ドラクエ11S、買って6時間で飽きて終了…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:09:47.473ID:J8Hrw8epd
オカマの船に乗って新大陸でバトルタワーしてるところで完全に飽きた

0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:40:37.839ID:Y3wHryxa0
>>46
ストーリーはそこそこ面白いのに肝心のゲーム部分がストレスにしかなってないなら
・・・これ動画でよかったんじゃって気にもなってくるんだよな
ペルソナも5でこれになった

0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:41:27.030ID:pyETBM4TM
150時間もやれば裏ボスまでクリア出来るボリュームなのに

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:42:43.084ID:JSanChml0
>>49
ボリュームとか言うが中身スカスカだろ

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:42:43.528ID:4wsOb4IN0
>>48
なるほど
買わない確定でストーリーだけ見て楽しむってことか

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:42:51.231ID:xyr4IUIEp
所詮ゲームだもんな
熱くなれない

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:42:52.269ID:J8Hrw8epd
>>33
時代に合わせてゲーム開発してたのか
結果おじさんしかやってないらしいが

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:43:43.323ID:L5GsReie0
PS版の7を久々にやったら最初の神殿で飽きたし6やったら月鏡の塔あたりで飽きたしドラクエってそんなもんだわ

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:44:09.443ID:J8Hrw8epd
>>35
11Sと関係なくてすまんが
「全クリ前に辞める」はあるあるすぎる

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:45:09.455ID:J8Hrw8epd
>>40
まあそんなもん(昨日と今日で)
明日か…
お前がずっと横にいてくれたらやるんだがな

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:45:34.219ID:3Qg6SNwi0
仲間キャラが次にやること全部説明してくれるしムービーばっかだから次の目的地に行く→ムービー見る→次の目的地に行くってだけなんだよな
自分で考えて進めることがほぼなくてただムービーを見るだけの旅

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:46:16.834ID:Y3wHryxa0
ゲームのみならずこれだけ娯楽があふれてると
微妙と感じるゲームを面白くなるはず!って憶測でつづけるの
結構しんどいんだよね
DQFFはネームバリューでだいぶ助けられてるけど

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:46:38.702ID:J8Hrw8epd
>>45
そうハンフリーと一緒に戦うところ
テンポ悪いよな
バトルを一回やったら合間にしょうもないストーリーを見せられて「もう限界だろこれ」ってなった

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:47:25.721ID:4wsOb4IN0
>>56
昨日からずっとお前の横いるやん

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:48:03.244ID:Y3wHryxa0
船入手した時はいよいよDQ本番だと思ったんだけどな
船でも行ける場所が指定限定されてたかと

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:48:39.078ID:J8Hrw8epd
>>48
ゲーム実況ってトップは年間2、3億稼いでるんだよな?
そんなやつが世界に数百人いるという
それだけユーザーはゲームプレイをストレスに感じてるってことよな

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:48:47.380ID:ulervunya
あれ戦闘中移動できるけだなんか意味あんの?

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:49:58.137ID:o+3XzIdo0
>>63
スクショ用

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:50:24.281ID:4wsOb4IN0
>>57
「ガイダンス少なめモード」を設定できるようにしてほしいよね

>>58
映画やドラマにも言えるよなー

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:50:25.441ID:XLWV/x700
でもなあ最近のRPGって何でも初見殺しとかグロテスクとかばっかじゃん
あとテキストだらけだったり、11は温い分サクサクできるのよ

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:51:26.573ID:OH14d/ZMM
>>63
ドラクエ10から流用しただけ
なんも意味ない

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:51:55.327ID:J8Hrw8epd
>>57
そうなんだよ
加えていうと戦闘もオートで放置で良い上にレベル上げの必要がないからマジでやることがない上に
スキルパネルがクソほどつまらんし武器買ってもあんまり気持ちよくない
ドラクエにあった楽しさ全部なくなっててる気がするわ

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:52:32.057ID:L5GsReie0
言うほどドラクエ特有の楽しさって何かあったか

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:52:44.252ID:4wsOb4IN0
>>66
わかるけどなぁ
ただムービー、戦闘、移動の倍速モードあったら
もう何周かしたいのに

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:53:08.880ID:Y3wHryxa0
>>62
今のゲーム、とくにRPGをストーリーが面白いとかキャラが魅力的とかではなく
純粋に冒険探索戦闘などの面が面白いと感じてる人どんだけいるかは疑問だな

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:53:27.745ID:J8Hrw8epd
>>60
おっサンキューな
じゃあ明日も付き合ってくれよな

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:53:31.678ID:JSanChml0
>>69
8までは冒険してる感あっただろ

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:54:56.228ID:oM8HCwjTa
>>71
ゼルダやポケモンは寧ろそこで評価得とるやん

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:55:59.247ID:L5GsReie0
>>73
おつかいしてる感ならあったけど冒険感はあったかなぁ…

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:56:18.710ID:WCSM45c10
強とか邪とかで水増しするぐらいならストーリー1/3にしてほしかったなあ

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:56:24.963ID:4wsOb4IN0
>>69
それは流石にたくさんあるんじゃない?

テンポの良さ
爽快感(戦闘時の効果音とか)
新装備の楽しみ
BGM
モンスターのルックス

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:57:36.257ID:oM8HCwjTa
>>73
7とか派遣社員だろ

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:57:54.868ID:4wsOb4IN0
>>72
おい隣にいるんだから直接言ってくれよー

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:58:17.177ID:WtYHBu9ba
昔のゲーム手軽にできる時代だから若い人に思い出補正バレてるんよね

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:58:40.886ID:Y3wHryxa0
8は楽しめたな
地表マップを探索してた覚えがある

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:59:17.942ID:L5GsReie0
>>77
その辺別に11でもあっただろ
じゃあ何も無くなってねーじゃん

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 16:59:56.846ID:XLWV/x700
サブクエがやる価値ないのと探索要素皆無なのはキツかったな
船で辺境の地に行って強い魔物に半殺しにされたりとかそこら辺もドラクエの醍醐味なのに

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:01:39.729ID:Y3wHryxa0
1~3のある意味ノーヒントの投げ出しっぷりは
単に細かいストーリーやセリフ、ヒントの文字容量さえも節約しないといかなかった切実な事情があったのかもしれんが
当時は(ノーヒント攻略)がデフォだったし苦痛に感じなかったな

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:02:06.353ID:DOZPS6efp
めちゃくちゃ序盤で草

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:02:37.561ID:hpDgVOkK0
クソ拾いMAPで画面回さないと壁の向こうのツボ確認出来ない上にレミラーマ削除は単純劣化でしかない

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:03:20.311ID:4wsOb4IN0
>>82
いやテンポは悪いよ(8にも言えるけど)
BGMも以前より低評価だよね
その結果、爽快感も減ってる気が…

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:05:18.170ID:L5GsReie0
そもそもテンポの良いドラクエってPS2版5ぐらいしか思いつかんけどな
他グダグダグダグダしてんだろずっと

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:07:05.084ID:4wsOb4IN0
>>84
2Dマップで探索もサクサクできて
全滅してもサクサク復帰できたからこそ
これを楽しめたっていう面もありそうよね

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:07:07.565ID:JSanChml0
>>78
そういや序盤は地獄だったな

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:09:09.826ID:V8WbvGqq0
最近のRPG親切すぎて探索する意味を感じないもんな
結果SRPGばっかやってるわダンジョンとかいらね

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:13:56.552ID:4wsOb4IN0
>>88
ごめんテンポって言葉、別の解釈で使ってた
 ムービーシーンが短い
 ロード(戦闘開始と終了、階段上り下り等)が短い
っていう意味で使ってた

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:27:57.824ID:AGkm1p3c0
もう年

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:50:39.679ID:v/1UIipg0
11Sって2Dモードもあるんじゃないの

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:52:01.855ID:oR/wtqrfa
ドラクエ11好きだけどなー

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 17:53:31.394ID:LICEL3O30
惰性でシリーズものだけ買うやつは
そもそもそんなにゲーム好きじゃ無い

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 18:03:02.863ID:vW7xF08n0
あっそ

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/07(土) 18:22:33.876ID:1S/YSRXU0
2Dモードは手抜き過ぎてな
せめて7くらい演出してくれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています