【ゲーム】 eスポーツって、何が駄目なんだろうな。普通のスポーツよりバラエティー豊かで将来性ありそうなのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 02:14:19.939ID:SNS00H910
どうにも一般層に広がらないよね

0509以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 08:55:18.072ID:nAYzTSIk0
ゲームで陰キャ集めて金儲けしたろって魂胆見え見えで嫌

0510以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 08:58:33.011ID:hLIEqf4oa
そのゲームある程度知ってる人間じゃなきゃスーパープレイしてもいまいち凄さが伝わらんよね

0511以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:00:33.021ID:0TjgkXe30
素人俺がウメハラの背水の陣すげえええってレスしたら玄人がシュバってきて凄くない!あんなの普通!って言われたことあるぞ

0512以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:01:29.811ID:+5SGYEFma
>>2
そうだな、スポーツじゃない物をスポーツって呼ぼうとした事が反感を買った感は絶対あると思う。
昔「サッカーの格闘技宣言」とか「野球は格闘技」なんて言ってた時期もあったけど、サッカーだって野球だって絶対格闘技じゃないし、むしろ格闘技性を排除した方が面白くなったからね。

0513以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:02:06.205ID:hLIEqf4oa
>>511
それは違うベクトルの方々でしょ

0514以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:05:03.475ID:+5SGYEFma
>>510
それはサッカーでも野球でも一緒でしょ

0515以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:10:38.908ID:hLIEqf4oa
>>514
そうか?サッカーで超ロングシュート決めたらワオってなるけどFPSで超遠距離スナイプ決めてもフゥン…ってならんか?
なんならキルに気付きもしないかも、画面のどこ見ていいか分からんし

0516以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:17:20.611ID:XLcxRbR30
格ゲとかFPSとかはわかるんだけどパズドラモンストeスポーツてどうなったの?死んだの?

0517以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:21:20.822ID:xwAYmV7h0
>>515
そういうのは分からんけど連続5枚抜きとか一気にしたらうおぉとなるんやないの
そういうのが受けるからプレイしてない層にもモンタージュ動画人気あふんだし

0518以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:28:54.867ID:Qp7nbYpD0
格ゲーならまだしも他のゲームだと見てても分からんのよね
どっちが有利とかも分からずいきなり終わってこっちが勝ちですーってそりゃ見ないわ

0519以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:30:52.705ID:MlRlnpIx0
野球サッカー観戦の醍醐味のひとつに監督目線ってあるだろ
この選手でフォーメーションは作戦は~みたいな妄想
ああいうのがFPSみたいなチーム戦の鑑賞としてもっと一般化すればね

0520以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:34:20.255ID:hLIEqf4oa
>>517
例えばその辺にいるおばちゃん捕まえて10分間のプレイ動画を観せたとしよう
この動画に凄いシーン(5枚抜き)が2回ありますがそれはどこでしょう?って言われてもまぁほぼほぼ分からんくね?
実況とか観客の盛り上がりで察するくらいかな

0521以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:41:07.593ID:FjCtMuJQd
今やってるストリートファイターリーグ2022を好きだから見てるけど
これを地上派でやるのはなかなかキツいと思うわ

やっぱり格闘ゲームはわかる人にしかわからない感じね

0522以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:43:16.604ID:qz8ICCft0
言うほどチー牛のゲーム大会なんて見たいか?
ましてや興味無いゲームの

0523以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:52:09.199ID:KAyGNdQa0
興業ってのはなそれぞれの選手の生い立ちや生き様をプレイスタイルに重ね合わせられて感動と言うのに変わるんだよ
生い立ちや生き様、何なら素性すら隠すのが当たり前のeゲーマーに人を感動させられる要素が皆無
スポーツでも歌でも何でもただ上手いだけの興業は2流止まり

0524以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:56:08.800ID:XLcxRbR30
F1サーカスとか呼ばれてた時代もあるし興行てのは確かに

0525以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 09:57:37.338ID:FjCtMuJQd
ゴルフ級の賞金出して
賞金王が年に1億2億稼げるようになったら地位向上しそうだけど
そんなスポンサーいないしなぁ

0526以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:09:35.855ID:vq4HeMdJ0
テトリスみたいに広く認知されてて分かりやすければいいと思うけどeスポーツに該当するタイトルって認知が狭いじゃん

0527以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:24:31.449ID:ZZAYjuLF0
>>523
ある意味一番ナンセンスな視点だわ

0528以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:30:16.931ID:JKNsvaFUx
FC時代に腐るほど行われたゲーム大会と何が違うんだ

0529以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:30:34.988ID:YdnoN0iM0
いやいや笑笑ぽまえらさん笑
ゲームで盛り上がれるのオタクちゃんらだけですよ笑
ゴルフ級の賞金とか笑
片腹痛し笑笑

0530以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:36:49.069ID:5b8h+SHd0
全然ダメでもないと思うが
野球やサッカーほどじゃないけどマイナースポーツよりずっと市場デカい

0531以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:47:15.476ID:a7/XiZLIM
所詮まいのりてぃ

0532以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 10:56:01.223ID:VATzeHPX0
>>525
シャドウバースが優勝賞金1億円だったろ

0533以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:03:56.293ID:zJmzSDBJd
ゲームもスポーツも自分でやったほうが楽しいしわざわざ人がやってるの見てるくらいなら自分でゲームするかな

0534以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:06:17.293ID:yS44UOF90
言葉の意味としては元々ゲームの中にスポーツが含まれてたんだよな

0535以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:09:30.518ID:0y6KrBzl0
ゲームというルールが変わるから大半がついていけないだけだと思う
サッカーとか野球とか見てる奴は子供の頃からおっさんになっても何十年と飽きずに見てるわけだし

0536以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:11:45.712ID:FjCtMuJQd
>>532
だからゴルフみたいにひと大会賞金総額8000万円で、そんなのが毎週行われるようになったら

子「プロゲーマーになるわ」
親「才能もありそうだし当たればデカいしワンチャンあるかも」

って今よりなりそうな予感すんのよね
まあスポンサーいないから無理だけど

0537以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:14:18.482ID:OZ8kr6Uw0
キモヲタ見たいか?

0538以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:20:34.887ID:VATzeHPX0
>>536
年に1,2億かせげるようになったら、ってトップ選手の話じゃなくてかよw

0539以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:23:39.491ID:mnaMRDAK0
mugenで適当なCPUを戦わせてるだけの動画は十分楽しい
つまりプレイヤーがいらない

0540以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:26:20.615ID:q5JvX1r50
あのー
殺人ゲームはダメだと思います笑

0541以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:32:23.649ID:E2KlormQ0
でも野球もイチロー並みのド派手なプレイ見せないとただのスーパープレイ見せても興味ない奴には何が凄いのかも伝わらないじゃん
連続奪三振と言われても奪三振と内野ゴロとフライの違いが素人には分からないしハットトリックと言われてもただ3回ゴールしただけにしか見えない

0542以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:37:46.383ID:hLIEqf4oa
ゲームなら尚更だな
めっちゃタイミングよくボタンおしてます!とかめっちゃ複雑なコマンド入力してます!とか画面見てても絶対分からん
めっちゃ速い球投げてます!なら見て分かる

0543以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:39:06.739ID:AMsWjqLjd
野球なんて二軍の選手でもお金もらえて生きていけるけどゲームは大会の上位入賞者以外全員ノーギャラだろ?
平凡な人間には無縁の世界だわ

0544以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:47:02.095ID:xwAYmV7h0
>>520
野球知らんかったら別にボールが飛んでっても良くわからん間にしかならんよ
お前が連れてくる人間のレベルに合わせるならそう言うことになる

0545以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:47:52.722ID:VATzeHPX0
>>542
いうてそれも工夫次第な気もする
野球だってスピード表示が無ければ観客はそこまで投球の速さなんて分からんしな
そういう観客にも分かりやすくする工夫がまだまだゲームには足らんね
個人のゲーム配信とかなら最近は手元用のカメラもあったりして見る人に寄ってきてるからまだまだこれからよ

0546以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 11:56:41.283ID:oVX7wHpnd
バラエティ豊かすぎるんだろ
ファンが分散しすぎて巨大化できない

0547以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:07:48.196ID:hLIEqf4oa
>>544
野球を知らない人間はいても物を投げるという動作を知らない人間はいないよ
別に俺は赤ん坊連れて来ようってつもりはないぜ

0548以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:08:24.869ID:euVTJsqEa
広まってないの日本だけだろ

0549以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:15:04.547ID:SrNpJwnw0
eゲームを面白いって言ってるのはやってる人間だけだってなんで分からないの LOLなんてそのいい例 俯瞰視点の絵がピョコピョコ動いてるの見せられてもやってない人からしたらクソほどつまらないが

0550以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:18:46.133ID:SfSo66j3d
osuとかロケリとかは分かりやすくておすすめ

0551以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:30:23.786ID:E2KlormQ0
>>547
ボールを投げるだけなら女子供でも出来るからなボール投げるくらいわたしにも出来るよって思われるなその理論だと
素人の野球部でも三振取れるしバットに当てて出塁することも出来る
スーパープレイが興味無い奴に伝わらないのはゲームも野球も将棋も同じだよ
>>549
ちんたら将棋の駒動かされてもなにが面白いのか一般人は分からないよな
将棋もターン制廃止して実際の戦争みたいに一瞬でも相手より速くたくさん動いた方が有利なゲームにしたら緊迫感あって面白いかもしれない一度に動かせる駒も一つに絞らない方が良い

0552以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:40:17.814ID:MIXR9Fx30
DQNメンタル どのスポーツも同じDQN
不健康 高校生でも体壊しながらやって一生後遺症ひきずる人多い
人間関係 フィジカルもeも同じでコミュ力ないとやっていけない
パワハラ 監督指導者がまっさきにやってる
将来性 プロでも引退後転落する人多し

eスポが駄目なら
他のスポーツ同じように駄目なのに美化されすぎなのよなあ

0553以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:41:34.660ID:REvhTpvzr
>>65
結局一晩たっても具体的に何一つあげられてないの草

0554以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:44:51.198ID:REvhTpvzr
>>498
囲碁とか将棋とかはeスポーツと違ってゲームの仕様だのベースそのものがコロコロ変わったりしないからな

ボクシングとか階級小刻みにしてチャンピオン乱発して萎えるって感想あるけど
あれをもっと雑に分けまくったのがeスポーツ

0555以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:47:24.919ID:0y6KrBzl0
>>549
野球とかサッカーとかもそれなりにやってる奴じゃないとつまらんよ
サッカーとか俯瞰カメラでコート上でちっこい選手がボールポーンと蹴ってはドリブルブロックされてこけてるだけだし、野球に至っては半分ぐらいはベンチに座ってるか交代してる時間じゃね

0556以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:49:58.378ID:REvhTpvzr
>>555
まともにやってなくても楽しめる割合が高いのが普通のスポーツ
まともにやってないとなにやってんのかさっぱりわからん割合が高いのがeスポーツ
だからeスポーツは広まらない

普通のスポーツを極一部の層が楽しめないといったところでなんの反証にもならない

0557以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:56:51.997ID:hLIEqf4oa
>>551
お前の中の女子供さんイキリすぎだろw
一般的な女子供はボールを投げる難しいさくらい知ってるぞw

スーパープレイに関しては見た目の解りやすさもあるからなー
ゲーム側の演出も今凄い事起きました!ってのがめちゃくちゃ分かりやすく表示される必要があるな

0558以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 12:59:11.088ID:MlRlnpIx0
音ゲーは完全未プレイでも見てて楽しめる
あれは楽器演奏やDJとかそのへんに近いんだろう
ゲーセンでギャラリーができる類のものだしな

0559以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/10/14(金) 13:03:34.061ID:REvhTpvzr
音ゲーとか譜面暗記して譜面に指定された通りパチャパチャするだけだから
リアルの楽器演奏と比べたら程度低すぎるじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています