【悲報】サービス終了した「真・女神転生」MMOを復活させたファン、提訴される「取り返しのつかない損害を与えている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 12:57:25.194ID:6Tsn4PRHd
アトラスがサ終した『真・女神転生』MMOを復活させたファンを提訴…「取り返しのつかない損害を与えている」と主張

アトラスが展開していたMMORPG『真・女神転生IMAGINE』を復活させるファンプロジェクトが、アトラスによって提訴されていたことが明らかになりました。

『真・女神転生IMAGINE』は、STGで知られるケイブが開発しアトラスがサービスを展開していたMMORPG。日本では2007年4月にサービスが開始され、その後2016年5月までおよそ9年間運営されていました。

「Re:Imagine」と題されたこのファンプロジェクトは、『真・女神転生IMAGINE』の非公式ファンサーバーで継続してプレイ可能にするプロジェクトでした。訴訟は2021年12月に起こされましたが、チームは最近まで提訴されていることを知らなかったとDiscordサーバーで話しているとのこと(現在はサーバー閉鎖済みで確認不可)。現在はDiscordサーバー・公式サイトともに閉鎖されています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/274313e8f58f7965d2af8ea779f211c25d5189a4

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:25:44.189ID:BRUT+MQI0
今のアトラスはペルソナに肖る事以外出来ないからな
作るのはペルソナかガワだけ中身劣化ペルソナ

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:31:52.150ID:8mr+JrbV0
ギガテンリメイク計画も
成就してたらつぶされてたのかな

0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:36:30.004ID:qJtM8NEv0
>>3
エミュ鯖で許可とか取ろうと思わんだろ

0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:40:40.000ID:pPxvfAASM
エアライド見逃してる任天堂は神なのか

0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:44:33.669ID:73Sj1XHN0
女神転生携帯で配信して欲しい

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:46:24.481ID:DhdC5SWI0
取り返しのない損害ってなんだ?

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:47:22.954ID:PBh1R1RK0
>>109
あいつらいなかったらサービス再開してた

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:48:01.063ID:DhdC5SWI0
>>110
あぁ……って絶対せんやんそんなん

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:49:34.771ID:9H64joeAp
steamで古いMMOとか復活してるしない話でもない

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:49:57.353ID:rh+qnKqld
>>109
なんかしらんけど株価下がったらしい

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:57:30.096ID:FNKLC1ip0
この事例1ミリも調べてないけどメガテンネトゲのエミュ鯖ってことはメガテンのキャラや魔物使っててたんでしょ?
そんなん鯖のコードがどうとか関係なく100%アウトに決まってるじゃん何を言い訳してんだ

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:59:46.647ID:WAgu/Q7Q0
ベルアイル復活してくれねえかな

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 14:59:48.063ID:pPPyW0SFa
いいプロジェクトだと思ってたら非公式だったのかよ
何でいけると思ったのか謎だわ

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:00:02.571ID:9H64joeAp
ウィルス騒ぎとかあったら関与してないメーカーにもダメージあるしな
このグループがどんな奴らかもしれんしやるような奴はアホやろ

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:02:02.703ID:PgxmvPPd0
>>114
オタクにはその倫理観がないから仕方ない

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:03:54.484ID:0uBivl3d0
>>114
アトラスはキリスト教会に許可取ってるんですか

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:04:24.234ID:Kpu4pJwK0
ロックマンDASH3のやつもこうなるんかな

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:04:39.411ID:2U99n7H70
>>114
鯖にはそれらのデータはない
キャラの名前とか固有名詞とか数値データにはそもそも著作権は発生しない

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:06:06.108ID:JOBwKnEh0
文句言ってる奴って駅員に暴言吐く撮り鉄みたい

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:09:34.274ID:ckNuoQUbd
>>116
米国は存外ここらへんメチャクチャだぞ
古いゲームはフェアユースだろ、とか言ったりするし

スマブラのDXをもう自由に使わせろ、みたいな騒動も向こうで起こってたし
スマブラDXを解放しろ!みたいな

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:11:27.532ID:gxMTf5F90
>>119
どの部分の許可が必要になると思ってる?

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:13:50.031ID:LAZNCyjZa
ハッカーズ2がクソだった腹いせかよ

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:15:52.082ID:RGC5zCMH0
好きなゲームの開発会社に訴えられるとか哀叫ものだろうな
つか、アトラスは復活させる気あったん?賠償金欲しさに見えるが

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:17:42.041ID:LAZNCyjZa
なんならアリオクとかコロポックルとか新ダンジョンとか追加してたみたいじゃん

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:18:52.157ID:DhdC5SWI0
著作権とかの問題で裁判起こすのなら当たり前だと思うんだがサ終後のネトゲで上に書いてるような株価が下がるレベルの損害発生での粗鬆ってのがよくわからん

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:19:36.279ID:mLo6iBhv0
黙認しろよ空気読めないな

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:21:22.666ID:OT2gWVRm0
岡田はどんなせいへきだったの?
https://i.imgur.com/e2kl56T.png

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:21:35.518ID:LAZNCyjZa
レク鯖とかいうのもあっただろ確か
ロシアだからとっくに閉まってたりすんのか

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:26:54.944ID:3ieUTgaNd
金取ってやってるならアウトだと思うが
有志が無料である程度仲間内でやってるなら別によくねと思う

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:29:21.604ID:gQWu8iRbp
ヤフコメ民「サ終したら終わりなのは悲しい。残る形にならないのか議論して欲しい」

こいつら規約同意して遊んでたんじゃないの?

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:33:17.550ID:Sz5Pp0Xl0
読んでるわけないだろ

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:36:22.567ID:1p6wULvI0
サ終したゲームをファンが存続させるだけでどんな損害でるんやろ
これがるから新作売れない!!!とかそういうわけじゃなかろうし
自分たちは採算取れないから畳んだろうしなんじゃろ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:38:03.953ID:QqQLUrkX0
ファンの要望の延長として捉えるか営利目的の権利侵害と捉えるかは企業の懐次第だよなぁ

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:40:10.484ID:RGC5zCMH0
とりあえずアトラスのゲーム買うのやめよ。

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:44:42.425ID:hNUGuL/t0
ファンでサーバー運営できちゃう技術力すげえ

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 15:56:43.211ID:E2cxoKB6a
こんな会社じゃなくもっと有能な会社にチョロQシリーズ移ってほしかった
HG5なんて永遠に出ないんだろうな

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:00:02.144ID:G4mP9MR20
かわいそう
しかし熱心なファンだな

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:16:29.861ID:3dfjeJzQ0
でソウルハッカーズ2ってどうなん、おもろい?

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:18:16.895ID:Tbspvrrdd
ハッカーズ2発売された割には空気だったよなあ
ゲームメディアもあまり扱ってない
今のプレステで出すとこうなるのかと思った

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:20:33.518ID:BhiEz9Uz0
>>141
新品3000円なら買い

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:25:46.985ID:D6yfrQERd
制服コスのガチャかなんかで炎上してたのは覚えてる

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:27:19.908ID:D6yfrQERd
>>141
思ってたより面白いけど価格設定が強気過ぎる

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:29:33.940ID:9TMpoA+t0
ラグナロクオンラインとかも勝手にサーバー建ててしかも課金までとってるところあるけど
普通に違法だからな

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:36:03.630ID:ZUPW9Vb3p
>>142
PS以前に宣伝に売る気を感じられなかったわ

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:37:38.375ID:XJSRJRCp0
アトラスはもうない
セガだろ

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:39:58.732ID:BRUT+MQI0
ストーリーからシステムまでハッカーズ要素が微塵もありませんけど2ですは詐欺だろ

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:43:35.882ID:A2athgZ6r
>>138
欧米はそういう奴が野良でゴロゴロしてるからな

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:52:15.425ID:rrBdVlJG0
マジかよペルソナ買うのやめるわ

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 16:58:05.762ID:JiJqwuc+0
プレイし続けたい気持ちはわかるけど許可なく勝手に引き継ぐのはさすがにな
許可とって商用利用しない誓約書とか書かないと急に運営が集金始めるかもしれんし

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 17:56:53.248ID:D6yfrQERd
>>149
ソサエティとかアザゼルとか出てくるんでストーリーはまあ

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/27(火) 18:15:41.154ID:NFHt4j5pa
>>153
それっぽさを出すためだけに手当り次第に素材を投げ入れて汚物を作るくらいならそれっぽさだけ臭わせて賛否両論踏まえた次で上手に活かして欲しかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています