(´・ω・`)ラノベ書きたいよね?お前らは何か準備とかしてる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:25:14.901ID:A2IqsLQla
(´・ω・`)先になるけど、色々な事に区切りがついたらラノベ書きたい

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:52:18.792ID:HZyg+VM8d
>>50
小説上なら小学生とか出しても大丈夫なのかな

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:53:18.090ID:A2IqsLQla
>>53
だから俺に聞くなよ

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:53:53.202ID:HZyg+VM8d
>>54
みんなに聞いてるの

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:54:22.464ID:A2IqsLQla
>>55
気になるな
どうなんだろう

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:56:35.439ID:+L+xGDvw0
>>47
今検索してもそれらしい規約は出てこないから大丈夫じゃないの?

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 11:58:48.206ID:A2IqsLQla
>>57
おお、そうなんだ
もう書き始めてるの?
それとも温めてるの?

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:01:25.958ID:z+daGTZi0
ラノベゲームにしたい

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:02:21.273ID:A2IqsLQla
>>59
それなろうよりもハードル高いんじゃない?

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:04:15.115ID:A2IqsLQla
なんかアニメ化された話で滅茶笑ったのが、語彙はない方がよくてセンスもない方がいいみたいな話

でも実際そんな感じなんだよな

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:05:34.240ID:nBRcirr+0
子供向けにかく気になれない

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:05:43.350ID:z+daGTZi0
>>60
ハードル? 僕の辞書には無い言葉だね

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:06:36.567ID:A2IqsLQla
>>62
限られた条件の中でってのはむしろ難しい事だぞ
燃えるやん

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:07:03.932ID:A2IqsLQla
>>63
いいね
好き

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:11:41.917ID:ttvz77hL0
chatGPTは用意した

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:12:33.958ID:A2IqsLQla
でも、実際語彙力があるとダメ
センスがあるとダメ

これが現状なんだよな

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:14:27.772ID:+L+xGDvw0
>>58
多分、聞く相手間違ってるけど、俺は本出してます

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:15:29.925ID:A2IqsLQla
なろうがとかじゃなくて、ラノベ全般がそう

ルールの中でセンスを出すしかない
普通の世界と何も変わらないんだよな
そこもいい

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:17:23.358ID:A2IqsLQla
>>68
話す相手ね

凄いじゃん!お祝いしないと!
て、もう出してるんかーい

アニメ化に向けて何してる?

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:17:42.441ID:ttvz77hL0
>>62
子供の方が物語への本気度は上な気がする

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:19:52.635ID:A2IqsLQla
>>71
なら子供向けの話を書けばいいだけ
子供が本当にそれを求めてるならね

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:24:33.759ID:+L+xGDvw0
>>70
「訊く(聞く)相手」だから合ってるよ
まあ、どうでもいい話か

それより、アニメは気が早いw
特に何もしてないなぁ
少しでも知名度を稼ごうと書籍確約されてない部分まで書き進めてるけど、そのくらい?

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:26:02.562ID:A2IqsLQla
>>73
リアルな感じが凄くいいね
本当に頑張れよ

出来る限り応援したい

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:28:07.657ID:+L+xGDvw0
>>74
ありがとうね
5chだと辛辣な意見も見るから素直に嬉しいわ

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:31:15.999ID:z+daGTZi0
>>69
制約や制限ある方が楽しいのはあるかもね
もちろん苦しみもあるけどさ

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:36:27.216ID:A2IqsLQla
>>75
頭良さそうだし、何か好きなフレーズとかある?

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:38:01.861ID:+L+xGDvw0
>>77
フレーズ……? え、いや、特には
むしろ、同じ表現を繰り返さないように気を付けてる

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:39:10.674ID:A2IqsLQla
>>76
だからこそってのはあるよね
小説今描いてる人の話は凄い励みになる

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:40:08.251ID:A2IqsLQla
>>78
まあ、ここでは言えないよね
大切にとっておくものだもんね

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:42:57.582ID:+L+xGDvw0
>>80
別に隠してるわけじゃないんだが、何冊分も書くと、とっておきのネタなんて消費しちゃうしなぁ

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:46:33.150ID:A2IqsLQla
>>81
俺は何かを書く上で一番必要なのはここで使うっていう、フレーズだと思ってるんだよな

そのフレーズのために話を作るといった感じ

忙しいみたいだし、あんま考えてなかったかな

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:50:32.007ID:+L+xGDvw0
>>82
章の山場で使うものなら考えるけど、そこまで執着はないなぁ
叙述トリックするときは、ネタバラシの瞬間が楽しいが

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:53:26.700ID:A2IqsLQla
>>83
叙述トリックとかちゃんとやってる人だったか
というか馬鹿丸出しの話とは別物書いてる人?

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:55:14.096ID:A2IqsLQla
売れないだろうとは思うけど、もっと応援したくなった

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:56:15.959ID:+L+xGDvw0
>>84
なろうとは別に新人賞も取ってるよ
あまり「なろう作家」って言葉でイメージするようななろう作家ではないと思う

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 12:59:20.518ID:A2IqsLQla
>>86
はあ、出会いが違えば本当にファンになるのに
ネタバレとは関係ないとこで、何を重視してるとか聞いてもいい?

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:03:09.473ID:+L+xGDvw0
>>87
ありがとうね

「読者が望んでることを書く」のを重視してる
小説はあくまでも娯楽だから、そこから逸脱しないように気を付けてる

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:04:01.068ID:A2IqsLQla
>>88
読者の反応は見れてるの?

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:05:24.185ID:A2IqsLQla
答えられない事や答えにくい事には答えなくていいからね

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:07:56.991ID:+L+xGDvw0
>>89
なろうは「いいね」があるからリアルタイムで反応把握できるよ
不安を煽るような展開すると、その話だけ2~3割はいいねが減るから凄くわかりやすい

なろう経由しないものは把握するの割と大変
エゴサ重ねてもどうしても感想書いてる読者の偏りが大きい気がするし

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:08:55.312ID:+L+xGDvw0
>>90
おk

特定につながらないことなら、具体的に聞いてくれればしばらくの間、答えるよ

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:09:29.294ID:jYmNSOvC0
10年以上前1次選考突破したことだけならある

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:10:53.105ID:A2IqsLQla
>>91
そういう感じなんだ
凄く勉強になった

作品名は明かせないかな?
読みたいからヒントだけでも頼む

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:12:02.659ID:+L+xGDvw0
>>94
それはちょっとご勘弁を
何がリスクになるかわからないから

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:15:15.343ID:A2IqsLQla
>>95
そかそか
基本なろうは文章力は必要ないって認識だけど、叙述トリックとかやり始めると他とは一線を画す実力は必要になるでしょ?

元々は何を参考にしてたとかあるの?

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:15:56.997ID:A2IqsLQla
>>92
ありがとうね
本当に勉強になるわ

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:18:44.642ID:+L+xGDvw0
>>96
叙述トリックに関しては「言い換えで誤認させる」ってだけだからそこまで難しくないね
多分、やろうと思えばできる人は多い

模倣から入ってないから試行錯誤の結果だねぇ

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:23:41.507ID:A2IqsLQla
>>98
そういう感覚なんだな

てか、「模倣から入ってない」って凄くいいフレーズなのに
それをさらっというとこもいいね

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:27:48.129ID:+L+xGDvw0
>>99
例えば、「この檻の中にいるものは男ではない」って言われたら「女性だ」と思い込むけど、「卑劣な罪を犯した男性」って言い換えだったと明かすこともできるわけ

あとは、登場人物みんなに「女性だ」って思い込ませて、そういう言動を続けさせれば簡単に叙述トリック完成

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:31:53.567ID:A2IqsLQla
>>100
シュレディンガーのって萎える話始めないとこがやっぱり違うなって思える
本当に応援したいな

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 13:33:53.095ID:+L+xGDvw0
>>101
ありがとうありがとう

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/21(金) 14:12:44.949ID:z+daGTZi0
VIPって創作する側の人案外多い印象あるなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています