早稲田卒だが同級生が結構みんな暗い顔してる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:04:03.196ID:poN43H290
テレビ→激務、寝れない、肉体労働
銀行→将来性ない、JTC、転勤つらい
出版→斜陽、スキルなし

0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:04:39.660ID:mURQHhpMa
全ての職業→下向き

0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:05:02.527ID:poN43H290
高学歴の就職先って結局なにが正解なんだろうな

0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:05:32.269ID:mURQHhpMa
>>3
正解なんてねーけど

0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:05:57.248ID:mURQHhpMa
職業も偏差値でやってんのか?

大丈夫か?

0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:06:13.943ID:phHGqrIL0
大手志向過ぎるんだって
10年先安泰なの少ないだろもう

0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:06:38.636ID:mURQHhpMa
>>6
いや

インフラと食糧関係は安泰だよ

0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:08:27.361ID:poN43H290
>>5
ぼやっとした正解とぼやっとした不正解はあるだろ

0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:10:32.808ID:poN43H290
例えば総合商社は割とずっと安泰で業界自体に不安要素も特に見当たらない

そこに勤め上げるつもりなら正解
合コンでモテるつもりなら正解
独立するつもりならスキルつかないから不正解

正解なんてないとかただの思考停止

0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:11:35.536ID:phHGqrIL0
就職を入試の延長で見てるから
入ってから気づいても遅いのにね

0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:11:56.212ID:mURQHhpMa
>>9
そりゃあ
食糧輸入と燃料輸入で時勢関係なく稼げるからな

0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:12:25.785ID:mURQHhpMa
海運と商社は鉄板だよね

これはわかるよ

0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:12:30.844ID:poN43H290
紙の出版社はどうか?

本が好きで好きでたまらないなら正解
独立や転職にも意外と通用するから正解
ずっと勤め上げるつもりなら斜陽だからやや不正解

0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:12:56.664ID:mURQHhpMa
>>13
やり方じゃね?

0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:13:39.714ID:mURQHhpMa
発想の起点が作れればどの業界も安泰
発想できずにそのまま続くとどの業界も落ちぶれる

これだと思う

0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:13:46.104ID:phHGqrIL0
他人の築いた権威にすがるのが思考の根底にあるからなあ

0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:14:47.488ID:mURQHhpMa
>>16
だね

忌み嫌ってるはずの老害と読んでる人が人生かけて培った日本社会そのものをそのまま続けられると思ってんだろ?

いつかはそれを提供する側にならないと維持できないというのに

0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:16:24.305ID:mURQHhpMa
産業には

必需品を提供するところ
あればいいなを提供するところ
暇つぶしの提供するところ

が大まかに分かれてて
どれに当てるのか?を考えないとな

0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:16:45.614ID:poN43H290
>>14
やり方次第の部分もあれば業界によってはどうしようもないところもある

例えば大手の本屋さんに就職する場合
聞き馴染みはあるから親戚は喜ぶ
でも実際やることは20代のうちはただの書店員+α
割と残業も多くて毎日ルーティンワークでいくら本が好きでも上があかないし斜陽だし転職にも使えないし将来が暗すぎる

どうしようもないところが強すぎるとやっぱりぼんやりと不正解

0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:17:29.236ID:mURQHhpMa
店員の身内が喜ぶとかはどうでもいいんだけど

0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:19:12.460ID:poN43H290
>>20
「正解なんてない」に対する反論な

ぼんやり明るいポジションと身動きが取りづらい暗いポジションはあるだろ
発想とか起点とか言ってるけど、JTCの若者にそんなもんは期待されてない

0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:19:34.721ID:mURQHhpMa
本を題材に出すなら

出自をはっきりとさせた著者の責任をもって出版したこと

これが大前提にあり
それが無ければチャットGPT以下の雑誌より存在価値が無くなる

0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:21:44.022ID:mURQHhpMa
>>21
期待とか
勝手に決めるのやめて貰えませんか?

0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:24:41.557ID:poN43H290
>>23
一般論だよ

0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:25:11.795ID:mURQHhpMa
>>24
一般とはどういう捉え方ですか?

0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:25:44.364ID:mURQHhpMa
一般=大多数にするなよ

0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:27:27.289ID:mURQHhpMa
国民全てから年に30円の利益が出る企業

一件大口で30億の利益が出る企業

どちらに就きたいと思いますか?

0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:31:47.138ID:poN43H290
>>27
すげえ頭悪そうだよ

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:32:02.338ID:mURQHhpMa
>>28
良くは無いよ

0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:32:25.384ID:mURQHhpMa
>>28
でも
そこらの人間よりは資産あるよ

6億

0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:33:35.137ID:mURQHhpMa
君の思う「一般」って何?

0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:36:59.627ID:mURQHhpMa
一般を論じよ!

0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:37:57.814ID:KswcBWQa0
>>3私立は学閥が全てだ

0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/13(木) 00:38:20.009ID:mURQHhpMa
>>33
確かに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています