RPGツクールは通す他のツクールシリーズも通すキマリは通さない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/16(木) 17:23:14.274ID:bsJs1xCn0
とりあえずWikiにあるゲームをプレイ。過去の祭り作品もオヌヌメ
制作意欲が沸いたら体験版へ
体験版でも製品版とほぼ変わらない仕様wwうはwwおkwwww

【前スレ】
1日ぶりのRPGツクールスレ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655188008/

【お祭り情報】
VIPRPG 2022GW祭
ttp://viprpg2022gw.nobody.jp/

VIPRPG 2021紅白
ttps://vipkohaku2021.web.fc2.com/

【RTP(ゲームを遊ぶのに必要)】
日本語版   ttps://tkool.jp/products/rtp.htm
海外版     ttp://www.rpgmakerweb.com/download/additional/run-time-packages

【うpろだ(2000の場合RPG_RT.exeは抜けよ)】
メインろだ  ttps://ux.Getuploader.com/viprpg_erg6/
MVMZ代理 ttps://ux.getuploader.com/viprpg_mvmz_temp1/
リレー     ttp://viprpg.nm.land.to/upload/upload.html
緊急用    ttps://ux.getuploader.com/viprpg_emergency/

■1時間レスが無いorスレ立て1時間以内に24レス無いとスレが落ちるので注意

0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 13:21:55.156ID:cSn2Vf4ja
>>179
ええんやで
モチベ復活した時に存分に作ってほしい

0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 13:32:58.628ID:wbzcsjyqd
   (V) ∧_∧(V)
    ヽ( ^ヮ^)ノ  <日曜日なのに雑談ばっかしてんじゃねえよ、童貞エターナラーどもめ。バラバラにするぞ
     /⌒ヽゝ
⊂二二( ^ω^)二⊃
    |    ノ 
    (つ ノ
     (ノ  

0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 13:39:54.836ID:41rnQ71p0
ど、ど、ど、ど、童貞ちゃう・・・
童貞なの関係ないやろ!

0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 13:55:58.452ID:Zmgr3Prq0
ねこだいすき
ttps://ux.Getuploader.com/viprpg_erg6/download/82

0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 14:07:08.378ID:wbzcsjyqd
>>187
やみっちのオルガコラの次は現場猫かよwww
最近ふたばネタよく出てくるなwww

0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 14:09:15.148ID:gUH+Dmbt0
>>187
小道具もセットなの使いやすそう

0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 14:25:16.177ID:J8EIz3Vla
>>187
ネコってこっちのネコかよwww
好きだけどもw
そしてクオリティ高くてヨシ!

0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 14:29:29.489ID:qT8bzcG6a
>>187
どうしてヨシッ!と思ったんですか?
まさかコレが回り回ってコラされた元ネタの人が公式で注意喚起のポスターとか描く事になるとは思わなかった

0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 15:28:04.668ID:WO47LMdo0

0193102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 15:34:11.803ID:4b1gVY9p0
>>176
オチが思いつかんのじゃあ!!

まあぐだぐだのんびりなツクール莊の日常をお楽しみください

0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 15:35:50.074ID:0cbviNNL0
やってないけどスレや保管庫で言われてる内容からしてぐだぐだのんびりとは思えないのだが

0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 15:59:19.817ID:60SX5UNH0
>>193
好きなように作るのは否定しないけど
オチを思いついてから作るのも作り方だと思うよ

0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:14:52.679ID:EINcOeLh0
安価ksg↓×2

0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:19:38.304ID:osJeuDb2M
FX戦士 現場ネコ

0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:19:41.075ID:dR3W/MPk0
もしも僧侶枠だったら

0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:20:17.658ID:EINcOeLh0
>>198
把握

0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:49:17.910ID:Zun40Mxna
>>193
ぐだぐだのんびりはまだわかるけど、楽しめる内容ではないんだよこのツクール荘シリーズもこの前のポテチ前座の話も
オチの問題じゃなくて内容が高確率で不快感とヘイトばかり溜まる
「本来は恐らくこういう展開描きたいんだろうな」っていうのは何となく伝わるけど、そのための表現力と文章力が足りてなくて結果的に胸糞度の高いモノに仕上がってしまっている印象
素直な感想を述べるとこうなるから悪いと思って普段はノーコメントだったけど、自己満足で終わらせたくないならマジで改善した方がいいよ

0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:52:27.583ID:2/v3g3rta
>>187
見ただけでわらたw 機械やら小物までちょっと充実しすぎじゃないっすかねwww
>>193
好きに作るのは大事だし現状に文句がなければそのままでも別に良い
ただまともな感想が欲しいなら自分の作品についた意見をちゃんと聞いて取り入れるのも大事だよってだけの話よ

0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:54:47.983ID:eqlnbJbM0
改善っていう言葉は便利だし 足りないっていう言葉も使いやすいんだと思う
でもそこまで気をつけて欲しいんならこの描写がダメとはっきり言った方がいいよ
ふんわりとした言葉で人を都合通りに動かしたいのはわかるが改善も補って欲しいとも望んでないよね

0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 16:57:41.001ID:df9Pr/UQ0
第一ツクール荘も前座も内容が陰湿すぎて製作者の性格と精神疾患を疑うわ

ツクールで不快なksgもどき作ってないで精神病院行ってこい

0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 17:55:33.319ID:WO47LMdo0
☆~

0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 18:22:48.876ID:G2OSazz1a
めしほ

0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 18:22:59.952ID:pfgBHplo0
>>187
仕事猫もヨシ!

0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 19:11:45.057ID:A6T/uN6sa
誤解のないように言っておくと「ダメ」ではないんよ
自由に作っていい環境である以上、批判はともかくダメと否定するのはタブー
まあ言いたいことは>>201氏がまとめてくれている通り

0208102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 19:22:31.467ID:4b1gVY9p0
取り入れたいんだけどむずかしいのよね( ;∀;)

0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 19:22:35.178ID:LL1axk2g0
>>178
史実ネタはそれだけ使えば面白くなるってわけじゃないから難しい

>>187
小物の厚みのある塗り方が好き

0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 19:31:32.089ID:41rnQ71p0
なら、もうあとは頑張れとしか言えんね

0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 19:48:27.289ID:DnbcatV80
>>208
お前の悪い所は、色んな面で手抜きをする。
手というよりも口が先だ。
確かに、上手く使えばそれなりの役に立つけど、制作の面で口は必要ないぞ。
そういった浮かれた気分がお前を悪くするぞ。
そこんとこよっぽど気を付けないと駄目だ。

0212102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 20:07:29.316ID:4b1gVY9p0
>>211
たしかに生活面でも手抜きばかりしてるなぁ…

0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 20:19:31.363ID:gZsMPSAZ0
私生活の自分語りとかは別でやってくれ

0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 20:26:35.388ID:H3Z1CD/p0
(名前欄に誰もツッコミを入れないのは優しさなのだろうか...)

>>187
ここは壺だがヨシッ!

0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 21:14:21.704ID:41rnQ71p0
よるほ

0216102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 21:15:49.317ID:4b1gVY9p0
☆アレックス編4の続き物になります

ようこそツクール荘へアレックス編5.zip (ようこそツクール荘へアレックス編5.zip)
https://ux.getuploader.com/viprpg_erg6/download/83
アレックスとわいわいがやがやしながら作るというお話です

0217102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 21:27:15.644ID:4b1gVY9p0
思ったんだけど

―ここの住人で前座&後日談のアレックスをバッドエンドフラグをへし折って救って!―

というリクしたいのだけど、どう?

0218102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 21:29:31.646ID:4b1gVY9p0
じぶんのレベルでははめフラのようにフラグをへし折っていくスタイル書けないんだわ((+_+))

0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 21:39:01.989ID:Fl9Xqwdma
リクするだけならいいんじゃね
ただしスルーされても泣かない

0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 21:44:31.686ID:pfgBHplo0
ふわっとした批評はいいと思うけど具体的にどうすればいいかわかんないよ~って言ってるんだから答えてやりゃいいのに

0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 22:10:22.550ID:iydopHyxd
まずただただ陰湿なだけでなんのフォローもない点をどうにかした方がいい
陰湿なストーリーでも支持されることは多々あるがそれは何らかのフォローがあってのこと
ツクール荘はそのフォローが無く非常に胸くそ悪い終わり方してる
ドラッグオンドラグーンのようにもういっそのことひたすら重くて頭おかしい内容にするとか、そういう思い切った感じもなくてただひたすら中途半端でしかない
陰険なストーリーでも面白くするにはかなりの知識が要るのだが今の>>102にはその能力は無きに等しい

>>102がすべきことは作ることではなく他人の作品をもっとプレーすること
プレーするのが面倒なら本なり漫画なりで得てもいい

0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 22:57:21.935ID:41rnQ71p0
よっほ

0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 22:57:26.583ID:pfgBHplo0
まずこのアレックス荘の人は最初の時点で助けを求めてない気がするんだよな
それで「どうにかした方がいい」だの「他人の作品をもっとプレーする」だのなんの論理性もない事言われたって余計困らせると思うんだけど
物語の筋を組み立て直して良いお手本見せてあげるとかできないなら指くわえて見てたほうが良いよどうせ不毛なんだから

0224102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/19(日) 22:58:11.255ID:4b1gVY9p0
>>221
他の人の作品見たいんだけど
選ぶものすべてバッドエンドなの多いから
怖くて見れないんだよぅ

13代目保管庫のコメント見て選んでみようかな((+_+))

0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 23:12:35.289ID:cn776klj0
>>216はダメ
今本当に>>216に合格出してやりたい
だけどそれは出来ない
だから>>216はもっともっと経験積め
もっともっと徹底的に勉強しろ
技術面だけでなく知識も

0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/19(日) 23:16:54.477ID:iydopHyxd
結構前の作品だけど「もしもほぼみんな敵だったら2」あたりはその辺上手く出来てると思う
前編の1も悪くはない

……ウィンディがメインの作品は原則胸糞ネタが多いのであまりオススメはできないが胸糞ストーリーを貫き通せてるものも多いので、胸糞モノ作るのにはある意味学びにはなる……かな?

0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/20(月) 00:13:48.205ID:8sS1YWpta
げつようびねっほ

0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/20(月) 00:32:02.363ID:uvyS/4mf0
おれもねっほ

0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/20(月) 00:44:39.565ID:4+/jFpfI0
地震多いからバックアップじゃ

0230102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/20(月) 00:46:10.152ID:IX6/wXPa0
おちこんだら
daddy mulk 聞いてブチコロがしたいきもちでtkろう
ほs

0231102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/20(月) 01:40:39.337ID:IX6/wXPa0
ツクール荘はラジ子以外のものはスピンオフ作品
アレックス編も…おやす…zzz

0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/20(月) 01:54:29.374ID:gKxECXf00

0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/20(月) 02:52:34.598ID:sxmcLny50
☆≡=――

0234102 (ワッチョイ 1284-sER5)2022/06/20(月) 03:23:50.295ID:IX6/wXPa0
ウィンド/ウインディ編は鉾蔵と顔グラができた時から作りたかったお話
もう10年もたってしまったわ

ようこそツクール荘へウィンド/ウインディ編0.zip (ようこそツクール荘へウィンド/ウインディ編0.zip)
https://ux.getuploader.com/viprpg_erg6/download/85
ウィンドとわいわいがやがやしながら作るというお話です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています