「やらない善よりやる偽善」に対して「それは単なる独り善がりでしょ」みたいなこと言う人いるけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:12:45.277ID:kQeWgeI60
それは偽善ではなく独善なんだよなぁ

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:39:11.305ID:9m74swYO0
誰の目を気にしてんのって話だな

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:39:28.124ID:R1c87O++0
やるならやらねば

0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:41:40.899ID:kQeWgeI60
>>44
被災地に千羽鶴とか送っても邪魔になるかもしれないだろ?
中には喜ぶ人もいるかもしれないけど
そういうのを考えずに「善いことしよう!」ってなるのがよくないってこと

0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:41:58.631ID:VGYpSQDe0
千羽鶴とか緊急時には正直ゴミだけど気持ちを喜ぶ人も居るってなるから難しい

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:42:16.189ID:IlMAy66V0
これに文句言うやつってそもそも善を嫌悪してるのが多いイメージ
性悪説を採用してるというか

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:42:26.078ID:j4Jp0FUk0
自分が気持ち良くなってるだけとか言うけど良い事をして更に更に気持ち良くなれちゃうなんてめちゃくちゃいいじゃん
それともなんだ?良い事をしたら気持ち良くなっちゃいけないんか?お?こら

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:42:30.583ID:Z1fhk4dhp
ゴミ送ってくるくらいならちり紙送る方がまだマシ

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:43:10.116ID:kQeWgeI60
>>54
行動を起こさなかった自分の立場を気にしてるのかも

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:43:49.534ID:kQeWgeI60
>>55
気持ちよくなること自体はいけないことではない

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:43:50.463ID:VGYpSQDe0
役立つなら何を言われてもそれでいい的なものが
良いことだと思ってることが実際に良いことは限らないって方に分派しちゃったんだよな

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:43:57.612ID:4CJuExVpa
>>53
緊急時はゴミだろ
死ぬ程腹減ってる時にやっときた救援物資が千羽鶴

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:46:16.438ID:kQeWgeI60
結果的に良いことになってるなら気持ちよくなるのは大いに結構なこと

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:47:39.735ID:5c18gAs7d
>>53
あんなゴミ送られるより食い物か金のほうがよっぽどありがたいだろ

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:48:38.022ID:4CJuExVpa
千羽鶴喜ぶのは衣食住足りて余裕ある人だな

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:49:02.889ID:VGYpSQDe0
ですよね
好意だから認められるべきって活動が増えすぎたんだと思うよ

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2022/12/20(火) 17:50:28.495ID:whsZDVBO0
良い偽善→承認欲求を満たす為に義援金を送る
悪い偽善→承認欲求を満たす為に千羽鶴を送る

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:50:49.633ID:kQeWgeI60
その昔、被災地に保存食や毛布なんかを大量に送りつけるという鬼畜スレがあったらしい
あくまで迷惑行為と言い張っていた

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:51:20.367ID:vzgPZiWId
それでも思いが欲しいときもある

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:51:28.846ID:j4Jp0FUk0
何かきっかけがあって良い事をする→良い事をした結果「良い事をすると気持ちいいな!」となる→善行は気持ちが良くなるという事を知る→次回から気持ち良くなるために善行をするようになる

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:52:47.892ID:kQeWgeI60
>>68
そのうちマッチポンプになるんですねわかります

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:53:27.551ID:jm5Q+8jFd
そいつの好きにさせりゃあいいのに

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:53:48.541ID:vzgPZiWId
例えば昔タイガーマスクとかいう保護施設にランドセルを送った偽善者がいた

タイガーマスクが送ったランドセルは粗悪品の安物ばかりでな、ランドセルは元々国から孤児に支給されるのにタイガーマスクに関わった孤児はその粗悪品を6年間使わなくてはならなくなったそうな

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:54:20.644ID:4CJuExVpa
>>67
ないな
背に腹は変えられない

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:54:56.138ID:CD050EVba
献血なんてスレタイの最たるものじゃないの
グッズなり献血カードの回数なり業務命令なり
純粋な善行として予約してまで行くやつそういないだろ

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:55:22.145ID:VGYpSQDe0
>>70
大抵社会活動だからなあ
自己完結や身内でとどまってるならそこまで話題にならない

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:56:06.322ID:kQeWgeI60
>>73
それを迷惑行為として批判する人がいるというのがおかしい

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:56:54.464ID:j4Jp0FUk0
>>69
ここからが別れ道なんすよ多分
気持ち良くなるために正統な善行をしてるにはいい
ここでありがた迷惑な行為に走る勘違い野郎はクソ

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:57:20.793ID:Zi5x8/AQa
クソどうでもいい言い争いはやめるべき

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 17:58:28.770ID:jKwDg/5H0
個人で勝手に気持ちよくなってるだけならいいけど
それで説教してくるからムカつくんだよこの言葉

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:00:17.106ID:kQeWgeI60
>>78
どう言い換えれば良い?

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:02:12.420ID:kQeWgeI60
この言葉にやたらイラつく奴は気が短いと思う

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:03:06.655ID:OWvg+uK60
人権は他人の権利を侵害しない限り何をしても良いと言う考えで成り立つ
なのでその本心なんてどうでもいい

むしろ「善意かどうか」と言う各々勝手な判断基準で他人の行動に制限を掛けようとする方がおかしい

人権的にはそういう内心を勝手に決めつけて良い悪いのカテゴリーに入れて判断しようとする方が問題だと言える

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:05:02.334ID:jKwDg/5H0
>>79
オナホよりピンサロ

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:06:14.315ID:kQeWgeI60
>>82
解説求む

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:13:02.588ID:jKwDg/5H0
>>83
やらない善よりやる偽善より説教感が薄れて良いよね
どっちも勝手にしろよ個人好みだろって感想だけど

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:13:40.880ID:5bckey3ta
なんでもいいけど人の善行に難癖付ける奴は間違いなく悪だから

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:15:01.786ID:jKwDg/5H0
>>85
それが本当に客観的に見た善行ならな

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:15:45.916ID:VGYpSQDe0
それを言ったら厚意を盾に開き直るのも悪だろ

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:26:07.660ID:ULPSb75Wr
仮に偽善だったとしてその行動で誰か迷惑や損害を被ってるのか?

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:27:06.545ID:jKwDg/5H0
被ってるかもしれないよね

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:29:15.544ID:ULPSb75Wr
ワールドカップのゴミ拾いでも出てたけど、結局偽善と見做して叩くのって羨ましい感情の裏返しなんだよね
褒められやがってっていう

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:32:34.537ID:iqdzFNPl0
2種類の偽善がずっと混ざってる
相手のためを思ってるのは本当だけど結果として苦しめることになるパターンと
賞賛を得るためだけに善行するパターン

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:34:11.691ID:kQeWgeI60
偽善と独善の違い
https://i.imgur.com/utFlu3J.jpg

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:40:05.418ID:jKwDg/5H0
偽善と独善の違いの前に
まず善行と独善が非常に近いものであることを理解しないといけない

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:41:04.614ID:x5BWKnFgp
別に偽善でもそれで助かる人がいるならいいよな

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:41:27.632ID:fJZbNLlo0
過度な弱者救済はやるだけその場凌ぎで逆効果だからやらんでほしい

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:42:35.840ID:poJY62tw0
やらない事が善になるレベルのやる偽善って時点で
ロクでもないようなことしか思い浮かばん

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:45:20.857ID:VGYpSQDe0
根底となる文化的な思想も絡むから面倒なんだよね
それをやる人の仕事を奪うべきではないってのが欧米にあったりするしね

>>95
緊急事案でもなく行政が予算つけないとまわらない恒常的な事柄に無償ボランティアとかだな
地域の互助の範囲を出ると危うい

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:45:55.501ID:1B0dAsY/a
独善にならないためには善意は金銭で示すべし

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:48:06.025ID:fJZbNLlo0
>>97
簡単にホイホイ支援してしまったらそれに頼るだけになるって言うのが理解出来てない奴が多いんだよな
途上国支援なんて何にも意味ないし

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/12/20(火) 18:54:05.564ID:OBslx1HQ0
「かつて、クリロナの慈善事業に対して『動機が不純。単に自らの名誉と影響力を拡大したいだけ。言ってしまえば、ショーにすぎない』と疑問を呈する人がいた。この批判に対して本人は、『もし、他人を助けることがショーだと言うなら、僕は永遠にこのショーを止めるつもりはない』と語ったのだ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています