何故アニメのレベルは年々上がっているのに「昔のアニメのほうが面白かった」という感想が絶えないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:11:30.580ID:bcXbrBQX0
なんで?

0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:48:36.793ID:854lGp5W0
グラフィックやレスポンス良くなってもマイクラ超えるゲームが10年出てこないみたいなもんだろ

0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:48:45.273ID:38igb4Sy0
日本人全体の知能も能力も何もかも下がってるからだよ(笑)
そんな中で何が悲しくて優秀で環境も整ってる奴らが娯楽作品なんか本気で作らなきゃならないの?🤣

0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:49:34.510ID:b0CCDQ8Vd
>>41
エグいおじさん構文で草

0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:50:31.904ID:ofjNe6en0
ルパンとかコナンとかドラえもんとかドラゴンボールとかヤマトとか
長期にわたって作られてる系アニメが昔の方が面白かったというのだとしたら
わからんでもないと思うが、そういうのを好んで見てる人って
過去を生きていて今の時代を生きてないからな…

0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:50:35.320ID:HUOWx9IR0
さすがに50年分の歴史と1年分のアニメを比べるのは酷

0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 18:50:35.450ID:vG1UvDFz0
強烈なインパクトを残せる作品が無いから
量産型なろうばっかだし

0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:06:00.587ID:aOAViMKR0
レベルはガンダムOOとかコードギアス時代が一番だと思う
今は乗り物全部3Dにして退化した

0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:06:48.169ID:va8ptl540
男性声優のレベルがとんでもなく落ちた

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:09:37.026ID:artMkaYka
美少女キャラが幅利かせすぎなのが嫌
ゲームとかもそうだけど

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:10:31.242ID:16RH93zZ0
昔は根性論で作ってたから制作期間短くても滅多に作画崩れなかったけど、特に異世界系なんて乱れ撃ちだから昨今の働き方改革もあって制作期間に見合った素人作画オンパレードだわ

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:13:21.706ID:JNayVrdXd
絵は小奇麗になってるけど肝心の物語がつまんねえんだわ

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:15:05.988ID:JNayVrdXd
>>11
むしろ無駄に冗長より短くまとめてる方がお話としてはレベル高いはずだよ

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:15:44.027ID:aJkw/Qrip
映画もそうだけどこの時代にこのアニメが生まれたみたいな、歴史的な価値がついて回るよな

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:17:26.836ID:mmB+nBpNa
>>51
アベノ橋☆魔法商店街とか綺麗にまとまってて面白いが

0054所憲一 .aka 腐れ50男 かつては太宰治2023/04/09(日) 19:19:50.442ID:ru2MEmm2r
レベルが上がってないからだよ

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:20:49.729ID:WQjp4Jv90
昔の名作超えられる作品は出ないよね

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:22:23.679ID:ofjNe6en0
今は少年ジャンプ系の新作が復活してだいぶまともになってきたが
円盤の売り上げでアニメの成否が決まってた時代は
男女オタクの性欲に少なからず人気作品の傾向が左右されていてきつかった

百合で人気が出た作品の中にも俺好みの名作があるので全否定はしないが

0057所憲一 .aka 腐れ50男 かつては太宰治2023/04/09(日) 19:22:57.987ID:ru2MEmm2r
未だにアニメはジブリ、元ジブリ、元ガイナが人気ある
あいつらの全盛期は30年前だぞ
何十年前のコンテンツ+何十年前のクリエイター
どこがレベル上がってんだよ

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:23:01.809ID:JNayVrdXd
レベルは明らかに上がってるやろ
食うためのお仕事として糞脚本作品を雑に量産しすぎて質が高い作品が生まれにくいというだけで
まあネットで叩いたり持ち上げたりでしか判断できない消費者の質の低下も酷いけど

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:23:18.330ID:ztTV5Mx00
破壊されるオブジェクトが手抜きで全部サイコロになっちゃった

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:24:01.832ID:BsF3lv4F0
大人になるって悲しい事なの

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:25:05.438ID:ZNNc0BS00
二番煎じみたいな

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:25:07.130ID:KpRhCrTf0
宮崎駿が声優の声を「娼婦の声」と評したのは的確だったと思う
可愛く思われたいというのが前面に出過ぎ

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:25:23.426ID:qJZ/SPBk0
新しいアニメの方が面白い

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:26:41.353ID:IU82dR1f0
グラフィックが綺麗でもクソゲーしかないのと一緒

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:27:54.636ID:OjmPM/cl0
目新しさがないから
どっかで見た感

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:28:10.931ID:Nr+nclPnd
レベルが上がってるのにコンテンツとして面白くないってところが問題なのかと
だから富野由悠季とか宮崎駿が現役でいられるのかも知れんけど

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:28:14.818ID:JNayVrdXd
>>57
ジブリ元ジブリガイナックスの作品だけ見ても90年代より今の方がクオリティ高いだろ
京アニとかIGとか質の高いスタジオも出来てるだろ
何言ってるんだ?

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:29:28.590ID:Nr+nclPnd
宮崎駿や庵野なんて明らかに劣化してるのにまだ現役でいられるところ

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:30:10.320ID:38igb4Sy0
>>67
出たwwww【「クオリティ(笑)」】
虫ケラみてえな価値観(笑)

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:30:56.126ID:Z2Iln52ka
>>18で終わってた

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:31:45.868ID:5lC7TrFF0
自分の感性が衰えたのを認めたくないから

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:32:18.317ID:f+x/xOSy0
映像は間違いなく奇麗になってたり派手になってんだけどね
なんか話がね
引き込まれない
理由はわからん

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:35:27.006ID:38igb4Sy0
>>72人生経験も何もないチー牛がチー牛のたまに作ってるから以外に理由なんてねえよwwwwwwwwwwwwwwwwww

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:35:37.219ID:38igb4Sy0
ためにwwwwwwwwww

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:36:00.313ID:ofjNe6en0
2005年のキャベツと言われる作画崩壊のような
技術的、予算的な制約条件が原因で起きる低品質は現代は発生しにくくなった

昭和の時代もゲゲゲの鬼太郎(1971年版)のように、ねずみ男が
モノを盗んで逃げたことに他のキャラが驚いている場面で、
驚いているメンバーの中にねずみ男が混じっているというクソ作画指定ミスが
起きていたがそういうのはなくなった

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:39:07.008ID:BFJUMkwVa
アニメじゃなくてゲームだけど、「ゼノブレイドはプロのアニメ監督にストーリーを作るのを手伝ってもらっている」って聞いたことがある
まあ、逆に言えばそういうことなのかもしれない

そもそも「ストーリーのプロ」や「アニメ監督のプロ」が減ってきているのかも

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:40:25.582ID:fW+fSSrVa
>>75
鬼太郎でいうと今の猫娘のキャラデザはつまらなくなった原因の表れだよな

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:41:08.684ID:Nr+nclPnd
>>72
たぶん薄っぺらいんだよ作り手の人生自体が
それは豊かになった証なのかも知れない

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:42:17.361ID:KpRhCrTf0
>>76
論理展開がおかしいぞ
その論なら批判の対象になるのはゲーム業界

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:42:46.778ID:PF4JiZrs0
>>72
クソアニメは以前からたくさんあっただろ

クソアニメ愛好家だったやつなら分かるはず

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:43:54.792ID:ItaLasHD0
アニメもゲームも明らかに今の方がいい

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:45:08.100ID:ahMd0Pf9a
>>80
愛好家ではないけど昔のほうが多かったと思うわ

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:46:25.895ID:38igb4Sy0
まあマジレスするとな?🐮
「最近の〇〇はゴミばかりだ」なんて物言いはね🐮
大昔から常に言われ続けてることなのよね🐮
そこで批判されているのはね🐮
常に「チー牛」なのよね🐮
アニメに関しても大量生産される「ゴミ」が「キレイなゴミ」になっているから
イッチはそう錯覚しているだけなのよね

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:46:46.480ID:ofjNe6en0
基本的にアニメータがオリジナルで作るストーリーは駄作が多くて
宮崎駿や新海誠みたいに自分が考えた話でヒットを作れるアニメ監督はレア

話として引き込まれるかは、出版社による原作漫画のバリエーションに依存していて
漫画業界の動きをきっちりフォローしてたらいつの時代もそこまで駄作にぶち当たらない

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:47:10.503ID:gAm207yv0
アニメに関しては2010年前後がやたら凄かっただけで今がそれほど悪いとも思わない
なろう系は避けてるけど

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:48:36.428ID:9r8RndxVa
>>67
京アニやIGには鈴木敏夫がいないんだよな

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:50:39.962ID:PF4JiZrs0
ストーリーつくる人はソシャゲばっかり仕事請け負ってるしな
アニメじゃないメディアのほうが稼げるんだろうな

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 19:51:03.984ID:ztTV5Mx00
triggerは最後宇宙にいく癖を辞めた方がいいと思う

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 20:51:14.288ID:8nk3ktnv0
>>87
FGO()に名だたるエロゲライターどもが行って
クリエイターがクリエイトしなくなったしな

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/04/09(日) 21:30:06.430ID:cIeX/3mEa
ゲームならあるがアニメは今の方が面白い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています