【驚愕】若手でかなり出来る社員がいたんだけど、その子が急に辞める事になった。皆驚いて理由を聞いたら…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:18:29.041ID:vnXjrKr40
若手でかなり出来る社員がいたんだけど、その子が急に辞める事になった
仕事は出来るし人望もあって確実に管理職候補で最年少で出世するかもな人だったので
皆驚いて理由を聞いたんだけど、愕然して聞いたのを後悔するレベルだった

0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:18:44.189ID:vnXjrKr40
何でも昨年のボーナス査定で大体平均して年4ヶ月分(夏2、冬1 + 成果配分)出るんだけど
その社員は夏は2ヶ月で他の社員の平均並、冬に期待しとけって言われてたからその時は納得したけど
冬のボーナスは何と寸志レベル、それと来年から給料カットだと通告されたんだとか
それも○○手当→6~10万ぐらいあるのが1万
基本給→20万ぐらいなのが16万にカット
成果給→これも10万ぐらいあったらしいけどしばらくの間上限1万になりその期間は未定
という、もう辞めろと言わんばかりの代物

0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:18:51.099ID:vnXjrKr40
社員が抗議したら「これはお前の成長を試す為の試練、ここから這い上がって来い!」と言われたってさ
もう駄目だと思ったからさっさと他の会社に行くらしい

0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:19:06.135ID:0+tNSjEqr
少量でも飲酒は脳に悪影響 オックスフォード大学研究
https://www.cnn.co.jp/fringe/35171032.html

0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:19:06.559ID:vnXjrKr40
結果的にエースを失った部署は士気だだ下がりで若手の中には辞める社員を見習う形で転職の動きが出ている始末
アホな試練()を与えた上司は「何でアイツが辞めるんだ!」と一人切れてる
俺もそうやって這い上がって来た!らしいんだけど、もう今はそんな時代じゃ無いんだよね…
終身雇用がある訳でも無し、会社から辛い仕打ち受けたら有能な人程すぐ辞めるだろうに

0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:20:19.895ID:EkslJEyk0
コピペ?

0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:20:51.306ID:rbwLhJTOd
>>5
まえの会社がそんなんだったわ
気がついたやつから辞めていくって言いながら
俺含め3~6年目の人間がぞろぞろ辞めていった

0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:21:02.760ID:7O+Z5nkma
脳みそ大丈夫か?

0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:21:06.551ID:0N4ylBLw0
それがお前なんだ?
自己評価高すぎの

0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:21:31.077ID:Egm4YnAna
長い産業

0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:21:38.305ID:vYMVZ0E70
Twitterでもなかなかいない

0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:21:50.308ID:xEqgc8B10
上司が給与や手当を自由にできるレベルの零細企業はさっさと辞めるのが正解

0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:21:57.795ID:TNnDu+3ZM
長すぎると閲覧数が伸びないので
まとめやすく推敲してください

0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:22:33.942ID:/je+h8OL0
だから何?

0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:22:52.211ID:X+Fq7QwT0
ハングリー精神(笑)とか時代遅れも甚だしいよな
聞くたびにバカじゃねぇのって思うわ

0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:23:44.567ID:vnXjrKr40
>>6
うん
おんjのやつ

762: ↓名無し:21/02/18(木) 23:40:46 ID:d4.j5.L1
若手でかなり出来る社員がいたんだけど、その子が急に辞める事になった
仕事は出来るし人望もあって確実に管理職候補で最年少で出世するかもな人だったので
皆驚いて理由を聞いたんだけど、愕然して聞いたのを後悔するレベルだった

何でも昨年のボーナス査定で大体平均して年4ヶ月分(夏2、冬1 + 成果配分)出るんだけど
その社員は夏は2ヶ月で他の社員の平均並、冬に期待しとけって言われてたからその時は納得したけど
冬のボーナスは何と寸志レベル、それと来年から給料カットだと通告されたんだとか
それも○○手当→6~10万ぐらいあるのが1万
基本給→20万ぐらいなのが16万にカット
成果給→これも10万ぐらいあったらしいけどしばらくの間上限1万になりその期間は未定
という、もう辞めろと言わんばかりの代物

社員が抗議したら「これはお前の成長を試す為の試練、ここから這い上がって来い!」と言われたってさ
もう駄目だと思ったからさっさと他の会社に行くらしい

結果的にエースを失った部署は士気だだ下がりで若手の中には辞める社員を見習う形で転職の動きが出ている始末
アホな試練()を与えた上司は「何でアイツが辞めるんだ!」と一人切れてる
俺もそうやって這い上がって来た!らしいんだけど、もう今はそんな時代じゃ無いんだよね…
終身雇用がある訳でも無し、会社から辛い仕打ち受けたら有能な人程すぐ辞めるだろうに

0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:23:50.877ID:ydnPEbQvM
作り話なんだから当たり前だろ

0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:24:54.759ID:mqLJmkNta
うちの会社も人辞めまくってるのに経験者異動させまくって新人放り込んで現場の半分以上半年以内に来たばかりのやつにしときながら今年は昇給昇格無しとか言ってるわ
去年資格取って取ったらまず上がる給料と昇進は年1昇進タイミングねとか言われて待ってたのに上がらないとなったらマジで辞めて他所行くかな

0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:25:24.769ID:jIROrjbi0
話がなげぇんだよ
3行にまとめろ無能

0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:26:18.740ID:xjCe78NJa
🤔なるほど!

0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:27:23.875ID:e6ezELDy0
スレタイが本文の頭切取りなのなんか知恵袋とかニュースサイトみたいだな

0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:29:53.931ID:gjqou38q0
転載文でスレ建てるのはまぁ別に良いとしても伸びなそうと感じたなら
添削してオリジナリティを出して方向性を変えたりすればいいのに

0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:31:21.719ID:JJI92xKV0
長えしスレタイとかぶってて読む気しない
まず1に結論書けよ無能

0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:33:50.327ID:JJc5VM9h0
読んだところでだから何だよってだけ

0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:35:09.052ID:e6ezELDy0

0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:35:22.309ID:DJi6tN9Ha
流石に嘘

0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:36:30.329ID:9FjzUqiv0
しねアフえリエイト

0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:37:32.851ID:9FjzUqiv0
>>25
この世の終わりみてえなレスしないしねえなこいつ

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:39:20.905ID:ln/SSqXu0
アフィですらなさそう 目的がわからん

0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:40:44.336ID:9FjzUqiv0
俺も「紀州のドンファン」みたいな“二つ名”欲しい
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2022/05/20(金) 07:34:26.283 ID:vnXjrKr40
>>5>>10
俺も「紀州のドンファン」みたいな“二つ名”欲しい
2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2022/05/20(金) 07:34:38.189 ID:vnXjrKr40
カッコいいやつお願いします
俺も「紀州のドンファン」みたいな“二つ名”欲しい
3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2022/05/20(金) 07:34:50.487 ID:vnXjrKr40
今日から使う

マジ自分のレスでかさましやめろよ

0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:41:10.410ID:M9SVYgbL0
ここまでのは嘘だと思うけど普通に有能な社員が不当な評価にあきれて辞める例は多いだろうな

日本人って人を評価するの下手くそすぎる

0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 11:50:23.366ID:HdYgb4ip0
残っているやつは必然的に無能なんだから、年の功があるうちに若いやつの芽を摘んどかなきゃな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています