警察「自転車は車道を走りましょう」 ←こいつ最高に馬鹿

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 12:44:45.614ID:lbPrZiLAMHAPPY
歩行者と自転車がぶつかっても滅多に重大事故にはならんけど

自転車と車がぶつかったら死ぬだろ

0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:28:00.649ID:aw65RGhXdHAPPY
ほんの少人数を見せしめで検挙すれば交通違反も減るだろう

0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:28:39.049ID:EJvWRFZbpHAPPY
>>237
君の理屈って車の免許とるのに練習場所が無いからとれないって言ってるのと同じなんよ

0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:28:57.889ID:pWzzY5nd0HAPPY
それと安全な場所が私有地ならその使用許可を所有者に取らないとならない
こんな手続きを数十名の小学生を持つ親から申請される私道の所有者もたまったもんじゃねぇな
金とってもいいくらいだ

0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:30:09.758ID:QK3HtkuXdHAPPY
自転車の赤切符なんか99%不起訴じゃい

0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:30:59.100ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>239
だから私有地内の道路といったらかなり限定される
そんなもんが今の日本にそうあちらこちらにあるわけないだろ
私有地内の道路で一般人が使わないものなら自動車の練習もできるしな
俺が住んでいたところにはそんなものは一切なかった

0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:32:13.242ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>241
なら自転車の摘発なんか意味がほとんどない
なぜ警察はここのところ取り締まりを強化したのか理由がわからない

0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:33:14.424ID:883hXLitaHAPPY
大都市以外は
たいてい農道が拡張したようなもんだから
こんな歩道も車道も狭いところが多いと思うけど
https://i.imgur.com/J6WpKW4.jpg

警察は、7~8歳くらいの自分の子供が
こんな車道を自転車でヨタヨタ走ってたら
何も言わないのかどうか見てみたい

0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:34:26.652ID:msRV/jO0pHAPPY
>>242
だから公園なり学校なりで練習できるだろって話でしょ
ループしてるな

0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:34:28.465ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>244
13歳未満は歩道を自転車で通行可
狭いながらもまだ歩道がある分マシ

0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:34:53.983ID:lzmFCfwAdHAPPY
馬鹿なのはそういう法律を制定した国会議員を選んだ国民

0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:35:33.551ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>245
公園や学校まで数kmあったらそこまで押していくの
今は父母ともに働いている例も少なくない
だれがそこまで送っていくの?
一般性がないと言っているんだよ

0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:36:23.543ID:qc3KUF0V0HAPPY
>>244
☓ 警察は
○ 国民は

法改正したらいいだけ

0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:36:24.080ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>247
そんなもん政権が代わっても道路状況なんかすぐに変わるわけでもなし
政権のせいにするのは頭が悪すぎ

0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:36:30.037ID:QK3HtkuXdHAPPY
>>243
意味なんかあるわけないだろ
やってる感出してるだけ

0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:37:14.223ID:qc3KUF0V0HAPPY
>>250
道路状況じゃなくて取締の根拠法を変えるって話だろ

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:37:57.905ID:lzmFCfwAdHAPPY
>>250
法律変えるって話だろ
なんで道路そのもののはなしになってんだ?

0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:38:30.801ID:P5XRrRZkdHAPPY
>>247
これ
バカが自分で自分の首を絞めてるだけ

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:38:53.040ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>252
自転車を免許制にして得するのは公安委員会のトップだけ
ほとんどの人間が損をする
そんなこともわからないとはbkなのかね

0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:39:38.951ID:wXf0pxWFpHAPPY
>>248
両親が年中無休で子供と顔合わさないレベルで働いてるってマジ?
子供一人でチャリの練習とかそれこそ大問題だろ

0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:39:46.530ID:qc3KUF0V0HAPPY
>>255
免許制の話なんてしてばいが、誰と会話してんだ?

0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:40:13.537ID:CKmfKUmh0HAPPY
でもラインと歩道の間って自転車では走れないぐらいボッコボコになってるとこ多いよな

0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:40:16.304ID:AMU0ApO6dHAPPY
>>255
歩道を走れるように法改正するっていうことでは?

0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:40:36.464ID:FqzKki3DdHAPPY
>>255
おちつけ

0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:41:25.780ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>256
子どもが小学生なら2馬力で稼ぐのは当たり前
それほどに物価が上がったからな

>>257
俺はもともと「自転車は免許制にすべき」というやつと話していたからお前もそうだと思っただけだが
なにか?

0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:41:58.239ID:0/16i6xGdHAPPY
>>247
現状に即した法律に変えるべきだけど、誰もデモとかしないしな
現状に満足してるんじゃね

0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:42:31.056ID:pWzzY5nd0HAPPY
そもそも関係ないやつが俺に絡みすぎなんだよ
免許制にすべきというやつ以外絡んでくんなめんどうくさい

0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:43:30.455ID:qc3KUF0V0HAPPY
>>261
お前の話をみんなが聞いてるわけじゃないのよ
もうちょっと落ち着いて人と話せるようになりましょうねー

0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:44:25.506ID:0/16i6xGdHAPPY
>>261
オレガーオレガーで草

0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:45:43.695ID:jDiYsTuPdHAPPY
今日チャリに乗って車道走ってたら車道歩いてる歩行者と接触したわ

0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:45:52.176ID:T1w2fRSUdHAPPY
>>261
おまえはもうちょっと人の話を聞いた方がいい
お前に安価もつけてないやついきなり絡んで、「俺はこういう話をしてたから理解しとけ」は、正直言って子供じみてる

0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:46:03.374ID:pWzzY5nd0HAPPY
>>264
俺は極めて冷静だが

ここまでの流れをまとめれば、免許制にすべきというやつは自転車の練習場所として私有地を挙げた
俺は、自分の近所に私有地で自転車の練習場所がない子どもが多いと指摘した
だが彼からは的外れな回答しか返ってこなかった

俺の書き込み数が多いから落ち着いていないと判断するのは結構
だが、どっちが筋が通っているのかね?

0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:47:29.458ID:pWzzY5nd0HAPPY
HAPPYがついてわかりにくいが末尾dが多いなw

0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:47:31.911ID:B7tScIQ9MHAPPY
免許制にしたところでほぼ全員自転車乗るんだからあんま意味ないよな
免許取って違反で取り消しになってじゃあその人これからどうすんのってなるし
自転車講習やってんだからそれ受けるだけでいい

0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 17:47:53.535ID:tb0izqHM0HAPPY
せめて信号待ちしてる車の横すり抜けて前に出るのやめなよ

0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 18:04:04.857ID:WXAdNMZs0HAPPY
俺的には車が歩道の手前で止まらず乗り出して前を横切ると引き殺されそうになる方が問題だが

0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 18:32:26.449ID:IBm7yY1z0HAPPY
まあチャリはヘルメット義務化必須にしないとダメだね

0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 18:34:23.127ID:WXAdNMZs0HAPPY
チャリは車道でサバイバルしてればいいよ、邪魔だし

0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 19:26:43.489ID:ubMtseVTaHAPPY
>>270
車社外でも同様

0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 19:37:04.981ID:5GPz69hv0HAPPY
法律的には歩道を通っても問題ないぞ
ていうかそんなこと言う警察いるか???

0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:15:44.671ID:HvpmjvEsaHAPPY
>>276
徐行しなきゃダメなんだよ
徐行するなら歩道走る意味ないじゃんとは思う
そもそも走行と呼べる速度がダメなんだが

0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:18:44.159ID:5GPz69hv0HAPPY
>>277
駄目じゃないぞ
テレビで専門家が言ってた

0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:22:34.960ID:HvpmjvEsaHAPPY
>>278
歩道を通行するのはOK
歩道を走行するのは徐行してないのでNG

こういうこと
その専門家本当に大丈夫か?

0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:27:38.637ID:5GPz69hv0HAPPY
>>279
徐行はOKって道交法に書いてあるんか???

0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:28:44.394ID:+ulaPOk5aHAPPY
>>5
自転車「俺は風!!!」

0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:37:36.751ID:94kxesw50HAPPY
歩道は基本徐行しろってルール上は書いてあるぞ(道交法63の4)
まあ安全確保出来るなら速度も多少融通が利くように書いてる
ルールからしてガバガバなんだよな

0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:40:18.248ID:HvpmjvEsaHAPPY
>>280
(普通自転車の歩道通行)
第六十三条の四 普通自転車は、次に掲げるときは、第十七条第一項の規定にかかわらず、歩道を通行することができる。 ただし、警察官等が歩行者の安全を確保するため必要があると認めて当該歩道を通行してはならない旨を指示したとき は、この限りでない。
一 道路標識等により普通自転車が当該歩道を通行することができることとされているとき。
二 当該普通自転車の運転者が、児童、幼児その他の普通自転車により車道を通行することが危険であると認められる ものとして政令で定める者であるとき。
三 前二号に掲げるもののほか、車道又は交通の状況に照らして当該普通自転車の通行の安全を確保するため当該普通 自転車が歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき。
2 前項の場合において、普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分(道路標識等により普通自転車が通行すべ き部分として指定された部分(以下この項において「普通自転車通行指定部分」という。)があるときは、当該普通自 転車通行指定部分)を徐行しなければならず、また、普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、一 時停止しなければならない。ただし、普通自転車通行指定部分については、当該普通自転車通行指定部分を通行し、又 は通行しようとする歩行者がないときは、歩道の状況に応じた安全な速度と方法で進行することができる。


前項において~の辺り

0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:48:10.446ID:5GPz69hv0HAPPY
>>283
いや、歩道じゃないじゃん
歩道の中のごくごく一部じゃん
あと、めっちゃチャリ歩道走っていいよって書いてあるじゃん

0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:52:41.172ID:pKhq43xnaHAPPY
>>284
走っていいよじゃなくて通行していいよ、ね
通行すんのはいいけど歩道の状況に合わせて安全な速度で通りなさいよってこと
徐行も結局運転者の体感的なところもあって一概にこの速度!みたいなのはない

0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:54:01.472ID:5GPz69hv0HAPPY
>>285
徐行でとは書いてないじゃん
通行なんだから別に安全な速度でとも書いてないじゃん

0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 20:54:38.379ID:5GPz69hv0HAPPY
徐行でとは書いてないってのは歩道ではってことな

0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/11/20(日) 21:03:47.279ID:DkiiHf8s0HAPPY
通り抜けられないようにわざと左に寄せて信号待ちしてるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています