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:05:37.279ID:zKnSOEC70
ダンクに憧れるやつたくさんいるのは今も変わらないが
当時はもはやスラムに憧れるやつさえいるほどだった

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:06:16.298ID:aoQFmMwj0
本物以外は無価値って感じが頭悪いよな
界隈全体に与えた影響の話をしてるのに

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:06:57.859ID:+3P35siK0
確か日本バスケ協会が腐ってたような

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:07:18.272ID:g5RCB2he0
>>134
ありだったな
とにかく当時のジャンプ漫画は本当に擦り切れるまで
読者が飽きて投げ捨てるまで続けさせるのが多かったから
面白い時にサッとやめるスタンスを提示したのも大きかった

DBやターちゃん、幽白、ヒカ碁などがこれ出来なかったのが残念

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:07:25.418ID:aoQFmMwj0
くわえて中国のバスケブームもスラムダンクの影響だったってことを最近知った

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:08:06.253ID:KZ6Nvdzf0
>>130
メッシ含め幼少期にキャプ翼ファンだった世界的なサッカー選手とか一杯いるけどな

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:09:20.144ID:moau01HMM
跳び箱の踏み台でダンク試みることが流行るぐらい

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:10:40.930ID:5bq8n8QP0
>>139
擦り切れるまでやる必要はないけど
あの終わり方は無かったわ
ファンは続きが読みたいとみんな思っていた
作者も気が向いたら描くでバガボンドだからなぁ・・・
ステマ作品は出だしはいいけど結局才能以上にステマとダイマを繰り返しているだけだから
結末がクソになる

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:12:16.605ID:aoQFmMwj0
ステマとマーケティングの区別すらついてないやつが何言ったところで・・・

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:13:02.294ID:mrgbpywG0
ほかに面白い漫画あったしスラダンあんま興味無かったわ抜けて人気だったわけでもないし
今異常に持ち上げられててビビる

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:16:03.670ID:aoQFmMwj0
普通にドラゴンボール幽遊白書スラムダンクのトップスリーだったけど

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:17:33.079ID:g5RCB2he0
バカボンドの前にリアルか何かやったんだよな
これはつまんねえの
でもバカボンドはしっかり面白かったから、これを
ジャンプ(集英社)でやってほしかっ・・・さすがに無理かあ
と思った記憶ある

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:18:34.289ID:f4X8dLIBa
このスレに平日の昼間に無職のおっさんが集まって150まで伸びるくらい凄い

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:19:02.936ID:g5RCB2he0
リアルじゃなかった
BUZZER BEATERとかいうよくわからん漫画

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:20:56.389ID:aoQFmMwj0
売上とか人気投票とか世代じゃなくても調べればわかるじゃん
まとめ動画とかもたくさんあるし

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:22:40.781ID:FWbJDl3e0
>>44
激烈バカが入ってれば完璧だった。自分もこの頃ジャンプからマガジンにいったな〜

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:23:26.054ID:g5RCB2he0
売上はあんま宛てにならんだろ
10年ちがえば市場も違うし、物価すら違うと

映画界などはこういう時代と共に変動した数値を考慮しての統一基準数値出す事もあるけど
(ただ主観入りまくり)
その他のメディアではあんまりきかんね

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:24:37.298ID:6b1Lhg3Rp
ステマとダイマ繰り返してるとかいう意味不明な日本語言ってる時点でヤバい奴

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:24:44.117ID:FWbJDl3e0
珍遊記とかモンモンとか魔王とか大相撲刑事とか変態仮面とかタータベア面白かったのに幕張とかうすら寒いギャグ漫画が始まったからな

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:25:04.018ID:x1QqGjeSM
>>143
今思えば終わりはあれで良かったとは思うけどなんか分かるわ
特にバガボンド始まった時は井上死ねよってマジで思った

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:28:23.390ID:YW9NYFlO0
女子は三井か藤真だった

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:28:25.318ID:5bq8n8QP0
>>155
その分ステマと過大広告だったけど
やり切った感で終わらせた進撃の巨人は評価高い気がする

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:33:03.871ID:PfggT6kba
カラオケいった時に女の子の誰か1人が必ず大黒摩季の「夢のハイテンショ~ン!」って歌ってたレベル。
カーネルサンダース人形の顎の下叩いてる奴をよく見かけたレベル。

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:45:18.593ID:9ng5U2xlM
当時大黒摩季が人気絶頂だっただけだろ

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:49:00.105ID:jkQ1hQkk0
>>156
今の女は三井一択

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 14:51:27.643ID:9itoi9sp0
>>24
劇中でも割と時代遅れ的な設定だろ

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 15:01:03.156ID:J0+diDqI0
バスケ部の倍率が60倍に跳ね上がった

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 15:05:16.248ID:KZ6Nvdzf0
>>157
なんかいつまでもステマステマ連呼してるようだがスラダン人気がステマのお陰なら
こんな爆発的に再ブレイクするくらい誰もリスペクトし続けてないし
作品自体に秀でた魅力なきゃこんな結果には決して至らんから

もし本心からステマのお陰と本気で思ってるならちょっと見る目なさ過ぎだわ

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 15:24:38.334ID:dva50ZD0a
今の方がよっぽど人気ある

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/11(木) 15:52:33.296ID:jkQ1hQkk0
三井のどこが女心をくすぐるんだろうな
イケメンだからか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています