神は居ないと言ってる人に聞きたいが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 02:11:34.972ID:bi9vz7cZa
なぜ神無くして人類の文明に法と罪が出来たと思ってるの?

法の前に罪があり、罪の前に人には良心が“もともと”備わっていたからなんだが?

0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:20:05.329ID:O2/QAv+Z0
神様もいるしチノちゃんもいるぞ
信じるものは救われる
俺はチノちゃんの存在を信じる

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:21:34.422ID:kEobesPq0
Tanrı oldu

0254プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:22:26.710ID:XI2XS4Vw0
>>250
同然

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:29:03.771ID:j3R/3Pgpp
厳しい生活環境で生き残る為には戒律がいる
人が人でいる為には戒律を説かなければならない
その為には人よりも優れた存在が必要で、ソイツが導いているという体を成した方が都合がいい
神とは人が作った都合のいい存在の総称なのよ

0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:30:21.125ID:is9n8c+80
>>1
人間基準で考えすぎ
神は人間が創ったと言ってるようなもの
良心は元々生存戦略からきている
良心のない生物も地球上にはいくらでも存在する

0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:31:51.112ID:NIfkbOFpM
あれは宣言するだけなので自分が神だと言えばみんな神なんですよ新宿古着屋ワタナベダイバクショウと同じですダイバクショウ

0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:32:32.979ID:9gbxGilZ0
>>250
でもその通りじゃん

しないで同然じゃなくてしないも同然
あるかどうかわかんねーけど自意識はとりあえずのその自意識の中で知覚できる、神はできない
それぐらいの違い


人格否定でレス伸ばさないで論理的に反論しろよ

0259プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:36:20.873ID:XI2XS4Vw0
>>258
われ思うがゆえにわれありで解決できるのはその時点だけだぞつまり今と一秒後の自我同一性は担保できない
物質主義的な話をすれば電気信号やシナプスの作用をは常に変化しているわけだしそんな思考をもって生きようとしたら確実に発狂する

0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:37:11.205ID:Hl7Fwcie0
人間に良心なんてないぞハゲ

0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:37:28.249ID:WTMcBLFk0
>>247
俺は一人っ子だが
お前兄弟いるの?って質問にいないって答えたら兄弟がいるのを認めてることになるのかよ

0262プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:37:29.360ID:XI2XS4Vw0
>>259
だけどそんな思考を

0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:42:13.441ID:9gbxGilZ0
>>259
そりゃ俺だって普段からそんな考えしてるわけじゃないよ
でも考えたらそうなるだろ

あとだからなんだよ
われ思うゆえに我ありだって毎秒考えてたら同じだろ

この考えを持つことで問題があろうと神がいないも同然の論理に破綻は出ないだろ

0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:43:09.535ID:2SwpngXw0
こういう話は好きだなぁ
科学の発達とはいうものの未知に対する理解の根拠でしかない

0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:43:59.066ID:Pp0zWgTRM
>>259
理性でどう考えるかと、実感としてどう感じて日常生活を送るかは全く別だと思う

0266プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:47:25.999ID:XI2XS4Vw0
>>263
生きていれば苦労もたくさんあるけど今の自分と次の瞬間の自分が同じではないなら多くの人にとって堪え忍ぶ意義が大きく損なわれるではないかね
人はそれでも生きたいそして後にはきっと浮かばれるだろうと信じてこそ生きているのにさもなくば自死するか狂うしかない

0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:49:09.031ID:9gbxGilZ0
>>266
もう神はいないも同然でいい?

0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:50:03.613ID:Pp0zWgTRM
>>266
人間は理性と実感がイコールになる様にはデザインされてない

0269プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:51:25.611ID:XI2XS4Vw0
>>265
そらどんな人間も理性がなければまともな生活を送れないけどもね
それと同等以上に貴公の表現するところの実感の価値は認めざるを得ないじゃないかな

0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:52:21.465ID:Pp0zWgTRM
>>267
実感を持ったことが無い人にとってはそれでいいんじゃない
信仰心のある人にとってはそうじゃないだろうけど

0271プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:55:09.302ID:XI2XS4Vw0
>>267
もうおねむなの?

0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:55:35.390ID:Pp0zWgTRM
>>269
言う様にどっちにも重要な価値があると思うから、それぞれが別の判断をするなら、それら両方を別々の扱い方で大事にするしかないよね
自由意志が存在しないと強く考えてる人でも、自由意志が存在するという実感からは逃れられずに生きてると思うし

0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:56:20.238ID:9gbxGilZ0
>>271
いや眠くないけど
話の筋をそらしたレスしかこないからもう反論無いのかなって

0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:58:27.880ID:aRQLeNHV0
信じるものは救われる←深い

0275プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 04:58:29.160ID:XI2XS4Vw0
>>273
言うてそらしたか?懐疑主義を突き詰めてもあんまり意義がないよっていうのが持論の趣旨なんだけど

0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 04:59:09.551ID:kEobesPq0
てす

0277萌豚太郎 ◆ANIOTA.E5. 2022/02/23(水) 04:59:37.214ID:ty61qOvB0
神と言われるような異界に住んでる髭もじゃのおっさんみたいなのは居ないと思うけど、ユングで言うところの集合的無意識とかジョン・C・リリーの言うところの地球統合統制局みたいな超常的な情報体みたいなもんはあるかもなぁって思う

0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:02:04.060ID:yr0N+D9q0
宇宙人も神扱いでいいのかと

0279萌豚太郎 ◆ANIOTA.E5. 2022/02/23(水) 05:04:28.937ID:ty61qOvB0
全知全能を既存の宗教観に当て嵌めると「神」になるけど、科学の界隈でそれはは「悪魔」って呼ぶんよなぁ

0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:06:48.898ID:9gbxGilZ0
>>275
そらした気がないのか
まあじゃあ続ける?

真理じゃん?
説明できないんだから
懐疑主義に意味があろうとなかろうと
俺が一貫してる神が実在しようとしまいと存在しないも同然になにも影響しないよね

今話してるのは俺の主張の一点じゃん
その実効性とかは何一つ関係ない
この主張に実際はこのレスにバ勝つぐらいの意味しかなくても主張の骨子は揺るがない

0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:07:26.430ID:2SwpngXw0
神の存在を利用し対立派を蹂躙して自分の意見を通したいだけなのかぁ
まさに宗教!

0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:08:44.208ID:jcMS9wOZa
髪はいないとか

0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:09:15.749ID:I7HjB3CZ0
ハゲとコテが集まるスレ

0284プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/02/23(水) 05:11:46.004ID:XI2XS4Vw0
>>280
べつにお前が勝手にそう考えているならなにもいうまいだけど〜
ただ自分で意義を主張し得ないものを強弁したり己の信仰に気づかず棚にあげて宗教を妄想と断じてあざわらっているさまはいたく滑稽だなァって話なのでwwww

0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:14:38.018ID:ZSS+Nhg1a
神は人が作り出した存在だぞ

0286萌豚太郎 ◆ANIOTA.E5. 2022/02/23(水) 05:17:17.355ID:ty61qOvB0
遠藤周作の「沈黙」を読んでみると信仰における「神」の大体の理屈が分かると思うからオススメ

0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:21:12.954ID:YvAPtFhs0
即神仏は神?

0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:23:15.892ID:9ZBnFfPca
>>287
即身仏ェ…

0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:25:07.909ID:c8f84RtgM
人は五感の範囲でしか感じ取れないので
感覚器官がない部分に存在していたら
存在してもわからないと思うんだよね

0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:30:59.312ID:bW5pgYxT0
神をつくったのはだれだよ

0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:33:47.045ID:CS43uwG30
この世界はいつのまにかあった
神の存在はよく知らない

0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:34:35.270ID:9gbxGilZ0
>>284
べつにお前が勝手にそう考えているならなにもいうまいだけど〜

0293萌豚太郎 ◆ANIOTA.E5. 2022/02/23(水) 05:36:06.424ID:ty61qOvB0
>>287
即身仏は仏
弥勒菩薩が本気だす頃に一緒に救済活動する予定の人
とりあえず今は寝てる

0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:37:08.684ID:Pp0zWgTRM
>>290
多くの宗教の答えとしては、神は何にも依らずに存在してるって答えになるんじゃないかな
科学に聞いてるなら、今の俺らに分かるわけないだろアホってなりそう

0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 05:38:21.338ID:lRAtPHGup
うんこ漏らしそうな時は神を信じるよ😎

0296萌豚太郎 ◆ANIOTA.E5. 2022/02/23(水) 05:45:44.119ID:ty61qOvB0
そもそも「神」と「宗教」と「信仰」はそれぞれ全く別の成り立ちで全く別の概念だって所から考えないと、よく居る「初詣に行く奴は〜」みたいな話になんのよ

0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 06:14:38.406ID:pu1GJsJq0
ワイ恐らく創造主、高みの見物

0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 06:23:20.998ID:8LkBhOfs0
神関係ないじゃん

0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 06:24:23.456ID:4ATiQi0K0
俺は困った時の神頼みならある

0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 06:27:11.711ID:AagI+XMOr
だから夜中にこういう話するとテンションおかしくなると言っただろうに

0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 06:38:20.063ID:6JkGlo3i0
神をもう少し具体的に定義しましょう

0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/02/23(水) 06:49:31.571ID:FReQUCRZd
居ないよ
一辺死んでみる?
肉塊になって朽ちるだけ
無くなったエネルギーはどっかに同程度のものが転移するだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています