ロックマンエグゼって今やっても楽しめる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 10:26:41.646ID:DRIvy2S80
ちなオリジナル版は未プレイ
てかロックマンすらやったことない

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 10:59:54.191ID:hMv8DFZpa
>>56
俺も当時3から入ってハマり込んだから正直繋ぎどころかゼルダ超えるかもしれんぞ

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:00:49.144ID:jrkuM5KEd
3は借りてやったけど覚えてねや

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:02:01.834ID:TL7iJdeip
グラの良さを売りにしてたわけでもないし今やっても楽しめると思うけどな
今のゲームと一番差あるのそこだろうし

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:03:04.166ID:DRIvy2S80
>>60
ゼルダ超えは言いすぎやろさすがに
ただその時代を象徴するゲームという意味ではゼルダと同じくらいやる価値はありそうな気がしてきた

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:03:06.747ID:ZpqoU3NA0
>>50
そうなんだよね
1作目が出た時はガラケー出て3年目で持ち運びデバイスすらちょっと珍しいって時代
そんな頃にスマート家電やそれに感染するコンピュータウイルスなんて話をドコドコ出してくる世界観に痺れたもんよ

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:03:07.720ID:oDJ24UMF0
思い出もないのに楽しめるわけがない

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:03:39.213ID:rpK+kuAvM
>>57
あれローグ要素邪魔じゃね

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:03:58.158ID:Gg96z+io0
対戦しないなら2と3だけでいい

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:04:53.459ID:oDJ24UMF0
2023年に

思い出もなく

ロックマンプレイ経験なく

ロックマンエグゼをプレイして

楽しめますか?




無理だと思いますよ

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:07:34.951ID:dNGS+k9sd
まぁやるとしても4~6だろ、GBAロンチでアレが出せたのはすごいけど

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:07:40.254ID:hMv8DFZpa
>>68
バカだなお前
タイタニック当時見たことない奴が今見ても楽しめないって言ってんのと同じだぞ
名作は色褪せんわ

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:07:48.996ID:vbXZ2aH5d
思い出あっても1だけはやりたくない
バスターは強化されてもエレキマンのステージ嫌いだし

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:10:16.499ID:DRVfXWV1d
>>56
3は完結予定作品だったからか泣けるシナリオになってる
けどストーリーが繋がってるから1からやらないと感動できないよ
たまに1はやらなくていいと言う人がいるし自分もそう思うけどストーリーだけは動画で見とくの必須

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:10:24.514ID:DRIvy2S80
>>71
エグゼってエレキマンいるの?
好きなんだよなエレキマン

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:12:49.308ID:rpK+kuAvM
1苦痛なのに1が滅茶苦茶根幹なの結構あれよね

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:13:17.262ID:muu/6rFwH

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:13:39.508ID:vbXZ2aH5d
サイトバッチあてるシーンとそのBGM好きだから苦痛でもやらなきゃだね

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:14:51.391ID:oDJ24UMF0
>>70
はいはい

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:16:10.659ID:HDfiXYpZ0
ド世代だけどやったことないんだよな
オンライン対戦できるって言うけどナンバリング多すぎてどれが多いんだか

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:16:37.901ID:7elYb1Ppp
>>78
6が一番多いよ

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:17:28.722ID:TL7iJdeip
対戦はやらなくていいぞ面白いわけでもないし

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:17:44.760ID:hMv8DFZpa
>>78
対戦は6一択になる

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:20:00.345ID:dny0d5To0
これスチームとスイッチって対戦できるんか?

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:21:02.444ID:pNaYv323M
>>4
面白いぞ
でも委員長死ぬからね

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:21:16.791ID:GMeP2duvd
エグゼの対戦ってバランスは良くないし準備が大変だぞ
しかも一番人口が多くなりそうなのは6だけどいきなり6から始めるのはストーリー的にはおすすめできない

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:21:18.656ID:hMv8DFZpa
>>82
無理

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:22:05.925ID:GMeP2duvd
>>82
クロスプレイは不可だから対戦したいなら一番人口の多いSwitch

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:26:53.658ID:Xro6p0A1a
>>75
4以降やってないけどゼロ出てるんだな

0088宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA 2023/04/14(金) 11:29:33.394ID:27HjfVgZp
人によるとしか言えないなぁ

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 11:58:49.072ID:2oAKPxkJ0
キャラデザ目当てでやってたとこあるから5,6やってないわ

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:07:11.622ID:DEm/bRzF0
>>70
映画は古くても今でも楽しめるみたいなのはあるけどゲームは同じようには語れんな
特にロックマンエグゼは子供の頃しか味わえない楽しさみたいなのありそうだし今やってもこんなもんかってなりそう

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:08:34.435ID:58BHwkWid
多分新規が今やると厳しいと思う
アドバンスのゲームそのまま移植やからな

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:13:26.276ID:w8rSN9Z90
今更ランダムエンカとか苦痛

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:16:31.285ID:wb5xMse3p
>>92
バスターmaxフォルテクロスでバスター一発で全滅だよ

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:26:16.043ID:ZkWeEYNwd
おっさんが滅茶苦茶面白いと言ったところで思い出補正あるしシステムは古いままだしで新規にはキツいよな

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:29:22.169ID:MPW/aGLw0
5はストーリー濃いから今でも楽しめるんじゃない?リベレートも凝ってるし
ただ基本お使いでバスター強化以外のテンポは変わってないからイライラする人はいそうだな
個人的には久々にやりたくなるくらい今でも好きだが

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:33:16.360ID:1tQQyoro0
楽しめる奴は聞く前に買ってる

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:33:17.475ID:s9fgx2D2d
過去作をもってくる時ってチートできるようにもなってるやん
倍速だの巻き戻しだの
これもあるの?

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:33:29.575ID:mV2nzz22d
クリア後のBGMが修整されるってまじかよ

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:39:01.872ID:MPW/aGLw0
>>97
バスターMAXという普通のロックバスターの威力が100になるモードがあっていつでもオンオフできるあと当時出てた改造カードと配布系チップが全部使える
ちなみに倍速とかクイックセーブはないよ画面幅変えれたりエフェクトオンオフとかはあるけど
他だと当時のイベントとかで使われた絵やボツデザインBGM鑑賞とかもある

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 12:39:31.687ID:MPW/aGLw0
>>98
5DSでもそこ修正されたしアドコレになって修正もありえる

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:01:07.793ID:Ru+L1GIWM
>>98
オリジナル版はなんか問題あったの?

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:04:35.196ID:ouQlzVy/a
クリア後はラスボス戦前のデータから始まる
よって街中でもシリアスシナリオ中のシリアスBGMのままになっちゃう

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:05:50.787ID:+T1cMi2wd
>>101
6でクリア後でもBGM変わらないバグがあってそれが修正されてる

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:06:36.730ID:SJJs2uy40
しかもそのBGMがやかましい

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:07:28.512ID:b+2W93GW0
あのBGMほんと嫌だったな
常に忙しい気持ちにさせられる

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:08:14.279ID:jj2BUblXM
緊急事態!緊急事態!早くなんとかしなきゃ!って一生急かされ続けてるんだよな

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:08:48.904ID:vbXZ2aH5d
アレはバグなの?
仕様かと思ってたわ

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:33:45.010ID:+T1cMi2wd
>>107
他のシリーズだとクリア後には元のBGMに戻るのに6だけでしかもどこでもかかるから固定バグじゃね派と仕様って意見でわかれてたかな
なんかノーセーブかなんかでもとに戻す方法もあるらしいし

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:34:31.232ID:Ycjoctr70
ぶっちゃけカプコンのRPGってだけでどうなの?と
ブレスオブファイアだって当時視点でさえかなり微妙よりのシリーズなのに

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/14(金) 13:48:13.753ID:uu4pJxwMp
>>107
最近名人が自分が招いたバグだったって記事出たよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています